小学生低学年の友人関係について相談させてください。
女子5人組で仲良くしていました。
ところが最近、AがBを仲間外れにしようと企て、周りを騙してBを孤立させようとしましたが失敗。
そして今、Bが同じことをAにやり返しています。うちの子供はBが好きで、Aのやり方は卑怯だと。
A以外の4人は気持ちをハッキリと言うタイプで、これまでお互いぶつかり合うことも多く、でも喧嘩をしても次の日には仲直りしていましたが、Aは自分のしたことを認めないので喧嘩にもなりません。ニコっとして私じゃないよ?何も知らないよ?と言う態度をとるんだとか。
やり返されたAはイジメだと先生に訴えましたが、他の子達も黙っていません。先にやってきたのはAだ、Aが卑怯なやり方をしたと。
先生の前でAは初めて自分がやったことを認めてお互い謝って終わりましたが、尾を引いています。
苦手な子と距離を置くのはアリだと思いますが、これがグループでとなるとイジメのようになってしまう。その後もAは仲間に入ってきますが、このようなことがあると今グループにAが入ってきてもみんなの当たりは強いです。
あの時のことやっぱり許せないから仲間に入らないで、はアリですか?子供がそう言いたいようです。
皆さんなら子供にどう話しますか?