本文へ

長期の里帰りのお礼費用

レス39
(トピ主 1
🙂
あやか
子供
実家へのお礼費用について相談です。 初めての子育てで不安も大きく、また0歳のうちから保育園にずっと預けるのが怖かったのもあり、実母がいると心強いかと思い、妊娠前に2ヶ月、産後に9ヶ月ほど、旦那と一緒に里帰りします。 現在産んでから数ヶ月経つのですが、本来は産まれた直後に渡したほうが良いお礼費用について、恥ずかしながら、色々落ち着いて私の手当金が入ってからと考えていました。その間赤ちゃんを時々見てもらったりしながら、母親に甘えっぱなしでした。 先日母のストレスが義両親の突撃等で爆発し、家にお金も入れない居候、常識のない娘でとても怒っていると言われてしまいました。 そろそろお金も入るので、月5万円×11ヶ月と考えて、キリよく50万円渡そうかと思っています。親の立場からすると、この金額で納得できると思いますか? もちろん、これまで母がずっと家にいたのでご飯や買い物など甘えていましたが、 この行いを反省し、これからはご飯やお風呂をはじめ、自分たちの分は全て私が担っていき、 私が職場復帰した際は一時保育も活用しつつ、在宅勤務も活用して、打合せ等でどうしようもない時にだけ、赤ちゃんを預ける先として母に甘えようと思います。 なお、うちは共働き(2人とも大手研究者)なので、私実家は私、義両親は旦那が全て賄うことになっています。 また、一旦住んでいた家は引き払ったので、産後9ヶ月2人だけで子育てする選択肢はありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞いたら?

🙂
おじさん
私は主さんの親世代に近いと思いますが、家に子供夫婦が来て子育ては歓迎します。 しかしさすがに、こちらが持ち出してまで世話しようとは思わないですね。 最低でも、実費分くらい。 できれば、家賃相当分くらいまでは(つまり、主さん家族がアパートで生活するくらい)は渡してもいいように思います。 怒って言ってくれるなんて、いい親御さんだと思いますよ。 素直に、どれくらい出したらいいか聞いて相談して決めたらいいんじゃないでしょうか。 >そろそろお金も入るので、月5万円×11ヶ月と考えて、キリよく50万円渡そうかと思っています。親の立場からすると、この金額で納得できると思いますか? いやあ無理無理。 月5万円なんて、独身実家暮らしで渡す金額じゃないかな。

月10万でしょ

🙂
rie
親子で5万なんて、経費だけでも賄えないでしょう。 10万くらい払わないと、今後頼らせてもらえないと思います。 「手当金が出てからと悠長にしてしまってごめんなさい。これまでの分と合わせて、1か月10万円でお願いしたいです。家事もこれからはやります。希望は産後9か月までだけど、いつまで居て良いでしょうか」と相談するのが良いと思います。 その金額が惜しいと思うなら、さっさと引っ越すことですね。

お世話してもらっているくせに月5万円?

💢
ぐぬぬ
ふざけているの?何もかもおんぶにだっこのくせに月5万円ですか。独身の子どもが実家にするでいるときに親に支払う生活費レベルじゃない。 5x11でなぜ50万円に減らそうとするの。非常識でけちすぎて呆れます。一旦ポンと100万円位渡しなよ。 二人で子育てする計画を立てずに親任せとは聞いて呆れる。子どもが子供を産んだって感じ。ふざけるのも大概にしな 親はあなたの家政婦じゃないの。

いや…

🙂
支離滅裂
ん?11ヶ月里帰り予定ですじゃなく、現在、11ヶ月里帰り状態ですなの? 値段というより、期間でしょ。。 しかも、何でキリよくするために切り捨てるの?迷惑かけてるなら、切り上げだよ。そもそも、お金は最初にある程度渡して、その後追加とか、そういう感じかと思うけど。。 というか、旦那と一緒に里帰りって……。二人で子育てしなよ。夫が妻子の面倒見るために来たんじゃなくて、自分も家事やってもらうためにどでかい血の繋がってない子供枠で来たってことよね?産後で体調悪い実娘と、他人の世話にならないと死んじゃう赤ちゃんだけならまだしも、本来なら妻子の分まで家事も頑張ってやるはずの赤の他人のおっさん分までやらされるんだったら、1ヶ月5万は安い。おっさん一人で5万でも安いわ。 そして、そこまでして、まだ「自分のことは自分で」レベルで、居候し続けるの?そして、職場復帰しても自宅で一時保育程度?え、子供見ながら仕事する気?こんなに堂々と給料泥棒宣言しないで。。 これ里帰りじゃなく、押しかけ同居よね。で、家主たる親を怒らせた。二人だけで子育てする選択肢はありません、じゃなくて、その選択肢しかないでしょ。さっさと新居見つけて出ていきなさいな。 100万渡して、申し訳なかった、住まい決まったら出ていく、と、さっさと動きなさいな。因みに、子供の必要なものは自分で買ってるよね?万一それも全部親に出させていたんだったら、別枠で経費も出すこと。 現実には一銭も出さずにいるのに「私実家は私、義両親は旦那がすべて賄う」の意味が分からんけど、そう言ってるんだったら、両親引退後はあなた名義のキャッシュカード渡して、何でも好きに買って、くらいはやるってこと?老後じゃなく、今からやりなさいな。

長すぎませんか

😒
同情
今のママ達は里帰りが長いとは聞いていましたが、家を引き払って親を頼っていることに驚きました。実家のお母さま達はさぞかし大変でしょうね。お母さまも結婚して自立したと思ったらまた帰ってきて世話させられて大変だと思います。もう大人なのだから、親になったのだから、自立してください。保育園に預けるのが怖いとおっしゃってますが、仕事をしたいなら妥協も必要です。 この先も預け先としてお母さまに甘えると決めているようなので、取りあえず関係がこれ以上悪化しないように早急にお金を払って家を探したほうがいいかと思います。 本題に戻りますが、私(と赤ちゃん)は産後3週間滞在で5万円、先払いしました。不足があったら請求するように言いましたが、「余ったくらい」と言われました。 気を使ってくれたのかもしれませんが。この額が当時として適正だったかは分かりません。ともあれ10年以上前なので、当然物価も違います 大手で働いているのであれば、支給される手当金などあてにせずとも毎月5万円支払うことも出来たはずではないでしょうか?それくらいの蓄えはありますよね。それから、きりよくと言って5万円省くのは違うと思いますよ。

娘だけならいらないけどね

🙂
むっちりもっちり
婿殿も一緒に住むなら 5万なら納得いくかな でも9ヶ月は長い どうだろいいとこ3か月じゃないかな お金の問題じゃなくて そんなに長く一緒は親としてもイヤだね たまに面倒見るくらいはいいけど

非常識もほどほどに

🙂
セブン
うちの娘も春に出産予定です。 家がそれほど遠くないこともありますが、妊娠前半月、産後は1か月ぐらいと考えています。 それも、お婿さんまでは面倒みるつもりはないです。 私は、娘の里帰りでお金を受け取ろうとは思っていません。娘は用意してくれるでしょうけど。それは里帰りだからです。 11か月って1年近くも夫込みで里帰りしているわけですよね。 それは、一時的な里帰りというより、押し掛け同居。 夫婦で同居したなら、当然、生活費は払うべきでしょう? なのに、お金を一銭も払っていないって、お母さんよくこれまで我慢したと思います。こんな感じなら、家事もほとんどお母さんに任せっぱなしなのでは? 2人とも大手研究者と書くぐらいだから、お金がないというわけでもないだろうに、なんでそこまで親に甘えてしまうのか分からない。とくに、トピ主さんの夫。 常識がないというか、恥ずかしいですよ。 この状況で、たったの月5万、11か月で55万なのに、なんでキリよく50万にしちゃうの?(笑) 同居なら、家賃、光熱費、食費を考えれば、月10万でも多くはないですよね。 まず、今していることは「里帰り」ではないと気付いたほうがいいと思います。

そもそも里帰りが長すぎ

🤔
孫は可愛い
金額うんぬんよりも、どうして産後9ヶ月もお世話になるの? 私の場合は産前1ヶ月、産後も1ヶ月でした。 自分たちの家を引き払ったのは、何か事情があったのですか? お母さん、それだけ長く里帰りされたらそりゃ疲れます。貴女と貴女の夫と生まれたばかりの赤ちゃん。めちゃくちゃ体力も神経も使ってたのでしょう。そしてトドメの義母アポ無し訪問ですか?来るってわかってたらお母さん掃除もできたのに。 あと、貴女もわかったと思いますが、謝礼を渡すつもりであるなら、お世話になる初日にちゃんと言うこと。渡せなくても、言うだけ言っておく。それでもかなり違ってきます。夫にとっては義実家なんだから、貴女がしっかりしてね。 あと半年はお世話になるんですよね? お母さんも言いたいこと言えてスッキリしたとは思いますが、なんか後味悪いな…。

主があまりにも非常識

🙂
ジャムおばはん
私があなたの母親だったとして、1年も娘夫婦が同居、出産、赤ちゃんのお世話、大人二人もお世話、なんて耐えられません。 お金貰っても嫌なのにたったの50万〜? あり得ないです。 自分の時間もないしゆっくりしてる時間もない。そりゃお母さん爆発しますよ。本質はお金の問題じゃないと思う。 早く住まいを見つけて出ていきなさい。お母さんもそう言いたいと思う。しかし承諾してしまってるので言えず、違う言い方での爆発しか出来なかったんだと思う。 1年も夫婦で里帰りなんて聞いたことないです。 早く自立して下さい。お母さん可哀想つくづく同情する…

非常識

😮
20代おかん
夫婦揃って、非常識すぎ。 おいくつですか…。 年収高いんですよね? 里帰りが長すぎるのも気になります。 旦那さんは何も言わなかったの? とりあえず、夫婦で過ごして 家事もせず(今後したとしても) 月5万なんて、少なすぎます。 夫付きなら、お母様の精神的な負担も大きいですし。 きちんとお母様に許可いただいてたんですか? 賄うって?言うてますけど、 実家に義両親きてますやん。(夫対応してー!)お母様、爆発するのわかります。 引き払って家賃も払ってないなら 10万×11…年収もいいんだし、 キリよく150万くらい払っては? あとはお母様のお気持ち次第です。

生活費は既に入れているということ??

🙂
きき
月5万(なぜ5万円勝手に値引きして50万にしてるかも意味不明です)は、純粋にお母様が家事や時々育児をしてくれている労働への対価ということですか? つまりお礼。 そうではなく、食費や光熱費等の生活費も込ですか? >家にお金も入れない居候、常識のない娘 生活費を既に入れていたら、ここまでは言われないですよね。 家族3人で生活費すら入れてなかったと、、、絶句です。 トピ主ご夫婦は里帰り前、家賃を除き月5万で生活出来ていたのですか? 無理でしょうね。つまり、月5万では足りません。 >私実家は私、義両親は旦那が全て賄うことになっています では、旦那さんはご自分の実家に帰って頂いたらどうでしょう? >旦那と一緒に里帰り なんてせずに。 旦那さんは、お母様の家で食事し電気水道ガスを使っているのですよね? その分は旦那さんが出すべきです。 自分が生きる上で掛かる生活費ですから。 なぜ、トピ主さんの手当からのみ支払うのですか? >どうしようもない時にだけ、赤ちゃんを預ける先として母に甘えようと思います その額、その期間では、どうしようもない時さえも頼れない関係に、お母様との関係は悪化します。 お母様は限界。そこから更に何ヶ月もこのまま居座り続けるなんて。 過去数ヶ月分の生活費とお礼を即お渡しし、今から家を探して出ていきましょう。 出産前に、約1年の里帰りを了承したお母様もどうかと思いますけど。 >一旦住んでいた家は引き払ったので、産後9ヶ月2人だけで子育てする選択肢はありません 一旦引き払ったら、賃貸契約してはならないルールなどありません。 どこでも良いので、さっさと賃貸契約しトピ主さん、旦那さん、赤ちゃんでお母様の家を出ていきましょう。 私はたぶんトピ主さんと同世代(末っ子2歳)ですで、里帰り出産する人も多くいますが、こんな話初めて聞き、ただただ驚きました。

少ないし、遅い。

😱
匿名
夫婦二人と子供、生活するのにいくらかかりますか? 五万円で生活できますか? 実家のパーソナルスペースは狭いと思いますが、家賃分、食費雑費、お母さんの手間賃。 家を引き払ったなら、毎月最低でも10万円、子供が生まれてからは毎月15万円くらい入れないと。 それだけ入れても足りないと思いますよ。 大手で働いているのに、手当てを待たないとお母さんに渡すお金がないのですか? ご主人の給料から生活費を払えばよかったのにと思います。 あと、実家の手伝いありきで物事を考えると上手くいきません。 お母さんだって歳をとっていくし、突然病気で介護が必要になるかもしれません。 人に預けるのが心配なら、キャリアを捨ててご自身で子育てをすれば、一生親子関係(主さんとお母さん)も安泰だったと思います。

え、少な…

🙂
はたりん
>妊娠前に2ヶ月、産後に9ヶ月ほど、旦那と   一緒に里帰りします。 つまり、ほぼ1年間、大人2人があなたの実家に 居候するわけですよね? それで2人分まとめて月5万て…少なすぎる! 他の方もおっしゃるとおり、最低でも 月10万は必要でしょう! どうやら、里帰り期間が長すぎて、家計の相場を 忘れちゃいましたかね? そのお金を「惜しい」と思っちゃうんだったら 居候を辞めて、あなた方夫婦とお子さんの3人で 早々に新生活を始めることです。 里帰りは義務じゃないんだから。 それにしても、ほぼ1年間居候ってすごい… >私が職場復帰した際は一時保育も活用しつつ、  在宅勤務も活用して、打合せ等でどうしようも  ない時にだけ、赤ちゃんを預ける先として  母に甘えようと思います。 って、職場復帰がいつなのかわかりませんが 復帰しても一般的な保育園の入所申込みをせずに 一時保育で乗り切ろうとするなんて…なんだか 保育園に対して強烈な不信感でもあるんですか? あなたのその強いこだわりで「イチかバチかの 保育先」として育児に巻き込まれる実母さんは 大変そう。 だったら、正しい心がけとしては >赤ちゃんを預ける先として母に甘えようと  思います。 って、「甘える」じゃなく、「頭を下げてお願い しようと思います」ですよ! 実母さんにだって、都合があるんです。 実母さんを「最後の砦」みたいに甘えてると 実母さんがご病気になられたりした時に あなた方夫婦が困りますよ、間違いなく。 精神的にも物理的にも、もっと自立しないと いつかまた実母さんから雷を落とされますよ!

非常識が過ぎる

🙂
茱萸
読んでびっくりしてしまいました。 初めての子育てって言ったって、頼れる親御さんが遠くに住んでいるご夫婦だって多いのですよ。 実家に里帰りっていう時は、わが娘だから親も頼らせてくれるわけで、気付いたら娘の亭主までどっかる居座って、そこから仕事に行って寝食を共にするなんてこと、普通に常識がある人だったらできません。 配偶者の親のいる家で1年近くも寝泊りするなんて、ハウスジャックに近いです。 ご両親だって、娘であるトピ主と赤ちゃんだけなら、家の中でステテコやアッパッパ着ていても構わないのに、トピ主に亭主がくっついているばっかりに、自分の家でありながらおならするにも憚られる状態…しかもそれが1週間程度のことならいざ知らず、1年… いや、もうお金の問題でもなく、気が遠くなりそうです。 それなのに月5万円で1ヶ月の大人2人+赤ちゃんにかかる水道光熱費と食事…しかも勝手に切り下げて払おうとしているって、どれだけ不届きな行いかわかっていますか? トピ主の家に(ないけど)それほど面識もない遠縁の高校生が1年お世話になりますって言ってきたら、月5万円もらったらOKなの? というかお金の問題ではなくない? 月50万もくれるなら1年くらいは我慢するかもしれないけど、お金の問題だけでもないんですよ。 こういうのは、他人がはいってくると、1ヶ月経ち、2ヶ月が過ぎ…となるうちに、その家の家族の均衡が破れて、お金や物ではなんともできないストレスが蓄積するんですよ。 夫婦揃ってこんなことを恥も外聞もなく平気でできる人たちっているんですね。 ご両親がおかわいそうでしかたないです。 早く家を手配して出て行きなさい。 家まで引き払うなんて、どこまでおんぶにだっこ? どれだけ大手に勤めようと高度な研究をしていようと、親に頼ることを計算に入れて子育てするなんて、一人前の人間がすることではありません。

びっくり

🙂
国際結婚
子供を1人産むってだけで、夫婦で住んでいた家を引き払ったことに驚きです。9ヶ月も実家に里帰りっていくら日本人でも長すぎると思ったのですが、家は引き払い住まいがないとのこと・・・。持っていた家具や電化製品はどうしてあるんですか? よくご両親がそれを承諾しましたね。この先どうするの?50万渡したところで、すぐに家族ですむ家の資金などは問題ないの?問題ないのなら、お母さんとしては、50万はいらないから早く家を見つけて出てってくれとでも思っていると思いますよ。 ちなみに、私が夫婦で海外、子供達2人は夫婦で乗り切りました。子育てが不安なのはわかりますが、9ヶ月も両親の手を借りるほどたった1人の子供は難しくないと思うんですけどね・・・。

みんな最初は初めて

🙂
みどり
そりゃ不安も多いでしょうけどみんな試行錯誤してやっていくんですよ。 里帰りって赤ちゃんを産んだばかりのお母さんが床上げまでの間実母に助けてもらう事だと思うので1ヶ月検診までくらいが妥当じゃないですかね? しかもご主人も一緒って大人なのに自分の事も出来ないで世話になるって事ですか? そりゃーお母さんも切れますよ。 自分の娘と赤ちゃんだけで1ヶ月程度なら費用は受け取ってくれない場合も多いと思います。 でも皆さん言ってるように今回の場合は同居です。同居なら家賃光熱費食費は払って当たり前でその他にお母さんへのお礼です。 家賃などを払った上でお礼が月5万円ならまだ許せますけど、それにしても1年は長すぎます。 私も義母と同居しているので家に他人(義理の関係ははっきり言って他人です)がいるストレスはよくわかります。 皆さんのアドバイス通り早く家を探した方がいいです。 家具とかはどうしてるんでしょうか… それに職場復帰した時の事ですが、一時保育や在宅勤務って仕事も子育ても舐めてませんか?

50万じゃ話にならん!

🙂
にゃん
>先日母のストレスが義両親の突撃等で爆発し、家にお金も入れない居候、常識のない娘でとても怒っていると言われてしまいました。 >月5万円×11ヶ月と考えて、キリよく50万円 このトピ主の母発言から、夫婦2人+乳児の11カ月分の日々の生活費を支払ってないってことでしょ? で、トピ主が予定していた月5万円×11ヶ月...こういうキリよくは切り上げるもんです。 というか50万じゃ全然お礼になっていませんよ? 生活費+家賃として最低15万で計165万。これが実質の生活費の支払い。 トピ主は「里帰りのお礼」というなら、お礼はこの金額に上乗せです。 仮に200万だとしても、夫婦2人で家を借りて生活するより安いと思います。 >なお、うちは共働き(2人とも大手研究者)なので、私実家は私、義両親は旦那が全て賄うことになっています。 世の中の研究職の人が誤解されるので、非常識な場合職種は言わないで! どちらがどう払うかは話し合えばいいですが、今回夫が負担0円なら、次は夫実家に11カ月生活同居し、(生活費+家賃)×11カ月+お礼をすればいい!

簡単なはなし

🙂
さらりいまん
これからはご飯やお風呂をはじめ 自分達の分は全て私が担う と書いているじゃないですか。 じゃあ住まいを借りて夫婦で 出ていけば簡単に解決です。 そろそろ実母さんもお疲れが 溜まっているのです。 義両親の突撃とは? 息子と孫が嫁の実家にいるから 顔を見に来られたんですよね? そりゃあ実母さんは気疲れします。 たまには義両親にも甘えたら 良いんじゃないの?義両親も 赤ちゃんの祖父母なのだから。 里帰りに際して部屋を引き払って 家財道具はどうしたのですか? 全て実家に持ち帰ったのですか? ご両親はよく了承しましたね。 夫婦で大手研究者なら収入も多く 優秀な方なんでしょうけど、 トピックは何回か読んでもあまり 理解できなかったです。

理解ができないのですが、

🙂
にゃんにゃん
なぜ夫婦2人だけで子育てする選択肢がないのでしょうか? 食事やお風呂、自分たちの分は自身で行うなら実家ではなく家を借りるべきだと思いますが? 長期里帰りするなら、さっさと払うべきだったし、事前にきちんと話し合ってますか? 母はいつまでも母ですが、 歳をとるし、疲れも溜まる。 なるべく手を貸してあげたいけれど、 産後数ヶ月の娘は全く家事をしないし、金も払わない。 頭はいいけれど、育て方間違えたな〜と後悔。

質問

🙂
かな
〉私実家は私、義両親は旦那が全て賄うことになっています。 どういうことですか? 夫は義実家で過ごしてるの? 意味不明で、なにもアドバイスできません

家賃とか生活費とかまとめて9カ月50万円?!

🙂
主婦
読んでびっくり!非常識がすぎますね、お母さんがキレて当然だと思います。私が母なら家賃と生活費は月々しっかりいれてもらいます。あとは保育料として別に月5万円もらいますね。それが嫌なら保育園にあずけて出てってもらいたいです。非常識な夫婦すぎてびっくりしました。

5万円で生活出来るか考えてみなよ

041
凛々
トピ主夫婦が非常識過ぎる 子供1人生まれたからと言って、家を引き払う夫婦が他にいると思います? で、大手研究者(笑)の夫婦の生活は5万円で賄えて来たのですか? いくら実家とはいえどこれまで実際に生活してきた金額を渡しなさいよ 大手研究者(2回目笑)だったらある程度は払えるでしょう?

夫婦揃ってお世話になりながら?

🙂
ねこ
月5万×11ヶ月? トピ主さんと旦那さん、赤ちゃん3人で月5万円で生活できるの? 自分達が生活出来る金額で支払いをしましょう。 5万円なんて、赤ちゃん一人分。 大人のトピ主さんと旦那さんは一人10万円。二人で20万。それに赤ちゃん5万円の25万×11ヶ月ぶん支払いましょう。

一家で里帰り?!

🙂
あ。
夫も?!それで月5万てすくないですよね、新卒社会人でも実家住まいは一人3万とか5万入れません?それが大手研究者2人と赤ちゃんでしょ?あなたち今まで、月5万で衣食住のお金足りてたんですか????住居(アパート)は別にしても、光熱費水道ガス、食費とか5万ですんでたの??月10万も入れたくない、ってもし考えるならさっさとアパート借りて、その分ベビーシッターに10万円お金かけたらいいんじゃないの。 私は海外在住で数年に一度しか帰省できませんが、両親は子育てはとっくに終り、自分たちだけのリズムで生活するのになれています。数年に一度2週間ほど帰ると、もうそれはそれは親はストレスだそうです。私もだけど。父親は私が結婚する前から「同居したくない」って言ってました。 あとね、夫も世話になるんだったら「あなたの手当金」が入るまでまたないで、最初から「夫婦の貯金、収入」で払えばいいのに…なんで夫は出さないの?最悪、夫が出しておいてあなたの手当金は夫に返せばいいのに??謎すぎる。「義両親は旦那が全て賄うことになっています。」ということだから、夫は自分の実家に帰ってるとか?

払うなら最低月10万。でも、もっと気になる点が有ります。

041
子供がかわいそう
月5万って、昭和時代の一人での下宿代でしょう! 夫婦二人で世話になっているんですから、最低でも10万ですね! 〉色々落ち着いて私の手当金が入ってから って、それまでの二人の貯金は無かったのですか?もしかして、デキ婚? それよりも、 〉また、一旦住んでいた家は引き払ったので、 これってどういう事ですか? 出産後は夫婦揃って全てトピ主実家におんぶに抱っこして貰うので、それまで住んでいた家(多分、賃貸)を解約したって事ですか? 今の状況からいけば、明日にでもトピ主実家を追い出されかねないですよね?追い出されてから親子三人で住むところを探すわけですか?それにもお金が掛かりますよ!

普通ではない

🙂
うーん
何で子供作ったんでしょうか…失礼ながら思いました。頼る前提で産んだのですか?お母さんがいないと子供を育てられないんですか?何でだろう。 まず旦那さんと一緒に里帰りって意味がわかりません。長過ぎる。娘(トピ主)だけならまだしも。旦那の世話もさせてますよね? 一生面倒見させられそうで本当にお母さんがお気の毒です。  夫婦揃って非常識すぎるので、怒らせて当然かと。滅多に聞かない話で引いてます。本当に50万でチャラになると思ってますか?本気?

里帰りが長すぎ

🙂
里帰り3回引受た親
うちも娘が里帰りしてきましたよ。 でも、産後の一ヶ月検診が終わったら帰りましたよ。 娘旦那君もちょくちょく来てましたが、旦那君は一生懸命ベビーの世話をしてましたよ。あと、我が家のワンコの散歩に行ってくれたり。だから旦那君のお世話?は食事がひとり増えるだけでしたから、全然苦じゃなかったです。 それでも里帰りが終わったらホッとしました。11ヶ月って、更に引き払って帰る先はない、って、それは里帰りじゃないです。居候ですよ。 あなた方夫婦は本当に社会人ですか? 世間知らずの学生のできちゃった婚?レベルです。 早く自立して下さいね。

なぜ自分たちで子育てできない?

🙂
なりたま
家まで引き払って夫も一緒に里帰りって聞いたことないです。だったら家賃浮いてるんだから、月10万くらい払いなよ! あなたと夫がいても子育てできないって、高校生の妊娠ですか? それで研究職ってびっくり。想像力や常識はどこへ?義父母の訪問は防げなかった?長く帰り過ぎて腹が立って義父母が突撃してきたんですか?そんな非常識な義父母なら、予想つくでしょうに。 支払いもせず、一家でのうのうとおんぶに抱っこ、言われなきゃ生活費も払わない。すべて後手後手ですよね。 さっさとアパート借りて自立しなよ。普通は里帰りなんて3ヶ月くらいだよ。こんなトピを平気で立てて恥ずかしくないくらい、世間知らずなんですね…。

浮世離れしていますね

🙂
大手開発職です
他の方も書いている通り、家をひきはらっているなら、里帰りでなくて同居ですよね。 同居前の話し合いはしっかりされていたんでしょうか? お母様は、娘さんの育て方と、同居を簡単に考えていたご自分を後悔されていることでしょう…。 あと、育休手当て出てなくても貯蓄で払えばよいのでは? 旦那さんとふたり暮らししていたときの食費、光熱費などはどのくらいかかっていましたか?5万では足りないのでは? 仮に経費が5万としても、お母様の労働代をプラスして10万が最低ラインだと思いますが、他の方も書いている通りもはやお金の問題ではないですよね。 「えー、ごはんは私たちがいなくてもお母さんだって自分の分を作って食べるでしょ?」 と思っていたかもしれないですが、娘婿までいたら手抜きもできないし、量も多いですよね。 私も「大手研究者」の知人が多いので、浮世離れした人が多いのはわかります。 それでも、賃貸引き払って1年も里帰り出産した人はいませんでした。 トピ主の学友、同僚はいかがですか? あと、職場復帰をするなら保育園にきちんと預けた方がいいです。 こどもにとっては、親が同じ空間にいるのに構ってもらえない、遊んでもらえない、というのはよくないです。 「ママー、ママー」ってなってお互い辛いと思います。 それならおともだちや保育園の先生と遊んでいた方が情緒は安定するのではないかと思いますよ。

レスします

🙂
m
その長期間実家に居候する方も、受け入れるほうも理解できません。 お金の問題以前に、いい加減自立するべきです。 今からこんなに人を頼って、トピ主さんの言う「職場復帰した際は一時保育も活用しつつ、在宅勤務も活用して、打合せ等でどうしようもない時にだけ」と言われても、客観的に見て信用はされないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧