本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省できない場合のお年玉、どうしてますか?

帰省できない場合のお年玉、どうしてますか?

レス12
(トピ主 1
041
煮豚
ひと
30代兼業主婦、乳幼児が2人おります。 両方の実家とも、飛行機や新幹線を乗り継いで帰る遠方です。 次のお正月は結婚して7回目のお正月になりますが 私の妊娠中の入院、主人の仕事、実家の不幸などが重なり お正月に義実家に帰省できたのは過去6年間のうち3回だけです。 義実家には車で来れる近距離に甥っ子姪っ子がいてお正月には集まりますが、 考えてみたら帰省できなかった時にはお年玉を渡していません。 (帰省しなかった時には義姉夫婦・義弟夫婦から   我が子へのお年玉はいただいていません) これまで特に何も考えていなかったのですが、 帰省できなかったときのお年様、 皆さんはどうされているのだろうとふと気になりました。 いろんなケースがあるかと思いますの教えてください。 場合によっては、今年は帰省できなければ (仕事の都合でまだ日程が決まりませんが) お年玉郵送したほうがいいのかな、と思いまして。 ちなみに姪っ子・甥っ子は小学生~22歳まで数名います。

ランキング

レス

別にいいのでは?

041
はなまる
会わないのなら、あげなくてもいいと思います。 郵送してまであげるなんて、逆に催促してるの?って思われかねないかも…。 どうしてもあげなければならないものでも、ないと思いますよ。

あげてません。

041
mono
アラフォー女性です。当方子供がいないのでトピ主さんとは立場が異なりますが…。 甥っ子姪っ子へのお年玉は、「会った時のみ」です。 お正月はだいたい親兄弟で集まるのであげることが多いですが、 私たち夫婦は年末年始旅行に出かけたりもするので会えない場合もあります。 その時は「なし」ですね。 貰う側としては欲しいとは思いますが、こちらとしては郵送してまであげる べきものとも思えず…。 自分自身も子供の頃から「郵送」でいただいたことは一度もありませんし。 お互い「なし」でいいのじゃないですか?その分互いに子供に少し多めに あげるとか。

送ってもいいけど

🐶
nana
悩みますよね。お年玉。 家はお正月か1月中に会うことがあれば渡しています。 もし、私が会わないのにお年玉を送ってくれたら、 (家が送ったいるのだからそちらも送ってね。金額も納得の額送ってね 送っててこないのは気が利かないわね) と言ってているのかな思います。 甥姪はかわいいですが、お金のやり取りですのであまり、でっしゃばった事と言われるような事をするのはやめています。 家も子供がいるので催促のような事はやめています。

なぜ急に変えようとするの?

😨
will
いままで通りで良いのでは? あなたがお年玉を郵送すると、義姉夫婦と義弟夫婦もあなたの子供にお年玉を郵送しなきゃいけないことになりますよね? いままで帰省しないときはお互いにお年玉をあげなかったのでしょ? 急な変更は周りを不愉快にしますよ。

うちはお正月に直接会ったときのみです

レティーナ
直接会わないときはあげていません。 私が子供の頃も親戚の叔父さん叔母さんは 直接会ったときのみくれました。

それは

041
yui
今まで帰省していない時にはお互いになしできたのだから、今まで通りなしでいいと思いますよ。それも一つの方法です。 私は実の姉とは会えないときには現金書留でやり取りしていましたが、それもやはりお互い様だからできたことです。 トピ主さんは今まで通りなしでいいと思いますよ。問題ありません。

家の場合は

🙂
ささ
家の家系の場合は、会った人にはあげるです。 理由は、お金どうこうよりも、お祝い事でおめでとう、ありがとうございます。のやり取りを重視しているので、そのやり取りを直接出来ないなら、残念だったねで終わりましょう。と言う話。 小さい頃から親が兄妹多かったですが、どこも親実家やその家に挨拶に伺ってもらう物なので、送ってくださいって物ではない。 失礼な話ですし、もらう側に過保護で本末転倒と言うか。 礼や作法がどっか行ってます。

必要ない

041
おばさん
お年玉は新年の挨拶をした時に直接子供にわたすものだとおもいます。 郵送してまで渡すひつようはないとおもいます 帰省しなかったときに後からお年玉のことで義両親や、義兄弟に何か言われましたか? いわれていないのならわざわざ気を回して、自分の仕事を増やす必要はないとおもいます

同じ状況です

041
妊娠9カ月
私も2人目妊娠中でしかも切迫早産中…。 今回の年末年始は義実家に帰れません。 なので、甥と姪にはクリスマスプレゼントを送ります! お金を送るのって味気ないしやっぱりお年玉は直接渡したいな~って考えです。

現金書留

041
おばちゃん
幼稚園児が居る3人家族です。 私の実家は電車と新幹線を乗り継いで3時間半ほどのところにあります。 結婚後も毎年年末年始に帰省していましたが、ここ2年程は帰らずに、春になって温かくなってから帰省するようになりました。 実家の近くに兄家族が住んでいて、甥っ子が3人居ます。 小さい頃からとても可愛がってきているので、お年玉は実家宛に現金書留で送り、私の両親から渡してもらっています。 兄夫婦からは正月を過ぎて落ち着いた頃に、お年玉と絵本が送られてきます(絵本の代わりに洋服の時もありました)。 私の両親は年末の少し前にこちらに用事があって来ることが多く、その時に「お正月に渡してあげて」とお年玉を私に預けてよこします。 主人の実家は車で1時間半ほどのところにありますが、年末年始の帰省を嫌がるので一度もお年玉をもらったことはありません(送ってもよこしません)。 もらえないことに特に不満はありませんし、主人には兄弟が居ないので、あげることも無いので気楽です。 我が家はこんな感じです。 子供はお年玉を楽しみにしていますからね。 甥っ子たちには社会人になるまであげるつもりです。

基本は顔をあわせた場合のみ

今回も匿名で
人それぞれでしょうが、私の中での常識は顔をあわせた場合のみあげる・・でしょうか。 ただ、例えばお年玉を上げる対象の子供の親と顔をあわせる機会があった場合には「これ、お子さんに」と預ける事はあります。 でもわざわざ郵送してまではあげませんし、自分が子供の時にもそこまでしてお年玉をくれる人はいませんでした。

トピ主です

041
煮豚 トピ主
みなさま、レスを有難うございます。 わざわざ郵送する必要はなくて 顔を合わせたときにあげればよいという意見が主で安心致しました。 郵送すると、かえって催促しているようにも見えますね。 まったく考えが及ばずで、盲点でした。 次のお正月は、もし帰省できればその時に気持ちよく渡したいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧