こんにちは。
30代の女性、会社員です。
2年前にうつ病と診断され、すぐ休職し3ヶ月後復職、現在はフルタイムで勤務しています。
精神科は昨年秋に終診となり、そのことは面談にて上司にも伝えています。
治療が終わり、勤務環境も整っているのに、病気になる前と別人のような仕事ぶりで、毎日恥ずかしいです。
スタッフの発言の意味をすぐに理解できずに固まってしまったり、電話では声が聞こえないと言われることが増え、なんだか身のこなしも滑稽で、腰や膝を色んなところにぶつけたりしています。
力が弱くなったようで、台車を駆使するようになりました。
病気になる数年前から役職についており、現在も解任はされていませんが、ほかの役職者と比較にならないほど実務ができていません。
最初から別のスタッフに割り振られ、私の業務が軽減されている状態です。
現在の職場に異動してすぐに休職したため、周りには知っている人があまりおらず、「メンタルが弱い人」「きつく言っちゃいけない人」と思われているんだろうなと思います。
転勤は何度もしてきたのに、なぜ今回は持ちこたえられなかったのか、今もよくわかっていません。
病気になる前と同じようになんてすぐには無理だと、自分でもわかってはいましたが、どうしてこんなにもみっともないんだろうと涙が出てきます。
上司にも部下にも長い間気を遣われているのに、いまだに上手く話せず、リアクションもちぐはぐで、もう病気は関係なく私ってこういう人間だったんじゃないかと思えてきました。
これからも働いていきたいのですが、どのように考えれば気が楽になるでしょうか。