小3男児です。1年の時からAより集団登校中に蹴られたり叩かれたり押されたり。お遣いに出したら、A、Bにたかられて帰ってきた事も。小1の担任はその経緯を知っており、又Aの担任もAの事を、Bに悪影響を及ぼすから一緒に遊ぶのを懸念していたと迄言及(その先生はベテランだったのですが、他校に転勤)2年のクラス替えでは考慮もあったのか別。なのに3年になって、ご丁寧にもA、B共に同じクラスに。嫌な予感は的中。集団登校中の嫌がらせの他、クラスにいる時にも何だかんだと因縁をつけてくる様に。子供がしていない事を「こいつがやった、こいつが犯人」等と囃し立て、「認めろ」と追いかけ回したり、性質の悪い事に、Bや他の子も巻き込んでやるらしいです。3年になって日誌が始まったので、それに悔しかった事を書きなさい、と言って書かせました。先生からも返答があり、気をつけて見てみますね。との事でした。が、一向に良くはならないらしく、そういう子はやはり先生の見ている所では悪さしないんですね。持ち帰った学級便りに、何人かの生徒が見せた優しさ、という記事が載り先生ベタ褒めでしたが、実はそれがAやB、息子を一緒に囃し立てた子なんですって。(違う子もいるみたいですが)しかし、それと同じ日に、息子は雑巾の絞り汁を頭から掛けられて帰って来ました。先生に言うと、Aは息子が割り込んだからかかっただけだ、と言ったとか。先生は「立って(雑巾を)絞らないでね」と言っただけですって。イジメで自殺とかあったらよく先生が「うちでイジメはありませんでした」とか言うじゃないですか。ああ、こういう事か、と思いましたね。結局そういう子って先生の前では良い子演じるし、先生もコロッと騙されるんだ、って…。今思えば1年の時のAの担任はスゴイですね。その時にはちょっと過激な事言うな~って思っていたんですが。