本文へ
  • ホーム
  • 小5にはスキンケアやコスメは早いのか。

小5にはスキンケアやコスメは早いのか。

レス26
(トピ主 0
🎶
りり
こんにちはりりです。 早速本題行きます。 小5には、スキンケアやコスメは早いでしょうか? 私は、スキンケアは化粧水はしていますが、乳液は買ってもらえません。 コスメはまだ早いと、買ってくれません。 みなさんの意見を聞かせてほしいです。 早いと思っているひとは、その理由を教えてください。 小5は普通と思っているひとは、親の、説得方法を教えてください。 辛口でもいいので教えてください。

ランキング

レス

化粧はイロモノだから

🙂
cloud
スキンケアなら赤ちゃんからの事だしね。 基本親の価値観が反映される事になるけど。 貴方が化粧に対してどう思うのか。それに依って生活そのものが変わる可能性もあるのかとかね。

アンバランスだからね

🙂
匿名希望
小学生の孫がいます。 子どもがお化粧するとね。 可愛い子でも、不細工にみえるものなの。 年齢とアンバランスだからね。 親としては、我が子がわざわざ不細工に見えるためのコスメは、与えたくないと思うけどなあ。 でも、化粧水だけでは保湿できないよね。 ニベアみたいのは必要ではないかな。 保湿しないと、肌が荒れてしまう。 そのあたりの事は、お母さんに話してみたらどうかな。 どうしても納得してくれなければ、お小遣いで買うしかないかな。 必要経費なのに、お小遣いをつかうなんて、かわいそうだなあ。

スキンケアは必要

🙂
ミントソーダ
小5ならニキビができ始めるでしょうから、正しい洗顔や化粧水・乳液等のスキンケアは必要だと思います。それからUVケアも早すぎる事は無いと思います。今が肌の基本作りには大切な時期です。この辺りはお母様も経験があるでしょうから、理解してもらえると思います。ティーンズ用のものが沢山出ています。 ただメイクは少し早いかもしれませんね。小学校なら、メイクをしていくわけにはいかないでしょうし、メイクオフの方法や洗顔が不十分だと、肌トラブルの元になります。 でも、紫外線も昔とは比較にならない状態ですので、スキンケアは必要だと思います。

してましたね

🙂
おじさん
周りの娘さんの話になりますが、小学校高学年でお化粧している人は、たぶん半数を超えていると思います。 百均とかそんなレベルですけど。 ネイルとかね。 毎日っていうとやりすぎですけど、土日とか夏休みとかならいいんじゃないでしょうか。 スキンケアは分からないです(たぶん、ほとんどしてない)。 たぶん、女の子友達でしている子もいるでしょうから、一緒に楽しんだらいいんじゃないでしょうか。 説得は分からないけど、お小遣いの範囲でやるのが大事ですかね。

早くない

🙂
まいる
赤ちゃんだって スキンケアします。 コスパの問題かも? 化粧水を買ってくれるなら 今度、買ってもらう時は 化粧水と乳液が一体になっている商品を買ってもらえば良いと思います。 千円以下の物もあるよ。 早いと思っている人は 「まだまだ若いから お肌の油分は足りてる。」 という考えだと思います、 油分が足りてるのに 乳液を重ねたら、 肌トラブルになるし そこは慎重に考えている場合もある。 寒風と乾燥でカピカピになるなら 化粧水のあとにニベアを塗るとか。 乳液にこだわらなくてもいいんだよ。 自分に合ったスキンケア方法を探してみてね。

こんにちは

🙂
こえだ
りりさん、こんにちは。 小5の娘の母親です。 娘は最近、鼻の角栓やニキビがチラホラ目立ち始めた所です。 私の方が気になってしまい、洗顔料や化粧水、乳液を買ってあげました。 他にもオイルで鼻をクルクルマッサージしつつ、角栓の除去も私が行いました。 スキンケアの基本をなんとなく教えて、最初こそ私の見立てでスキンケア商品を揃えましたが、娘にも好みがあるだろうと、必要ならこれ以降は自分で好きなものを選び、自分のお金で買ってもらおうと考えています。 娘にもお年玉とかお小遣いの蓄えがあるので。 私も欲しい物は自分で買うか、クリスマスや誕生日に買ってもらうという躾の元で育ちましたので、娘もそうです。 小5にスキンケア早いとは思いません。興味が出てくる時期かと思います。 しかしそれらを親に買ってもらうのが当然だとは思いません。 自分のお金があるのなら、自分で買って揃えればいい事です。 自分のお金で買うのなら、親も反対はしないと思います。

成長期だから

🙂
cloud
変に安いだけの(100均みたいな)化粧品は原料が解らないモノもあるので、ては出さない方が良いでしょう。 何れ高校生あたりから自然に、馴染んでいくのだし。 今強行するより、親御さんとそういう話しが自然に出来る関係性ですね。

スキンケアは必要、メイクは不要

🙂
とくめい
スキンケアはどの年齢でも必要です。 肌を健やかに保つためなので。 スキンケアの基本を守ってお肌のケアをしてください。 乳液よりも洗顔が大事。 朝晩、丁寧に泡立て行って下さい。 メイクに興味があるようですね。 個人的には小中学生のメイクは舞台メイクのようにとても派手に見えてしまい、美しくないと思います。 興味を持つ気持ちは分かるのですが、子供のメイクはナチュラルに見えないのです。 舞台メイクは離れた場所から表情が分かるように濃く描きます。 それを近くで見ると濃すぎてギョッとしてしまう・・・そんな感じです。 それに肌は擦ることがなりよりもダメージを受けます。 メイクをする度に肌を擦ることになるので、若いうちから肌にダメージを蓄積させるようなことは、止めた方がいいと思います。 うちの娘は高校から服装自由(ヘアカラー、メイクも自由)の学校に進学しました。 偏差値高めです。 お近くにそういう高校はありませんか? そういう学校を目指して勉強頑張って、高校からデビューしてもいいんじゃないかな。

スキンケアは大事

🙂
みのん
スキンケアは赤ちゃんから必要ですよ。 化粧水だけではかわいてしまうと思う。 そして今はスキンケアとコスメの境界があやふやですよね。 日焼け止めといいつつファンデの役割もあったり。メイク好きなうちの次女は小5でもコスメ集めてました。 化粧水はオッケーなら、親の様子探りながら、説得の仕方を工夫してみては。 うちの次女がその辺、上手なんですよ。(私がチョロいだけかも) 例えていうと、勉強のできる◯◯ちゃんの話をする→そういえば肌もきれいなんだー→◯◯ちゃん、いつも乳液つけてるんだって→店で、これこれ!◯◯ちゃんがおすすめって言ってた!子どもの肌にやさしい成分が入ってるんだって! これを何週間もかけて仕掛けてくるんですね。いつのまにか、洗脳されてる。ああ、チョロい母。 こんな私でも、いきなりコスメ欲しいって言われてもまだ早い!っていいますけどね。 言い方。がんばれー。

スキンケアというか保湿

🙂
らら
顔も体も赤ちゃんのときから保湿が大切だといわれてますよ。 あと日焼け止めです。 なので一般的には保湿効果のあるもの(乳液)は必要です。

スキンケアとコスメは別に考える

🙂
暇人
一般的には小5でコスメはちょっとだけ早いかな。 高校生の娘がいますが、小学生の時は色付きリップを欲しがってたので 買ってあげた記憶があります。 日焼け止め等は大事なので、小学生からスキンケアも揃えてあげました。 お母さんにコスメの話はしないで、 「顔が乾燥してパリパリして痛いから乳液使いたい」とお願いしてみたらどうかな。 今使ってる化粧水の同じシリーズのあったら買ってくれないかな。 ニベアとかでもいいですよ。 顔が乾燥するからしょうがないんです!という雰囲気を前面に出して頼んでみましょう。

日焼け止め

🙂
シナモンベーグル
そろそろお年頃だものね、気になりますよね。 女の子2人の母である私の意見です。 小5だとこれから思春期で肌は新陳代謝が活発になるんじゃないかと思います。 そんな時にメイクはあまりしない方がいいんじゃないかな。 体質にもよるけど、これから思春期ニキビも出てくるかもしれないし。 やっぱりメイクって肌には負担かける気がします。 それよりも洗顔をしっかりして汚れをとって、あとは化粧水で水分与えて保湿ですかね。 乳液がないなら、これは聞いた話だけどニベアの青缶もいいらしいですよ。 そして大事なのは日焼け止めです。 うちの子、中学生ぐらいから日焼け止めだけはしっかりやっていました。 そのせいか、もう成人しましたが、肌が白くてきれいです。 メイクより何より、肌のきれいさには敵いませんよ。 メイクってどの程度のメイクをしたいのかな? バッチリアイラインとかアイシャドウとかしたいの? でもね、小5なら眉毛を整えたりまつ毛をビューラーで上げてみたりするだけで充分だと思うよ。 お顔がね、まだ幼いから派手なメイクするとアンバランスで滑稽な風に見えちゃうかもしれないよ。

TPOを弁える判断能力

🙂
ね子
小学生は皮膚が薄く、バリア機能が未完成で大人向けの化粧品は肌荒れやアレルギーを起こしやすい。 心理面の発達においても未熟なので、自分とは違う価値観や生き方の子を受け入れられず、化粧しなければダメだと思い込みやすい。未成年の時の思い込みから脱却するには、かなり時間がかかる。三つ子の魂百まで。 未熟な思考力の浅さから、TPOなど場に応じた行動が出来ない。自分の欲望の中でやりたいか、やりたく無いかだけの思考が軸になり行動してしまう。化粧の程度にも制御が効かず、SMSなどのインフルエンサーを指標に行動してしまう。ノリや気分に左右され、程度を抑えられない。 性的な目でみられるリスクは外せないです。化粧は「大人っぽさ」を強調します。目を大きく見せる、唇を強調し血色を良く見せる。人間が本能的に「成熟」「健康」と結びつけやすい要素を強める。 スキンケア、ファンデ、リップ全部にお金がかかる。そこにお小遣いを消費してしまうと、他に回せなくなる。安いメイク用品は肌荒れを起こしやすい。それを隠すためにメイクが濃くなる。 様々なリスクを理解して、場に合わせてメイクを楽しむ事が大切です。

なんのためにスキンケアするの?

🙂
はな
まだまだ肌の力が強い年齢にスキンケアとはなんのためにするの?です。 トピ主もなんのためにしたいの?周りのみんなも使ってる以外で教えてください。 ましてや化粧水だけつけてる、とは? 化粧水と乳液は基本セットですから。 目的もわからないのに説得なんてどうやってするの。 若くてもつけた方がいいと思うのは日焼け止めですね。昔とは紫外線量が違いますので。

レスします

🙂
ひなた227
60歳過ぎの私からもひとこと。 スキンケアは大切だけど、今はニベアクリーム程度で大丈夫です。 実は化粧水も乳液も必要ないのですよ。 これも調べたら分かるけど、そのようなスキンケアしなくても肌の綺麗な高齢者たくさんいます。 ずっとニベアだけで美肌の人たくさんいます。 食事と睡眠です、美肌の秘訣。 そして紫外線対策。 するなら日焼け止め。 徹底的に日焼け防止すること。 起きて顔洗う前に日焼け止め塗るくらいの勢いで。 部屋のカーテン開ける前に日焼け止め。 外出時は帽子、もしくは日傘。 大人になったらサングラスも。 曇りの日も雨の日も、私は塗ってました。 とにかく日焼けしなかったら、お肌は劣化しません。 シミもシワもできません。たるみもないです。 大切なのは紫外線対策。 子供用の刺激の少ないものがあるから、それで大丈夫。 スキンケアはもう少し大人になってからで大丈夫。 それでも高価なものは必要ありません。 お肌に合えばそれでいいです。 お肌は排泄器官です。 なんでも吸収しません。 排泄するところです。 お肌におしょうゆこぼしたら、手が染まりますか? 染まりませんね。 おしょうゆ色にはなりません。 化粧水して、表面だけ潤う気持ちはするけど、肌表面からぐんぐん吸収することはありません。 調べてください、科学的なこと。 食事と睡眠です。 タンパク質をちゃんと食べて、食物繊維を摂って、ちゃんと毎日お通じがあること。 腸内環境も、美肌にものすごく影響します。 お肌は一番外側の内臓です。 化学物質のかたまりを、若いお肌に塗りすぎると、むしろ悪影響です。 後で後悔することになるから。 図書館にも本がたくさんあります。 化粧品は害もあるのです。 若いお肌を、そんなに早く痛めつける必要ないです。 塗るなら日焼け止めだけで大丈夫。

コスメはいらないかな

🙂
つぶあん
スキンケアは赤ちゃんの時からしますよね。 化粧水、乳液かクリーム、日焼け止めくらいは必要かなと思います。一体になっているものでもいですよね。 あと、唇が荒れるなら保湿のリップクリーム。 でも、コスメって?お化粧するってことですか? それはまだまだ先の話ですね。 ちょっときれいになりたい気持ちはわかりますが、幼い顔にメイクはとっても不釣り合い。 綺麗な肌に必要でもない。スキンケアをせっかくしているのに、かえって湿疹や肌荒れの原因になったりもします。 そして、子どもがメイクなどしていると、世の中にたくさんいる、よからぬことを考える人間が寄ってきやすくなりますよ。 親としてはそれが一番嫌だと思いますよ。あなたを守るためにね。

時代は変わる

🙂
うりぼう
皆さん、最近は女子のコスメ年齢劇的に下がってます。 私は旧世代なんですけどね。 お母さんに理解がある家では、いっしょに買い物してもらえて、アドバイスももらえて、お出かけのときは公認でメイクを楽しむようです。子供向けの商品もずいぶんあるようですよ。 一方、メイクの「メ」の字を言っただけでも「色気づいて!」と全否定されたり、「そんなことをしてるから成績が悪い」となじられたりする家庭もあるんですよね。 子供は生まれる家庭を選べませんから、親ガチャになるんでしょうね。 私自身は小学生がメイクしてると「まあ・・」とは思っちゃう世代ですけど、自己表現の一環として理解は必用と感じます。

必要無いです

🙂
匿名
私は早いと思う。 スキンケアはお肌を整えるもの。 でも過剰に与えては意味がないです。 小学生のお肌は何もしなくてもとてもみずみずしく、わざわざ乳液まで塗る必要は基本的にはありません。 洗顔後化粧水をたたいて、その後お肌がつっぱる、カサカサと粉が吹くというならお母さんに頼んでください。 私的にはニベアを薄く塗る程度でいいと思う。 ただコスメは小学生の顔に塗ったところで浮くだけ。 ファンデはいらない。だって毛穴なんて無いでしょ?意味が無い。 アイシャドウ、違和感しかない。 アイブロウ、眉毛剃ったり抜いてるの? チーク、似合わない。 せいぜいちょっぴり色がつく位のリップかな。 香りがついてると気分上がるよね。 これならいいと思う。 ただ学校では普通の透明なものにしてね。 そして若いうちからベタベタとお化粧をしてたら、確実にお肌に負担かけるよ。 スキンケアを意識するなら、せいぜい日焼け止めを塗る程度に留めておこう。 その場合石鹸でも落ちる優しい物にしてね。 あまり若いうちから余分なスキンケア、過剰なお化粧はお肌をいじめてるとしか思えない。 大人がするのは身だしなみのため。 子供の身だしなみは清潔にしていれば、もうそれだけで十分なんです。 小学生のうちは、今しかないスベスベすっぴんお肌を大切にしてほしい。 あなたとお母さんと同じく、小5の子を持つ母としてのお願いです。

変なひとホイホイになる確率が高くなりそうで怖い

🙂
ちゃくろ
冬の時期かさかさするなら乳液は必要かもなと思います。 あとUⅤカットなども必要というほどではないけど していてもいいかもなと感じます。 コスメって例えば色付きのリップとか アイシャドウとかほほ紅とかのことならば 「おうちでお化粧ごっこ」あるいは 「お泊り会でのお化粧大会」みたいなことは ほほえましいような気がしますが 外出するときのメイクアップをしたいとなると 綺麗なおねえさんを目指したとしても しょせん傍目から見れば「化粧した子供」でしかないので 変な大人が寄ってくるかもしれません。 「そんなの逃げればいいじゃん」と軽くお思いかもしれませんが 大人女子にすら「変なひと」は怖いもので 足がすくんだり大声を出そうにも喉が詰まって声が出ない なんてことがあります。 お化粧をして「化粧した子供」に変身して街に繰り出したくなって そういうひとに当たってしまって消えないトラウマを抱えそうなリスクは 減らしたいというお母さんの思いなのではないでしょうか。 大手を振ってお化粧したければ バレエとか新体操とかダンスとか演劇とかを習って 発表会で堂々と化粧すればいいんじゃないですか。

年齢で選ぶものではないんです

🙂
匿名
肌質で選ぶものなんです。 何もしなくても肌はツヤツヤで、唇も荒れたことがないなら、なにもつけないのが一番です。 百均でも手に入り、気楽に使いますが 合わないものを一度つけると、一生後悔する場合もあります。 親族に化粧かぶれした人がいる アトピーがある 場合は、慎重に。 成分表は必ず見ること。 逆に荒れてしまい、元々ツルツルだったのに、その後荒れ性になる人もいます。 また、必要ないのに栄養たっぷり、油分たっぷりのものをつけたせいで、化粧品を使うと過剰反応して、ほとんどの化粧品が使えなくなることもあります。 中学生までは、必要に応じて最低限のスキンケアをすれば十分だと考えます。 日焼け止めだけは推奨しますが。 お友だちもしているし、どうしてもしたいなら、色を足すのは休日限定で色つきリップとつけ爪で。 小学校低学年からリッチなコンディショナーを使ったり、肌も何種類か塗り重ねる子もいれば 医師の指示で体を洗うのに石鹸は使わないし、リンスも使わず、基本は何もつけずに、皮膚の調子が悪い時だけ指定の保湿薬を塗り、別の薬も重ねて塗る子もいます。 どちらにしても、基本、始めたら毎日重ね塗ることになるので、ちょっと手間です。 最近は塾もあまり夜遅くはなくなりつつありますが…中学生になり、部活後に塾に行き、帰りが10時過ぎになる生活になった場合、洗顔してお手入れするのが辛い場合もあります。行く予定の中学の子たちはどんな生活をしているのかちょっと気にかけてみるのもいいかも。 ガンガン勉強させる塾に行っていた子の中には、塾に行く前に入浴したり、帰宅後疲れて寝てしまい風呂に入れないまま親にベッドに運ばれるという子もいました。

どんなメイクなのか想像がつかない

🙂
K
普段参考にするメイクがモードよりなもので 小学生がするメイクってどんなのなのでしょう? 想像がつきません。 アイシャドウにきっちりアイラインを入れるようなものをご希望ですか? スキンケアは年齢問わず保湿したりするものだと思います。

スキンケアの基本は洗顔と日焼け止め

🙂
匿名
小5なら、大仰なスキンケアはまだ必要ないでしょう。 化粧水は付けているなら、あとはきちんと洗顔して、化粧水で保湿した後に、日焼け止めを塗って紫外線対策をすればいいと思います。 SNSで色々スキンケアの仕方を紹介してるから、やってみたいのでしょうが、その年齢で過剰に色々塗ったら、かえって肌トラブルの元になります。 お化粧も、したらきちんとオフしないと肌トラブルの元になるし、化粧品に使われている物質は無害と言っても、細かな粒子が肌細胞の中に入って、くすみやシミなどのトラブルの元になったりするので、子供のうちからするのはお勧めしません。 あと、トピ主さん自身や周りのお友達は、化粧をするのは「おしゃれ」で「素敵」な事と思うだろうけど、大人の目から見ると、あなた達くらいの年齢の子がお化粧してるのを見ると「浮ついてる」とか「ませてる」とか「不良」とかいうイメージを抱きます。一部の大人の中には、化粧をしてる少女は「男を誘っている」と考える人もいます。だからお母様はまだ早いと言うんですよ。 私の個人的な意見ですが、化粧は自分で自分の身を守れるようになった人がするものだと思います。

何のためのスキンケアか

🙂
Sheen
コスメは小学生には不要です。 スキンケアは目的によります。 ニキビなら皮膚科に行って処方してもらった方が良いです。 興味があってスキンケアに手を出したのならプチプラで始めたいからと一緒に買い物に連れて行ってもらえませんか? 化粧水と乳液で十分です。

必要があるから購入するのでしょう?

🙂
ゆかたん
あなたはどうして欲しいのでしょうか。 小学生のお肌に、化粧水や乳液が必要でしょうか。 必要ならば、それをプレゼンすればいいと思います。

メイクの基本はスキンケア

🙂
アラ還主婦
還暦間近のおばちゃんから。 メイクが綺麗に決まるために必要なことは何か。 メイクのスキルでもお高いコスメでもありません。 ズバリ、「元々の肌が綺麗なこと」です。 肌が綺麗な人は、薄化粧でも綺麗に決まるんですよ。 私のように50代後半になったら、どんなにメイクを頑張っても若い人ほど化粧のりは良くないし、すぐに崩れてしまうんです。 なので、今のうちに磨くべきことは、「素肌を綺麗に保つこと」です。まずはスキンケアをしっかりとしてください。 あと、あなたの年齢では分からないでしょうが、人生のうちで一番肌と髪が綺麗なのは、今です。 急いでメイクをする前に、まずは肌を健康的に美しく保つ努力をしてください。あなたが一生メイクを楽しめるように。 それがホンモノのお洒落さんです。

私は今50代ですが

🙂
既婚
私は小学校何年生からかは忘れたけど、スキンケアに関してだけ言うと 多分小5の時にはスキンケアしてましたね。 その時代だとあまりスキンケアしてない子の方が多かったのか?分からないけど、私が、その時代にしては、ませていた事もあるんだろうけど。 でもメイクはさすがに高校生からで、それも休みの日とか帰宅後友達とか会うとかいう時はメイクしてましたが、当然だけど学校にはメイクしていかない。 個人的にはスキンケアはした方が良いと思うけど、小学生でメイクはどうかなあ? でもきっと口紅とか興味あるよね〜。 中学では、帰宅後とか休みの日は色付きリップぐらいはしてたかな。 母はその時代訪問販売のポーラで化粧品を買っていて、母の化粧品をかりて、あと高い美容液などは残りを貰ってつけてました。 でもこれは、母親が女の子だからとスキンケアさせてくれるような方針というか、そういう事に理解があったから出来た事だけど 家庭によっては、まだ早い!とか思う親もいると思うよ。 説得方法としては、もし主にニキビとかでもあれば、それを理由にスキンケアしたい!とかは説得力あるかも。 ツルスベ肌だと、しなくても良いじゃないの!とか言われちゃうかも。 乾燥してる所があるなら、そこを母親に見せて、乳液も塗らないとガサガサになっちゃう!とか言うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧