本文へ

絶縁、疎遠にしたい親戚との接し方

レス7
(トピ主 2
😣
困っています
話題
いとこAとトラブルがあり、顔も見たくない、今後付き合いたくないという気持ちになりました。本音としては絶縁したい気持ちです。 そのトラブルからあまり月日がたってない内に、いとこB(Aの妹)が出産したという事を、そのトラブルの詳細を知らない私の兄弟から聞きました。出産報告は母のみにしていたようで、どちらもこちらには全く知らせて来なかったので、私に気を遣っての事かと思うのですが、この場合私の方はお祝いをあげなくてもいいでしょうか?(母の方はあげます) 本当はBには関係のない事なのでお祝いをあげた方がいいのでしょうが、BはAととても仲がいいので、ここでお祝いをあげると、Aとのトラブルを思い出して辛くなるし、Aと疎遠になりづらいと思うのです。幸いお互い遠方に住んでいるため、冠婚葬祭以外では会う事もありません。今後は接点を徐々に少なくしていきたいです。だからあちらの家ごと疎遠になった方が、葬式のように必要最低限の時しか顔を会わせなくてすむのでいいかと思うのですが、これは非常識でしょうか? 私は既婚のため母とは別世帯で、しかも過去にAB連名で出産祝いのプレゼント(高価な物ではない)を貰っているだけに迷っています。この時にはトラブルはなかったのでよかったのですが、疎遠にしたい今、どうすべきなのか迷っています。 親戚とトラブルで絶縁や疎遠にしている方、お祝い事はどのようにされていますか?それと法事のように避けられない行事の時はどのような態度でいますか?無視したり険悪なムードで接していますか?それとも何事もなかったかのように接していますか?私は今いとこに会うと、正気ではいられないと思うので、できる限り会うのを避けようと思っています。もちろんこちらのお祝い事なども知らせるつもりはありません。 同じような境遇の方にアドバイスして頂けたら、と思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

問題あり

🐱
aki
何がそうさせたのか分かりませんが相当のトラブルだとお察しします。 でも今回のような場合は儀礼的にもお祝いは差し上げては如何ですか? あまりにも不自然な態度に出ると、関係ない他の方達も巻き込む事にも なり兼ねないと思います。 冠婚葬祭等は周りに沢山の人がいます。その中でお互い無視とか言うのではなくて 普通に会話できない物理的な距離を作れば宜しいのではありませんか。 でもご親戚との軋轢は苦しいですね。 年月が解決する事は無いのでしょうか?

場合による

041
timebell
トピ文のいとこAが私にとって会いたくないオバに置き換えられます。10代の頃苛められたので疎遠です。その家族(いとこ含む)についても「オバの命令に基づき私を無視し続けた」点にてこれまた疎遠やむなし。こんな事ができたのは両親きょうだいもいないからです。オバ宅(本家)と疎遠=天涯孤独を意味しますが上等です。お祝い事も葬儀も出ません。 主さまの場合、焦点は親戚一同の中で許せないのはAだけか?ということです。Bもその母親も良い人であればAだけ許せないから他とも疎遠は大袈裟な気もします。

貰っているなら‥

041
ミチ
AB連名と言えど出産祝いを貰っているなら、するべきです。それで終わらせたらよいと思います。絶縁疎遠と思っていても、何かしらいろいろ漏れ聞こえてくることもあります。人して非礼に当たることはせず、その時その時判断されては。

大人の対応で

041
ジナ
トピ主さんもお祝いを頂いているなら、Bさんにも お祝いするべきだと思います。 いくらAさんとトラブルがあってもBさんには、関係のないことです。 冠婚葬祭の時の言動こそ、その人の人柄が出るからね。 お祝いはシッカリ出しておきましょう。 滅多に会うことがなければ、気楽じゃないですか。 個人的にやり取りがなければ、それほど神経質にならなくても大丈夫じゃない。 会った時、挨拶だけしていればOKです。 あとは、サラっと大人の対応で。 私も従姉妹や親族で腹の立つこともありますが、そうしています。 結局親族関係では、穏便にが後腐れないやり方だと思います。

表面上は普通に

041
ハナ
そのいとこ一家全員と仲が悪いのなら一家毎疎遠でもいいかもしれません。 それでも冠婚葬祭など必要な時は顔を出さないわけにはいかないでしょう。 他の親戚から不信に思われますから。 私も会いたくないいとこがいます。 結婚式に招待され、出席したのですが祝儀を個人であげたのに(親とは連名にせず)お礼の連絡は親のみ。 (私は不在だった為伝言のみ) それはまだいいとしてその後の年賀状、出産祝いも親とは別でしたのにお礼の連絡も年賀状もどちらも親宛てのみ。 私には年賀状すら一度も寄越したことはありません。 式以降特に会う機会もないし最低限必要な時以外は接触したくありません。 近々私が挙式予定ですがいとこは呼ばず、伯父伯母のみ呼ぶ予定です。

皆様ご意見ありがとうございます。

😣
困っています トピ主
やっぱりお祝いだけは渡した方がいいんでしょうね。その後疎遠にすればいいんですものね。

お祝いはあげる事にしましたが‥

😣
困っています トピ主
もう一つ気がかりなのは、冠婚葬祭で親戚と会った時の接し方について、アドバイスを頂けると有難いです。 実は主人とAとの間に浮気まがいの事(私に内緒の上に、わざわざ人気のない場所で待ち合わせをし、二人でドライブと飲みに行っていた。他にも怪しいメールのやりとりがあり、Aも主人の下心に気づいた上で会っていた)があり、主人の方は義両親に叱ってもらい、今後二度としないと約束し、その後反省の態度が見られたので、子供の為にもやり直す事にしたのですが、Aは謝るどころか、当初からシラを切り続けて、私は悪くないとでも言わんばかりの態度だったので、叔母に報告。叔母はメールで謝ったものの、その後妊婦のBも連れて、旅行で私の地元に来て、私達にも気軽に会おうとしたので、私を傷つけた事を軽視しているように感じました。その為、叔母とBにもいい印象を持てなくなってしまいました。私はまだ冷静な対応ができる程立ち直りきれてなく、今もし顔を合わせる機会があった場合、親戚の前で何事もなかったかのように振る舞う自信がありません。このような場合どうしたらいいでしょうか?今回のトラブルは親戚には言わない方がいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧