私は27歳独身の男です。
大学卒業後に一般企業に約4年勤め、その後とある団体職員になり1年が経過しました。最初の勤め先を辞めた理由は給与が少なかったため。現在の団体職員は給与がよく、仕事内容も部署によりますが良いかと思います。(現在の部署は激務かつ会議ばかりでしんどいですが)
本題に入りますと、現在の職場に勤めることになり実家を出ました。そのタイミングで初めて「住む場所」について考えるようになりました。転職してから昔から馴染みのある親戚が住んでいる海辺の街(田舎)に住みたいという強い願望が湧き上がってきました。(距離的に離れてしまったからかな)昔から自然が好きで田舎暮らしに憧れがあります。
ただ、問題はそこに住むにはせっかく手にした高待遇の仕事を辞めて、新たに田舎で仕事を探さなければならないことです。
そして仕事も採用されるかは別として市役所や観光業など何にすべきか…。年齢を考えると少し早めに行動が必要かも。(地頭は良くないですが学歴はあります。語学もできます。)
現時点で考えているのはもう数年は現在の職場でなんとか働いてお金や経験をためてから移住することです。
またその親戚の家を継ぐことができる見込みなので家賃の心配はなさそうです。(余談ですが、その家も大好きですが、オーシャンビュー賃貸にも強く憧れがあり先日気になったとこにセルフ内見したくらいです。ただオーシャンビュー賃貸はそこまで数がなく住めるかは運です。)
もうひとつの心配事は土地勘や愛着のある移住先ではあるものの、実際に住んだら日常生活に不便することや娯楽が少ないことにうんざりしてしまう可能性もあることです。
私の中の気持ちを全て的確に記載することはできていませんが、どのように人生計画を立てるのが適切かご意見を頂きたいです。
ポイントは下記の通りです、
・高待遇の仕事を辞めること
・実際に移住して後悔しないか