本文へ

親戚付き合いってむずかしいです・・

レス10
(トピ主 1
041
ゴールデンウイーク
ひと
事の起こりは今年の正月家の子供たちが 私の実家に行ったときのことです。 ちょうど私の兄も帰って来ていて 家の子供たちに今度のゴールデンウテークは おじちゃんの家に遊びにおいでと言ったことが はじまりです。兄の住んでいるところは、 遊びにいくにはもってこいの場所です。 それで確認の意味で飛行機の切符を取る前に 義姉に電話したところ、自分も実家に帰るので 今回は遠慮して欲しいとのことだったので 今回はやめることにしました。 ところが義姉の姪っ子さんたちが遊びに行きたいと 言ったところそちらの方にはOKしたそうです。 そこで兄が大変激怒し俺の姪っ子たちはだめで お前の姪っ子たちならいいわけ?ということになり もめてしまいました。 義姉の姪たちは、夏休みと冬休みもふるで 遊びに行ってたらしいです。 私はその話については別段なんとも思ってないんですが 兄の怒りはおさまらないらしく義姉の姪っ子さんが くる事をかたくなに拒否しているそうです。 兄夫婦は子供はいません。 義姉は専業主婦です。 私に仲裁してくれと義姉から電話がきて悩んでます。

ランキング

レス

う~ん

🐱
東風
義姉さんは、今後も自分のほうの姪ごさんたちを受け入れるつもりなのでしょうか?あるいは、仲裁を頼むくらいだから、今後は義理でご主人のほうの姪ごさんたちも受け入れるつもりなのでしょうか。どちらにしても、ちょっと大人気ないあからさまな態度ですね。お兄様のお怒りは少し極端ですが、わかる気はします。 悩みは、どう仲裁するかということですか?でしたら、 「義姉さんの姪を受け入れないとなると、義姉さんの両親や兄弟まで巻き込む大事になる。こちらの子供も遊びにやれなくなるのだし、ことを荒立てるのはやめて。」というのはどうでしょうか。 子供たちが傷つかないことを祈っています。

仲裁は控えた方が良いです

041
シルク
夫婦喧嘩みたいなものですよね? そこにトピ主さんが首を突っ込むのは止めた方が良いです。 別に断ったからといってトピ主さんが悪くなる事は無いです。 トピ主さんだって夫婦で揉めた時、他所に何か言われたく無いでしょう?

理由は?

041
ふーん
義姉ではなく、兄嫁と書いたほうが話がわかりやすくなるんじゃ? この状況では、トピ主兄の怒りは当然だと思います。そもそも、なぜ兄嫁は一方の姪を歓迎してもう一方を拒否するのですか?その理由は聞いたのですか? 夏休みは長いので、兄嫁が実家から帰ったら、子供を遊びに行かせればいいのでは?兄嫁は専業主婦なのですよね?それとも、何が何でも、トピ主側の姪っ子は拒否なんですかね? その辺りの兄嫁のスタンスを、もうちょっと書き込んでいただけませんか?

あなたが出張ることはない

041
とおりすがり
夫婦の問題ですから。 そりゃトピ主さんが「うちの娘はいいから、義姉さんの姪さんを呼んであげて」とお兄さんに言えば満点小姑でしょうが、そこまでする必要あるかな。 それにしてもトピ主さんのお兄さんもホネのある方というべきか。 世の夫たちは、妻が自分の身内をひいきしても黙ってる人、多いんですよ。

男性は想像力足らないから

🎶
ぱん
姪っ子さんがあそびにきて世話をするのは、お義姉さんですよね。 ご飯作ったり、洗濯したり、寝具の準備したり。 こどもが何人か増えるだけで、世話をする人は大変です。 その辺の心理をお兄さんに説明してあげてはどうでしょう。 やはり血のつながった姪っ子のほうが、気兼ねしないですよね。 お義姉さんがご実家に行ってるときに、お兄さんがトピ主さんの子供さんの世話をしたらいいのではないですか? そしたらトピ主さんもお義姉さんに気兼ねしなくてもいいし、 お兄さんもちょっと大変な目にあえばお義姉さんの気持ちがわかるかもしれません。

仲裁?

🐱
にゃ
途中まではまぁありがちだなー、と読みました。 自分の身内なら日程その他の打ち合わせも移動自体もある程度自分本位でいけるし。(実家に帰るのがホントだとしてもその時は姪ごと「ばあちゃんち」なので一緒に行けばいいですしね)やはり実質世話をするのはその家の主婦なのでキラクなお客ならOKというのは解ります。 しかし、その流れであなたに仲裁を頼んでくるのは全く想定外でした。 断ったお客ですよね、それだけでも失礼なのにこういう内情をばらし、その上に夫との間の仲裁を要請するのはわけがわかりませんね。ほっとけばいいと思います。

まぁ、お兄さんの怒りも

041
破傷風
理解できなくはないですよね。 自分が同じ立場なら、同様にケンカになるでしょう。 怒りのポイントとしては、自分の姪を優先したという事と 嘘を付いて、トピ主さんの訪問を断った事です。(こちらの方が重い) 逆に言えば、トピ主さんがそれほど怒らないというのも性質が良く 兄としては心優しい妹も持ったと思うでしょう。 多分、普通の女性なら嫌味の一つぐらい言うでしょうから。 お義姉さんから仲裁してくれと言われても、当事者のトピ主さんは どーしようもありませんよね? いくらトピ主さんが「私は怒ってないから、大丈夫」と言っても 多分、お兄さんの怒りは収まらないでしょう。 お義姉さんにアドバイスを差し上げるなら、今回の姪っ子さんの訪問は 断って、GWは二人で過ごして仲直りするべきと言いますね。 そして、次の機会にトピ主さん達を改めて誘い、今後はバランスよく 順番遊びに来てもらおう!ぐらいの明るいイメージで収めたら良いと思います。 辛口ですが、お義姉さんは浅はかな考えでよく怒りをかう人なのでは?と思います。

当の私に言われましても(笑)

041
maron
義理のお姉さんは無神経な方ですね。夫婦喧嘩の元に仲裁を頼むとは。 私だったら、ケンカの原因になってる自分に仲裁を求められても困りますと、笑顔でお断りします。 だってねぇ。自分の身内の面倒はみれても夫の親戚の面倒はみたくないのは事実でしょう?その当の親戚に夫の取り成しを頼むなんて、どうかしてると思います。 それこそ、義妹を軽んじてる証拠じゃないですかね?

追記です。

041
トピ主です トピ主
なぜ私に仲裁を頼むかといえば たぶん・・・兄が大学生のとき交通事故に遭い そのときの世話をわたしがして リハビリとか大学への行き帰りの送り迎えなど 私が半年位したのを感謝しているらしく 結構私の言うことは素直に聞いてくれるのを 義姉は知っているからだと思います。 いまでも酒を飲んだときはかならず その話をします・・・ 別にそんなに感謝するような事でもないと思いますが・・ 昨日は兄から電話がきました。 愚痴でした・・ この件でもうひとつ腹が立ったのは 夏休み冬休みも義姉が全部旅費なども 出していたからだそうです 少しぐらい相談ぐらいしないかなぁと 結構な金額ですし、 滞在中も兄も気を使っていろんな ところへ自分が休みの日は連れていったのに・・・ と言うことでした。 それと義姉が実家に行ったときにでも 行けばという話ですが・・ 義姉は自分の留守中は 絶対家に人を呼ばないで といっているからので無理です。 義姉には兄の怒りが治まるまで話を蒸し返さない 方がよいのではと 一応今日の夜にでも 電話してみます。

お兄さん、可哀想

041
maron
トピ主さんの最新レス拝見しました。 私はお兄さんが可哀想だと思いました。 お兄さんは奥様の親族を十分に歓待なさっているでしょう?費用も結局はお兄さんが持っているのですし、休日を使って案内までしてらっしゃる。 それに対する奥様のなさりようは、心無いと思います。 お兄さんの怒りは尤もなことで、時間をおいたからといって解消されるものとは思えませんが、トピ主さんが兄嫁さんに言えることはトピ主さんが言った通りのことぐらいでしょうね。 静観されるのが一番賢いのだろうなと思いました。 せめて、トピ主さんがお兄さんを励まして差し上げて欲しいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧