本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 距離を置くのはイジメ?苦手な子との付き合い方

距離を置くのはイジメ?苦手な子との付き合い方

レス6
(トピ主 0
🙂
にんじん
子供
小学生低学年の友人関係について相談させてください。 女子5人組で仲良くしていました。 ところが最近、AがBを仲間外れにしようと企て、周りを騙してBを孤立させようとしましたが失敗。 そして今、Bが同じことをAにやり返しています。うちの子供はBが好きで、Aのやり方は卑怯だと。 A以外の4人は気持ちをハッキリと言うタイプで、これまでお互いぶつかり合うことも多く、でも喧嘩をしても次の日には仲直りしていましたが、Aは自分のしたことを認めないので喧嘩にもなりません。ニコっとして私じゃないよ?何も知らないよ?と言う態度をとるんだとか。 やり返されたAはイジメだと先生に訴えましたが、他の子達も黙っていません。先にやってきたのはAだ、Aが卑怯なやり方をしたと。 先生の前でAは初めて自分がやったことを認めてお互い謝って終わりましたが、尾を引いています。 苦手な子と距離を置くのはアリだと思いますが、これがグループでとなるとイジメのようになってしまう。その後もAは仲間に入ってきますが、このようなことがあると今グループにAが入ってきてもみんなの当たりは強いです。 あの時のことやっぱり許せないから仲間に入らないで、はアリですか?子供がそう言いたいようです。 皆さんなら子供にどう話しますか?

ランキング

レス

親は口出ししないのが一番では?

041
さらしな
>>皆さんなら子供にどう話しますか? 「あなたはどうしたい?」と問いかけて、子どもがやりたいことが実現するように援助します。 結局のところ、お子さんの人間関係なんですから、親にできることなんてありません。 自分の子どもが仲間外れにされていたら、塾とかに行かせて「学校での人間関係が世の中のすべてじゃない。うまくいかない集団とは距離を置いて、自分が楽しく過ごせるところに行けばいい」と教えますが。 よそのお子さんのことは、どうにもならないです。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 そもそも、なぜ「AがBを仲間外れにしようと企て」たりしたのですか? Bが嫌いなら、なぜ、Bがいるグループに固執するのでしょう? 単なる甘えとか、支配欲とか、いろいろあると思います。 「人間にはいろんな感情があるんだよ」というのが、娘さんの「学び」です。 で。 どうするのか、は、お子さんが自分で考えないと自分の経験になりません。 パソコンのこちら側から「その経緯なら『いじめ』にはならない」と無責任に言うことはできますが。 実際問題は、被害を受けた人間が『いじめ』と言うのならいじめ認定されます。 ハラスメントと一緒で、されたほうがどう思ったか、が大事なんです。 そういうことも含めて「学び」です。 今18歳が成人年齢です。 それまでに、社会人として身に着けておくべきことをしっかり教えないといけません。 あと10年くらいですか? 案外、時間はないですよ? 「自分で考えてやってごらん。問題視されるようなら、また考えよう」としか言いようはないと思います。

女子あるある

🙂
ゆかたん
距離を置くこと自体はいいと思います。 ですが言葉にする際、注意が必要です。 >あの時のことやっぱり許せないから仲間に入らないで、はアリですか? 仲間外れ、すなわち人間関係の切り離しをするのは、やはりイジメに相当するかと思います。 なにか不快なことをされたタイミングで、「それはやめて」でないと。 あなたの娘はなにかされたわけでもないのでね。

コンプライアンス的に見れば「いじめ」です

🙂
匿名
いじめ防止対策推進法では、いじめの定義について「児童生徒が一定の人間関係にある他の児童生徒から、心身の苦痛を感じる心理的・物理的な影響(インターネット上の行為含む)を受けるもの」としています。 先に卑怯な事をしたのはAだと、トピ主さんはおっしゃいますが、Aは教師の前でグループのメンバーから、「先に卑怯な事をしたのはAだ」と糾弾され、その内容を認めて、多分Bと二人でお互いに謝罪しあったのでは? トピ主さんは「苦手な子と距離を置くのはアリ」との事ですが、トピ内容の経緯だと、娘さんをはじめとするグループのメンバーは、Aが非を認めて謝罪し、それを受け入れたのも関わらず、「やっぱりAは気に入らないから、グループから外そう」とグループからはじき出そうとしているという事ですよね。 これがいじめか否かと聞かれたら、Aの側から見たら、立派にいじめだと思います。 もし、トピ主さんの娘さんが、Aの立場だったらと想像してみて下さい。 自分の気に入らないBを陥れて、グループから追い出そうとした事。目論見がバレた後に非をなかなか認めなかった事は、卑怯で姑息だとは思いますが、先生に問いただされて、きちんと非を認め、グループのメンバーにも謝罪したのに、「やっぱり気に食わないから」とグループから放逐されてしまったなら、我が子が可哀想だとは思いませんか? …とまぁ、色々書きましたが、気の合わない子と無理してまで一緒に居たくない気持ちは分かるので、あとはお子さんたちに任せて、トピ主さんは下手な口出しはせず、静観するにとどめた方がいいと思います。

相手を思う気持ち、思いやりがない

🙂
なる
クラスメートでしょ、意地悪しない。仲良くしなさいって言います。 グループの前に、同じクラスメートです。 苦手な子、嫌いな子、そりゃあいますよ。自分の好きな子を集めたクラスでも、学校でもない、あなたのためにあるものじゃないんだから。 虐めは、相手がそう思ったら虐めです。 トピ主さんのお子さんはハッキリと言えるタイプ。相手の気持ちを考えない、想像ができないお子さんです。今は強いからいいけど、そのうち潰されるかもよ。 もし、グループの子達が距離を置かれても同じことが言えます? そうなりたくないから、吠えているんですよ。いつまで続くか分からないけど、いつか距離を置かれる側になるよ。

レスします

🙂
s
小学校低学年で中々エグいですね。 親が出る幕はあまり無い気がします。 もう少し静観してみては如何ですか?

イジメですから注意します

🙂
とくめい
トピ主娘さんのやったことはイジメです。 親として発覚したら注意します。 気が合わない子と距離を取ることと、仲間内で示し合わせてハブるのは全然違いますよ。 気が合わないなら、そこを一人でそっと抜けるしかありません。 もちろんAさんのやろうとしたこともイジメです。 ですからその時点で「やり返す」のではなく、先生にイジメ事案として報告しておくべきでした。 先生からAさんに適切な指導をしてもらえばよかったし、その場合、娘さんたちは加害者にはならずに済みました。 ここまで拗れなかったと思います。 クラスメイトですから、多少気が合わなくても波風立てずに付き合うことは必要です。 喧嘩するのはいいでしょう。 だけどハブるのはダメです。 会社と同じ。 好き勝手に振る舞っていい訳ではないことも、教えておかないといけないと思います。 うちの娘も小学生のころに少し似たことがありました。 娘にだけチクチクと嫌味を言う子がいて、仲良しさんと一緒に距離を取ろうと避け続けたら、相手の子が大勢の前で泣き出してしまったのです。 もう娘は加害者側としてしか見られなくなり周囲からの「相手の子が可哀想」圧に苦しめられました。 どうも相手の子は娘だけハブりたかったみたいです。 娘と一番仲良しの子を取り込みたいけど、それが上手く出来なくて孤立し、大勢の前で泣き出し「可哀想な子」の立ち位置を得ました。 意図したかどうかはわかりません。 娘はハッキリ物を言う子なので、周囲からは娘の方がキツい子と思われても仕方なかったと思います。 幸いクラス替えで離れられ、その後その子は違う中学に行って二度と関わらずに済みましたが。 人付きあいは難しい。 特に女子は複雑です。 だからこそ、今のうちに上手く立ち回り、加害者側にならない術を身につけた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧