先日大学から8年付き合った彼と別れました。
理由として、お互いの人生観の違いを見て見ぬふりをしており、結婚適齢期になってお互い歩み寄れなかったことが原因だと思っています。
それでも私は長年付き合っていれば、いつかプロポーズしてくれるかなとか相手任せで呑気に考えていましたが、今年になって結婚の話をあげた時に、彼がそんなに乗り気じゃない反応をしたことに対して、長く付き合っていても、私との結婚を選ぶ気持ちは無いんだなということにとても傷つきました。
その一件があり、これから誰かと付き合うことがとても怖くなりました。
自分が好きになりたい!という気持ちより、どうしたら相手に好きになってもらえるか、選んでくれるか。いつの間にか下手に出てような思考になってしまいネガティブになっています。
この状態では、良い人と巡り会えたとしても自分のネガティヴさに引かれてしまうんじゃないかと考えてしまいます。
新しい恋に踏み出すためには、どんなマインドセットをしたら良いでしょうか。
また長年付き合った人と別れた経験がある方は、次の人と付き合うまでにどんなことをしていましたか?
ぜひご教示いただけますと幸いです。