本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いまさら聞けない? ご飯の炊き方(駄)

いまさら聞けない? ご飯の炊き方(駄)

レス24
(トピ主 1
🙂
ききらら
話題
小町の皆さまは、ご飯をどうやって炊いていますか? 私は海外小町ですが、こうやって炊いています。 1 米にさっと水を掛けてそれは捨て、野球のボールを握るような 形の手でぎゅぎゅっと研ぎ、水が透明になるまで何度も水を替える。 2 米が水面下に来るよう、水を入れて行く(米に対して水は1・1くらい)。 3 20分浸水させる。 4 電気炊飯器のスイッチオン。スイッチが切れたら、もう一度スイッチオン。 5 炊飯器の蓋を開け、しゃもじで十文字を書き、次にお釜の縁に沿って ぐるりと掻き回し、最後に全体を軽くかき混ぜる。 6 保温モードにはせず、自然に、やや冷め加減になるまでそのまま放置。 7 ご飯茶碗に盛る。 8 いただきます! こうして炊いたご飯、本当に美味しいです。 皆さまはどうやって炊いておられますか?

ランキング

レス

無洗米なので

🙂
専業主婦よ
地震にあって水道が止まってから、無洗米に変えました。 無洗米が発売された頃にマズイと思ってたのが、何年も経つうちに美味しくなってて驚きました。 工夫は高級炊飯器で炊くだけです。圧力鍋も土鍋も使ったことがありますが、高級炊飯器が我が家では一番好評です。習い事をしているのでタイマー機能も助かります。 私も保温はしません。

ごはん

🙂
ウリチ
まず分量計ってボールに入れて水を入れ、すぐ捨てまた水入れてサラサラっと軽く混ぜて、二、三回水換え、あまりぎゅぎゅと研がず、水切りして鍋にいれ、分量の水をキッチリ入れてしばらく浸します。 できれば半日。 蓋開けたまま強火にして沸騰してきたらシリコンで鍋肌の米剥がして、弱火にして蓋して10分。 火を消して蒸らします。 炊飯器は持ってないです。ストウブという鍋使ってます。土鍋でも美味しいです。

う~ん

🙂
ゆま
1.水が透明になるまで研いだら、味も栄養も失うと思うのですが…  あと、ぎゅっぎゅと研ぐのはお米が割れるかと。  最初の水を捨てたら、あまり水に浸さず軽く混ぜるようにしています。  ※水が多いとお米が踊ってしまって、研げません。 2.お米と水は1:1.2がいいとされています。 3.浸水時間は基本的に30分~1時間と言われていますが、少し前にTVで冷蔵庫で5~6時間がいいと  やっていました。  2時間以上浸水するとまずくなる、とも聞いたことがありますが、常温で浸水した場合かな?  あと、お水が冷えている方がおいしく炊けるそうです。 4.この2回スイッチ入れるのは、よくわからないですが…  浸水時間を長くとった場合は、早炊きモードがいいそうです。 5.十字に切って、1区画ずつ下から持ち上げるようにほぐします。  (ごめんなさい、説明が難しいです) 6.冷ますかどうかはお好みで。冷えている方が血糖値は上がりにくいそうですね。  炊き立てで食べても大丈夫です。 7と8は一緒です。 冷蔵庫で5~6時間浸水、早炊きモードで炊くようになってから、ご飯の弾力も旨味も甘みもぐんとよくなりましたよ。 夫も変化に気づくぐらい、以前よりも断然おいしいです。 あと、水は軟水(理想はミネラルウォーター)がいいとされています。 参考になれば幸いです。

わが家の場合

🐱
むらくも
電気釜は量販店で1万5000円程度の、ごく普通のタイプ。内釜がダイヤモンドコートが売りのようです。 米をカップで計量、洗うのは釜の中で最初は水を多めに入れ、ザッと洗う。 2回目は少し丁寧に手のひらを使い洗う。 3回目は軽くゆすぐ程度で、水に白さが少し残る。内釜にメモられた分量の水を入れ20~30分放置後、スイッチON♪ 新米の場合は、水の量、放置時間は都度、調整って感じかな?

二度炊飯するのは珍しいですね。

🙂
ちーこ
今時の炊飯器はものすごく高性能ですし、普通に焚きます。 あと、精米技術が向上しているので 今はあまりぎゅっぎゅと研がない方がいいと言いますよ。 米自体が昔より柔らかいので割れやすいそうです。 おいしい水をざっと入れたらサッと一回しして 1回目は早く捨てる。 2回目からは水を入れてかき回す程度で3~4回すすいで 完全に透明にしてはうまみが落ちてしまうので、 一歩手前で止めます。 後はテキトウ。米は好きだけれど、糖質制限で めっきり食べる機会が減りました。

お米にもよりますけど

🙂
主婦
私の場合は、最初の水は飲料水を使います。 お米は乾物ですので、最初に美味しい水を含ませます。 その後に水を捨てて、水が無い状態でお米を研ぎます。 この時に米が擦れて割れて仕舞わない様に優しく洗います。 水が透明になるまではしません。透明になるまでしてしまうと、お米のデンプンが抜けてしまっている事になりますので。 合計で3回ぐらいの水替えをして、そのまま炊飯器に入れて米の品種などや炊き方を選択して終わりです。 お米の浸水は炊飯器の時はしません。 鍋などで炊く時はします。

え?!びっくり!

🙂
お箸の国の人だもの
>2 米が水面下に来るよう、水を入れて行く(米に対して水は1・1くらい)。 米と水が1対1ってことですか? それで炊飯器で炊いたら固くないですか? そんなに何回も炊飯スイッチを入れるなんて初めて聞きました。 最近のお米は精米技術が良くなっているのであまり力を入れて研がなくもいいらしいですよ。 米が割れたり傷つくので良くないらしいです。 水が澄むまで洗ったら折角の栄養やデンプンが流れてしまってパサつきませんか? 磨ぎ汁の濁りは汚れではなくて米から流れ出たデンプンですよ。 それとも日本の米じゃないのでしょうか? 炊飯器も日本製とは違う仕様なのでしょうか?

ざっくり洗う

🙂
匿名
最近は精米技術が進んで、糠の残りも少ないです。 さっと一度洗って直に水を変える。  軽くゆすぐ感じで米を洗う。 昔は米を研ぐと表現して、力を込めて洗っていましたが、過度の力でお米が割れたり、ヒビが入り味が落ちるそうです。 こんな感じて洗っています。 炊飯器を使うならば、基本炊飯器にお任せです。 好みの炊き加減を選んで終了です。 洗いたてで、直に炊いても平気です。 蒸らしも必要無しです。 保温機能は使わずに、食べきりたいので電気は切っています。 おこげが食べたい時は、土鍋で炊いてます。 沸騰してからしばらくおいて、耳を澄ませておこげが出来る音を聞きます。

研がないで良いお米

🙂
ももぞう
無洗米を利用しています。なので研がない。 今使っている炊飯器は、吸水込みで炊きます。なので、無洗米を炊飯器に入れて目盛りまで水を注いだら直ぐにスイッチONです。 炊けたら素早くさばきます。 以上で素晴らしく美味しく炊けます。 昔はトピ主さんのように炊いていました。でも炊飯器は進化してるし、精米も良くなっているので普通米も研ぐ事は必要無いですね。 無水鍋を持っていて、無水鍋で炊いたご飯は美味しいと聞いたのでやってみましたが、残念!炊飯器の方が優秀でした。

すみません、2度目です

😱
ゆま
>こうして炊いたご飯、本当に美味しいです。 なぜか「こうして炊いたご飯、本当においしいですか?」という質問と勘違いしていました。 トピ主さんの研ぎ方に意見するような書き込みをしてしまい、申し訳ありません。 大変失礼しました。

美味しい米

🙂
tomcat
米を研ぐときは、ぎゅぎゅっと研ぐのは・・米が割れるのでオススメしません。 米を計量したら、すぐに水を入れて軽く研いだら水を捨てます。時間に余裕があれば予約して炊きます。 時間に余裕がないときは、早炊き機能を使って炊きます。 我が家では・・ご飯を冷凍にするのは一切行わず、5.5合の炊飯器に・・2.5合炊くときもあれば、3合、4合もあるけど、この場合は・・週末のみ。 ちなみに最近の炊飯器って、圧力で炊けるので多少固めになるけど美味しい米を購入します。 全国的に有名な米も購入することもあるけど、米の味にはうるさい家族なので米屋で米を購入はしなくてJAの産直所へ行き量り売りの米を購入とか新米の時期は、新潟のコシヒカリでも手に入らない某施設の米を3年前に知り60キロを10キロ6袋で注文し37000円です。天日干しのコシヒカリは、魚沼産コシヒカリよりも美味しく予約限定の人のみ購入可能です。

ん?

🙂
ん???
1.は、洗いすぎのように思いますが、海外だからお米が違うんでしょうか? 水が透明になるまで洗うのはやりすぎ、とよくテレビでも見ますね。 父(板前)から教わったのは、最初はさっと水で流し、そのあとは優しく握る、または指先で混ぜるなどをトータルで20回くらい(米2~3合なら)。 このときお米とお米がこすて米が崩れる感じになるのはNG、あくまでもやさしく、そして急いで。 ゆっくりやるほど米がほろほろ崩れるので時間をかけない。 そのあと、ボウルで優しくすすぐを2~3回、と教わりました。 テレビでも洗いすぎはよくないとプロの料理人がみなさんそうおっしゃるので、やはりそうなのでしょう。 最近のお米は糠臭いということもありませんから、さっとすすぐ程度でいいのだそうです。 2.計量カップは? 炊飯器の内窯に、水のラインがついていないってことでしょうか? 米1:水1.1~1.2 が美味しいと言われていますが、好みですかね? 3.浸水時間も好みといえば好みでしょうかね。 40分~1時間くらいが良いと言われていますが、あなたが美味しいと思う時間でいいと思う。 4.スイッチを2回というのが、さっぱり意味がわからないんですが? 日本製の炊飯器じゃないと、2回スイッチを入れなくちゃいけないんですかね? プロの方は早炊モードで炊く方が美味しいって言いますね。 6.私は熱々が好きです。 以前は上記のように炊いていましたが、今は夫が糖尿になったので糖質カットの玄米を炊いています。 無洗米なので一切洗う必要はなく、お水を入れて1時間浸水の時間も含めて、2時間後に炊きあがるように予約するだけです。 ごくごくたまに白米を買うことがあるので、そのときは無洗米じゃなく、洗うお米を買ってきて、炊飯用土鍋で炊くと最高に美味しいですね。 炊飯器とは比べ物にならないので、土鍋がやはり一番美味しいです。

私はこんな感じ

🙂
ooba
お米は研ぎません ぎゅっぎゅと研がなければならないようなお米は売ってないです ざっと水を入れると水の勢いでコメが舞うのでそれが落ち着いたら、水を捨てる それだけです 給水は、2時間以上 炊飯器は早炊きモード たきあがったら、スイッチを切って10分放置、それからほぐします わたしも保温機能は使いません

米と水と炊飯器によるとしか…

🙂
土鍋炊飯派
トピ主さんのお住まいの地域はどちらでしょう? 軟水でおいしい米が豊富で高機能炊飯器があふれている日本ではトピ主さんのような炊き方は稀かと思います。 日本でおいしいご飯の炊き方でトピを上げれば 高額な最新式炊飯器のおすすめや、土鍋やら文化なべやら圧力鍋やらと各種鍋炊き自慢が始まります。 1.ぎゅぎゅっと研ぎ、水が透明になるまで何度も水を替える。 は日本で流通しているお米では研ぎすぎです。 2.一般的には180㏄に対して200ccが目安なのであっているかな?  十分に吸水させた米に対してなら1:1でもいいとも聞いたことがあります。 3.給水は30分が目安ですが最新式炊飯器なら研いですぐにスイッチを入れられるようになっています。 4.2度炊き。  水や電圧の問題で1度炊きでは熱が入りきらないのでしょうかね?  日本では何らかの失敗したとき、古い炊飯器でなければやらない処置かと思います。  炊飯器に頼るより鍋炊きや圧力鍋炊飯が向いているかもしれませんね。 5~8は同じです。 トピ主さんの炊き方はトピ主さんのいる土地と炊飯器でマッチしているのでしょうね。 水の硬度やお米の品種を上げたら海外小町さんたちに有効なトピになるんじゃないでしょうか。

我が家

🙂
神無月
一度目のお水は浄水器を通したお水ですぐに捨てて 研ぐのは本当に軽くして、最大でもお水を変えるのは4回、たいてい3回。 めんどくさがって無洗米のときも。 お水は炊飯器のメモリ通りで、たまにコンロで炊くときはお約束の お米対お水の割合は1:1.2。 炊飯器に2度もスイッチを入れませんから切れたらざっと混ぜて 炊き立てをそのまま食べます。 トピ主さんの炊き方は海外だからなのか 特殊なこだわりなのかは良く分かりませんが 私は白米があまり好きではないのでお釜でもガス炊飯でも炊飯器でも ブランド米でも安物でもあまり違いが分かりません。

私の炊き方

🙂
コメの名は
1 ボウルと持ち手の付いたざるを重ねて、分量のお米を入れる 2 1の上から水道水をザーッとかけて、お米全体を一旦水に浸して直ぐに水を捨てる 3 ざるを持ちながらボウルに溜まった水の中でお米を振り洗いする(水をかけながら) 4 ある程度お米が洗えたら、炊飯器の内釜に移し替える 5 1~2度水を溜めて捨てる(米糠や軽いお米の欠片は流れ出る) 6 内釜の水分量目盛りよりも少し下くらいの水を入れる 7 予約セットする(セット不可の時は15分以上浸水してスイッチオン) 8 炊飯後10分以内は開けない(蒸らす時間は不要かもしれないが待つ) 追記 ・お米は、玄米を自宅で週1~2回精米している。 ・ガス炊飯器で炊いている。 ・田舎なので夫がどこからか玄米30㎏を調達してきます。  なので銘柄は分からないけれど、自宅精米なので普通に美味しいと思っています。

トピ主です

🙂
ききらら トピ主
トピ主です。レスの数々ありがとうございます。 皆さまの疑問にお答えしたいと思います。 米は、大陸中国産かオーストラリア産のジャポニカ米です。 しっかり研いで、透明になるまで水を替えるのは、 ほこりや糠、残留農薬などをなるたけ取り除くためです。 日本産のお米も売ってはいますが、ものすごく高いので普段使いにはできないです。 外国産ジャポニカ米は5キロで700円くらいなので、安いです。 この国の水道水は硬水です。 使っている電気炊飯器も激安で1600円くらい。大陸中国製か韓国製です。 炊飯と保温スイッチしかついていません。 水加減を少な目にするのは、「胃にささるくらい硬いご飯」が好きなので。 炊飯スイッチを二度入れるのは、お焦げが好きだからです。 コロナ禍でまだ一時帰国できません。一時帰国できるようになったら、日本で「おひつ」と炊飯専門の土鍋を買いたいです。

聞いているだけ

🙂
のりたまげ
ん? 単に皆さんはどんな炊き方ですか?のトピではないのかしら? 何故批判している人がいるのか不思議です。 トピ主さんはとても美味しいのですから良いじゃないですか。 因みに私は初めに水を入れて混ぜたら直ぐに流す。 次に水を多めに入れてお米を掬いながら揉み洗いを繰り返します。 最後にすすぎ洗い3回程→もち麦をお米の倍加えて炊飯です。 私はこのやり方です。 ケチ付けたい人がいたとしても我が家はこれで充分美味しいので自分のやり方貫きます。

おこげも好き。

🙂
nene
近頃は学校で【米を研ぐ】とは教えないそうですね。 冬は水が冷たいので、私はボウルとザルを入れ子にして水を流しながら泡だて器でかき回して洗います。 日本料理の先生はテレビの料理番組で【拝み洗い】を勧めていました。 両手ではさんだ米をこすり合わせて洗うやり方で、水ぬるむ季節になればそうして洗っています。 先日アゼルバイジャンの農村動画を見ていたら、同じく拝み洗いをしていましたよ。 お米の種類は違いますが、とても親しみを覚えました。 炊飯は炊飯器か圧力鍋です。保温はせずにレンジで温め直します。 お米はお冷ご飯もおいしい品種を選びます。 おこげ、おいしいですよね。

オーストラリア在住です

🙂
コアラの里
最近はちょっと生活に余裕ができたので、日本から輸入された日本米を買っていますが、以前はオーストラリア産を食べていました。 日本産以外のジャポニカ米は安くてそこそこ美味しいのですが、冷えるとポロッポロに固くなるんですよね。 できれば一晩浸水し、心持ち水を多めに柔らかめに炊いてました。本当は私もコシのある硬めのご飯が好きなのですが、お弁当に入れるとコシを通り越してポリポリ状態になってしまうので。 あと糠臭さも強いので、洗う時に水が真っ白になるまで結構しっかり目に洗って、炊く時に備長炭を入れていました。それでもこの糠臭さは抜けないんですよね…。たぶん精米技術とか保管の環境が違うんですかね。 もし日本産が高すぎるなら、台湾産か韓国産が美味しいですよ。 あと最近はアジア系の食品店で100%日本産のブレンド米も安めに売っています。 オンラインで扱ってるお店もあるので、試してみてください。 パナソニックなどの日本の企業が外国向けに販売している炊飯器が、家電店で100〜150ドル程度で売っています。十分美味しく炊けます。 出費かもしれませんが、それで美味しいお米が毎日食べられるなら安いものだと思います。

やわらかいご飯を炊きたいので。

041
さらしな
1、無洗米をざるとボウルのセットに入れて、上から水をかけます。 2、水を切って30分ほど浸水させます。分量の水(1,2倍)の水に入れても同じような気がしていたのですが、水を切ると芯まで水を吸います。 3、浸水したお米を計って、同量の水を入れます。 4、炊飯器の無洗米モードで炊きます。 「水を切って浸水」というのを知らなかったころ、冷凍したご飯を解凍して、お弁当に入れたら、お昼までにかちんこちんになって食べられないという事態が発生しました。 当時は子どもの幼稚園のためにお弁当を作っていたのですが、なぜか先生がご飯を分けてくれるだけで私には何も連絡がなく(そんなことも不信感となって転園)、1カ月目くらいにお弁当を作ったのに持たせる必要が無くなって、自分のお昼ご飯として食べようとしたとき気がつきました。 そのときは水の浸し方が原因とは気がつかなかったので「冷凍ご飯を解凍してお弁当に入れてはいけなかったんだ」と思って、毎朝、ご飯を炊くようにしました。 7年前に土井善晴先生の「ふだんの料理がおいしくなる理由」という本を読んで「洗い米」の作り方を知りました。 洗い米にするようになってから、芯までやわらかいご飯が炊けるようになり、冷凍して解凍したご飯も、お弁当に入れて大丈夫になりました。 そろそろ炊飯器が壊れそうなのですが、たくさん炊いて冷凍するので、もうタイマー付きの恩恵は無く、今度は圧力釜で炊こうかと思ってます。

ぬかのにおい。

🙂
nene
お米が古くなった時は、金ざるに入れて軽くかき回し、お米の表面のぬかを落としてから洗います。 これも料理番組で先生が教えていたことです。

無洗米 蓋付き小鍋 ガス タイマー利用

🙂
匿名
1.粘りの強い品種(好み)の精米したての冷蔵庫保管の無洗米を2kg単位で購入 2.厚手の蓋付き小鍋に量り取り、水を量り取って入れ、蓋をし、冷蔵庫で一晩置く(十分な吸水) 3.食べる30分くらい前から炊き始める。 冷蔵庫の冷え冷えの鍋を蓋をしたまま弱火、10分ほどで蓋から吹いてきたら、ほんの少しだけ火を強めて2分くらいは蓋のフチから沸々言わせ(蟹穴を作る)、蛍火に落とし10分で完全に水が引いたら火から下ろし、タオルにくるんで鍋帽子を被せて10分冷まさぬよう蒸らす。 4.蒸らし上がったら、鍋底からさっくりとして、飯碗によそっていただきます。残りは冷凍。 日本の無洗米は技術的にも信頼していますので、研がなくていいと信じています。 大急ぎの時短の時は、沸騰まで5分+蟹穴2分+蛍火8分+鍋帽子蒸らし5分の計20分がふっくらご飯ギリギリ最短炊飯時間です。

面倒

🙂
しろねこ
無洗米派です♪ 米はとがない、水冷たし、楽! 旦那も無洗米なら、炊いてくれる 夫婦円満

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧