長文失礼します。
19歳専門学生です。
母が半年前に再婚しました。それも家族に相談なく再婚して籍を入れたあとに報告しました。祖母にも相談せずです。
私は正直「え?子供もいてそんな自分勝手でせきにんかんなすぎない?」と思いました。
その後新居にうつったのですが、義父と母の喧嘩がどんどん増え、妹の友達が家に来てるのに聞こえる声で喧嘩することもありました。
正直妹たちに親の喧嘩の声を聞かせたくなかったのに最低です。
初めの頃は娘の私に義父と仲良いって嫉妬してきてたのに、最近は部屋別々で寝るくらい仲悪いです。正直離婚して欲しいけど母がまだ完全に離れきれないみたいです。
母は躁鬱で優しいところがあって機嫌のいい日は、よく悩みも聞いてくれるし、勉強も手伝ってくれます。
だから私は完全に母を嫌いになれないです。
だけど、今まで遊んできてて、貯金が全くなく今金銭面できつく、70になる祖母がフルタイム週6で働いているのに、母は夜2、3時間働く程度です。鬱できつく昼は動けないと言って寝てます。
私も看護学生なので気持ちが完全に理解できない訳では無いですが、母の育児への無責任さや周りに迷惑をかける様子が嫌いです。
お酒飲んで酔ったら、妹がとめてくれるほど荒れるし、気持ちが沈んだからと仕事を休んでカラオケに行ったりします。妹が不登校で図書館で勉強させると決まったのに日中何も妹に声をかけないから妹も図書館行かなくなって家でゴロゴロしてます。
母とこれからどう関わっていくべきだと思いますか?
私は来年国試で実習もあり忙しく家族を支えられるほど余裕がありません、
義父と母が別れることを望んでしまっている自分が嫌です。