50代会社員(女性)です。
私の弟は40代になってから結婚いたしました。
いつ結婚したのか具体的には知りませんが、少なくとも1年以上前だと思います。
奥さんは30代後半の方だそうですが、入籍したと後になって自分の親から聞いただけで、本人たちからの報告は、電話一本ありませんでした。
弟とは普段から大して付き合いはないのですが、二人ともいい歳なのに事後報告の電話すらないとは、私たち夫婦と親戚づきあいをするつもりはないんだな~、と思い、こちらからも特に連絡はしませんでした。
しかしつい先日、突然弟から電話が入り、「仕事が忙しくて結婚報告ができなかったが、やっと落ち着いたので奥さんを紹介したい。ついては我が家を訪問したい。」と言われました。
私もフルタイムで働いているので、家に来られるのは料理や掃除など、準備が大変なため、主人と相談して、どこか良いレストランを予約し、遅ればせながらのお祝いの場をもうけようと、奥さんの苦手なものやアレルギーの有無を尋ねました。
すると、奥さんは既に妊娠中とのこと。
最強最長寒波と連日騒がれている中、妊婦を連れ出すのはどうかと思いますし、私は経産婦ではないので妊娠中の食事制限に疎く、何かあっては困るので、お会いするのは、せめてもっと暖かくなってからにしましょうと提案しました。
ところが弟は、店はこちらで用意するから近日中に挨拶したい、の一点張りです。
1年以上結婚報告すらしなかったのに、今になって何故、寒風吹きすさぶ中、身重の身体を押してまで、姉夫婦に挨拶したいのでしょうか。
どんな風の吹き回しで急に挨拶する気になったのか、本当に不思議でなりません。
みなさんは、私の立場だったらどう対応なさいますか。
なお、私たちの結婚時には、式及び披露宴に弟(当時は独身でしたが)を招待いたしました。