本文へ

脳腫瘍良性手術後の後遺症

レス2
(トピ主 0
😭
ノコ
ヘルス
脳腫瘍で開頭手術をしてすぐ元の元気に戻れると主治医から言われていたのに、すでに1年半も布団から離れられず家事も一切できずにいます。 ほとんど1日布団に寝ているような毎日でメンタルもおかしくなリました。 でも家族に世話をかけたくないので洗面・トイレ、風呂は頑張ってます。自宅で療養してからも安静時期が長くなり、足の筋力は落ちるし体力もかなり落ちてます。 長い間こんなで、術後鬱になったのか意欲もなく布団に張り付き起き上がるのが辛いです。せめてベッドから座り体勢は頑張っていたいのですがすぐ横になりたくなりますしふらつきもあります。 同じような方がいたらコメントお願いします。ほんとに生きてる意味もなく辛いです。助けてください。

ランキング

レス

やはり鬱なのでは?

🙂
通りすがり
私も開頭手術を2年で4回しました。 最初のオペではちょっと泣きました(傷がえぐすぎて) 二度目以降はイレギュラーなオペになってしまって、形成が皮膚と頭蓋骨の間にエキスパンダーを入れて皮膚を伸ばすオペとかあって、首から上が一時麻痺しました。 痛かったです。 最終的に 方側頭部は人工骨になりましたが 元の頭蓋骨は戻せず人工骨作りました。が、皮膚が足りなくなることを想定して かなり小さい人工骨を入れたので 髪の毛には少し隠れてますが ベッコンって凹んでいます。見た目わかります。 最初は帽子などで隠していましたが 今は事情も周囲が知っているので 凹んでいてもいいや、と思えるようになりました。 もしかしたら鬱ではないでしょうか。 私は脳外科のオペ以前に 別の事案でPTSDと鬱を発症していたので 定期的に心療内科に通院していますが、 脳外科のオペ後に何か薬を足したようなことはありませんでした。 いつもの薬で問題なしでした。 私はオペの前に段取りを知りたくて オペの映像を見せてもらいました。 皮膚を切ってくも膜を切って 脳に至るまで。 覚悟出来ていたので 終了後に鬱になることはなかったです。 自分としては変な言い方ですが 半ばわくわくする大冒険みたいな感じで受け取っていたので。 1年も寝込むのは 普通ではありませんから心療内科に診断してもらって 投薬が必要ならちゃんと飲んでください。

筋力アップが必要では

🙂
ライムカレー
寝たきりの生活が続くと、どうしても「筋力」が落ちてしまって、元気がなくなり、持久力がなくなってしまいますよね。 何か「筋力アップ」のための運動をしてみる…というのが、まずはおすすめですが。 それと、主治医さんはどういう意見なのでしょう、「もう治っているはず」というお考えなのでしょうかね…やはり主治医さんに相談をしてみるというのが、先決なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧