本文へ

休職者のために勤務日を増やすべきか

レス12
(トピ主 0
😣
ぴど
仕事
4月からパート勤務を始めた職場で、1人休職者が出ました。私は現在週3日半日勤務ですが、休職者が出たために勤務日を増やせないかと打診されています。 本来ならすぐ引き受けるべきなのですが、躊躇してしまう理由があります。 それは休職者の理由が、おそらく同僚によるきつい物言いであることです。 もともと休職者の方は気の弱い方であり、仕事の要領もかなり悪い方でした。それに対してこの1ヶ月ほど、会議の際に同僚がヒステリー気味に責め立てることが続き、日に日に休職者の方の様子が弱っているのがわかりました。 会議の時のみならず、私以外の同僚2人でかなり陰口(おそらく本人にも聞こえていたと思う)も言っており、私自身もいたたまれない思いでした。 (同僚2人は私よりかなり年上であることもあり、私は止めることはできませんでした…) その他にも原因はあったのかもしれませんが、そのうちに思考回路がまとまらなくなり休職に至ったようです。 突然の休職のため引き継ぎも全くなく、職場はいっぱいいっぱいの状態です。 同僚たちはそんな状況になった一因が自分たちにあるかもしれないという考えがないのか、今でもずっと愚痴を言い続けており反省の色はありません。 またヒステリックに叱責していた同僚は、高齢のせいか日頃からあまり仕事のやる気もありません。 同僚は私に対しては少なくとも直接は悪口を言ってきたりはしませんが、かなりコミュ障の方たちで不親切です。 この状況で私が勤務日を増やすのは、言い方は悪いですが同僚たちの尻拭いのようでモヤモヤします。 また今まで週3日勤務にしていたのは私に未就学児の子供がおり、家事育児と無理なく両立するためでした。 勤務日を増やすことで、家事育児(特に家事)に時間を割くことができなくなることも心配です。 私の考えがあまいのか、それとも自分が苦しまないよう保身に回るべきか迷っています。

ランキング

レス

見て見ぬふりしてた時点で…

🙂
ふう
>勤務日を増やすことで、家事育児(特に家事)に時間を割くことができなくなる 無理な理由がこれなら、長々書いてる理由一切不要な情報です。 それなのに書いたのは、家事育児は関係ないからでしょ?時間的には出来るけど、同僚が休職に追い込んだんだから私には関係ない、と思ってるんですよね。 ただそれだと印象が悪いから、家事育児っていうそれらしい理由をつけた。 仮に休職は同僚起因だとしても、見て見ぬふりしてたトピ主も同罪だし、組織では1人のミスのしり拭いを皆でさせられるのはよくある事です。 今回の件は当初の約束と違うので断ったら良いとおもいますけどね。 >それとも自分が苦しまないよう保身に回るべきか迷っています。 保身のために見て見ぬふりし、家事育児を言い訳にし、ここでもまた保身。保身だいすきのようなので、今回も保身に回りましょう。

しがみつく価値はあるのか

041
通りすがり
そんなギスギスした職場にしがみつく価値はありますか? 条件が良くていずれはフルタイムで働きたいなら勤務日を増やして貢献とスキルアップを図る価値はありますが、そうでないなら次のターゲットになるのはあなたですよ。

よくわかんないけど

🙂
ゆかたん
あなたは自分の都合だけを考えればよろしい。 たかだかパートなのですから、難しく考えないの。 >勤務日を増やすことで、家事育児(特に家事)に時間を割くことができなくなることも心配です。 ならば答えは出ていますね。 休職者の休職理由なんて、あなたの家庭に関係ないわよ。

私は辞めました

🙂
プチプチ
似たような環境の職場でパートとして働いてました 言われる方も仕事が遅いから〜と書いてありますが、萎縮させるから余計に相手が焦ったり 仕事がかえって出来なくなる 挙げ足取りだなと感じる部分もありました 実際、私と組んだ時はそこまで遅くなくて許容範囲(終わらせられる範囲だったから) しかも1人なら言わないけど、2人組むとあたりがきつかったりもしたので、呆れてました パートは、来ても結局誰かターゲットになり退職 上司に改善する力もなく放置 私も辞めました 今でもその職場は、求人がずっと出ています トピ主さんが自分の仕事に自身があって、ターゲットにならない自信があるのら良いのでは? 私なら元々週3を希望してたのなら曲げません だからパートしてるので どちらにせよなぜ増やさないの??とこちらに矛先が向くかもしれないですね 何しても言う人達ならば それに耐えられないなら増やします?? どちらにせよその2人が変わる事はなかなかないのではないでしょうか 悪口言い合ってる人は、結局誰かの事も言ってます 自分も言われてるかもね と、言うかその2人 お互いの事も言ってました

いや 悩む意味が分からない

🙂
ICHICO
だってトピ主はパートさんよ? 出勤を増やすべきかどうかなんて、考える必要はありません 人員調整は正社員の人間がすることなので トピ主は通常運行で良いのです

必要ない

🙂
なぎさ
トピ主さんは、まだいても大丈夫なら、そのままで良いと思います。 仕事場が困っても、そういう人を雇ってるのは仕事場の人なんで。

条件

🙂
ビール党
トピ主さんご自身が、もっと働く時間を増やしたいのか、増やしたくないのか、自分軸で決めて良いと思いますよ。 パートさんとはそのような立場だと私は思います。 > 本来ならすぐ引き受けるべき そんなことはありません。 希望する条件と合わなくなったらハイさようならです。 現職場で現在の条件で働きたいけど居心地が悪いということなら、とりあえず「大変申し訳ないのですが主人が厳しくて」などと言っておけば良いです。

その方

🙂
ぶろっくま
休職だけでなく、その後辞めるのでは? 今の苦労は主さん含め、1人の人をターゲットにしていじめのようなことをした結果ですから、どうぞ全員で責任とって苦労してください、としか言いようがありません。辞められるのなら勝手にやめたら良いと思いますが。 あと、主さんは次のターゲットにならないように注意してくださいね。

なぜあなたが抱え込むの?

🙂
SinD
>本来ならすぐ引き受けるべきなのですが、 え?なんでですか? 週3日から週4日になるなら契約そのものが変わるってことだから、逆にすぐ引き受けちゃダメですよ。週3日の契約なのに週4日働かせたら契約違反です。 休職したのは仕事ができない人なのに「引き継ぎもなく、いなくなったらいっぱいいっぱい」ってちょっと変ですね。普通、仕事ができない人がいなくなったら、人数が減っても逆にスムーズに業務が進むものですけど・・・ また、口の悪い高齢パートたちと仕事を増やすことにどう関係があるのかよくわからないです。週4日にしたら陰口を言われるのでしょうか?保身とかもなんのことかよくわからないです。 なんにしても、人が足りないなら会社がもう一人パートを雇えばいいだけです。会社は人件費や求人広告費をかけたくないという理由で、とりあえず無難で断らなさそうな主さんに声をかけて、週4日で働いてもいいと言ってくれたらラッキーだ、と考えてるにすぎません。主さんが子供のこともあるし週3のままがいいと言えば、会社は新しく人を雇うか、業務量を調節するでしょう。 主さんが抱え込むことではありませんよ。

入れてもまた辞める

🙂
猫丹
過去にパートさんの雇用管理していましたけど、そういう意地悪組がいるとまともな人は辞めていきますし新しい人が来ても定着しません。 簡単に解雇なんてできないので会社も頭が痛いものです。 残るのはその手の人たちにくっついて「自分だけは」いじめられないようにと立ち回る腰巾着だけ。 今がそんな状況じゃないですか? 良いのは2人組の部署を離すことですけど、そちらの組織によっては可能かどうかわかりませんね。 私の経験した特に酷かったイケズ2人組は、一人が家族の介護が必要となって辞めたらもう一人も体調不良とかでスグ辞めていきました。 その後はいいパートさんたちが定着しました。 もしトピ主様が収入を増やしたいと思っていたタイミングなら、ちょうど良かったと日や時間増やしませんか? 困るなら契約どおりに働いていれば良いだけです。 同僚の尻拭いにモヤモヤするとのことですが、仕事なんて多かれ少なかれ他人の尻拭いはついて回りますよ。 それか、トピ主様が他を探すかですね。

週4では正社員と大して変わらない気がする

🙂
ささこ
恐らく職種は異なりますが、私もかつて週3勤務でしたが週4にできないかと打診されたことがあります。恐らく人員削減と他の人達のの勤務時間のバランス上そうしたかったみたいですが躊躇なく断りました。 私の中ではこの職場での週4勤務では、週5勤務の正規社員と大して変わらない気がしたからです。でも非正規である限りは待遇もそれなりですし、何より1日出勤するのとしないのでは結構手間が違ってきます。 結果的には多少は協力しようと、週3で若干勤務時間を長くするで了承しましたが、1年経ち、職場の先行きに不安を感じたことなどもあり翌年転職しました。 今の仕事を継続したいのであれば、子供も小さく、夫も激務なのでという理由でお断りして良いと思います。そこまで責任を感じる必要はありません。あまりにイエスマンだと甘く見られてあれこれ押し付けられかねませんから。

そこまでする必要なし

🙂
きいろ
人手不足なのはトピ主さんのせいではありません。 もし、勤務日数を増やしてしまったら、いいように使われるだけです。 それで仕事が回ってしまえばそのままなんです。 それで何だかんだ言われるようなら「契約通り働けないのなら辞めます。」でいいのです。 パートなら他にもあるでしょ? そこまでしてその職場にしがみつく必要ってあるの? 時間規約で働けるのがパートなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧