本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「できない・わからない」を認められない?若いスタッフの傾向

「できない・わからない」を認められない?若いスタッフの傾向

レス18
(トピ主 0
😑
リルリリー
仕事
現在エンジニアとして働いている30歳の女性(既婚・女性)です。
今回新たにオペレーターとして私の元に加入した2人の若い女性スタッフ(24歳)について相談です。
現代の若い人の中ではこのような傾向があるのでしょうか?

私の元にはすでに複数人の若い女性オペレーターがついており、
今回人員補強のため新たに上記の女性スタッフ2人が加入しました。

スタッフA
(大学卒業後、接客業(コスメ販売)として7ヶ月程勤務し退職、1年ほど休職し当社に入社)
勤務初日から1週間体調不良で欠勤。1週間遅れで勤務を開始したものの、
人当たりもよく世渡り上手なタイプなため目立ったミス等はなし。
しかし、研修を受けても業務上必要な知識を理解できていないにも関わらず
「分からないことはない」と言い切り、理解できていないような素振りは一切見せない。

スタッフB
(大学卒業後、営業職(事務用品)として1年ほど勤務し退職、半年ほど休職し当社に入社)
なんにでも自信満々に「できる」と答える傾向があり。
コーディングについても自信があるというのでIT業界経験者かと思いきや、
前職は全くの異業種で言語についても家で2日間勉強しただけだと判明。
やはり研修を受けても業務上必要な知識を理解できていないが、本人は認めようとしない。

これまでも同年代の若い女性を数多く取りまとめてきましたが、
みなまじめで人間的にも業務的にも問題のある人は一人もいませんでした。

しかし今回新たに加入したA,Bに関しては良い意味で自分に自信があり、
悪い意味で自信過剰、自分ができないということを認めない、また自分ができないことに気がついていないという点が問題だと思っています。

こういった「できない、わからない」を認められないというのは今の若い人の傾向なのでしょうか。
それともたまたま彼女たちがそのような傾向なのでしょうか。

ランキング

レス

たった二人で?

041
バナナ
傾向でしょうかって、そう考えるのも、その年代の傾向ですか? トピ主も、随分と変な質問しますよね。 たまたまというか、その二人を快く思ってないからですよね。

あなたも若い

041
なみ
一般論として、自分が業務上必要な知識を理解できていない事が 自分で認識していたら、もうそれは理解してるも同然なんです。 自分ができないということを認めない、また自分ができないことに 気がついていない事こそが、わかっていない、未熟という事なのです。 若いからこそ未熟だし、未熟な人は何歳でもどこにでもいますよ。 その未熟なスタッフを教育して、一人前に稼動させるのが上に立つ人間、 つまりあなたや私の仕事なんです。 今まで「人間的にも業務的にも問題のない人」しか当たっていないのは 単に運がいいだけ。またそんな人間ばかりなら、管理職いらないですよ。 愚痴ならわかります。でもトピのように本当にスタッフの能力のせいだと思うなら あなたもそのスタッフ達と同じですよ。管理職として部下の思いあがりを認めさせるという 業務上必要な知識を理解できていません。 もしあなたの立場が、上に立つ人間ではなく単なるまとめ役なら これに当てはまりません。 ABのような問題児の扱いがわからないなら、わからないと上司に相談して下さい。 いい機会なので頑張って下さい。

我が社にも

041
今回は匿名
リルリリー様、こんにちは。 我が社にもいますよ~ 25歳の男子ですが、 高校卒業後、フリーターで職を転々とした後、 昨年夏に正社員として入社してきました。 この社員、“知ってるふり”が多いです。 そして、わからくても、「わからない」と言いません。 我が社は、ある資格を必要とする業種のため、 テキスト・問題集などを購入(社費)し、先輩社員が教えていますが、“覚えが悪すぎ”と、先輩社員たちがボヤいています。 今春に、資格取得の試験を受ける予定でしたが、 先延ばしするようです。 独学で半年も勉強すれば、十分受かるはずの資格ですが、この25歳の新入社員には難しいようです。 未だ、仕事に必要とする最低限の知識・技術が身についておらず、理解が出来ないらしいです。

結果を出させるのがあなたの仕事

🙂
おっちゃん
あなたを見込んで、そういう人材を付けたのかもしれない。その人達を育てることで、あなたも育つ。もう30だったら、そういうことを求められているんじゃないですか。

言い訳でしょ

041
りさ
世代を一括りにして傾向があるかどうかなんて考えて何になるの? うまく使えないのを世代のせいにする言い訳探しでしょ。 具体的に指示すれば? 言い訳なんて探してないでどうしたら彼女たちが使えるようになるか具体策考えるべきでしょ。

今までが幸運だったような・・・

041
メイコ
男性でも、そういうタイプは結構居ますよ。 トピ主さんは、今まで恵まれていたのだと思います。 なんでも出来ない分からないと言うタイプよりは、使いやすいです。

そんな傾向はないです

🐱
なんでもOK
人それぞれ個性がありますよ

ミスすれば

041
匿名
というか、ミスしながら仕事を覚えていくのでしょう。若い証拠です。

採用者が

041
ザラ
今回の採用担当者が、 口先だけ威勢の良いタイプが好きだったんじゃないですか?

私は遭遇したことありませんが…

041
まる
主人の会社の新人にはそういう傾向があるそうです。 特に大学院卒などの高学歴に多いとか。 「自分は即戦力です! 何でもできます! 早く仕事させて下さい!!」 って感じだそうで。 で、「じゃあコレやって」と言うと「こんなの習ってません」だそうです。

スマホ世代

041
兼業主婦
あんまり数多くの例は知らないのですが… なにか新しい事が出てきた際に、スマホでささーっと検索して「分かった気」になってる子は多いと感じます。 検索サイトに載ってることなんて、ほんの常識なのにね。実務者ならではのノウハウとかを知ろうとしない。聞くのが面倒くさい、目上の人とかかわるのが面倒くさい、という傾向はあると思います。

「できること」、どんどんやらせましょう!

041
けにぃ
「できる」を信じて、どんどん任せましょう。 できたら「いい人を採用した」ということ。 できなかったら、自ら潰れるでしょ。

普通は言えないと思うよ

041
ハイ?
 経験上言えることですが。  よほど手に余ることが発生するでもない限り、きっと言いませんよ。できない・わからないは中途採用だったら致命傷のことが多いし、仕事を失いかねない発言だから。だから、1人で抱え込んで死に物狂いで勉強するんです。聞いたら聞いたで、え~研修で習わなかった?とか、まだ理解できてないのと言われて、自分の評価が落ちて失職のことを考えるものですよ。  信頼関係が築けていて、わからないことを聞ける環境ができていて、はじめてわからないことを聞け、できないことを教えてくださいと言えるんです。  今の若い子がそうではなくて、昔からそういうもので、トピ主さんは単に、その子たちと信頼関係が築けなくて困っているだけのことです。  私も転職したてですが、教えてくれる人が相手の立場になって動いてくれて、信頼関係ができるだけでこうもやりやすさが違うのかと思いました。  というわけでがんばってくださいね。その人たちやる気はあるんですから、あとはトピ主さんの操縦しだいです。育てられなかったらトピ主さんは教育係としては能力がない…ということです。

やる気とか自信とかの話ではない

041
タクシーねこ
今の若い人は『わからない』って言いません。 わからないんだったら『わかりません』でいいのにね。 『わからないから教えて下さい』と言われれば普通の人は教えます。 もしかして今は学校で、わからないと言ったらダメ。負けです。とでも教えているのかな。 トピ主さんの言う自信過剰とはちょっと違いますが、 わからなくてもとりあえず答えるっていう人、多いですよ。 何年か前に流行ったクイズ番組のおバカ回答の影響なんじゃないかと思います。

彼女たちがたまたまそうだったのでは?

041
リンリン
「今の若い人」と言うには、私から見ればトピ主さんも「今の若い人」なのですが…。 ソフト開発などに携わっている45歳女性です。 毎年、若い人たちがどんどん入ってきます。 10人ほど新人(20代~30代半ば)が来ると、2~3人ほどそういう人が居ますね。 男女問わず居ます。 ただ、これも一概には言えず、ウチの会社の一部の、それも私が「心の統計」で出した概数的な人数です。 ウチの場合は、男性は高学歴の人の方がその傾向が強く、女性は高学歴の人の方が素直だったような気がします。それでも全員には当てはまらない。 昔(約20数年前)、私が新人で入社した際にも同僚で似たような人が居ました。 その後、私も教える立場になった時も、やはりそのような人は居ましたよ。 数は多くありませんけれど。 ですので、 今も昔も、老若男女、一定数はそういう方が居られると思いますよ。 今回たまたま2人いっぺんに出会ったので、コレが最近の傾向か!?と思っちゃったんですよ。

部下に見えるのは上司の姿。

041
通りすがり
上司が出来ないことを出来ると言ったりしているのでは? 部下が上司をまねるのは、子供が親の言動をまねるのと同じです。 それでいい、と思わせてしまう上司なり先輩なりがいるのでしょう。 その世代は自分さえ良ければそれで構わないタイプが多いです。 その、自分さえ良いとは、自分の価値観のことです。 彼女達の価値観は彼女達が普段目にしている環境要因によって導かれます。 まぁ、分からないことが分かれば、それは分からないとは言わないってことです。

たまたまでしょう

こぼちゃん
たまたまでしょう。 その真逆もうじゃうじゃいますから。 上手く距離をとりつつ「じゃあやってみろよ。 失敗の言い訳は許さん」という追い込みを 巧妙に使い分けて、手伝ったりして育てたら 素晴らしい人材になると思います。 まぁ、ちょっと面倒臭いですが、 やる気のない人材よりは数倍良いです。 つぶさないようにお願いします。

まだ、自覚がなく、わかっていない事もわからないのだと思います

041
頑張りばりましょう
謙虚さというのでしょうかね。 わかっていると思い込んでいるため、向上心やスキルアップにはつながらないような気がします。 私は、一度、責任をもってやらせてみる。チェックをし、間違いについては説明する。というようなやり方をしています。 自分の責任で仕事を任せると、いきなり質問が増えます(笑)。 質問してくる人の方が、仕事を覚えるのが早いし、丁寧で、私自身、仕事がやり易いです。 人それぞれ、性格があるので、難しいですよね。 上手くやっていくしかないので、イライラせず、自分の仕事を手伝ってもらうという気持ちで、教えていくしかないように思います。 私自身もそうだったと思いますが、勤続年数を重ねるごとに、責任が増え、新入社員の頃とは、仕事に対しての考え方も随分変わりました。 人を使う立場、教育の方がはるかにしんどいですね。 お互いに、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧