本文へ

アラフィフの思い

レス5
(トピ主 0
🤔
子育て中だから?
ヘルス
再来月46になります。アラフィフ… ついこの前まで高校生だった(盛り過ぎかもしれませんが)気分なのに、もうアラフィフ…。 今は60を見て生活してます。 ずっと念願だった楽器を去年から習い始めました。 黄昏、なのかもしれませんがすごく不思議な感覚なんです。 制服着て通勤ラッシュの電車に揺られ(横浜)キッツキツになりながら女子校通って。 私は大学も行きましたが4年間友達ができずに1人どこも寄り道1つしたことない暗い学生でした。 こんな自分もなぜか語学だけは出来たので持ちこたえ感がありましたが、超氷河期の末期卒業組でメンタルもコテンパにやられました。 良い思い出がないんです。。 10代20代、みんな友達や同僚先輩と楽しく飲み会などもやって人生を謳歌してるだろう時期に、私はひとりぼっちでした。 家庭も不和で。 今や両親も健在ですが兄弟とも連絡先も知らず、一家離散状態です。 従兄弟や他の親戚たちとも切れました。 自分の恵まれない過去を思い返すと何も良くないのに、なぜか恋しいのです。 でも祖父母は好きでした。 辛い中でも全くいい思い出がなかったわけじゃないんですよね…その祖父母も、、残っていた祖母も鬼籍に入り10年近くが経ちます。 自分の人生なんだったんだろうとか生まれてきた意味を問てしまいます。 今は私は在外です。 日本を恋しいと思う望郷の念も入ってると思います。 在外ということで私と同じような状況の方は少ないと思うんですが、アラフィフってこんな哀愁のものなんですか? 自分の人生を思い返す時間が多くなった気がします。 今は幸い子供にも恵まれ、ようやく私にも家族ができたという感じで。 今の家族に幸せにしてもらってます。 私の、ひとりぼっちだったあの過去は一体何だったんだろうと。 取り止めのないというかつかみどころのない?文章になってしまってすみません。 よく昔を思い出してしまいます。

ランキング

レス

古希の思い

🙂
鍋釜子
人生を思い返すには早すぎると思います。 今が幸せなんですね。 友達?そんなもん必要ですか? 実家が裕福だったせいか学年時代には散々たからました。 難関突破で就職したら「コネ」「裏口」なんて陰口叩かれました。思い出すだに腹が立ちます。 兄弟?そんなもん必要ですか? 相続は争族、弁護士入れて調停でした。 ひとりぼっち上等! 今のご家族とお幸せに。 昔の事は思い出さなくてよろしい。

日本が恋しい&人生折り返し地点

041
こちらもとりとめなく
>再来月46になります。アラフィフ… 先月、47になりました。 同じ歳かもしれませんね。 >ついこの前まで高校生だった さすがに盛り過ぎだと思います。笑 >もうアラフィフ…。 >60を見て生活 逆にこちらもまだ早い気がしますが... (私はまだ「アラフィフ」よりも「40代」って感じです) >ずっと念願だった楽器を去年から習い始めました 私も、10代の頃にやっていた楽器をまた買って習い始めました! >黄昏、なのかもしれませんがすごく不思議な感覚 ミッドナイトクライシスも入っているかと思いますが... >良い思い出がないんです。。 >10代20代、みんな友達や同僚先輩と楽しく飲み会などもやって人生を謳歌してるだろう時期 >私はひとりぼっち >家庭も不和 >両親も健在ですが兄弟とも連絡先も知らず、一家離散状態 >従兄弟や他の親戚たちとも切れました >恵まれない過去を思い返すと何も良くないのに、なぜか恋しい >でも祖父母は好きでした >辛い中でも全くいい思い出がなかったわけじゃないんですよね… 「思い出したくもない」というほど悲惨な思い出でもない気はしますし(ご本人的には辛かったのにすみません) >日本を恋しいと思う望郷の念も入ってる これはあると思いますよ。 いい思い出が少なくてもやはり故郷、恋しくなるんだと思います。 >アラフィフってこんな哀愁のものなんですか? >人生を思い返す時間が多く 私もまだ新参者アラフィフなのですが...笑 やはり、人生100年時代。 折り返し地点なんだと思います。 >今の家族に幸せにしてもらってます お幸せで何より。 過去は変えられませんが、今と未来は変えられます。 私は「高校生に戻りたい」「あの頃はよかった」とか、若い頃に戻りたいばっかりです。(無理) 50になっても、お互い楽器演奏頑張りましょうね。

「思い出す時間ができた」から…

🙂
ライムカレー
>今は私は在外です。 >日本を恋しいと思う望郷の念も入ってると思います。 それは普通に、「お子さんの手が少し離れて、自由な時間ができたから」とか、そういうことではないんでしょうかね? 人間は、超絶に忙しいときには、そうやって昔のことを懐かしく思い出したりはしないものなので、「時間ができた」ということ…が、そもそもの原因なのでは。 それと、トピ主さんの場合には、「故郷に対するホームシック」も、混じっているのかもしれませんね…。

今63歳ですが。

041
さらしな
>>今や両親も健在ですが兄弟とも連絡先も知らず、一家離散状態です。 >>従兄弟や他の親戚たちとも切れました。 天涯孤独ですか。 と思っていたら。 >>今の家族に幸せにしてもらってます。 あ。 いるんだ。 良かったですね。 生まれたときは「ひとり」死ぬときも「ひとり」です。 アラフィフあたりは、人生100年としても、半分越えているわけで。 何となく、自分の人生考えちゃうんじゃないですかね。 私は逆に、家族にしがみつかれた人生でした。 父も母も私の好きな人生なんて送らせてやらないと必死で。 もう、2人とも亡くなってから、7年も経つのに、いまだ、自分の部屋を自分の好きな物で埋めることができません。 なんで? と考えていたら、私が自分の好きな物を置いていると、母に捨てられるから、なんです。 部屋をきちんと片付けたら、私の母は私に嫌がらせするという、つらい事実を認識しなくてはならないので、私は部屋を片付けません。 いや。 もういいんですよ。 母はこの世に居ないんですから、あの世から私の物を捨てに来たりしない、はずなんですが、ね。 なかなか呪縛から逃れられません。 私は母が生きていた間のことなんて、本当に思い出したくもないです。 懐かしがれるのは、たぶん、乗り越えられたから、じゃないですかね。 もう、トピ主さんを苦しめる記憶じゃなくなったから、懐かしいと思えるのでは? そんな日々もあるでしょう。 過去は変えられないので、過去を振り返るのは時間の無駄ですが。 そんな無駄な日もあるのが、人生ってやつじゃないでしょうか。

今が一番幸せです

🙂
なつ
主さんと同世代。 帰る家があり、大切な夫と子ども達がいる。 自由にシフトを組める仕事がある。 たまに飲みに行く友達がいる。 たまに旅行に行く友達もいる。 趣味の楽器は20年以上経ちました。 心が潤うぐらいの貯蓄に安心感があり、健康な体にお気に入りのジュエリーを身につける幸せ。 今の平穏な暮らしがずっと続けばいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧