本文へ

義理の息子を助けたいです!

レス145
(トピ主 3
🙂
こころっち
ひと
はじめまして。
3年前に今の主人と再婚した60代パート主婦です。
お互い再婚なのですが、主人には死別した奥さんとの間に3人子どもがおり、それぞれ成人しています。
ですがなぜか長女·次男とはほぼ絶縁状態、唯一長男だけが年に一度連絡するそうです。

その長男、私の義理の息子ですが、10年前に結婚していて、一昨年ようやく第一子に恵まれました。
報告を聞いて私も自分の事のように喜び、義理の息子のお嫁さんに電話を繋いでもらったり、妊娠中には手作りケーキを送ったりしました。

しかしいざ出産すると、コロナ禍というものありますが、それでも全くこちらに顔も見せずです。(うちと義理の息子夫婦は車で2時間半の距離に住んでいます)

理由を訪ねても、奥さんが酷い産後鬱だとか、奥さんの実家家族に病人や不幸が続いているとか、何かと言い訳ばかり。

主人に聞けば、そもそも二人は結婚の挨拶にも来なかったそうです。

結婚の挨拶もせず、孫の顔も見せないなんて、なんて非常識な女でしょう!
これはキチンと教えなければと思い、毎日沢山LINEを送ったり、フェイスブックのコメントで訪ねたりしました。

そうしたら謝るどころか、電話、LINE、フェイスブック全てブロックする始末。

こんな自己中心的な女、もう離婚させるべきと思い、何とか連絡しようとフェイスブックの彼女の友人にもメッセージを送りましたが、返事はほぼ無し。

きっと今頃も義理の息子はワガママで自己中心的な嫁に苦しめられているに決まっています。

義理の息子を助け出し、私達夫婦と一緒に幸せに暮らすのがいいと思うのですが、まずはどうすれば離婚させられるでしょうか?
知恵を拝借させて頂きたく投稿します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こわすぎる

🙂
エルメスケリー
どうか義理の息子さんに関わるのはやめてあげてください。 義理の息子さんたちがあなたのご主人と絶縁されているのには、深い事情があるのです。 三人が三人ともって、相当ひどい父親だったと想像できますが。 あなたのご主人は本当の理由を絶対に言わないでしょうね。 だからお孫さんをあなたたちに会わせたくないんです。 だって嫌いなんですから。 その上に降ってわいたようにお母さんぶる継母がしゃしゃりでてきて、ああでもないこうでもない、最悪の嫁と別れろだのいわれ、ライン攻撃されたら気が狂いますよ。 御自分で気付いてないだけで常軌を逸していますよ。 ほんとにやめてあげてください。 あなたに実子はいないんですか? いるならそちらに執着してください。怖すぎますよ。

不可能です。諦めましょう

🎶
szk
離婚は夫婦の合意で可能となります。 調停や裁判によるものもありますが、いずれにしても夫婦からの申し立てが必要です。 ですから、義母の立場ではいかんともしがたいでしょう。諦めましょう。

余計なお世話です。

🙂
mf
「毎日沢山LINEを送ったり、フェイスブックのコメント」? それでも飽き足りず、離婚させようと、 「何とか連絡しようとフェイスブックの彼女の友人にもメッセージを送り」? 無視されるの当たり前です。相手から見たら気持ち悪いだけ。 自分の価値観だけで判断しないでください。 ワガママで自己中心的って、あなたのことですよ。

息子さんに助けて欲しいとでも言われたの

🙂
海賊の妻
今時自分の息子でさえ自由にはなりません。義理の息子さんになぜそんなに執着するのか分かりません。子供が生まれたのですよ。離婚くらい不幸な事はないと思います。それをろくに事情も知らない義理の母が口出しするのはよしなさい。 私にも息子がいます。できる限り口出ししないで、自分たちで頑張って生きて欲しいと思っています。まして母親が原因で離婚なんてさせられません。3人もお子様がいてその中で唯一付き合いのある息子さんまで貴女の余計なおせっかいで失いかねません。よくご主人が黙って見ていますね。あきれました。

やめなはれ!

😨
びっくらこいた
何という自己中心的かつ猪突猛進の方でしょう もちろん、トピ主がですよ!!! だいたい、成人して音信不通ということからも、推して察するべきなんですよ… 長男さんだけは、ごく薄い縁の糸を残しておいてあげただけ その蜘蛛の糸のような糸をあなたはメールやLINE攻撃で切ってしまった(そもそも妊婦に手作りケーキもとんでもない話、今どきの妊婦は体重管理が厳しいって知らないんですか?) そもそも他人様なのですから、もうそれ以上、関わらないであげて下さい 長男さんの温情で残してくれていた糸が燃えかすになってますよ…

怖いですよ

🙂
ろうねこ
今のご時世で新生児に会えないのは普通ですし あまりに非常識な ストーカーみたいな行為 いい加減やめましょう これ以上何かすると本当に警察に通報されますよ

自己中心なのはあなたですよ

🙂
一灯
他にもいっぱいレスが付くと思うので、クダクダ言いませんが、 向こうにしたら、「こっちの事情も考えず、勝手に思い込んでヤイヤイ言ってくる、面倒くさい義姑」になっています。 よくお考えになって、反省してみてください。

余計なお世話です

😣
お玉
トピ主様と同世代60代女です。ご自分の子でもないのに何故そこ迄執着なさいますか。義理の息子と仰いますが、その様子では御主人のお子達と貴女は養子縁組をしてないんじゃありませんか。それなら貴女方は何の関係もありません。 多分良かれと思っての行動でしょうが、貴女がやればやるほど嫌われますよ。ましてご長男の妻に対して鬼のようなメールは以ての外ですし、もうご長男夫婦からはとっくに縁を切られてます。 そんな事はないと思われるなら、このトピを御主人に見せて助言を仰ぎましょう。何と仰るでしょうね。

その前に

🙂
おもしろ荘
実子である長女と次男に対してはどう思っていらっしゃるのですか? 長男の嫁は他人ですけど、長女と次男は実子ですよ。 なのに全く連絡してこないなんて「なんて非常識な子供なの!」とはならないのですか? なぜその怒りが長男嫁にだけなのか知りたいです。

ただ一言。

🙂
変だよ。
本気で助けたいなら、何もせずそっとしておくことです。 その長男にとっては、トピ主は必要ない存在です。それが現実です。実際トピ主がいなくても生きて行けるでしょう?ちゃんと独立しているわけですから。 トピ主がやっていることは正気の沙汰ではないので、話を盛ってることを願いつつ、とにかく何もせず生きてください。

大丈夫ですか?

🙂
柊hi-lite
実の息子に対してでも過干渉だと思いますが それが義理の息子となると、更に尋常じゃないものを感じます。 基本、夫がほっといているならトピ主さんもほっといていいと思いますよ。 義理の息子の家庭に踏み込んではいけません。 何故そこまで義理の息子に思い入れをするのかわかりませんが トピ主さん自身が今とても暇で、寂しいからじゃないでしょうか。 実の子どもはいますか? 連絡はとっていますか? 夫とはコミュニケーションをとり、一緒に出かけたりしていますか? お薦めは、 仕事をして、友だちと遊んで、趣味を極めて、夫と楽しい時間を過ごすことです。 トピ主さんはそれ以外のことは考えなくていいと思います。 トピ主さんは自分の毎日のことだけを考えていてください。 それだけで充分です。

あなたは他人ですよ

🙂
わきまえなさい
たまたま義理の母親にはなったけれど、所詮は他人です。でしゃばったり、ましてや意見するなんてもっての他、大人しくしてなさい。 ところで今のご主人との再婚に至った経緯はどんな風でしたか?人に後ろ指を指されるような形じゃ無かったんですよね? それでも普通に再婚したとしても、義理の子供達はあなたとの再婚は認めて無いんだと思います。大人だから言葉にはしないけれど、トピ主さんは好かれて無いのでしょう。これ以上嫌われたくは無いでしょう?お口にチャックですよ。

悪手の満塁ホームランか

041
オレンジ
今トピ主さんのやっている事を、全てやめてください。 >ですがなぜか長女·次男とはほぼ絶縁状態、唯一長男だけが年に一度連絡するそうです。 これがご主人とお子さんたちの関係を全て物語っています。 トピ主さんにできることは何もありません。というか何もしないで。 トピ主さんの力で義理の息子さん夫婦を離婚させることは不可能ですし、義理の息子さん夫婦は離婚を望んでおりません。 静観あるのみです。

義理の息子より、自分の心配を。

🙂
ブルー
>結婚の挨拶もせず、孫の顔も見せないなんて、なんて非常識な女 >これはキチンと教えなければと思い、毎日沢山LINEを送ったり、フェイスブックにコメント >何とか連絡しようとフェイスブックの彼女の友人にもメッセージを送りましたが、返事はほぼ無し トピ主さん、これだけのことをしたことをご主人は知っていますか。 義理の息子の心配をするより、これだけの嫌がらせを人様にしたのですから、自分が離婚されないかを心配するレベル、ご主人に人間性を疑われるレベルですよ。 とても大きな勘違いをされているようですが、長男さんだけが唯一、年に一度連絡をしてくるからといって、トピ主さんを受け入れているのではないと思いますよ。 単に長男としての義務感で年に一度父親に連絡しているだけ、トピ主さんに対しては長女や次男同様、付き合いたくもないのでしょうし、もちろん、母親としてなんて認めてもいないのですよ。 単なる父親の再婚相手、それも子供たちは誰も受け入れても認めてもいないのに、言い方は悪いですがそんな人が母親面して、義理の息子の妻を教育しなければ!なんて思い違いも甚だしいですし、お嫁さんの友だちにまでFBでメッセージを送るなんて、お嫁さんにしたらどんな家庭に嫁いだのだと友人たちに思われかねない、恥をかかされたのもいい所です。 かすかにつながっていた、ご主人とお子さんとの縁を切ったのはトピ主さんですよ。 60歳を過ぎて、そんなことも分からないのですか。 >こんな自己中心的な女、もう離婚させるべき この言葉、そっくりそのままトピ主さんに当てはまることですし、お子さん達も、そしてご主人もそう思っているかも知れませんね。

時代が違うのよ

🙂
昼行灯
私もトピ主さんと同じくらいの年齢ですが、なぜ嫁が悪いになるのですかね?今から30年前、私が結婚したばかりの頃、義母は私の夫に「お嫁さんが何かいたらないことがあったら、それは夫の責任だ」「すべての責任は夫が負うべき、常に矢面に立て」と言ってました。 結婚の挨拶に来ないのは、息子と父親の関係がそのようなものだから。ですから、すべては息子さんの判断、LINEなどのブロックも、あまりに継母がしつこいからでしょう。血縁のある姑だってそこまでしつこくしませんよ。 良かれと思ってのことかもしれませんが、お子さんたちには、生母こそが母であり、トピ主さんは父親の連れ合いでしかないかもしれませんよ。 今時のお嫁さんは、夫実家との付き合いはまずは夫に任せているのではないでしょうか?ほとんどすべての人がスマホを持っている時代ですから。 わたしにも息子がおります。まだ未婚ですが、結婚しても用事があれば息子に直接連絡します。 なぜかお子さんたちと絶縁状態とのこと。何故かを知らないのはトピ主さんだけでは? 自己中なのは、子供たちから疎遠にされているトピ主さん夫婦なのでは? 長男としての責任感から、連絡だけは取れるようにしてくれているのに、継母にグイグイ来られても迷惑でしかないと思いますよ。

助けてあげましょう

🙂
べるる
義理の息子さん?? 世間的にはそう呼ぶのかな? でもご主人と貴女が再婚したのは、お子さんたちがみな成人した後で ご長男に至っては結婚後10年も経っているのだから 貴方の事を義理の母親とは思っていないでしょう ましてや長男配偶者にとっては赤の他人以下 関わってくる分だけ質が悪いというか・・・ ご主人のご長男を助けたいのなら 貴方は一切かかわらないことです。 貴方が関わる権利など微塵もないですよ。 もう一度言います。 ご主人の長男さんご夫婦の幸せのためには 貴方は一切関わらないことです。 多分、貴方のことですから、納得はいかないと思うかもしれないですが・・・ 貴方は今ご主人と二人でお幸せなら 彼の子供たちの事は彼にだけ任せて、貴方はご主人にだけ尽くせば良いのです (子供と言う自分以外のツールは使わないでですよ) 長男さんからの絶縁の日も近いかもしれないですね ご主人のためにも、本当に本当に関わらないであげて!!!!!

一体何さまのつもりですか?

🙂
エス
 義理とはいえ結婚をすれば親子。1親等の家族に挨拶もしないのは非常識ですよね。あなたは結婚の挨拶に行きましたか?  息子さんの配偶者はあなたの結婚前からご主人の1親等の家族です。たった2時間半の距離にも関わらず、3年間も挨拶に行っていないのならかなりの非常識です。挨拶をしに行かなくてはいけないのは、あなたの方ですよ。あなたが相手に礼をつくす立場です。  仮に同じ程度の失礼であっても、年上である分あなたの方が残念な人間ですよ。  まして子供夫婦から見た親の再婚相手は本来は歓迎される人間ではありません。  父親を奪う女であり、自分の子供の祖父を奪う人間です。相続も含めて利害関係も発生します。例え再婚でもご主人が先立ては遺産相続権が発生しますから、子供夫婦から見ればズルい人間にも見えます。息子さんから見れば実の母親が作ってくれた資産まで赤の他人にかすめとられることになります。子供の配偶者から見れば、本来なら自分の子供が二次相続するはずの遺産をあなたが奪うことになります。  再婚相手の子供夫婦が表立ってあなたに悪意を示さないのは、大人の対応をしてくれているだけです。  相手の親族と良好な関係を作るのは結婚では大切なことです。基本的に歓迎される初婚時の義父母相手でも意識的に動かなくてはいけないのに、基本的に歓迎されない再婚相手の子供夫婦に対してならかなり努力しなくてはいけませんよ。まして大人の対応をしてくれていることに図に乗って無礼を続けると致命的です。度重なる無礼に対する息子夫婦の対応は当然です。 「どうすれば離婚させられるでしょうか?」  父親と大切な母親が残してくれたものを赤の他人から守る為に、それを考えたいのは息子さんの方です。実の母親への想いがある分、息子さんはお嫁さん以上にあなたに悪感情をもっている筈です。いい加減に自分の立場をわきまえないと手遅れになりますよ。

ブロックされるの当たり前

🙂
ルン
再婚相手の息子であって、トピ主の義理の息子ではない事を認識しましょう。 最初は、10年経って子宝に恵まれ、息子夫婦もハイになって連絡取ってたと思いますよ。 だんだん時間の経過とともに、ハイな気分も薄れてる所に、トピ主の母親気取りの攻撃。 息子夫婦にしたら、父の再婚相手にそこまでされる覚えが無い。ってところでしょう。 母親気取りはやめましょう。 トピ主の家族は、ご主人だけですよ。

そっとしておきなよ

🙂
あさみ
過干渉すぎ! しつこいよ! トピ主は、出産の経験はないの? 妊娠中はトピ主の相手ができた嫁かもしれないけど、出産後は大変で鬱になったり身内の問題で、それどころじゃなくなった。しかもコロナで余計に神経を使う毎日なんだよ。 そういう気遣いができないトピ主…避けられてもしかたない。 お説教は要らない!しかも、父親の再婚相手…たった3年…で母親面するなって話。 息子からしたら、「母親は、亡くなったお母さんだけ!お母さんに会わせられなかったのに、何故他人のあなたに、子供をわざわざ会わせないといけないのか?」と思っているよ。 そんなトピ主と再婚した親父にも嫌気をさしているんだと思う。 もう、そっとしておいて! トピ主に問題ありすぎ!勝手な態度なのだから、それに気がついて! 私は、そんな姑にはなっていないよ。 孫を頻繁に連れてきてくれる可愛いお嫁さんだよ。 息子が仕事でいなくても、お嫁さんは1人で孫を連れてきてくれるよ。 私は、息子夫婦の生活に口出しをしないからね! さっきも「今から行っていい?」とLINE。 お昼ご飯、何にしようかな〜と考え中ですわ。

どうして?

🙂
ばんび
結婚の挨拶もせず、孫の顔も見せに来ないのは、お嫁さんじゃなくて義理の息子さんでしょう? どうしてそれらを阻止しているのがお嫁さんだと思うのですか? SNSでの接触を断たせているのも息子さんじゃないんですか。 戸惑うお嫁さんを慮って息子さんがブロックしているのです。 ご主人親子の間にどんなことがあったのかわかりませんが、 唯一連絡だけはしてくれるご長男の思いやりを逆手にとってはいけないと思います。 出来ても連絡までなんですよ。 それ以上はしたくない何かがご主人親子の過去にあったのです。 主さんが首を突っ込むことではないです。 つまり息子さんは困っていません。 離婚の必要もないし、助ける必要もありません。 どうかそっとしておいてあげてください。 これ以上拗らせたら、主さんの方が離婚の危機を迎えるのでは。

暴走義姑

🙂
きらきらまんもす
あなた、自分がお嫁さんの立場だったらどうですか?ただでさえ、お姑さんて、あまり進んで付き合いたい感じしないですよね。 なのに、なんでまさか赤の他人のトピ主に色々言われなきゃならないのか、さっぱりわからないですよ。 よその家庭の、赤の他人の赤ちゃんですし。 暴走してるし、ちょっといかれた人に絡まれてれかわいそうです。早く気づいてください。

今すぐやめて!

🙂
さわき
あなたが自己中心的で非常識です! どんなお嫁さんか、会ったこともない人にやる事ですか? しかも、あなたが義理の母になったのは長男さんが結婚したずっと後ですよね。 迷惑行為はやめて、温かく見守りましょう。

関わらない

🙂
JUN
>まずはどうすれば離婚させられるでしょうか? というのがご相談内容ですね? ご期待にお応え出来ないコメントで申し訳ないのですが『離婚させたい』というそのお考えを捨てて、あちらにはもう構わない事にするのが一番です。 >結婚の挨拶もせず、孫の顔も見せないなんて、なんて非常識な女でしょう! と、ご長男の奥様だけを責めていらっしゃいますが、結婚の挨拶などしなくても良い、孫の顔を見せる必要はないとの選択をされているのは息子さんでは? 親子でありながら、年に一度電話を寄越すのみの長男さんなのですよ? 元々父と息子の仲が普通ではないという事はあなたにも分かるでしょう? 更に長女・次男に至っては音信不通とのこと。ご主人が子供達にとって良い父では無かったことは明々白々。 3人の子供達が全て父から離れて行き、その中で唯一、年に一度だけでも連絡をくれるのが長男。 その長男嫁を何故か敵視して悪者にする父の後妻……だなんて最悪ですよ。 ましてや赤ちゃんが産まれたばかりの幸せなご家庭を壊す事を企てるなんて。 あなたの夫はいよいよ長男とも音信不通となる事でしょう。あなたのせいでね。 それと、年に一度きりの電話連絡というのは単なる生存確認と思われますので、既にご主人と長男の親子関係も破綻しているのですよ。 仮に長男が離婚することがあったとしても、あなた方と一緒に暮らす運びとはならないと断言できます。 おそらくあなたのご主人は、子供達皆が親子の縁を切りたくなる程に酷い事をしたのですよ。だからこその現状だと考えるのが妥当。 あなたは理由を聞かされていない様で『なぜか長女·次男とはほぼ絶縁状態』と書かれていますが、よほど酷い内容だからあなたに話せないのでしょうよ。 今の現状を何とか良くしたいと望むのならまだしも、更に壊す様な事をしてどうするの?

え・・

🙂
柳杏
これ本気で書いてますか? 義理の息子義理の息子って3年前に離婚した父親が再婚したというだけのアナタが何を偉そうに母親面しているんですか? 電話や手作りケーキなど迷惑だった事に気付いてらっしゃらないんですか? 孫の顔ってアナタの孫じゃないですよ。全く血の繋がりなんてないんですから。 その男性もお嫁さんも大変迷惑していますよ。 非常識や女とか自己中な嫁とかこんな事本気で言ってます? きっとその男性とお嫁さん二度と離婚した父親と再婚したおかしなおばさんと絶縁していますよ。 二度と連絡はないでしょう。 そしてアナタにはその男性とその妻の家庭を壊す権利など一切ない事を思い知りましょう。 おかしな事をしたら本気で訴えられますよ。 本当におかしな事を言う人でビックリを通り越して呆れてしまいました。アナタの事ですよ。 ビックリポチもアナタに対してのポチですのでお間違えなき様に。

主様の離婚理由がわかる気がしますね。

🙂
果実の森の住民
はっきり言って大きなお世話です。 失礼ながらご主人のお子さんたちの三人に二人が絶縁状態です。 何故だか想像できませんか? 主様との結婚に”反対”だったのだと想像できます。 挙句、ご主人の長男さん夫婦に対しての過干渉も甚だしい。 長男さんと主様は全くの他人です。 恐らく、お嫁さんはお父様に孫を会わせたいと思っているでしょうが、 そこに主様が待ち構えているから行かないんです。 >こんな自己中心的な女、もう離婚させるべきと思い、何とか連絡しようとフェイスブックの彼女の友人にもメッセージを送りましたが、返事はほぼ無し。 ↑ 自己中はどちらでしょうかね。 こういった勝手な憶測と思い込みで暴走する当たりが主様の離婚の原因ではありませんか? また、子供が親と縁を切る場合、 子供の勝手と親の勝手が有るでしょう。 ご主人の離婚理由に関してお子さんたちが激怒する理由が有ったのだと想像できませんか? さらに、主様は結婚前にお子さんたちと面会し、結婚の許しを得てましたか? どうせ、主様的思い込みから”結婚は当人同士”などと思っているのでは? そもそも、離婚したいのであればご主人に相談があるでしょう。 それも無しに、 ”この私に歯向かっているのかぁ~!?” みたいに切れて勝手な思い込みで離婚させるなんて、 ”人として”どうかと思いますし、 ある意味”病んで”ますよ。 再度言います。 ご主人の子供達は主様を、 母親、いや、家族としても認めていません。 こういうことを自覚なさることですね。 そうしないと長男さんからも絶縁されますよ。

自分の立場(後妻)を弁える

🙂
サフラン
ご主人、死別ですよね? トピ主は継母を気取ってますが、義理のお子さん方から継母として認められているのですか? そもそもですが義理の息子もその嫁もその子供も、トピ主とは戸籍上も他人ですよね。 成人していたなら、養子縁組もしていないでしょ。 トピ主がお嫁さんにやったことは、「後妻の分際で何様?」レベルの行動です。 元々年に1度の連絡しかなかった義理の息子の嫁ですよ? 義理の息子さん、さぞ怒り心頭だと思います。他の兄弟と同じく絶縁されそうですが。 もう少し、自分の立場(後妻)を弁えた方がよいと思います。 そうすれば、年に1度しか連絡しないような義理の息子の嫁に鬼電することも無かったと思います。 きっと義理の子供たちは、父親と後妻(トピ主)の離婚を望んでいるのではないでしょうか。 再度言いますが、トピ主の孫ではありません。 子供や孫は、結婚したらもれなく付いてくるオマケではありません。 孫が欲しいならまず、義理の子供たちに「継母」と認めてもらうことです。

大丈夫ですか?

🙂
MIYU
そもそも、これ、実母にしたって、トピ主のしてることは そうとうひどいです まず、子供が3人いてうち2人が絶縁状態 唯一連絡がある1人も年1回 これってまずご主人に何か問題があるのではないのですか? でトピ主の好意でさらにその貴重な関係も 多分なくなるでしょうね~ そもそも、その義理の息子さんが結婚したのは10年前 トピ主がご主人と再婚したのが3年前、この時点で トピ主はその息子さん夫婦に関わってはいけませんよ もちろん、、向こうがトピ主を継母として認めてくれて というなら別ですが、たぶんそうじゃないでしょう? さらにそのお嫁さんからしたら、トピ主は本当に赤の他人 だいたいは皆義母との関係は 夫の親だから仕方なくと言う部分も多いですが その夫とは血縁じゃないんだからね >結婚の挨拶もせず、孫の顔も見せないなんて、なんて非常識な女でしょう! これは彼女1人の考えではないでしょう? それこそ、 >これはキチンと教えなければと思い、毎日沢山LINEを送ったり、 >フェイスブックのコメントで訪ねたりしました なんて非常識な姑(実際は姑ではないですが)なんですかね? 自己中なのはトピ主でしょう? >きっと今頃も義理の息子はワガママで自己中心的な嫁に苦しめられているに決まっています いやいや、結婚して10年たってるのでしょう? それなら夫婦なかは順調なはずです むしろ3年前に再婚した父の相手に苦しめられてるでしょう なので、いますぐ、連絡はやめましょう それが、義理の息子さんを助けてあげるということです

恐らくですが、

🙂
まんまうめーや
ご主人の別れた元奥様の元へは長男さん含め、長女、次男さんも行ってると思うし、 結婚の挨拶はお子さんを連れて行っていると思いますよ。 他の方も書かれてますが、長男さんは”義務”として連絡しているだけだと思います。 それで、お子さんが生まれたのはどこで知ったのですか? LineやFBで繋がってるようですが、そこで知ったのですか? もっと突っ込めばLineやFBのIDはどちらで知ったのですか? そもそも、 >結婚の挨拶もせず、孫の顔も見せないなんて、なんて非常識な女でしょう! ↑ これってね”嫁”ではなく”長男さん”がやらせないようにしてるんですよ。 だって、主様に会わせる義理は無いのですから。 挙句、 >これはキチンと教えなければと思い、毎日沢山LINEを送ったり、フェイスブックのコメントで訪ねたりしました。 ↑ これと、 >何とか連絡しようとフェイスブックの彼女の友人にもメッセージを送りましたが、返事はほぼ無し。 ↑ これって、嫌がらせレベルです。 失礼ながら、加齢による前頭葉の機能マヒで感情のコントロールが出来なくなっているのではありませんか? 一度、脳機能の検査をなさった方が良いですよ。 いずれにしても今回の”愚行”でご主人とお子さん”達”の唯一の仲介役であった長男さんとの”細い糸”を切ってしまいましたね。 お気の毒ですが、主様夫婦は孤立無援となってしまいました。 ですので息子さん夫婦を”離婚”させる方法なんて有りません。 って言うか、そもそも他人である主様が他人の夫婦を離婚させることなんてできません。 >私達夫婦と一緒に幸せに暮らすのがいいと思うのですが、 ↑ 主様を認めていないから絶縁されてることに気が付かないのでしょうか?

その執着は何処から?

🙂
稲穂
違っていたらごめんなさい。 息子側の妻が、義理の母を装って、 「義母にこんな酷い目に遭わされている!」と訴えている書き込みかと見間違う程の内容です。 あなた自身が3年前に再婚されたのであれば、実質息子さんのことを育ててなんていないですよね?その執着の意図がわかりません。その息子さんが高給取りで、経済的に自分達の生活を支えて欲しいとかですか? 息子夫婦のことは息子夫婦に任せましょう。 困って相談を持ちかけられた時だけ、手を貸せば良いのです。 これ以上構うと、あなた自身の離婚に繋がりますよ。

妄想してるだけ

😱
1/6アップルパイ
そもそも一年に一度しか連絡取らないような関係で、再婚した義理の母親に頼るわけない。正直、親とは思われてないですよ? そんな人から説教されて謝るわけないでしょう。 会ったこともない人を自己中呼ばわり。離婚させて義理の息子と幸せに暮らす??? 妄想の固まりですね。 そんなことで揉めてご主人との関係が悪かなったらどうします? 貴方には限りなく他人の事です。 もう構わないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧