本文へ

実家で行う法事の香典について

レス7
(トピ主 1
🐷
くまっくま
話題
先日実家で祖母の1周忌があったのですが、そのとき香典を出さず夫に怒られてしまいました。
実家といっても1年半ほど前に結婚し形式的には家を出て夫の苗字になり今は車で30分ほどの所に住んでいるのですが、近い将来空いている祖母の家に引越して数年後には実家の土地に家を建てようと思っています。
なので、家も近く週1前後で家に帰ったり、荷物を置いたり法事の前日も実家で夫と泊まっていたぐらいです。(冠婚葬祭用のスーツも実家においてあるぐらいです)
法事の案内状も自分が作成しました。香典返しも用意されてはいたのですが、他の人のと比べて足りないものがあるぐらいの香典返しでした。
苗字の違う2世帯住宅や、実家の横に住んでいる場合は法事の香典は出すべきなのかどうなのか教えてください。

ランキング

レス

家風に

🐤
わかば
よりますが、1戸を構えたら「御仏前」を持参するのは 当然だと思います。 どの地方か存じませんが、法事に「お香典」? 私共の地方では「お香典」は、葬儀の時です。 因みにうちは、精進落としの食事がすみ、お引きを お渡ししますが、その時「お気持ちありがたく頂き ました」と、「ご仏前」はそのままお返しします。 私の息子は遠方なので、(彼にとって祖母)交通費も 出します。 各々、忙しいなかお参りしていただくので、お返し するのです。   他の親類は、そんなことしません。 わたしは、見栄張りだから。

あと一つ

🐤
わかば
宗派によるでしょうが、「香典返し」は、私の知る限り、 「忌明け」にお渡しします。 ご実家のお母さまに確認してくださいね。 ご主人さまが、今後、世間で恥をかかないように、 家風または土地の慣例にならってください。

私なら出す

041
マンゴー
結婚前なら親が出せばそれで良いと思うけど、結婚後は自分で出しますよ。 くまっくまさんは、招待状も作られたという事で主催者(実家側)だから出さなくても良いと思われたのかもしれませんね。 近くに住もうが、遠くに住もうが、結婚したら親とは別で出した方が良いんじゃないかなと思います。 ちなみにご両親はなんと言われてましたか?

香典とは言わない

😑
あっきー
と思いますが。四十九日が済んでしまったら「御仏前」が普通です。 たとえご実家でも苗字が違ったら包むのが当たり前かと…。 事前にご両親様から「要らないわ」といわれていたとしても形だけでも包むのが大人の常識でしょう。 香典返し云々ではなくて仏事の「志」だと思います。そのあたり、きちんと整理してお勉強しておいた方が後々お為になると存じますが。それにご仏前も包まないのにどのようなものを期待されていたのか存じませんが、一周忌以降のお返しはそれほど金額の張るものや大きなものは用意しませんよ。第一それなりの食事の用意等されているかと思いますけど。 お身内だからとそのあたりの教育と区別がなあなあになっている感じが否めませんが、どんな折でも勉強と思ってケチらない方が身の為です。この際と思ってお家の御宗派やそのやり方を理解してください。冠婚葬祭につけこんで揚げ足をとり根も葉もない噂話・悪口雑言撒き散らす輩は山と居ますから。

別世帯だから…

041
メグ
私だったら出しますね。 別世帯ですから。 費用を親ではなく子である私たちでまかなったなら 出さないかもしれないけど…。 ご両親に聞いてみたらいかがですか? 聞いても「気を使わなくていいわよ~」と返ってくるかもしれませんが…。 それから 今までお盆やお彼岸など ご仏前を持参しない…ということはありませんか? してないなら、そちらも考えた方がいいかと思います。

当たり前です

🐤
ミミ
出すのは当たり前ですよ。 結婚されたんですよね?お婿さんをもらったわけではないですよね? だったら別世帯になったんだからなおさら、出すのは当たり前ですよ。 ご主人が怒るのはもっともです。 結婚前なら、出さなくてもよかったでしょうが、実家から籍を抜いたのなら実家の隣に住もうが、一緒に住もうが関係ありません。出すのが常識です。 今回の件はご主人の面目をつぶしてしまいましたね。

レスありがとうございます

🐷
くまっくま トピ主
やはり出すべきだったのですね 実家にしょっちゅう顔を出すわ、香典返しの相談もして、案内状も作っていたのでどうも家を出た実感があまりなく・・・ 家を出た身ということできちんとご仏前を出すべきでした あと、法事で香典と書いて指摘していただきありがとうございます 特に親には何も言われなかったので、何も用意せず・・・ 来年はきちんと用意したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧