本文へ

仕事が出来ない

レス8
(トピ主 3
😢
不安
ヘルス
私は30代の既婚女です。 10代の頃から摂食障害と不安障害に悩まされてきました。 ずっと同じ精神科医に診てもらっています。 職場でも上手く人間関係が築けず、2年前、発達障害の検査を受けました。 結果、知的障害のないアスペルガーであると判明しました。 ずっと同じ職種で働いてきましたが、限界がきて今は退職しています。 主治医に、次の仕事を探すように受診時に言われますが、人間不信になるようなことに遭うことが多く(信頼してた人に、自分の障害のことを話していたら、私の苦手な人に筒抜けだった。理由を聞いたら『私は仲がいいし』と言われた)、今はとてもじゃないですが、働ける状態ではないです。 主治医にそのことを伝えても、毎回仕事をするように言われます。 仕事が出来ない私は甘えてるんでしょうか…。 気持ちばかり焦って、不眠が続き、薬の量も増えています。 仕事をしないといけないのは分かっています。でも今は怖いんです。 甘えでしょうか…

ランキング

レス

思いついたものを

🐤
ちゃりちゃり
友達が精神科医です! その子は患者さんに「仕事しろ」とは言わず、必要に応じて色んな保障を紹介したりしてますよー 「こういう仕事向いてるんじゃない?」と地元の就活サイト見て、患者さんの就活の方向性の相談に乗ることもあるみたいで。 患者さんの中には、大学院出てるけど工場で誰とも話さないライン作業の方が断然向いてた人などもいたそうです。 多分あなたのことをその友達に相談したら、 「人と全く接さない仕事も世の中になくはないから、調べてみて、合ってそうならやってみたら?」 と言うと思いますよ。 それか、全てご新規さんとの一期一会のやり取りだけで成り立つ仕事も、やってる知人がいました。 というか知人は、単に家が田舎で、近所に何もバイトがなかったからそれを選んだと言っていましたが(笑) ネイティブキャンプなど、オンラインで日本語学習中の外国人の話相手をする語学サービスです。 スポットバイト感覚で、体調のいい日だけ入るのでもいいし、外国語できなくても大丈夫そうですよ!

ありがとうございます

041
不安 トピ主
ちゃりちゃり様 ありがとうございます。 毎回毎回仕事のことを言われるので、かなり参っていました。『レジとか簡単でしょ?』とか言われても、臨機応変に対応出来ない私には、かなりハードルが高いのです。 住んでる場所が都会なので、人に会わない仕事がなかなか無く…。 在宅仕事は、摂食障害の影響で、動いてないとカロリーが…となり、パソコンでじっとすることは出来ず。 私も工場などの、ライン仕事が向いてるんじゃないかと思うんですが、なかなか近くになくて。 病院のシーツ交換などの仕事は…と主治医に言うと、病院は厳しい人が多いからやめなさいと言われ…。 ほんとになんでこんな障害を持って産まれたんだと、人生に絶望してます。 薬漬けの毎日で、自分を責めることしか出来ず。 お優しいお言葉ありがとうございます。

いや、シーツ交換いいと思うよ。

🙂
なんだそら
病院の、看護師さんでなくても出来る雑用をする仕事。 入院患者さんに食事を出したり、下げたり、ゴミ箱回収したりする仕事。 主人が入院してる時にお世話になりました。 何号室から何号室まで、と割り当てられて一人で作業されてましたよ。 看護助手さんて言うのかな? レジは難しいですよ。 早起きが大丈夫なら、品出しの仕事とかもありますよね。 もしかしたら、あなたとその精神科医がマッチしてないのかもしれません。 他に変わることは出来ませんか? あなたがやってみたいと思う仕事をやってみるのが一番です。

ありがとうございます

041
不安 トピ主
なんだそら様 ありがとうございます。 そうなんですよね…病院いいと思ったんですが、ナースさんとかが厳しいからと…。 レジはほんとに無理です…。朝は事情があって早く家を出れないので、品出しなども出来ず。 主治医は20年以上同じなので、今から変えるのも腰が重く…。 一度違うクリニックに行ったことがあるんですが、あまり話しを聞いてくれず、諦めました。 もう少し、自分に出来ること、探してみます。 アドバイスありがとうございました。

色々大変そうですね。

041
今の担当医に状況が伝わらず、主さんの状態が悪化する様なら、違う医療機関に変更する手も有りますね。 仕事に関しては、ハローワーク(公共職業安定所)や障害者職業センターの様な所で相談したらどうでしょうか。人と会話するのが苦手なら、ご家族(ご両親やご主人)に付き添いをお願いしては? 単純作業で良ければ、ネットや新聞の広告にも沢山出ていますよ。(ガスなどの)検針員、宿泊施設等の清掃業務、倉庫の仕分け業務、広告や市の広報等のポスティング・・・等。 今は人手不足なので、パート待遇にはなりますが、選ばなければ、結構有るのではないでしょうか。まずは短期から始めてみてはどうでしょうか。

複数の居場所

🙂
主治医以外の相談者が必要なのかも。 障害者枠の就労を目指して就労支援事業所に行くとか。大変かもしれませんが、支援者と出会う気持ちでいきましょう。 病院は働くとなると確かに厳しい人はいるかも。 看護師は患者をケアするのが仕事ですが、同僚をケアする余裕があるところはなかなかないですよ。 あと、障害枠での就労でない限り、仕事の人に診断名を出してもわかってもらえない可能性が高いです。 当たり障りのない、薄い話題にしておくことをおすすめします。 同僚は支援者ではないし、家族でも親友でもない。 仕事に限らず、複数の依存先(居場所、支援者、相談先)を作っていくのが自立に繋がりますよ。

病院変えたら?

🙂
miyu
20年近く通ってる医者なのに 2年前に発達障害の検査したんですか? うーん。。 医者を変えてみたらいいのに

ありがとうございました

041
不安 トピ主
米様 ありがとうございます。 長年主治医と接してますが、今回ここまで仕事仕事と言われたことがなく…。何でそこまで仕事と言うんですか?と聞くと、『お金は大事でしょ?年金減るよ?』と。言われなくても分かってますし、ずっと悩んで焦ってるんですが…。 20年という余りにも長い期間主治医なもので、新しく病院を探して今更イチから説明して…となると、心身が付いていかないといいますか…。 失業手当でハローワークには行きました。確かに色んな仕事があったんですが、今、自分の自信が地に落ちてるので、どの仕事も難しく思え、勇気がなく。 でも、挙げて下さったような、ガスの検針員さんなど、体も動かすし、良さそうです。出来るかわかりませんが…。 探せば私でも出来るものがあるのかも知れませんね。 まずはハローワークに行ってみるのもいいかも知れません。主人は忙しいので、なんとか自分で行きたいです。 詳しく教えて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧