本文へ

実親の老後と姉の将来

レス1
(トピ主 0
😑
34主婦
ひと
34歳、1歳2ヶ月の息子と妊娠8ヶ月の専業主婦です。
私は26才の時に実家から上京して、そのまま上京先で結婚しました。
実家から上京先(自宅)は1200k離れています。
悩みは実親の老後です。

母は軽い脳梗塞、(顔面麻痺で入院、心療内科で睡眠薬飲んでたり)の母と
糖尿病の父と一緒に住んでいます。
糖尿病の父は働いています。(定年退職してるが、パートでタクシー運転手)
37歳独身の姉が一緒に住んでいて、足も悪い母の面倒みてもらってます。

私は何もしてあげることが出来ず悩んでいます。
実家は市営アパートで老朽化でもう人は入れず、出て行くのを待って立て替える
みたいですが、実家は貧乏で出ていけないと思います。
夫は次男ですが、夫の実家の近くに、夫の父の名義土地に家を建て住んでいます。
実親を自宅に呼ぶわけにもいかず、どうすればいいのか本当悩んでます。
たった一人の姉は仕事も続かず、今は期間限定で働いていて、春になったらまた
失業します。彼氏もいません。(彼氏いない歴37歳)

姉のことも心配です。
どうすればいいか、アドバイス下さい。お願いします!

ランキング

レス

難しい問題ですね

😑
ヨッシー
実家の経済的基盤は、父親のタクシー収入と姉の不安定な収入のみですか・・。でも、市営アパートなら家賃は安いし、現役時代の貯蓄や退職金等で人並みの蓄えはあると考えていいのでしょうか?一番いいのは姉が甲斐性のある男性と結婚し同居できる家を構える事ですが、それは期待できない・・かな。「姉は仕事も続かず、・・・。彼氏もいません。(彼氏いない歴37歳)」とありますが、仕事が続かない原因は身体が弱いとかですか?それとも単に我慢が足りない?後者の場合、そろそろ将来の危機感を感じ始めてもおかしくないと思いますが、姉自身は将来どうやって生計をたてていこうと考えているのでしょうか?確認の要あり。今まで交際した事がないのは、男性嫌い?それとも単に縁がなかった?後者ならお見合い等も視野にいれないとあっという間に40歳になりますよ。年齢と共に条件は厳しくなります。トピさんの家庭は、実家に多少なりとも仕送りしてあげられる経済状況ですか?できるのなら夫に事情を相談してはどうでしょうか。物理的にも簡単に帰省できる距離ではないし、できる事はやはり仕送り位に限定されてしまうのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧