本文へ

自分だけ空いた実家へ転居

レス4
(トピ主 0
🙂
ひとりが好き
話題
子ども独立50代妻です。 母親(80代)が施設に入ることになり、実家(今夫と住んでる所から電車で1時間弱)が空きます。 夫(在宅ワーク)と仲が悪いわけでもないのですが、ひとりの方がのびのびできてい~な~と思っていて、週1回の夫の出社日が待ち遠しい…空いた実家に住んでしまおうかな~と思っています。 実際、実家が空いて配偶者と離れ、一人暮らししている小町の方っていらっしゃいますか? 快適!orやっぱり不便..寂しい…などお話聞かせていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が良いなら

🙂
ワオ
夫が了承するなら良いと思います。 快適か不便か寂しいかは人其々なのでトピ主さんがどう感じるかです。 もし夫が反対するのに別居する事で夫に不便を強いるような事になれば夫婦仲もどうなるか分かりません。 専業主婦なら危ない橋は渡らない方が良いのではないかと思います。

離婚になっても構わないなら

🙂
とくめい
夫婦は同居義務があります。 特段の理由なく別居したら、トピ主さんの落ち度になります。 万が一、その間に旦那さんに彼女が出来て離婚となったとしても、慰謝料取れません。 夫婦は離れると冷めますよ。 一人が好きなのになぜ結婚したんですか? 不思議な人だ・・・

わかります!

🙂
かも
同じマンションの別部屋に住む、くらいがちょうど良いな~ と思っています(金銭的に難しいでしょうが) トピ主さんの場合は 「空き家にしておくと家がいたむから」 などと口実を設けて、週に1回1泊2日くらいで泊まりにいくのはいかがですか? もちろんご主人が家にいる日に。 そうすると、週に3日くらいは別々の生活が出来そうです。 というか、実際に空き家のままにしておくのは不用心ですよね。 もう住むことがないおうちかもしれませんが、メンテナンスはこまめにしたほうがよいですよ。

転居じゃなくて

041
匿名
それ別居では。 ちなみにトピ主さん仕事は? そして生活費はどうするの? 勝手気ままに実家へ引っ越して、これじゃ夫婦の意味ないねとそのまま離婚になっても文句は言えないと思う。 というか、離婚したいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧