本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイド品の値決めについてのクレーム。

ハンドメイド品の値決めについてのクレーム。

レス22
(トピ主 0
🙂
あやの
話題
ハンドメイドをイベントで販売しています。 売るのは在庫整理であって、完全に趣味です。 作れば当然たまるのでもらってくれるなら程度の気持ちで材料費くらいの値段で販売していました。 この趣味は10年近くやっているので他のフリマアプリに出ているものと遜色ないものを作れています。 実際に講師の資格も持っています(教室はやっていません) 最近、同じ趣味の人から苦情がありました。 あなたの作品は安すぎる、ジャンルそのものの価値を下げることはやめてほしいということです。 被害を受けている人が何人もいる、明らかにあなたの値段を基準にしている人から値切り交渉までされて困っているということです。 実際その人が¥10000で出している品物を(仮に同じようなものと作ったとして)¥1000~¥2000で販売しています。 イベント参加代は最初から勘定にいれていません。 そりゃ技術が同じなら安い方かいますよね。 使っているのも同じですし。 ならあなたがその値段でも購入したいと思えるものをつくればいいのでは、と答えると知り合いの教室でずいぶん悪口を言いふらしていたと小耳にはさみました。 意味がわかりません。 とはいえ私は別に誰かとつながっているわけでもないのでどうでもいいことですが… フリマやイベントで販売する品物は出品者が好きに値決めしていいはずですよね。 今後も変わらず続けていくつもりですが、こういうクレームをつけてくる人は自分の技術を上げようとおもわないのでしょうか?それにその人の値決めが間違っているということだってあるのです。 しかしながら皆さんはこういう場合、素直に周りに値段を合わせますか? ハンドメイドしている人は安く販売する人がいた場合、どういう対応をしますか? やっぱりやめてくれとクレームするのでしょうか?

ランキング

レス

会社なら違法です

🙂
アラ還になっちゃった
トピ主さんはまったく間違っていません。 同じ業界で、複数の会社が競争をさけるために価格などを合わせることを カルテルと言って、違法です(学校でそう習ったと記憶しています) 日本は自由競争の国です。価格は自分で自由に決めるべきです。

安売り。

🙂
nene
講師の資格を持っているならあなたの師匠がいるはずです。 これはその業界の内輪話ですので、相談はあなたが所属する団体または師匠になさったらどうでしょうか。 値段のつけ方は強制はできないでしょうけれど、あなたの作品にその団体で教わったデザインを使用するなら、桁違いの安売りは控える必要があるかもしれませんね。 そこからは著作権が絡んだ話になり、ご存じでしょうけれど揉めると厄介です。

周りに合わせなくていい

041
ぬこ
私は買い手側ですが、割高でもデザインが良く心から欲しいと思えば買います。 安くても好みでなければ買いません。安けりゃいいってものではないです。 自分の設定した値段で売れなくて淘汰されても、本人の問題ですよね。 値段に見合った価値がないと思われただけなんだから。 >あなたがその値段でも購入したいと思えるものをつくればいいのでは これが全てですよね。その通りです。 トピ主さんはこれまで通り好きにすればいいです。 そこまで高評価で売れるのであれば、自身の利益のために多少の値上げをしてもいいと思います。 価格改定はご自身の望む通りにすればよく、他人にとやかく言われてやることではないです。

適正価格

🙂
どないですの
在庫整理だから安く売っているのと、 収入にしたいと考えて売っているのでは 値付けも違ってきますね。 お分かりと思いますが 材料費、手間(時間換算)、イベント参加代などを含めて設定するじゃないですか。それが商売だから。 トピ主の場合は 材料費のみで考えているので安くて当たり前です。それなら「材料費のみの値段」であると明記したらいいと思うんですけど。あるいはもっともっと安く。 が、なんでもそうですが仕事を安く請け負う人がいればそちらに合わせろという人が出現するのは当たり前のこと。良いと思いますか? 実際にもあるあるですが迷惑です。 >  素直に周りに値段を合わせますか? 値上げすると思います。嫌われたくないので。 > ハンドメイドしている人は安く販売する人がいた場合、どういう対応をしますか? 値上げして欲しいと思います。 適正価格はみんなで守るべきだと思うから。 > やっぱりやめてくれとクレームするのでしょうか? 自分がお相手の立場ならクレームをつけたくなるし、トピ主さんのように在庫整理なら「私の勝手なんだからいいじゃん」と考えると思います。でも、高くしてと言われて「しない!」と考えるのはなぜ。

価格の決め方

🐱
どんぐり
私も趣味でハンドメイドの品を出品しています。 一度、オークションにしてみてはどうですか?そこで自分の作品の価値や価格が変わるかもしれません。 提案しておいて何ですが私はオークションは好きではないです。時間がかかるのと思っている以上に価格が上がるのがプレッシャーになります。 フリマアプリを見ているとすごい価格になっている人達がいますね。売れる時に高値で売れるのは良いことですが、その作品に見合っていないなと感じることも多いです。 それから自分の作品の仕上がりに自信がありますがフォロワーが増え過ぎるのが苦手です。私はショップ以外で作品紹介していませんが、フォロワーさんが紹介して下さり購入者が増えて嬉しい反面製作意欲が落ちてしまうことがあります。 そのところがプロと趣味人の違いなのだろうと、そしてプロと趣味の価格の違いになっているのでしょうね。 プロとしてジャンル価格で売るのも全体の価値を下げないこととして大事ですね。一方趣味で始めて多くの人に楽しんでもらいたい気持ちで売っている人の気持ちも大切にしたい、そこから作品のジャンルを好きになった人達がプロの作品を購入するきっかけにもなっていくと思います。 もう数十年趣味として続けていますが、最初は私の作品を購入してくださって楽しんでいた方がその方面のプロになり作家さんとして活躍している方が数名います。 初心では楽しんでいたけれどプロとして活動していくと死活問題になり楽しむ余裕がなくなってしまう人がクレームの態度に出てしまったかも。 私の値段の決め方はA(材料費、梱包費、送料、アプリ手数料、光熱費)にB(プラス時給少し)を足し、Bは趣味として作っているので楽しみ半分くらいですね。プロの方はデザイン料も。 ですのでAの費用以下で販売する事は苦情につながる行為で、注意書きなどで新品外の設定にすると良いのかもしれません。

独禁法違反(カルテル)

🙂
とくめい
ハンドメイド作家の端くれでした(過去形) トピ主さんにクレーム付けてくる人は独占禁止法という法律に抵触する行為です。 カルテルです。 プロ意識があるなら、物を販売する時の最低限の法律知識ぐらい持つべきです。 相手の方が明らかに素人考えで販売を行ってますよ。

根本的な勘違いだと思いますよ。

041
さらしな
>>最近、同じ趣味の人から苦情がありました。 その人は「趣味」でやってないんです。 「商売」なんですよ。 だから、業界での「価格」にこだわるんです。 例えば、私は掃除をしています。 家事代行の掃除なので、通常の家庭用洗剤を使って、通常の家事の範囲でしか掃除はしません。 プロの資格も持っていますし、相場は1時間5千円程度、というのも把握しています。 ですが。 私は商売にする必要はないので、自分が掃除の仕事を受けるときは1時間3千円です。 たぶん、業界の人に知られたら「安すぎる」と文句を言われると思いますが。 個人で受けているので、仕事でやっている人たちには知られることがないので成り立っています。 で。 プロと何が違うかと言えば、掃除の内容は変わりませんが。 お客様の物を壊したときの保証がありません。 また、私の都合がつかなくなったらキャンセルになるだけで、代わりの人を向かわせるといこともできません。 >>ならあなたがその値段でも購入したいと思えるものをつくればいいのでは、 違いますよ。 お客様は1万円ださなきゃ買えないものを、千円で買えるからトピ主さんの商品を選んでいるんです。 その人は、その値段に見合った技術を持っているのですから、この指摘は的外れなんです。 トピ主さんは「趣味」だから、なぜ的外れなのかわからないのでしょうね。 その人は「仕事」なので、相場を崩されるのは困るんですよ。 私なら「趣味」でやってる人に文句なんか言いません。 プロならではの対応を考えます。 例えば、「3年無料修理保証」とかですね。 トピ主さんは「趣味」なんですから、そういうサービスはしていないでしょう? 商売でやっている人たちと揉めたくないのなら「趣味で出品しています。ほかよりお安いと思いますが、その代わり、ノークレームノーリターンでお願いします」と書いておいては?

迷惑だと思う

🙂
まもり
値決めは自由。だけど、周りの人にとったら迷惑でしょうね。 生産農家さんが売っているマーケットで、趣味で家庭菜園している人がお金は要らないからと極端に安い価格で売ってしまったら農家さんは困るでしょう。そういうことをしていると思います。 フリマやイベントなどのマーケットに参加するなら、参加代も採算も度外視の人と、そうでない人が混在すると上手くいかないのではないでしょうか。同じ立場で参加して、価格調整もある程度必要かと。 採算度外視の人に、あなたも安くできるでしょとか、高くでも売れるもの売ったらなんて言われても喧嘩売られてるとしか思えないのでは。 安く売りたいなら、一人で路上で売るとか、ネット販売とかしたらどうかな。

イベントなら協調性は必要

🐤
ちいー
同人誌即売会で買いもしたし売りもしていた者です。 周囲の方があなたにクレーム付ける気持ちの方が理解出来ます。 周囲と明らかに違い過ぎる安価な設定をしていると、確かにあなたの価格を基準として値下げ交渉をしつこくしてくる輩は必ず湧くでしょう。 >ジャンルそのものの価値を下げることはやめてほしい 全く正しい主張だと思いますね。あなたは余りものの処分のつもりかもしれませんが、出店している人の多数は一生懸命制作し、イベントで対面販売することを楽しみにしている人の方が多いと思います。 同人誌だって価格設定は出展者の自由ですが、周囲が大体1冊200円で販売しているのに、一人だけ同程度のものを20円で販売していたら、やはり同様にクレームつくと思います。 スペースは出展者の物だけど、一人だけの世界では無いので、それなりに周囲との協調は必要だと思います。 わずらわしいならオンライン販売すればまだマシだと思いますよ。

トピ主さんが値下げしなくても

🙂
なむ
他の誰かがするでしょう。 価格は自由に決めていいのですよ。

権利関係の有無と、師弟関係次第

🙂
匿名
基本的には談合せずに好きな値段で良い。 材料、製法技法、デザイン等の何らかの権利関係が発生している場合には、値付けに配慮が必要な場合もあるでしょう。 クラフトフェアやクリエイターのイベントでは安すぎる値付け者は、声が掛からない、出店不可または出禁なるかもしれませんが、個人で自営で販売している分には支障ないでしょう。 もう既に10年以上経っており、かつての師匠や門下生とも師弟関係は解消して久しく、師匠から破門になっても一向にかまわない無関係なら、そちら方面にご迷惑をかけるとも考えなくて良いでしょうね。 師匠ご自身が元々ご商売抜きで完全な趣味で有閑マダムたちに教えている場合などは問題にもなりません。 逆に、養成出身の師匠で、弟子を作家として輩出している教室でしたら、配慮が必要です。

めんどくさいですね

🙂
ぽん酢
趣味で子供のお弁当を凝ったキャラ弁にしていたら、うちの子が羨ましがるから止めてって言う人見たいですね。 無視したらいいですよ。 あなたの悪口を言ってたよってあなたに伝えた人は その悪口を言っていた人に同意していないから伝えたんでしょうし。 「随分私の悪口言ってらっしゃるんですね。教えてくれた人がいて」とでも言えば 悪口を黙って聞いていた人の中に自分の敵がいる!!と気づいて疑心暗鬼になって勝手に精神的にへとへとになってくれるのでは? >実際に講師の資格も持っています(教室はやっていません) これは何の意味があるのですか? 資格があっても実際してないなら、資格があるだけで教える実力があるとは限らないですけど。 資格があるから技術が上とも限らないし。

自由に価格設定して下さい

🙂
カルテル
例えば、 ウール100%で(メリノウール)のセーターをファストファッションで購入すれば2,900円から3,900円くらいです。手洗いできるし、シーズン大活躍です。 一方、百貨店で同じようなセーターを見かけると10,000円以上の価格帯は当たり前です。 見た目ほぼ変わりなしです。 では、材料費、工賃、タグ付け等の工場での利益はいくらで、店舗の売り上げはどうなのかなとも考えます。 実際購入する私(消費者)はファストファッションを選びます。色違いも欲しいから1枚の値段で3枚は買えます。 百貨店ブランドがファストファッションに安く売らないで言わないでしょ。 自由競争です。トピさんは間違っていないです。

ダンピング?

🙂
ご同輩
会社なら,安売りが独禁法違法だとされることもあるみたいです.個人の趣味の領域なら無関係でしょうけど,ほかの方のレスを拝見すると,線引きは微妙な感じ(独禁法などまったくの素人ですけど). そういう微妙な問題なのに, > あなたがその値段でも購入したいと思えるものをつくればいい って喧嘩売るような物言いだと感じました.価格を自由につけるにしても,もう少し言い方,売り方に気を付ければいいのに. “私が適正と思う価格で売れ”も,“私が適正と思う品質のものを作れ”も,自分の基準・都合を相手に押付けようとする点では同じように感じました.

迷惑だと思います

🙂
茶猫
例えばそれが近所の公園のフリマなら 材料費だけの売り上げでも 本人の自由だけど ハンドメイドのイベントやサイトで 材料費程度の値段で売るのは 迷惑になると思います。 他の方は在庫整理ではなく 利益を出すために売っていますよね。 それが普通なので トピ主さんが間違ってると思いますよ。 損をしないには最低限 材料費の他にイベント参加代や送料など 勘定に入れないとだし 時給や手間賃、センスなどものせて 売らないと「売る」ということには ならないでしょう。 わたしがハンドメイド作家なら やはりクレームを入れるだろうし 主催する立場なら トピ主さんにぬけてもらいます。 ハンドメイド作家さんの集まる イベントやサイトでは ちゃんと利益が出るよう売らないと。 自分の利益を少なめにして 売れるように安めにしてるのは 問題ないと思うのですが 言われるくらいなら 相当の値段差なのかなと。 そこでは在庫処分はしないのが マナーではないでしょうか。 わたしは買う方なので そりゃあ安い方がいいのですが… お気に入りの作家さんには ずっと続けて欲しいから 作った人の労力分くらいは 出して買いたいと思います。

対価を貰う時点でプロですよ

🙂
とくめい
対価を貰う時点でそれは商売でありプロです。 製造責任はあります。 価格が安くてもです。 素人とか個人とか関係ありません。 トピ主さんはちゃんと学んでやってらっしゃるから大丈夫だと思いますが、 基本的な法令すら理解してない人達はプロの皮を被ったド素人です。 対価を貰ってはいけない人達だと思います。 帳簿付けすらしてなさそうですね。 ライバルのつもりなのかもしれませんが、まずは法令遵守してから自分たちの主張をすべきでしょう。 まぁやっかみはよくあることなので、次に何か言われたら「違法行為ですよ」と言ってあげればいいと思います。 ちなみに、対面販売の場合は相手都合の返品を受け付けないのは法律違反ではありません。 クーリングオフ対象外です。 商品を確認した上で購入しているので、返品は断って構いません。 (明らかに不良品の場合は交換や修理で対応が必要になるでしょう) 通販は手間も経費もかかり、クレーム処理も大変ですよね。 だからトピ主さんはあえて対面販売されているのだと思います。 イベントの規約に違反していないなら価格設定は自由です。 ただし念のためPL法は確認しておきましょう。 子供関連のものを売る場合は安全性が重要なので、くれぐれもお気を付け下さい。 私は元メーカー勤めなので、無責任なハンドメイド作家が嫌いです。 プロならプロとしての誇りを持って作家活動していただきたい。 そもそもハンドメイドで利益が出せる人なんて、デザインの才能あるごく一部の人だけです。 売れる物を作るのに大手メーカーだって苦労しているのに、個人の作家が売れる商品を作る苦労をするのは当たり前。 雑貨なんて100均・300均で可愛いモノが沢山ありますからね。 自分たちの能力不足を棚に上げて、安い価格を付けてるトピ主さんを批判する時点で、作家失格ですよ。

トピ主は最初から今の技術を持っていたのですか。

🙂
瀬戸
「知り合いの教室でずいぶん悪口を言いふらしていたと小耳にはさみました。 意味がわかりません」   ↑ 私には意味がわかります。 トピ主の言い方が悪かったからでしょう。 誰もが精一杯作っているはずですが、 力量の差は当然あります。 それなのに、 「ならあなたがその値段でも購入したいと思えるものをつくればいいのでは」 と言うのは意地悪ですよ。 トピ主は最初から今の技術を持っていたのですか。 そうではなく、 トピ主だって、その人のレベルの時期があったはずです。 自分の技術力が高いからといって、 高慢な態度をとるから、悪口を言われるのです。 「こういうクレームをつけてくる人は 自分の技術を上げようとおもわないのでしょうか?」   ↑ 誰もが自分の技術を上げようと思っているはずですが、 その時点での精一杯の作品がそれだったのです。 「出品者が好きに値決めしていいはず」なら、 「その人の値決めが間違っているということだってある」 という主張は通用しません。 「とはいえ私は別に誰かとつながっているわけでもないので どうでもいいことですが…」   ↑ それならそれでいいではありませんか。

人とぶつからないように

🙂
ちょこたん
ひとまず販売価格は周りに合わせてみたらいいんじゃないでしょうか。 ただ、材料費程度の金額を得られればいいとお考えのようなので、上乗せした分を募金したり寄付したりしたらいかがでしょう。 失礼ですがトピ主さんは常々ちょっと人とぶつかりがちな方なのかなと思ってしまいました。 高く売りたいなら自分の技術を磨くべき(高くても売れるほどの技術があなたにはない)だなんて人に対して言いますか? 自分以外の人間にそんなこと言っちゃうなんてびっくりです。

相場荒らし

😢
いかめんたい
同人誌の買い専門ですが、ジャンルによってはトピ主さんのような行為は「相場荒らし」と呼ばれて、他の売り手だけでなく買い手側からも敬遠される行為です。なぜなら自己本位な行為だからです。はっきり言って、相場が1万円のところを1,000〜2,000円はやり過ぎです。 1人だけ採算を度外視した激安価格にすると、他の人の作品の売れ行きにも影響します。それによって、イベント参加を見合わせたり、最悪の場合、活動を続けることができなくなってやめてしまう人も出てきます。 それに、そのジャンルに新しく参加しようと思っても、トピ主さん基準の激安価格になってしまうと、そんな参加費すら回収できそうにない持ち出し・赤字が当たり前のようなジャンルには参加できないと、参加を諦めてしまう人も出てくるでしょう。 今回クレームされた方々は、ジャンル全体を考えて、また、ジャンルの将来を考えて苦言を呈してくれたんだと思います。私も買い専門として、作家さんには長く楽しく活動を続けてほしいので、たとえ意図的ではなかったとしても、荒らしのような行為はやめてもらいたいです。

絶対やめない

🙂
ねこの散歩道
良心的な出品者さんで、客の立場としてはありがたい。値段を無意味に釣り上げてるならそちらがおかしい。商売目的ならもっと頭使って販売しろと言いたくなります。 あなたはちゃんとルールを守っているのだから、絶対に言いなりになる必要はないと思いますよ。私なら断固拒否ですし、そんなみっともない発言て楽してないでもっと工夫するように言います。

違法じゃけりゃいい、とは私は思わないタイプです。

🙂
rrr
トピ主さんのことを咎めるような法律はない(むしろ物申してきた方のほうがもし企業レベルの話だったら独禁法に触れる可能性?)、しかし、思いやりの問題だと思います。 ハンドメイド界隈の他のプロ作家さんにリスペクトがあれば、作品を材料費のみで出品して相場荒らしのような行為をしたらその方々が困るだろうな、と想像して迷惑にならない程度の少し抑えめ価格くらいで出品しよう、ってなるんじゃないでしょうか。 そこで「私は趣味だから赤字でも構わない、他の人のことは知らない」という態度を取れば、界隈からは協調性がないと見られるでしょうね。 周りからどんなに白い目で見られても、自分の思いを貫きたいならそうすればいいと思います。 ただ、逆に趣味程度ならそこまで志を貫かなくても、当たり障りなく周りよりちょっとお買い得くらいに留めておけばいいのでは?と私は思います。

傍目にはわからないですからねぇ

🙂
ちゃんちゃんのねえや
商売でやってる人が苦情を言いたくなる気持ちもわかります。 商売と趣味、目的の違う人が同じ場所で『販売』してるから、客から見れば高い店は「ぼってる」ように見えちゃいますよね。 いっそ『試作品』と札でも付けてはいかがでしょう? 『少々難あり』というのは、失敗作を販売しているわけではないから、嘘になりますし、トピ主さんも嫌でしょう。 安いのには理由があるということで、何か一言添えてはどうかと思います。 一番いいのは、商売の人たちと同じ場所で販売しないことではないかと思うんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧