20代後半のひとり暮らし5年目社会人女です。
長文となり恐縮ですが、厳しい意見で構わないので、客観的にみて、どうしたら親と適度な距離を保ちつつ、心の平穏を守れるか、アドバイスをいただきたいです。
父親は酔うと気が大きくなったり、母親は過保護でヒステリックな面もありますが、2人ともとても優しいです。
私は小中高大と私立の学校に通わせてもらいました。
一方で、狭い部屋に閉じ込め、酔って暴力を振るわれ、これまでやりたいことがあっても"親の方針かどうか"で制限されてきました。
良い大学を出させてもらって、良い就職先につけたことはとても感謝しています。
でも、いい大人になった今でも「(従わないなら)お前の人生なんて簡単に潰せる」と言われ、SNSやGPSを監視され、「兄はこうなのに」と遠回しに不満を呈され、お金の使い道を細かく聞かれ、連絡を絶った時には探偵を使われることに困惑しています。
両親のことは大好きだからこそ上手く距離を取っているつもりですが、酔った父親が母親に怒鳴りつけて離婚を迫っている話を聞かされたり、両親の嫌な性格の部分を自分が継いでいることに強いストレスを感じます。
我慢すれば丸く収まるのは分かっていますが、話し合いが通じる相手ではありません。それでも両親が病に臥せると心配ですし、心から大好きなんです。どうしたら心穏やかに過ごせるでしょうか。