本文へ

褒めるの強要なのでは?

レス23
(トピ主 0
🙂
おじるーきー
夫婦
新婚1年目の30代前半のものです。 妻が褒めて褒めてで、疲れ果てています。 妻がシフト制なので休みはバラバラです。 雪国で一軒家に住んでいますが、お互い仕事終わりや休みの日にできる方が雪かきをしています。 ある日仕事が終わり家に帰ると妻が「綺麗になってると思わなかった?」といってきたので何の話かわからず、何が?と返しましたところ、雪かきのことでした。50分もしてたとのことでしたので、ありがとうと感謝を伝えました。 しかし、その後も50分も雪かきをしたと2.3回ほど繰り返して言い、もっと褒めて欲しいアピールをしてきたのだと思います。その日は大して雪も積もっておらず雪かきの敷地も車1台分くらいだったのになぜ、50分も雪かきしてたのだろう?と思ってしまった部分もあり、褒めるというよりも疑問の方が先にきてしまいましたが、それは雪かきをしてくれた人に対して言うのはお門違いだと思い言いませんでした。 その後、雪かきしてたせいでもう21時!と不機嫌になりました。話を聞くと私の褒め方が足りなかったようです。 そもそも雪国の一軒家で雪かきをするなんて当たり前のことと私は解釈していますし、私もその日夜に大雪で夜中2時まで1人で雪かきをしていましたが、わざわざ報告もしないですし、褒めて欲しいなんて気持ちは1ミリもありません。当たり前のことをしてるだけと思うからです。 褒め方が足りないといいますが、感謝の気持ちを伝えてますし、妻のような考え方の人もいるのかもしれないですが、私には理解できません。 なお、妻はこの出来事から2日ずっと口数も少なく不機嫌な状態が続いています。 どうか皆さんの意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

雪かき

😣
幸せな結婚
聞捨てならないですね。 私は、雪国に住んでは居ませんが、たまに大雪が降ると、ご近所の人達と雪かきをします。 本来なら自分の家の庭先だけ雪かきすれば良いかな?って思いますが、他の方達が一斉に、「子供達が転ぶと危ないから」と通学路(大通り近く)まで雪かきをします。       距離にして100メートルだとは思いますが、雪は重く、雪かきに慣れて居ない私達は、1時間もやると、もう限界ですよ。 なので奥様も、大変だったと思います。 それを毎日の事だからとか、雪ぐになのだから当たり前って思っている事自体が間違えなのですよ。 きっと、ありがとうと言ったのだって、本心からじゃないでしょう?           見透かされてるのよ。 だから、催促した。     そして、肩でももんであげようか?とか、偉かったね。って、よしよしでもしてもらいたかったのでは? でもね、そう言う、当たり前の事でも、 感謝する事は大事なんですよ。 それこそ、ご飯を作って貰うのは、当たり前じゃないから! それに、早く帰った方が雪かきをすると言うルールも止めたら?多分、奥さんの方が多いのでは?本当は、トピ主にも手伝って貰いたいに決まってるじゃない。

承認欲求強め?

041
お疲れ様です。
面倒くさい奥さんですね。 奥さんは雪とは無縁の地域から来た人ですか? そもそも雪かき以外でも何かやれば「褒めて」とアピールしてくるのでしょうか? 確かに褒められることで自信に繋がったりと褒めてもらうのは良い事かもですが、自らアピールして褒めてもらいたいってなんだか「子供」みたいですね。 実際奥さんは20歳位とトピ主さんより随分年下でトピ主さんに父親求め父親に褒めてもらいたい子どものように接しているとか? 奥さんも似た年齢と言うなら驚きではありますが。 なんならトピ主さんも「食器洗った、褒めてよ」「ゴミ捨てたよ、褒めてよ」とやってみます? しかし褒め方足りないからと2日も不機嫌で益々面倒くさい奥様で、私も理解不能です。 そもそも結婚前からそんな女性と言うならそういう女性と分かってての結婚ですのでね。 もはやそういう構って貰いたい女性なんだと割り切って口だけでも「凄いなあ。僕には50分も雪かきなんて無理。君は本当に凄いー」と言っていくしかないのかも。 まあ雪かきに限らずだけど。お疲れ様です。

手のひらで転がすくらいでないと

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、生真面目すぎるのでは…? そういう時は、奥さんを「小さな女の子」というふうにでも思って、「すごいねすごいね~えらいね~」と言っておけばいいじゃないですか。 もしも「交際中」なのだったら、合わないならお別れしたらどうですか、というアドバイスをするかもしれませんが、「そういう女性」と「結婚」をしてしまったんですから、これはトピ主さんの側が大人になって、「手のひらで転がす」しかないでしょう。 そもそも相手は「愛する女性」なんですよね、結婚するくらいですから…もっと「そんなキミって、かわいいな」というふうに思えないものでしょうかね?

レスします

🙂
結婚してそうなったのですか? 交際中からなら今更?って感じです。 まさか奥様の見た目が好みだから結婚したとか? そう言う女性と分かってたのではないですか。 全くその片鱗はなかったですか。

減るもんじゃないし、褒めてあげてよ

🙂
おばさま
それはうちの夫が皿洗いやら掃除をすると褒めてもらいたがるのにすごくよく似ています。 もしかしたら、雪かきのような力仕事は本来女性の仕事ではないと思っているのかもしれません。だからこそ褒めてもらいたがると。 やる必要ないことをやられて感謝を強要されるのは確かにイラっとしますね。そこは別にお門違いとか言わずに「なんで50分も?」と口に出していいと思う。 まあ褒めるのはタダなので、それで奥さんの気がすむなら、盛大に褒めてあげたらよいかと存じます。私も皿洗いだの掃除だのは生きている限り当然のことと思っていますが、それで夫が機嫌良く過ごせるのなら、といつも褒めてますよ。

褒めたらいい

🐤
褒めてほしい人
褒めて欲しいタイプの人には、大げさなくらい、もういらないです!と言うくらい褒めてあげればニッコニコなんですから、 褒めてあげればいいじゃないですか。 挨拶や枕詞のように、 「ほんと、さっきの雪かきは素晴らしいよね!ありがとう!」と最後につけて言えばいいんですよ。 次の褒めポイントがきたら、それに置き換える。 「おはよう。昨日の雪かきは〜」「そろそろいってきます。そうそう昨日の雪かきは〜」「ただいま。そういえば昨日の雪かき…今日もやってくれたの!?さすがだねぇ!」と。 結婚してから急に褒めて褒めてではないですよね? そういう人と結婚し、人生を共にしようとしているなら、褒めればいいですよ。 2日間も不機嫌で居られるよりいいと思いますよ。

一言、褒めたら良かったのに。

🙂
ピカンパイ
雪掻きを50分したからと、褒めて欲しいアピールをする奥さん。 そう言う気分だったのでしょう。 雪国では、確かに雪掻きは当たり前の事ですね。 でも貴方も奥さんの褒めてアピールを無視するのは良く無かったですね。 無視した性で、奥さんがご機嫌斜めになったでしょ? 当たり前の事だからと言わずに、奥さんに一言、「雪掻き大変だったね。ご苦労様」って褒めてあげて居れば、機嫌を損ねる事も無く、また今度も奥さんに気分良く雪掻きをして貰えたのにと思いました。 何でもそうですが、幾ら普通の事、当たり前の事だとしても、夫婦でお互いに感謝する事や、褒め合えば、夫婦仲も絶対に上手く行きます。

奥様、雪国の人?

🙂
か弱いおばはん
>そもそも雪国の一軒家で雪かきをするなんて当たり前のことと私は解釈していますし そうなんですね…。 正直、考えられないぐらい大変な暮らしですね…。 私は雪かきって男性がするのかと思っていました。 力仕事だし、女性は男性ほど力がありません。 泣きたくなる程に大変なのではないでしょうか? 私はそんな暮らし、絶対にできません。 もし奥様が、元々雪国の人じゃないなら、耐えきれないような環境だと思います。 私は雪かきって、女性もするんだとシンプルに驚きました。 年に数回雪が降りますが、夫は危ないからと玄関から道路まで、必ず雪かきしてくれるので。 実家でも、家の前の雪をどけるのは父親の仕事でした。

無題

🙂
匿名ふ
奥さんにも、あなたが雪かきするのは当然なのです。 でも自分は、筋力のない女性だから、頑張らないとできない事です。 そして、あなたのためにやったので、喜んで欲しかったのです。 あなたのためってのを、評価して欲しいの。 感謝の言葉だけじゃなくて、ありがとう(チュorギュ)が良かったのだよ。 新婚さんか、ご馳走様です(笑)

褒めてあげたら?

🙂
甚平
主さんが正しいとか、奥さんの言い分がもっともだとか、 そんなこと言っても始まらない。 主さんの奥さんが、そのような性格だということです。 だから、ご夫妻で、これからも上手くやっていきたいなら、 ここで多数決を取るのでなく、奥さんの望むように、どんどん褒めてあげたらどうですか?

めんどくさいですね

🙂
ぽん酢
うわーすごい!ありがとう!! と言った後にあなたの貢献をアピールすれば? 例えばあなたが社員で妻がパートだった場合、 俺稼いでいるよね、俺がメインで生活が成り立っているよね そこんところ、褒めて欲しいって言ってみたら? え?それって私に対する嫌味?って機嫌が悪くなったら お前が雪かきで恩に着せるからだよって真顔で言ってみては?

妻にとっては三重苦

🐶
イエティ
褒められて育った、寒さに弱い、運動が苦手な妻さんではないですか? 雪かきは、学生の頃のマラソンで走るのが楽しい人としんどい人の差くらいあると思います。 また器用な人の50分と不器用な人の50分も違います。 要領を得ない人は倍の時間と体力がかかるのです。 そして寒さかな、寒いのが苦手? 次の日が仕事があると前の日の雪かきは疲れますね。 男性と女性は体力の違いもありますし、褒めて頑張れる性格なら、褒めてやる気にさせるのが上手いやり方です。 子どもでもそうです、こんなことくらいでと思うものも褒めて欲しかった、頑張りを認めて欲しかったと思う人もいるのです。 恩着せがましいと思わずに面倒でも頑張ってください。 褒めるのが面倒なら、「人が通る分だけやってくれたら、後はやるよ」と言えばいいです。

私が思うに理由は3つ

041
奥様は雪かきが苦手であること。 嫌いな事を嫌々やっている場合、成果を認めて貰いたいという気持ちがとても強くなります。 この地域に対する不満が言いたい。 この家やこの地域から引っ越ししたい、というアピール(夫の転勤などで住んでいるなら嫌味)が含まれている可能性も。 体力や筋力の男女差による誤解。 私はジムへ行くと、男性との筋力の差に、愕然とします。少なくとも1.5倍から2倍はあると思います。 奥様は、5キロのお米を運ぶのが大変でも、御主人は、多分10キロを軽々運べますよね。 男性にとっては軽作業でも、女性にとっては重労働になるのは、当然のこと。そこの所をよく考えてみて下さい。

なんでも自分基準にしない

🙂
匿名
私なら労いの言葉は惜しまなく注ぎますけどね こちらは雪が滅多に降らない地域に住むので、遊ぶ訳でもなく50分とか夜中2時まで雪かきなんてタダ働き、私ならムリです これを当たり前だと思ってやれと言われたら玄関先だけちょこっとやって「(ごく一部)やりました」って澄ました顔で言うでしょうね トピ主の当たり前、私には理解できません 寒すぎて感覚が麻痺していませんか? もう少し自分も大切にした方がいいと思いますよ 赤の他人ながら、当たり前をやり過ぎて寝不足やら体調崩さないか気がかりになります 労力への感謝だけでなく、風邪ひかないようにね、的な優しさも奥さんは欲しかったのかも もうちょっと心がほっこりするような声かけできないんですか? 新婚って甘々な時期じゃないんですかー?みたいな そもそもそういうのが苦痛なら、なんでその人を結婚相手に選んだのでしょうか 結婚は異文化交流みたいなもの、自分の当たり前が当たり前でないなんてよくある話ですよ 味噌汁の味噌が赤か白かで喧嘩する話とか聞いたことありませんか? 当たり前の感覚で争うのが嫌なら、私のように結婚前によく吟味して自分と価値観が似てる人を選んでおくのがよかったと思いますよ つまり雪かきは当たり前と思う人を最初から選んでおけば今回のようなつまらない事態は避けられたと思います そこでうまくすり合わせできるかが結婚の醍醐味なんでしょうけどね 言葉で伝えるのが苦痛ならカタチで伝えてはいかがでしょう? 労力に見合うだけの対価を支払うのです 新婚さんならハグとかキスとか、、、 直接的な愛情表現も苦手なら次の休みはデートに誘うとか、週末の家事はトピ主メインで行うとか 褒めるのが強要なら褒めないのもまた然り 離婚理由で多いのは性格の不一致みたいですよ

後悔しない為に

🙂
非雪国から雪国在住
褒めましょう。 褒めるって減るもんじゃないんですよ。 わかるんですトピ主さんのお気持ち。 褒めて褒めては、うざい。 トピ主さんが書かれている理屈も思考も、ぜんぶわかります。 夫がそういうタイプだったんです。恩着せがましい感じでうざかった。 で、塩対応しちゃってたんです。 それから自分の情報は覚えていて当然だという思考の人なので、それを覚えてなかったら不機嫌になられたんですね。 私も悪いんですけど、「いやそこまであんたに興味ないよ!(もっと酷い言い方)」とキツく言いました。 そこから徐々に心を閉ざしました。 そして夫婦間の会話がなくなりました。 2日どころじゃないです。もう5年。 今は一切笑いもしません。 LINEでお互い感謝は伝え合いますが、敬語です。 時々ふと思います。もっと素直に褒めて、感謝を伝えて、嬉しい顔をたくさん作ってあげればよかったと。 褒めるなんて減るもんじゃないんだしって。 我が子にはどんなに褒めてもなんとも思わないし、さらに求められてもいくらでも褒められるんですね。 なぜパートナーにはそれができなかったのだろうと後悔しかないです。 自分の当たり前は、相手の当たり前じゃないんですよね。 思考も違うし、体格も体力も筋力も違う。 奥さんは同じ雪国出身ですか?違うのならば、奥さんは想像以上の努力をして雪かきをしているはず。 同じ出身なら、これまでは家族や管理者にしてもらっていてなかなか雪かきをする機会がなったのかも。 奥さんは多分、雪国だから当たり前の作業として行ったんじゃないと思います。 トピ主さんが明日から快適に過ごせるように、笑顔を思い浮かべながら行っていたのでは。 今ならわかるんです。人が褒めてほしい時は、相手の笑顔の為にやっていたこと。 勝手な期待なので確かに困ります。 だけどやってもらったことは事実なのだから、惜しみなく褒めましょう。

優しい世界でいいじゃん

🙂
みたらし団子
夫婦間で天下取り合戦をしていても意味はありません。 褒めたら負けって思ってるんだろうけど、褒め方にも、いろいろあるし、雪かきを頑張ったの確かなんだから褒めてあげればいいのにと思います。 奥さんは、夫に褒めてもらいたくて、大変な雪かきを頑張ったんですから。 >私には理解できません。 仕事や世論や政治家、専門家等への意見ならいいですけど、これから何十年と夫婦としてやっていく相手に対して「理解が出来ません」なんて言っていたら、家庭崩壊です。 それをすり合わせ、自分達の価値観を育んでいくのです。それが結婚。 主さんの仕事の職種がわかりませんが、家庭で妻と戦うのではなく、愛を育むのです。 >褒めて欲しいなんて気持ちは1ミリもありません >当たり前のことをしてるだけと思うからです。 それは主さんの考えであって、押しつけです。 なんで、結婚までした愛する奥さんの希望を叶えてあげることが、そんなに嫌なんですか? 灯油を足してくれても、加湿器の水を補充してくれても、ごみを捨ててくれても、日常の中でなんでも必ず「ありがとう」と言います。 仲の良い夫婦がやっていることに日常的に「ありがとう」と言えることです。 主さんの思っている褒めてではなく「ありがとう。大変だったでしょ。すごいきれいに出来てるよ」でいいんです。 なんでそんなに言うことに抵抗があるんですか? >どうか皆さんの意見を聞かせて頂ければと思います。 これから何十年と共に暮らしていく仲なんだから、こんなことに目くじらたててないで、ど~んと男の器と懐見せてあげなよと思う。 大げさに「すごいなぁ、男でも大変な作業だよ。」って言ってあげなよ。 女性の力で頑張ったんだから。 家庭は利益を追求する組織ではなく、愛を育む場所。 縁あって、結ばれたのだから、優しくいこうよ。 主さんに優しさを感じない。

褒めてあげる

🙂
莉子
単純に『褒めて欲しい人』なのでしょう。 親が『褒めて育てる』という育て方をしたのだと思います。 褒められて嬉しくない人はいないのだし、自分の妻が『褒めて欲しいタイプ』なのだと分かったのだから、これからは褒めてあげたら良いと思います。 褒められるのが嬉しい人は褒める事で張り切って頑張ってくれる人でもあると思うので、トピ主さんにとっても悪い状況ではないと思いますよ。

新婚なのにトピ主さんは冷めてる気がします

😒
コロコロ
新婚なのに冷めてて、熟年夫婦のようだなというのが第一印象です。 背景が色々書かれていませんが、お見合いとかなんでしょうか? 恋愛結婚だとしたら、休みがバラバラということで、奥さんとしてはコミュニケーション足りてないんだと思います。 それを「褒めて」もらうことで埋めようとしている。 あとトピ主さんの地元ではありそうですが、奥さんも同郷? 奥さんが雪国育ちでないとしたら、慣れない雪かきは本当に大変だと思います。 私は雪国育ちではないんですが、雪かきしたくないので雪が多い地域には絶対住みたくありません。 まだ奥さんが妊娠されていないようであれば、軌道修正するなら今のうち。 もっとドライな夫婦関係になるのが理想であれば、子供産んで奥さんには子供の世話でかかりきりになってもらうのも一つの手かも。 その場合、トピ主さんは家庭で除け者になると思います。 トピ主さんが除け者になるのが嫌なら、もう少し奥さんと日々のコミュニケーション取ることを意識した方がいいですよ。 日々の積み重ねの結果が、夫婦関係に出てくると思います。 奥さん、「褒めて」と言ってコミュニケーションをはかろうとするのは、可愛げはありますが、不器用ですね。 もう少し言語化が得意になってもらわないと、子育ての時に喧嘩になると思います。 トピ主さんは察するのが不得意な気がします。 これも今のうちから奥さんの嫌がることや、苦手なことなど知っておかないと苦労すると思いますよ。

褒めて伸びるタイプ?だから、褒めまくる

🙂
クリオネ
奥様は、どこで育ったんですか?雪国育ちじゃないんですよね? 奥様タイプは、とにかく気持ちに寄り添ってあげる事が大切です。 子どもと同じですよ。 「見て見て、ほら凄いでしょ?」には、「本当だ、凄い凄い。よくできたね~。〇〇ちゃん本当に凄いよ。」って感じです。 今回の場合だと「あっ、そうだった。もう一度見て来るよ。」とでも言って、すぐに外に出て雪かきをしてくれた場所を確認しに行って、部屋に戻ってから、興奮した感じで「すごいキレイになっててビックリしたよ。大変だったでしょ。よくやってくれたね。ありがとう。身体痛くならなかった?疲れたでしょう。お風呂は入った?食器洗いとか後の事はやっておくから、今日は、もう寝た方がいいよ。本当に、よくやってくれたね。」とでも言っておけば良かったんです。 奥様も、これを期待していたんです。 それなのに、あなたの態度があまりにも素っ気なさ過ぎて、ガッカリだったんでしょうね。 でも、雪かきの方法は教えた方が良さそうですけど。何をどう使ったんでしょうね? まあ、これも褒めながら上手に教えましょう。 次からは、50分も掛からず、もっと時短で済みますよ。 でも、これからお子さんでも誕生したら、また大変な事になりそうですね。 夫婦関係を上手くやっていきたいなら、これも仕事だと思って、笑顔で大袈裟に褒めておきましょう。 奥様が、褒めて伸びるタイプだと、育児を頑張って、お手本のような母親になって、お子さんが優秀に育つかもしれませんよ。 食事だって、褒めておくと、どんどん料理上手になってくれるかも。 褒めるだけならタダですから、どんどん褒めて伸ばしてあげましょう。 でも、子のタイプは結婚前からそうでしたよね?「ねえ、見て見て」って、子どもみたいでそこが可愛かったのでは?

労われば

🙂
お互いに
褒める場所が違うのかも。 痒いところに手が届いていない労り。 もしくは褒めるとトピ主さんの何か減るのですか。 トピ主さんは雪かき当たり前の人生ですが、 奥さんも同じように雪国で一軒家育ちですか? 当たり前かどうかはこの文章じゃわからなかったので。 それに、自分にとっては当たり前で褒めてもらわなくてOKでも、他の人は違いますよ。もし会社の人が同じことをしてくれたら言葉に出して感謝しますよね? げんに奥さんは違うのですから、思いやりを持ってください。 女性の方が筋力も少なく、負荷は高いですよ。 で、「大雪で夜中2時まで1人で雪かき」もちゃんと伝えてください。そもそも夜中に1人でやっていて事故ったら危ないですけども。

口が上手くなる

🙂
にゃん
>ある日仕事が終わり家に帰ると妻が「綺麗になってると思わなかった?」といってきたので そういう時は、奥様をじっと見て「いつも綺麗だけど、今日はさらに綺麗だね」とか言ってみてください。 または、帰宅時に除雪してあったら、必ず「除雪ありがとう」と言ってください。 ばかばかしいですが、そういう些細な要望に応じておかないと、トピ主さん側にお願い案件ができた時にスムーズに進みません。 そういう相手と結婚してしまった点は自己責任です。

子供ではあるが

🙂
おじさん
>しかし、その後も50分も雪かきをしたと2.3回ほど繰り返して言い、もっと褒めて欲しいアピールをしてきたのだと思います。 >そもそも雪国の一軒家で雪かきをするなんて当たり前のことと私は解釈していますし、私もその日夜に大雪で夜中2時まで1人で雪かきをしていましたが、わざわざ報告もしないですし、褒めて欲しいなんて気持ちは1ミリもありません 私もここ2日間雪かきしてましたが、感覚としては主さんですね。 近所の人とかいたら、「ご苦労様です」とか言い合いますが、たいした意味はないです。 だから、どちらかと言えば妻さんが子供っぽいと思いますが、新婚ですからねえ。 甘い言動を期待したんじゃないでしょうか。 >なお、妻はこの出来事から2日ずっと口数も少なく不機嫌な状態が続いています 続くようなら離婚でいいんじゃないでしょうか。

元々雪に慣れている奥様?

🙂
ミニトマト
奥様はどこ育ちですか? 雪に慣れていますか? それなら面倒な奥様だと思います。 でも、トピ主さんの為に雪国に越して来たとか、雪に慣れていないなら、それは褒めて欲しいでしょう。 雪に慣れていない人にとっての雪かきは本当に大変です。 奥様はやっと慣れて来て満足のいく出来にできたとかではないですか? 例えばトピ主さんは料理がほぼできず、それでも頑張って作ってそこそこ上出来だったら、褒めて欲しくないですか? 奥様にとっては言いたい事はたくさんあったとしても、とにかく褒めて欲しくないですか? 今回の奥様もそんな感じなのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧