本文へ

母とのこと聞いてください

レス3
(トピ主 0
🐤
Oreo
ひと
長文失礼します。 19歳専門学生です。 母が半年前に再婚しました。それも家族に相談なく再婚して籍を入れたあとに報告しました。祖母にも相談せずです。 私は正直「え?子供もいてそんな自分勝手でせきにんかんなすぎない?」と思いました。 その後新居にうつったのですが、義父と母の喧嘩がどんどん増え、妹の友達が家に来てるのに聞こえる声で喧嘩することもありました。 正直妹たちに親の喧嘩の声を聞かせたくなかったのに最低です。 初めの頃は娘の私に義父と仲良いって嫉妬してきてたのに、最近は部屋別々で寝るくらい仲悪いです。正直離婚して欲しいけど母がまだ完全に離れきれないみたいです。 母は躁鬱で優しいところがあって機嫌のいい日は、よく悩みも聞いてくれるし、勉強も手伝ってくれます。 だから私は完全に母を嫌いになれないです。 だけど、今まで遊んできてて、貯金が全くなく今金銭面できつく、70になる祖母がフルタイム週6で働いているのに、母は夜2、3時間働く程度です。鬱できつく昼は動けないと言って寝てます。 私も看護学生なので気持ちが完全に理解できない訳では無いですが、母の育児への無責任さや周りに迷惑をかける様子が嫌いです。 お酒飲んで酔ったら、妹がとめてくれるほど荒れるし、気持ちが沈んだからと仕事を休んでカラオケに行ったりします。妹が不登校で図書館で勉強させると決まったのに日中何も妹に声をかけないから妹も図書館行かなくなって家でゴロゴロしてます。 母とこれからどう関わっていくべきだと思いますか? 私は来年国試で実習もあり忙しく家族を支えられるほど余裕がありません、 義父と母が別れることを望んでしまっている自分が嫌です。

ランキング

レス

なるべく関わらないようにすること

🙂
ライムカレー
>母とこれからどう関わっていくべきだと思いますか? それは「なるべく関わらないようにする」のが、ベストなのでは。 就職したら家を出て、一人暮らしをするのがおすすめですね。 このお母さんと関わり続けていると、「自分の幸せ」を追求するチャンスを逃してしまうのではと思いますよ。 19歳ならもう、「親離れ」をしてもいい時期でしょう、就職ができたら、すぐにでも家を出ること、それを目標に、お金を貯めておくこと、でしょう。がんばってくださいね。

国試合格目指して頑張れ!

🐤
ちゃりちゃり
自分の状況も大変なのに、家族のメンバーそれぞれの状況も心配してて、その板挟みになっているんですね… 聞きかじりの言葉で申し訳ないですが、「自分が幸せになってから初めて、他の人のことまで幸せになれる」と聞きましたよ。 なのでOreoさんはまず、看護実習や国試など、自分の将来に集中して、家族関係はひとまず置いておいても、バチは当たらないと思いますよ! 妹さんはちなみに何歳なんですか? 確かに不登校になってるのは気にはなりますね。本当はお姉ちゃん一人の力だけでなく、誰か家族以外の大人の助けも必要かもしれないですね…

看護学生だからって

041
パナパナ
お母さんの気持ちをわからなくていいです。あなたはその人の子どもなんだから。 私はもう20年以上精神疾患を持っていて、成人してしばらくたつ子どもが2人います。この病と付き合いながら子育てしてきました。 私は数年前に離婚したので、シングルマザーではありませんでしたが、お母さんが1人で2人の子どもを育てることに大きな不安があるのはわかります。でも、あなたと妹さんを生んだのは誰でもなく、お母さんですよね。ならば、子どもにも話さず、いつの間にか再婚なんて考えられません。 誰かに頼りたい気持ちもあるでしょう。ですが、男でなくてもいいのに。ただ甘えているのです。楽がしたいのかなと思います。 躁鬱の人の辛さはわかりませんが、精神疾患と言えど、自分でどうにかしなくては、と思わないといけません。自分と向き合わないと。でなければ、病気もいい方向には向かわないです。 妹さんが何歳かわかりませんが、2人でお祖母さんのところには行けませんか。それができないなら、国家試験に受かるまでは頑張ってそこで暮らす。 お母さんのことは放っておきましょう。優しい時もあるから、嫌いになりきれないのもわかります。でも、嫌だなと思ったときは関わらなくていいですよ。 親子って呪縛なんです。 もし、お母さんのことを好きと言う気持ちを感じるなら、その気持ちが本当か考えてみてください。 たまたま親子で、これまで育ててくれた、一緒にいたってことだけで、好きと言う気持ちになっているのかもしれません。 私の親は毒親でした。 自分の気分で子どもをかわいがったり、突き放したり。で、子どもはかわいがってくれた時があるからと、そこに期待してしまうんです。本物の愛ではないのに。 妹さんがいなければ、出ていきなさいと背中を押すのだけれど、お祖母さんやおじさん、おばさんで相談できる人はいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧