本文へ

義兄夫妻への引っ越し祝い

レス6
(トピ主 1
🐧
ささこ
話題
トピ立てありがとうございます。アラサー既婚(結婚1年半、子供なし)のささこです。 昨日義母から電話で聞いたのですが、先月、義兄(夫の実兄、2歳の娘あり)夫妻がマイホームを購入して引っ越ししたそうです。 何かお祝いしたいと思っているのですが・・・ ●義兄は中古物件の中身をリフォームして購入したので「新築祝い」じゃなく「引っ越し祝い」でOK? ●相場は? ●どんなものが実際喜ばれるか?(実際にもらった人のご意見を頂戴したいです。) ●私たちの結婚祝いを義姉のご実家からお祝いをいただいているので、私の実家からもお祝いを出した方がいいですよね? ●義兄は義理の実家近くに住んでおられるのですが、私たちは遠くに住んでいます。  お盆は夫の仕事が忙しく、次に向こうに行くのは9月の連休あたりになりそうです。(不確定)  間が空いてしまうのでお祝いを郵送しようと思いますが、郵送でも問題ないでしょうか? 等のことが気になり、疑問に思っています。 この年にもなってこういうことに疎いのはお恥ずかしい限りですが、経験者の方やマナーに詳しい方はご教示願えませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
サマンサ
義兄夫婦って、 貴女からみれば確かに義兄夫婦ですけど、ご主人からみれば実兄宅 です。 私なら夫のお兄さん宅と表現します。 中古物件であろうと新築扱いでいいのではないですか。 相場はご主人に判断してもらいましょう。 5~10万ってとこでしょうか。 私なら現金の方が嬉しいです。  郵送も可です。 貴女の実家からのお祝いについては、実家に任せませんか。 貴女が出せとまで言えないですよ。

ものは難しいですよ

🙂
無名の人
相手のインテリア趣味を熟知していないかぎり、 調和が取れないものを貰っても、ありがた迷惑です。 相手に何がいいか?聞ける親しさなら聞いてからに なさった方がいいです。 予算は義母がいくらされたか?を確認して あまり差がない程度でよろしいかと。 だからお金もアリ。 トピ主さん実家から引越し祝いする必要はないと思いますが・・・。 結婚祝い>>>>>>>>>>引越し祝いの 格だから。 送っても別にいいと思いますよ。仏滅に届くのは避ける、 ぐらいの気配りで充分かと思います。

こういう時こそ

🐤
にゃこっち
義母さまのお知恵にすがるのがよろしいのではありませんか? 慶事事やらなにやら、こういうことは地域色や嫁ぎ先の考え方によってまちまちですからね。 「義兄家族にお祝いを贈りたいと思っているが・・・・」 「贈る際には新築祝い?引っ越し祝い?」 「お義母さま教えてください(ニッコリ)」と相談なさると良いと想いますね。 あとは何が良いかは義姉さんに直接お聞きになりましょう。 知った振りをするよりは素直に聞いてしまう。 結婚してからの家族・親族にはそれが一番ですよ。

正直言って...

🐴
ぷーさん
お金が一番喜ばれると思いますよ。相場?1万円で良いのではないでしょうか(もっと出せるというのでしたらご自由にどうぞ) のしは「御祝」として。中古にしても新築祝いと同様のようですよ。 品物は難しいです。せっかくお贈りしても趣味がちがう場合が多いですから。 貴女のご実家からは、今回は遠慮しても良いのではないですか。結婚祝いとは違って、そこまでのお付き合いでもないと思いますよ。あちらも内祝いのお返しが大変ですし。

私は

041
小鳥
義兄が中古住宅を購入。 「御祝」と書いて現金を渡しました。それとテーブルや玄関に飾ってもらうようなフラワーアレンジメントを買って行きました。好みがあるので現金が一番かと。植木鉢のグリーヲにしようかとも思ったのですが、どんな家かもわからなかったし、枯らしたら…って気苦労かけるのも悪いので敢えてアレンジメントにしました。

トピ主です。ありがとうございました!

😀
ささこ トピ主
みなさん、レスいただきありがとうございました。 「何か家電でも。」と思っていたのですが概ね現金の方が喜ばれそうですね。 ここで事前に聞いていてよかったです。 購入に当たって義実家から援助しているようなので金額は絶対超えないと思いますが、お義母さんにも事前にお祝いしたいことを相談してみようかとも思います。 私の実家からのお祝いの件は、私の実母から「うちもなんかした方がいいのかしらん?」と話が出ました。(後出し情報ですみません。) うちは ・夫側の親戚・・・ドライ、お互いに離れたところに住んでいるので滅多に顔を合わせない(結婚式でおばあちゃんに会うの8年ぶりとか言ってました) ・私の親戚・・・かなり濃密(厚過ぎ)、近くに住んでいるのでしょっちゅう顔を合わせる で両家で真逆なので一般的にはどうなんだろう?ということで聞いてみました。 ここでいただいたお答えを母に伝えて、あっちで判断してもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧