いとこAとトラブルがあり、顔も見たくない、今後付き合いたくないという気持ちになりました。本音としては絶縁したい気持ちです。
そのトラブルからあまり月日がたってない内に、いとこB(Aの妹)が出産したという事を、そのトラブルの詳細を知らない私の兄弟から聞きました。出産報告は母のみにしていたようで、どちらもこちらには全く知らせて来なかったので、私に気を遣っての事かと思うのですが、この場合私の方はお祝いをあげなくてもいいでしょうか?(母の方はあげます)
本当はBには関係のない事なのでお祝いをあげた方がいいのでしょうが、BはAととても仲がいいので、ここでお祝いをあげると、Aとのトラブルを思い出して辛くなるし、Aと疎遠になりづらいと思うのです。幸いお互い遠方に住んでいるため、冠婚葬祭以外では会う事もありません。今後は接点を徐々に少なくしていきたいです。だからあちらの家ごと疎遠になった方が、葬式のように必要最低限の時しか顔を会わせなくてすむのでいいかと思うのですが、これは非常識でしょうか?
私は既婚のため母とは別世帯で、しかも過去にAB連名で出産祝いのプレゼント(高価な物ではない)を貰っているだけに迷っています。この時にはトラブルはなかったのでよかったのですが、疎遠にしたい今、どうすべきなのか迷っています。
親戚とトラブルで絶縁や疎遠にしている方、お祝い事はどのようにされていますか?それと法事のように避けられない行事の時はどのような態度でいますか?無視したり険悪なムードで接していますか?それとも何事もなかったかのように接していますか?私は今いとこに会うと、正気ではいられないと思うので、できる限り会うのを避けようと思っています。もちろんこちらのお祝い事なども知らせるつもりはありません。
同じような境遇の方にアドバイスして頂けたら、と思います。宜しくお願いします。