義実家同居をしているものです。
家族構成は夫、私、子、義母の4人です。
読みにくい文章になってしまっていたらすみません。
義母の過干渉、育児の口出しに困っています。
10数年ぶりの孫、それも内孫なので嬉しいのは分かります。
邪険にされるより可愛がられる方が良いことなのも分かっています。
ただ、事あるごとに口を出してくる、過干渉である事に精神的疲労を感じています。
例えば、
・子が泣いていると義母が自室から飛んでやってきて私の手から子を取り上げてしまう。
・風呂上がりに部屋に戻ると義母が子を抱っこしている
・初めての事に参加しようとしてくる
・育児方針に口出しをしてくる(SNSでみた情報を伝えてくる)
・自室に連れて行きたがる
などです。
善意だとは思いますが、正直苦痛です。
私は夫と私の子なので2人で相談して方針を決めて行きたい、ただその中に義母が入ってくる。
妊娠中には「頼まれたらやる程度で考えてるから〜」なんて事を言ってたはずなんですが、現実はそうではなく困惑しています。
抱っこするだけでおむつ替えをしてくれる訳でもなく、沐浴をしてくれる訳でもない、ミルクだけはあげたいらしく率先してあげてくれていますが…
なんだかいいとこ取りをされてる様で腹が立ちます。
泣いてる子をあやしてると部屋に来て、
「私が見てるからご飯作ってきたら?」と言われて???という感じです。
出産前は私が炊事を担当していましたので分からなくもないですが、何故泣いてる子を義母に渡して炊事をしないといけないのでしょうか?これは甘えでしょうか。
最近、義母に娘を取られたらどうしようという考えが頭から離れません。
酷い時には義母と夫と子が家族で私が外野の様に感じることも増えてきました。
正直限界です。
様々な要因から義実家を出ることが難しく、別居をすることはできません。