本文へ

弟からの1年以上遅れの結婚の挨拶

レス10
(トピ主 0
😒
?まみれの姉
ひと
50代会社員(女性)です。 私の弟は40代になってから結婚いたしました。 いつ結婚したのか具体的には知りませんが、少なくとも1年以上前だと思います。 奥さんは30代後半の方だそうですが、入籍したと後になって自分の親から聞いただけで、本人たちからの報告は、電話一本ありませんでした。 弟とは普段から大して付き合いはないのですが、二人ともいい歳なのに事後報告の電話すらないとは、私たち夫婦と親戚づきあいをするつもりはないんだな~、と思い、こちらからも特に連絡はしませんでした。 しかしつい先日、突然弟から電話が入り、「仕事が忙しくて結婚報告ができなかったが、やっと落ち着いたので奥さんを紹介したい。ついては我が家を訪問したい。」と言われました。 私もフルタイムで働いているので、家に来られるのは料理や掃除など、準備が大変なため、主人と相談して、どこか良いレストランを予約し、遅ればせながらのお祝いの場をもうけようと、奥さんの苦手なものやアレルギーの有無を尋ねました。 すると、奥さんは既に妊娠中とのこと。 最強最長寒波と連日騒がれている中、妊婦を連れ出すのはどうかと思いますし、私は経産婦ではないので妊娠中の食事制限に疎く、何かあっては困るので、お会いするのは、せめてもっと暖かくなってからにしましょうと提案しました。 ところが弟は、店はこちらで用意するから近日中に挨拶したい、の一点張りです。 1年以上結婚報告すらしなかったのに、今になって何故、寒風吹きすさぶ中、身重の身体を押してまで、姉夫婦に挨拶したいのでしょうか。 どんな風の吹き回しで急に挨拶する気になったのか、本当に不思議でなりません。 みなさんは、私の立場だったらどう対応なさいますか。 なお、私たちの結婚時には、式及び披露宴に弟(当時は独身でしたが)を招待いたしました。

ランキング

レス

金しかないと思います

🙂
雪風
結婚祝回収の為でしょう。 子供も生まれるし、 貰えるものはもらいたい。 ひょっとして、新婚ハイで、 預貯金を蕩尽したのではないですか? しっかり,拒否でよろしいと思います。 何かあったら、姉夫婦のせいにされます。 結婚祝いをすでに贈っているなら、 出産祝いの前渡しか、 あるいは,借金の申込みも疑わしい感じがします。

歓待しますよ

🙂
1/6アップルパイ
もし私だったら。 確かに礼を尽くされてはいないけど、挽回のチャンスくらい与えます。 意地悪く考えれば、親戚としてお祝いして欲しいとか下心があるかもしれませんが、甥や姪となれば取りあえずお祝いはするものですしね。 将来的に、子どものいない姉夫婦の遺産の受取人となるとまで考えているかもしれませんが、そんなのは今後のお付き合いによって主さんが判断なされば良いものですし。 それに、寒風吹き荒ぶと言っても豪雪地帯でもないなら、普通に出歩きますし、もしかしたらまだお仕事しているかもしれませんよ? 子どもが産まれてから初めまして、よりもその前に挨拶しておきたいと思うのは、遅きに失するギリギリの線だからではないでしょうか。 そんなに構える必要はないと思います。嫌うにしても疎遠にするにしても、まずは会ってからで良いと思いますよ。

企んでる

🙂
匿名
何かお願い事をしたいとか企みがあると思います。 最悪、お金を貸してほしい。かも知れません。 お祝いとして幾らか包んでくれるのを期待してかも知れないし。 とにかく、こんな寒い時期にわざわざ妊婦を連れ出すのだからそれなりの理由があると考えて備えた方が良いと思います。

不思議でもなんでもない

🙂
ライムカレー
>1年以上結婚報告すらしなかったのに、今になって何故、寒風吹きすさぶ中、身重の身体を押してまで、姉夫婦に挨拶したいのでしょうか。 >どんな風の吹き回しで急に挨拶する気になったのか、本当に不思議でなりません。 …それは決まっているじゃないですか、「妻が妊娠したから」でしょう。 これから生まれるお子さんは、トピ主さんの甥っ子か姪っ子になる、だから、「生まれたら、ぜひ可愛がってやってほしい」ということですよ。 なぜ「不思議でならない」という反応になるのか…そのほうが不思議ですけれど…?

会いに行くと思います

🙂
「姉の家に挨拶に行きたい」というのは、弟の立場として、お宅に伺って挨拶したいということでしょう?実際に弟の仕事が忙しかったのか、あるいは、妊娠初期にいろいろトラブルがあってなかなか挨拶に来れなかったのか、あるいは妻側の家庭の事情があるのかわからないけど、兄弟の方から挨拶に行きたいと言われたら、断るのはなしだと思います。 性別も違うし、今まではほぼ連絡も取っていなかったかもしれないけど、親の年齢が上がってくると、いろいろ兄弟で相談すべきことも出てくると思いますよ。「なぜ今頃になって…」と受け止めるより、弟も結婚して子どももできて人間的にしっかりしてきたと考えたらいいのでは?

おかしい

🙂
ぽん酢
え? 会いたいなら普通に会えばいいし、没交渉の弟だけど結婚するなら相手を紹介するのは常識だろうがよ? 今更遅いだろうが? と思えば断ればいいのでは? 妊娠中の人との外食がそんなに大変ですか? 相手が大丈夫だといってるなら、会えばいいのに。 妊娠を理由に会いたくないの?

うーん、

🙂
とくめい
どういう風の吹きまわしもなにも、弟さんが言った通りでは。 落ち着いたから会わせたいってことなんじゃないですか?トピ主だって挨拶するのが当たり前だと思ってたんですよね?だからやっと落ち着いたから挨拶はどうしてもしたい、ということじゃないの? それとも普段から何か裏があるような弟さんなんですか?

ご主人によく相談されては?

🐶
アッチッチー
しかしつい先日、突然弟から電話が入り、「仕事が忙しくて結婚報告ができなかったが、やっと落ち着いたので奥さんを紹介したい。ついては我が家を訪問したい。」 ↓ 私が知る限り、1年間結婚報告(電話や手紙、メール等含め)が出来ない仕事なんて、半年漁船に乗り込む遠洋マグロ漁船の漁師を含めてありません! すでにいくつもレスが上がっていますが、間違いなく何か目論見(トピ主さんに取ってよろしくない)があると思ったほうがよさそうです。 そのことを踏まえた上でも、弟さんの挨拶を受けると判断するなら、それも一つの見識かもしれません。 ご主人にもよく相談して決めたら如何でしょうか。

うーん

🙂
既婚
誰かに何か言われて、結婚報告もしてないのは流石にヤバい!みたいに思ったとか? お祝いが欲しいのか…?でもそれだともっと早く報告してきそうだし。 今は弟夫婦は盆正月にも実家に行ってない? だとしても、妊娠して子供が産まれたら実家にも行くかもしれないし、主と実家で顔合わせる可能性もあると考えたとか? もしくは、主に子供がいるなら先輩として色々聞いたりお世話になると言っても相談程度かもしれないけど、今後は付き合いたいと思ってるのかも。

悪い方に考えすぎない

🙂
ブルボン
連絡がなかったのが気に障っていたのにいざ挨拶したいとなったら裏があると疑ってかかるのですか? 色々面倒くさいですね。 元々疎遠気味の男女の兄弟でお互いいい年齢なら入籍だけの結婚なら連絡しないこともざらにあると思いますよ。 もしかしたら奥さんの方が挨拶ぐらいした方がいいと言っていたのを先延ばしにしすぎていて、気になって仕方がなかったのかもしれません。 妊娠しているなら、今後は逆に出歩けなくなるかもしれないし今のうちにと気が焦ってらっしゃるだけかもしれません。 起こりもしていないことを何でも悪く考えると逆に負のループにはまって良くない事を引き寄せたりしそう。 もういい大人なんだから仮にお金の無心であったとしてもその場で断れるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧