本文へ

親との関係性に悩んでいる

レス3
(トピ主 0
041
MS
ひと
20代後半のひとり暮らし5年目社会人女です。 長文となり恐縮ですが、厳しい意見で構わないので、客観的にみて、どうしたら親と適度な距離を保ちつつ、心の平穏を守れるか、アドバイスをいただきたいです。 父親は酔うと気が大きくなったり、母親は過保護でヒステリックな面もありますが、2人ともとても優しいです。 私は小中高大と私立の学校に通わせてもらいました。 一方で、狭い部屋に閉じ込め、酔って暴力を振るわれ、これまでやりたいことがあっても"親の方針かどうか"で制限されてきました。 良い大学を出させてもらって、良い就職先につけたことはとても感謝しています。 でも、いい大人になった今でも「(従わないなら)お前の人生なんて簡単に潰せる」と言われ、SNSやGPSを監視され、「兄はこうなのに」と遠回しに不満を呈され、お金の使い道を細かく聞かれ、連絡を絶った時には探偵を使われることに困惑しています。 両親のことは大好きだからこそ上手く距離を取っているつもりですが、酔った父親が母親に怒鳴りつけて離婚を迫っている話を聞かされたり、両親の嫌な性格の部分を自分が継いでいることに強いストレスを感じます。 我慢すれば丸く収まるのは分かっていますが、話し合いが通じる相手ではありません。それでも両親が病に臥せると心配ですし、心から大好きなんです。どうしたら心穏やかに過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

「両親の手を借りずにこれが出来た!」という成功体験

🐤
ちゃりちゃり
今一人暮らしでも、親御さんの影響がどこまでもついて回ってる気がしてしまうんですね…確かに怖いですね… 今物理的な距離を置けていても、小さい頃からの心理的影響がなかなか抜けないのは分かりますよ! 『良い大学を出させてもらって、良い就職先につけたことはとても感謝しています。』 と書いてますね。 私は、MSさんが、「親のお陰で分不相応な大学と仕事を手に入れられた」みたいに、自分の実力を低く見積もるマインドになっちゃってるのが、心配です。 仮に親御さんが先に環境を用意してくれたとしても、MSさんなりに頑張ったお陰で、あんなことやこんなこと(今までの事を振り返ってみてくださいね!)ができたんだと、自信を持てるようになってほしいです。 でもそれすら「ただ運が良かっただけ」「親のおかげ」「私は本当は一人では何もできない…」と思えてしまって仕方ないなら、そこまで行くと遠慮しすぎのレベルを超えて、「人として最低限の自己肯定感を上げて欲しいな」と思いますよ。 そういう自己肯定感ってやっぱり、過保護な親などにジワジワ削られることが多いので… 今からだったら、趣味でも何でもいいから、「これは自力で頑張ったお陰でできるようになった!」ということを1つずつ増やしてみてはどうですか? 自分の給料からお金を出して、何か面白そうな資格や語学を勉強してみるとか? バックパッカー(海外一人旅)や山登り始めてみるとか?! …って私が具体例を考え出すとどんどんトンデモな方向に行っちゃうのでここら辺でやめときますが(笑)、「両親の手を借りずにこれが出来た!」という成功体験なら何でもいいですよ!

自分の意見を伝えたときの反応を含めて「大好き」なのか

🙂
ライムカレー
>両親のことは大好きだからこそ上手く距離を取っているつもりですが、酔った父親が母親に怒鳴りつけて離婚を迫っている話を聞かされたり、両親の嫌な性格の部分を自分が継いでいることに強いストレスを感じます。 …トピ主さんは、思春期に「反抗期」のないまま、大人になってしまったのでしょうね、今でもご両親に対して「自分の意見」をきちんと伝えることができない、ということでしょう。 「自分の意見」を言えない相手に対して、「大好きだ」というのは、ちょっとおかしいと思いませんか。 その「大好き」は、「自分の意見を言ったときの相手の反応」が含まれていないからですよ。 トピ主さんが「自分の意見」をきっちり伝えたときに、ご両親がどんな「反応」をするのか、そしてその「反応」を含めて「大好きだ」と思えるのか、問題は、そこじゃないでしょうかね…。 今はご両親を「理想化」して、「美化」した状態のまま「大好き」と、お花畑の中にいる状態…そこから抜け出さないと、なかなか「大人」にはなれないような気がしますよ…。

萎縮しないこと

🙂
今が反抗期
お父さんは気の弱い人なんでしょうね。 お前の人生なんか云々は口だけの脅し文句ですしハッタリに過ぎません。 離婚するしないなどは夫婦の問題なのでトピ主さんはまともに聞かなくていい。 監視や探偵などもやましいところが無ければ護衛が付いてるくらいに考えるとかお金の使い道も行き先も本当の事を伝えることはない。 話し合いなども必要ないです。 トピ主さんは萎縮せず自分のやりたいようにやればいいのです。 子が自立したなら親の役目は充分果たされています。 トピ主さんには自分の人生を自分で決める権利がある。 そのことを念頭に、親にとっての「いい子」をやめて「ちょっとだけ不良」になることをお勧めします。 賢く立ち回りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧