本文へ

休職前のように働けない焦り

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆず胡椒
仕事
こんにちは。 30代の女性、会社員です。 2年前にうつ病と診断され、すぐ休職し3ヶ月後復職、現在はフルタイムで勤務しています。 精神科は昨年秋に終診となり、そのことは面談にて上司にも伝えています。 治療が終わり、勤務環境も整っているのに、病気になる前と別人のような仕事ぶりで、毎日恥ずかしいです。 スタッフの発言の意味をすぐに理解できずに固まってしまったり、電話では声が聞こえないと言われることが増え、なんだか身のこなしも滑稽で、腰や膝を色んなところにぶつけたりしています。 力が弱くなったようで、台車を駆使するようになりました。 病気になる数年前から役職についており、現在も解任はされていませんが、ほかの役職者と比較にならないほど実務ができていません。 最初から別のスタッフに割り振られ、私の業務が軽減されている状態です。 現在の職場に異動してすぐに休職したため、周りには知っている人があまりおらず、「メンタルが弱い人」「きつく言っちゃいけない人」と思われているんだろうなと思います。 転勤は何度もしてきたのに、なぜ今回は持ちこたえられなかったのか、今もよくわかっていません。 病気になる前と同じようになんてすぐには無理だと、自分でもわかってはいましたが、どうしてこんなにもみっともないんだろうと涙が出てきます。 上司にも部下にも長い間気を遣われているのに、いまだに上手く話せず、リアクションもちぐはぐで、もう病気は関係なく私ってこういう人間だったんじゃないかと思えてきました。 これからも働いていきたいのですが、どのように考えれば気が楽になるでしょうか。

ランキング

レス

ないない

🙂
かな
メンタルで休職した方に共通するのですが、弱い人だと思われているんじゃないかと不安になっていることです。弱い人なんて思っていないです。今はうつへの理解が進み、誰しもなり得るものなのだと周知されてきています。復職してきた方に思うことは、ただただ無理しないでね、戻ってきてくれて良かった、何かあったら全力でサポートする気持ちでいます。これは私だけではなく大多数の気持ちです。自分を責めないで。あなた何も悪くないから。

レスします

🙂
転職は考えてないのですか? 同じ職場に居続けると気分新たに頑張るのは中々難しい気がします。

副作用は…?

🙂
ライムカレー
>2年前にうつ病と診断され、すぐ休職し3ヶ月後復職、現在はフルタイムで勤務しています。 そうしますと…休職期間は3か月と短いですし、復帰をされてからは1年9カ月もたっている…ということでいいんでしょうか? それなのに、その間ずっと、「前のようには動けない」みたいな、不思議な状態が続いている…ということなんでしょうかね…。 それならば、「薬の副作用」という可能性も、考慮してみてもいいのかも。 もしもけっこう強いお薬が出ていた…ということなら、お薬をやめたあとも、副作用が続くということもあるかもしれませんし…もう「終診」したということですが、「副作用」について、一度主治医さんに相談に行ってみてもいいのかも…?

息子がうつでした。

041
さらしな
大学で発症して、休学したんですが、最初のときは自宅には帰って来なくて、結局、5年がんばってこじらせて、家に戻ってきたときは、もう指一本動かすのも嫌だ、といった状態になっていました。 そこから3年、自分からやりたいと言い出したこと以外は、まったく何もさせずに過ごして、ようやく立ち直る兆しを見せ、1日6時間週3日のアルバイトから始めました。 だんだん、仕事の時間を日を伸ばしていって、ようやく1日8時間、週5日で働けるようになったので、去年、正社員登用を受けて、今課題をこなしているところです。 息子が入った大学は旧帝大系で、大学院まで卒業できれば、将来は年収1千万も夢じゃなかったので、息子が病気になって帰ってきたときは、それはそれはびっくりしました。 一番びっくりしたのは、子どもなんて生きてればいいや、くらいのノリだった私が、いつの間にか、高学歴高収入を期待して、子どもを追い詰めていたことです。 私、そんな人間じゃなかった、はず、でした。 それにね。 息子もうつになるような「真面目な人間」じゃないと思ってたんですよ。 嫌なことがあったら、すぐにも逃げ出してくるだろうと思ってました。 うつって、嫌なことがあって、身体に反応が出るくらいになっても、頑張っちゃう人がなるもんだと思ってます。 だって、うつにでもならないと、休まないじゃないですか。頑張る人って。 トピ主さん、2年で現職に戻ってくるなんて、すごいです。 早めに手を打ったのが良かったんだと思いますよ。 どこも「みっともなく」なんてないのに、トピ主さんは自分を厳しく評価しちゃうのでしょう。 とりあえず「死ぬこと以外はかすり傷」という言葉を贈ります。 なぜ今回は持ちこたえられなかったかって? 限界越えて無理をしているのに気づかないで無理するから、心がブレーキをかけたんです。 徐々にスピード上げたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧