本文へ

人との接し方

レス2
(トピ主 0
😢
ブラウニー
ひと
私はたまに自分の発言で人を不快にさせてしまいます。 なのであまり喋らないようにして基本相槌をうっているだけなのですが、1対1での会話でどう思う?と意見を求められたときに困ってしまいます。 また変なことを言ってしまいそうだと思い『うーん、分からない』や『どうも思わない』と言ってしまうのですが、これもまた微妙な空気になってしまいます。 発言する前に相手が嫌な気持ちにならないか考えてとアドバイスをいただいたことがあるのですが、もし自分が他人に同じことを言われたところで何とも思わないので他人に不快を与えているかどうかが分からないんです…。 自分の発言が不快を与えるものか分からない場合、どう気をつければいいのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく同意

🙂
ぽん酢
相手は同意を求めているのでとにかく同意。とにかく否定しない。 観察するに人間関係が円滑に進んでいる人はそうしています。 この人の悪口に同意したら、〇〇さんもあの人嫌いって言ってたわって言いふらす人には 簡単に同意しない方がいいですが。 分からないとかどうも思わないって相手に対する否定に入ります。 分からないではなく、難しいよねとか どうも思ってなくてもたいへんだったねとか 心にもない事言わないと親しくもない相手との人間関係は築けないと思います。

自分にも相手にも至らないところがある

041
あるある
先日NHKで過剰適応の女性の特集がありました。ASDの特性がある方ですが周囲に必要以上に溶け込もうとするために自分を過剰に抑え込みパニック発作に。という内容だったと思います。 相手が何をどう考えるかなんて予測不能です。電車で親切のつもりで高齢者に席を譲ったら、年寄り扱いするなと怒られたり、よく聞くエピソードですよね。 主さんも、その発言で友人に嫌われたらそこまでのご縁くらいに思っていた方がいいのでは?考えすぎると身動き取れないですよ。 主さんが友人の意に沿わない発言をしてもそれも含めて主さんという人物に魅力を感じて受け入れてくれる人に側に居て貰いましょう。 逆もまた然り。遅刻魔の友人でもいつも主を気遣って優しい人だったらトータルできっと友情は続きますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧