本文へ

主人の子どもとの関わり方について

レス8
(トピ主 0
🙂
あお
子供
4歳息子、2歳娘がいます。 主人と子どもの関わり方について、皆さんのお家はどうなのか知りたくて質問しました。 うちの主人は家で子どもと遊びません。 家にいる時はテレビをみてるかスマホをいじっています。ただ家事はやってくれます。たまに夜ご飯作ったり、洗い物したり。 主人1人で子どもたちを公園に連れていきません。 私が美容院や病院など用事がある時はショッピングモールかTSUTAYAにいくか、、などお金を使う遊び(?)をしています。ただ、家族で行くなら公園に連れてってくれます! 義父もあまり子どもと遊ぶタイプではないのでわからないのかなぁと諦めているのですが、周りの友達のパパは結構子どもと遊んでいる人が多いので羨ましいと思っています。でも家事はしてくれるし、色々行きたいと言えば連れてってくれるのでまぁいいかって感じです! ちなみに私は公園に連れて行きたいタイプなので、あと今のところ子どもたちが公園大好きなので、、平日はできるだけ公園に行きます。家でも時間があれば子どもと遊びたいです。 子ども2人ともすっごくママっ子で(ママとしかお風呂入らないなど)で困っています。。 世の中のパパはみんなこんなもんですか?教えてくださいー!

ランキング

レス

みんなかわからないけど

🙂
匿名
うちの夫もそんな感じでしたよ。 子供のことはすごく愛してて大事というけど、遊んであげられないんですよね。夫は公園に家族で行ってもニコニコ見てるだけで一緒に砂遊びしたりそういうことはなかったですね。 うちの夫の父は仕事人間だし、単身赴任な時も多くて父親イコール子供のしたいことはみんなできるように稼ぐこと!みたいな考え方みたい。実際夫は子供が習いたいと言ったことに金銭的な理由では反対したことないし、それぞれの進路も気持ちよく応援してます。 うちもママっ子だったけど、何が困るのですか?お風呂なんてそうですね、子供が複数いても1人で入れないのは10年くらいの話ですよ。その時期は1人でゆっくり入りたいなぁと確かに思ってたけど、子供の大きくなった今となると、本当に貴重で大事な時間だったなぁ、って思いますよ ママだって子どもと2人きりが苦手で育休切り上げて仕事に復帰する人もいるしね。

教えてあげなよ

🙂
とんこつ
子供との接し方が分からないんだから教えてあげなよ。 義父がそんな感じなんだから、旦那さんは男親が小さい子とどうやって遊んでいいか分からないのよ。 まずは訓練だと思って旦那さんを4歳くらいの男の子だと思って一緒に遊んであげてください。 今だったら木の実拾いさせて、クリスマスリースとかでも作ったらどうですか。 大人ではなく子供として接してください。 飲み込みが早いのですぐに遊び方のコツを掴めると思いますよ。

私も

🙂
ゆかたん
トピ主のご主人と同じようなものかも。 公園に連れて行きますけれど、うまく遊ばせられません。 子どもを愛しているけれど、遊ぶのは好きじゃない。 そんな感じ。

うーん

🙂
ちょこ
最近のパパは、子育てに積極的な人が多いように思います。トピ主も周りを見て感じているように、世の中のパパは殆どご主人の逆です。 地域によるかもしれませんが、私のところでは土日はパパと子どもが多いので、私だけで子どもを公園に連れていくと寂しく感じるくらいです。公園でも、パパの遊び方って、やはりママとは違うなと思います。身体を使って、サッカーやキャッチボールとかお相撲とか…。私ももちろんやりますけど、特に5歳の息子はもう私では物足りないみたいです(笑) 義父さんのやり方をご主人が踏襲してしまってるなら心配ですね。息子さんもご主人を見て育つ中で、同じようになる可能性も高いということですもんね。これからもっと男性主体の育児は盛んになると思うので、息子さんが将来周りとギャップを生じないか…。 トピ主さんがもっと子どもと遊んで欲しいと感じるなら、そう仕向けた方がいいと思います。

私はよく遊びますよ

🙂
40代男性
子供が息子という大前提がありますが我が子限定で言えば妻より私の方が遊ぶの得意です。 妻はキャリアを積んだ保育士なので知らない子達だと見事なんですけどね。 意識しているのは親がさせたい遊びではなく子供が好きな遊び。 勉強も面倒みてますが、遊びの時は自由にさせてます。 >家にいる時はテレビをみてるかスマホをいじっています。ただ家事はやってくれます。 それじゃないですか? 普段から子供と接していないと好きな傾向も分からないですよね。

壊される人

041
カイト
「いっしょに○○しよう」みたいなんじゃなくても、怪我したりどっか行ったりしないように見といてくれりゃいんすよね。 その意味では >ショッピングモールかTSUTAYAにいくか、、などお金を使う遊び(?)をしています。 ↑は、いいんじゃないすか?別に遊び方はなんでもいいやん。ちゃんと見張ってるなら。 でも家ではスマホテレビを見てるのは、そりゃお子さんを見る気ないね。そこはえーと「食事の準備する間責任もって見といて、スマホやテレビに気を取られたらとんでもないことやらかすよ」ちて見といてもろたら? 大体「一緒に遊ぶ」ってのは「番してたら二人別々に逃げちゃって手に負えんから何とか気を引く何かをする」というようなもんとして湧いてくるもんやし。 うちの主人はなあ、割と作るのが好きな人やから、レゴでも積み木でも砂の城でも、作っては壊させてやってたわ。 一緒に作るんじゃないのよ。レゴは誕プレやらクリスマスごとに買い足してかなりの量あるのを駆使して複雑なの作るのよ。「可動部のないレゴはレゴではない」が信条で、(レゴって可動ジョイントや関節ジョイントないのを)可動部必ず入れて作ってな。 積み木も基尺3センチで立方体積み木やレンガ積み木かなりの数あるのを全部使って大作を作る。自分の作りたいのを作るんだ。 子らはワクテカでできるのを見てたり自分でもちょっと横で作ってみたりして待ってて、「できたぞ!」と言われたら「すごいすごい」と喜んで「キャー」ってあっという間にぶっ壊す。主人は「壊していいのはお父さんのだけ。友だちの作ったのは壊すなよ」ちて自分のはぶっ壊しを容認してたから、派手に壊して子らは満足。「も一回!」て。 風呂は親二人いれば「入れる人」と「受ける人」で分担すれば効率よくない?うちは代わりばんこにやってたが、そちらは「受ける人」にご主人を任命すれば?二歳児から先に時間差で渡して行くの。

公園、どちらかが行けばいいんじゃない?

🙂
匿名
うちの夫も「子どもの外遊び」は苦手です。運転はしてくれますが、スポーツ(とくに球技)は苦手でキャッチボールとかはしないので、お金がかかる場所が多いです。唯一水泳はできるので、泳ぎにはよく連れて行ってくれました。 公園は好き嫌いがありますよ。旦那さんは運動得意ですか?得意なら、人(子ども)に合わせるのが苦手かもしれませんね。わたしは専業主婦だったので出来るだけは付き合いましたが、正直夏は日に焼けるし冬は冷えるし、運動音痴なので、子どもの体力に毎日付き合うのがしんどかったです。小さい頃は毎日よく頑張った!と自分を褒めてます。 きっとスポーツが好きな人、体力がある人には分からない感覚だと思います。 夫は遊びではないけど、勉強や料理が好きなので、本の読み聞かせもするし、勉強や手伝いを教えたりは私よりだいぶうまいです。夫のおかげで、受験以外は塾なしで勉強できています。 誰でも親だから子どもと遊ぶのが好きなわけじゃないしね、わたしは母親だけど、子どもの相手というのがどうも苦手で。主様はいいお母さんでお子さんたちは幸せですね。 夫には得意分野を活かしてくれればいいです。体を動かすことはできるほうがやればいいし、足りなければ習い事もあります。

そんなもんじゃない?

🙂
マンゴー
ママっ子なら、子供からパパにあれやろう、これやろうとか言うこともあまりないのかな? だとしたら、わざわざ自分から声はかけないかも。トピ主さんは専業主婦ですか?それなら尚更。 だって面倒だもんね、子供と遊ぶのって。私は女だけど、仕事で疲れてるし、遊ばなくていいなら遊びたくなかったです(笑)。 言えばやってくれるのなら、やって貰えばいいのでは? 今日は天気がいいから公園連れてってやってとか、一緒にレゴやってとか。 ただ、慣れない人が一人で4歳児と2歳児を公園で見るのって結構大変では?だからモールとかツタヤなんじゃないかな。 うちの夫も別に家で子供とバンバン遊ぶとかはなかったです。週末、子供を任せて買い物に行ったら、子供がママを求めて1時間泣きっぱなしだったこともありました。 もうちょっと大きくなってからのほうが、パパの出番は増えるんじゃないですかね。我が子はもう中学生ですが、ゲームとかアニメの話は夫とばかりしてますよ(私は興味ないので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧