本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関係性の薄い親戚にお祝儀をあげてますか?

関係性の薄い親戚にお祝儀をあげてますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
シロップ
話題
小町の皆様に質問です。 地域性や個別性があるとは思いますが教えて下さい。 叔父、叔母、従兄弟達の関係性はどのような感じでどんな風に付き合いをしていますか? いつもお祝いの度に母が立て替えたよと言うので母にお金を渡してます。 ほとんどの親戚からは毎回お礼の言葉はありません。(還暦、古稀、成人式、出産、一歳祝い等) 見かけた時も合図ぐらいです。渡した祝い金について知らんぷりです。 感謝の言葉がない事にモヤモヤしてます。 ※母は確実に渡してます。 (いとこの子供達にいたっては会わないので名前すら覚えてない状態です。) このような希薄な関係であり感謝もされないのに渡し続けていく事に疑問に思ってしまいました。 祝儀は仲の良い親戚、お世話になった人にあげたい。全員はあげたくない。 立て替えは不要! と伝えたら猛反対されました。常識がないそうです。。。 個人的な気持ちで選抜してはダメなのでしょうか? 小町の皆様はいとこの子供達までお祝い金を渡してるのかその関係性はどうなのか興味がわきました。お金持ちだと悩まない話題かもしれませんね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
rrr
私の実家の場合は、出産結婚進学などはお祝いを渡しますが、還暦、古稀、一歳祝いなどはないですね。 また○○家から渡す感じで、結婚前は家族の一員なので私から個別では出さない(親から出す)、結婚後は別世帯になるので私からも夫婦連名で出す、という感じでした。 ここは家による差、地域による差が大きいのでなんとも… ちなみに従兄弟の子に対しては、頂いた方には返すし、頂いてない方にはこちらも渡さないという感じでケースバイケースでした。 お祝いに対するお礼は渡したときに渡した人に言われていたら、トピ主さんまで届くことはあまりなくても仕方ないかもしれません。 縁遠くても、トピ主さんが生まれたときにお祝いをくれたような家と家の付き合いであれば、本人同士の仲がどうかは関係なくお祝いをするものなのかもしれませんね。 親戚たちと蜜に関わっているのはお母様なので、お母様がご存命の間はお母様のしたいようにさせてあげるのが無難かと思います。

そんなしきたりはトピ主さんでやめてしまいましょう

🙂
はな
自分の兄弟姉妹の子供たちへのお祝い、プレゼント、お年玉は「なし」にしました。お互い自分と自分の家族のために、お金を使おうということになりました。 >還暦、古稀、成人式、出産、一歳祝い等 この中で渡すのは出産祝いだけですね。兄弟姉妹間のみ。 親世代は見栄っ張りで世間体が命ですから、価値観を変えるのは難しそうですね。うちの親は何も出さなくても何も言わないですけど。 何万もお祝いを包んでお礼もないなんてありえません。物価高と高い税金で厳しいので無理です。とないフリをしましょう。持ってると思われると出せ!と言われるから。

渡していません

🙂
ね。
私は全くご祝儀を渡してしません。 同じように、親から建て替えたと言われることは今まで何度もありました。それは、親が自分の面子のためにお渡しているものなので、私から親に建て替え分を払ったことはありません。香典返しなどは送られてきたことはありますよ。 あなたのご親戚も親が払ったものだとわかっているから、あなたにはお礼も何もないのではないでしょうか。ご祝儀袋で渡したら筆跡でわかっているとか。 親に、お渡ししたのに今まで返礼もないし、お礼も言われたことがないのは、常識がないとは思わないのか聞いてみましょうか。

いとこは多い…でも

🙂
cloud
親同士の付き合いが薄くなるのに併せて、連絡も取り合わなくなってるから。 知らされないのは反応しない。 せいぜい死んだという不祝儀くらい。コロナ禍以来出席しないで送るだけ。 物理的距離も助け?かな。もう30年以上顔見てない。 連絡があるうちはとりあえず出しとけば?

そんなもんでは

🙂
おじさん
>ほとんどの親戚からは毎回お礼の言葉はありません。(還暦、古稀、成人式、出産、一歳祝い等) 見かけた時も合図ぐらいです。渡した祝い金について知らんぷりです。 若い時は、うちもそんな感じでしたね。 >感謝の言葉がない事にモヤモヤしてます。 これもそんなもんですね。 そもそも、会う機会もないですしね。 要するに、今は若造扱いされていて、決定権がないということです。 ある程度の年齢、もしくは結婚したら主さんが決めることになりますから、そのときに考えたらいいと思います。

付き合いが無いので

🙂
50代会社員
夫婦共に仕事が多忙で親戚とは付き合いが無いので、私に関してはご祝儀やお香典を用意した事はほとんど無く、それで困った事もありません。 ・母が立て替えたよと 主人が地方出身で義祖母が亡くなった時に同じセリフで連絡が来ていました。私が主人の親と連絡取る事はない為(セパレート帰省)主人に直接メールで来たので淡々とスマホから振込していましたが「地元を出て本当に良かった」とボソッと言っていました。 ちなみに老後資金含む資産は全く困っていませんが、物価は倍々で上がりますから現役な間はまだまだ貯めますね。

お礼が無いなら....

🙂
半角文字
お礼が無いなら、それはもう知り合いとしての関係も無いのでしょう。 だから今までのことはさておき、これからは知らない。 間違って金品を渡さないよう、御母さまにはくどくどと言い伝えてください。 「御礼のメールも無いから」うんぬん。 仮にまたモノを渡したとか言われても、 母が勝手にしたこと、 「もうあの人とは関わらない」って前に宣言しましたよね、 と反発してください。 兄弟は他人の始まり。まして叔父叔母なんて、近所付き合いがある関係ならまだしも。

住所を聞く

041
今後のため
立て替えでなく、トピ主さんの分も払って貰えばいいのでは? 送っていないかもしれないからね。 お返しが来ないのは、届いていないからと思いましょう。 嘘の忌引きで何度も休む人の話とか、昔はありましたから、そういうことかもしれません。 うちも届かないことがありましたけれど、かなりの額で香典返しが届かない訳がないので、夫の実家の家計の足しになったようですよ。夫婦だけの世帯からお年玉をいただいていたこともあり、こちらで送るって言ってもね、頑なに住所を教えなかったので、お金が欲しかったのか、額を変えて送ったのかな。という感じです。

「非常識だろうが私は渡したくない。私の分は渡さないで!」

🙂
匿名
お祝いをされるご本人から半返しの内祝いも返礼品も礼状一つ送ってこない、 後日叔母たちに顔を合わせても特段の挨拶も例も言ってこない、 であれば、悲しいけれど、母も娘も搾取対象でしかないのです。 お母さんの拠出分と、「トピ主さんから」と勝手に代理で立て替えされている分を切り分けて考えましょう。 後者は、断固拒否です。非常識だろうと何だろうと私は渡しません、立て替えないでください、私からあなたへもお金は今後一切渡しません、とキッパリ決別することです。 これね、お母様は周囲の人々から搾取されていることは承知で、金の切れ目が縁の切れ目、周囲から人間関係を断ち切られたくないからお金を貢ぎ続けているのです。 今までトピ主さんは、子の親への愛着というものも無意識下にあって母には困りながらもお金を立て替え払い清算し続けてきたでしょうが、 もう嫌なものは嫌だと伝えてお金を払わないことを一定期間以上実行し続けないと、搾取し続けられますよ。 介護前の老後のお世話も然り。 いずれは娘を頼ればいいと思っているから、今搾取される者をいう立場を母自身が許容できているのです。 今のうちにきちんと見通しをつけておきましょう。 私だったら「お祝いを渡している人たちに老後の面倒を見てもらえばいいじゃない!」とブチ切れるでしょう。

田舎あるある

🙂
はな
払わないのが1番です。 立て替えたからと言われても払わない。それが続けば立て替えなくなります。 田舎の義実家も同様でした。結婚当初に遠い親戚の冠婚葬祭費を支払うよう頻繁に電話がきていましたが、夫が直接関わっていない人、夫がお祝いをもらっていない人にはお金を出さないようにしました。 はっきり言って義父の見栄です。お祝いは同居の長男家族しか頂かないのに、冠婚葬祭費を支払うのは義父と長男以外の弟家族。冠婚葬祭費を義父、二男、三男の分を渡す事で大きな顔ができますからね。 とにかくお金を出さないようにすれば良いのです。生活が苦しい。これを支払ったら食事を抜くしか無いと言ってみたらどうですか。それでも出せと言われたら、娘の生活より自分の見栄を優先する母親という事ですから、お金を出す理由はなくなります。

距離感、関係性

🙂
クリームパン
同じ従兄弟でも、頻繁に会ってた従兄弟はお姉ちゃんお兄ちゃんと呼んでますが、会ったことのない従兄弟は名前さえ知りません。 でも、従兄弟の子両方に私からお祝いを渡したことはありません。叔父である父がやることで、私はでしゃばるところじゃ無いと思ってます。 あなたのお母さんは自分の顔を立てるためにあなたの名前を借りて勝手に渡していると思います。私があなたなら、「立て替えは頼んでない。お母さんの判断で渡してるからお母さんが私名義で出して」と言います。 一つ不思議なのは、ご自分の節目に誰からお祝いを貰ってるんですか?貰ってないとしたら、まさか方々から貰ったお祝い、お母さんが懐に入れてるってこと無いですか?だとしたらお返しをしなきゃいけないのはお母さんだと思います。

無し

🙂
めろん
お祝いは、自分の甥と姪だけです。 自分の兄弟姉妹の子供、三親等。 まぁ、私が死んで相続権がある人です。 兄弟姉妹が私より先に死んでいると、その子供に代襲相続権があります。 それ以上、関係性が遠くなると私の遺産は国庫に行くだけですし。 実生活でも、甥姪の結婚式は呼ばれるけど、それ以上は呼ばれないし呼ばないし。 私は高齢者住宅を見学したら、保証人、連絡先は三親等以内でした。 三親等が世間では何かの時、無関係ではないという事かなと思います。 お祝い事もお世話になったりお世話をしたり。

お礼の言葉もない方が非常識

🙂
母がおかしい
何のためにあげるのか考えたほうがいいですね。 あげたら普通はお礼を言うし、お返しをするものです。全くないと言うのであれば、親戚たちはお母さんが自らのポケットマネーで渡してると思ってるのではないですか? うがった見方をすれば、母が自分の自己満足のためにやってるだけのことだと思います。 大体母が子に親戚にお金を渡せと言うこと自体おかしい。立替もおかしい。あげたい人が自分のお金で直接あげるべきだと思いますよ。 親子間とはいえ、お金の事はそれぞれ嫌な思いをしないように配慮するのが常識です。

うすい親戚とはつきあいたくない

🙂
ゆま
そんな縁遠いひとにはあげていません。 兄弟の子供の、進学のお祝いとかはあげています。 妹は内祝いの品をくれますが、弟は内祝いの品等はありません。 うちが、弟宅からお祝いをもらっても内祝いを送るのを2.3回やめたら、何か思うところがあったのか、弟宅へお祝いをお渡ししたら、内祝いを送ってくるようになりました。 私は、そんなつき合いなくてもいいと思っているのですが、義母がにおわせてくるのであげています。 先日、父が認知症で入院しているのに、本家の人がもう嫁いだ私に電話をかけてきて、父の叔母が亡くなったので、香典とお花で33,000円だしてほしいと 連絡があり滅茶苦茶とまどいました。 父の容態を気にすることもなく、お金のことを言われたので滅茶苦茶違和感を感じました。突然のことで仕方なくお出ししましたが、普段まったく交流もないのに、葬式だけのつきあいってどうよと思いました。

お母さんとの問題

🙂
冬の庭
関係性の薄い親戚との話ではなく、お母さんとの問題ではないですか。 お母さんが自分の常識で勝手にあげてしまうのでしょう? お祝いをあげるかあげないか、トピ主さんが決めればいいはずなのに、決める権限がないのが問題。 私なら激怒されても、「勝手に立て替えないで。勝手に立て替えるなら、お母さんがしたくてしているんだろうから、払わない」と言います。 親戚付き合いは、持ちつ持たれつの関係でなければ、する必要ないのでは。 お祝いを渡さないのが常識がないなら、お祝いを貰ってもお礼すらいわないのはなんなんだという話でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧