本文へ

子供のケンカ、今後の指導について

レス4
(トピ主 0
041
ぴょん太ママ
子供
幼稚園年長男子の母です。
息子(A)はクラスで1、2を争うヤンチャ者で体格も良く、元々はお友達と揉めると手が出るタイプでしたが、都度言い聞かせ、年長になって自分からは手を出さなくなってきました。

が、Aの口喧嘩の相手の子(B)が先に手を出してきた時には我慢できず、やり返してしまいます。
私は、この場合、『叩かれて叩き返すなら動物と一緒。まず、「やめて」と言って走って逃げて、先生やBママに言いつけなさい』、と繰り返し言い聞かせてきました。

が、これをたまたま聞いていた夫から、『それはおかしい。何で理不尽に叩かれてやり返したら駄目なんだ?やられて我慢出来ないのは子供なら当たり前だろ。お前はAがボコボコにやられて無抵抗で死んでも「それでもやり返さなかったAは正しいから本望だ」と言うのか?』と言われました。

私はAに、何と指導するべきなのでしょう?

補足として、
AとBは、これまでも、幼稚園でやった・やられた、を繰り返しており、一方的にAがBをやっつけていたという関係ではありません。

体格、体力差から、本気でやり返せばAがBをやっつけるのは明らかです。

ランキング

レス

目には目を・・じゃないけれど。

💋
るるん
たたかれたらたたき返す。 うちはそう教えました。 ただし、絶対に自分から手を出してはいけない。 相手にされたこと以上のことをしてはいけない。 相手に怪我をさせてはいけない。 女の子には決して手を出してはいけない。が条件です。 うちの母は「けんかをしたら同じように怒られるんだから一発でも多くたたいておきなさい」という主義でしたが。 私自身は右のほほをたたかれたら左のほほを差し出すような性格ではないので、子供たちにも我慢しなさいとは言いませんでした。 でも、息子たちは優しい性格でいつもたたかれて黙っていましたが・・・(涙)

難しいですよね

🐧
ころん
こんにちは びょん太ママさん ご自分の息子さんを冷静に見てるので きっと大丈夫だと思いますが ぶたれた事には 嫌だったね 痛かったねと気持ちをくんであげてから  びょん太ママさんの対応でいいと思います。  実は 私の息子も手を出された頃があったのですが 我が息子も ガキ大将タイプ。 気持ちはわかるよって 話してから ひたすら逃げろってやっぱり 言いましたね。ただ小学2年ぐらいでしたので 理解する力が幼稚園児とは 違いますよね。 相手のお母さんのタイプもありますが やった やられた のお互い様なら これは相手のお母さんとはなして 双方根気強く暴力はダメな事教えていくのがいいと思いますが。 ただし すぐ良くなりませんよ 幼稚園児で すぐ理解できたら苦労ないです 出来なくて当たり前。ただ 先を見据えて教えていく事が大切なのかなって感じます いつか 分かる時がくるので やっぱり やられたらやり返せではなく ぴょん太ママさんの言ってる事が正しいと 私も思います。 幼稚園でしたら 先生に相談するのもいいと思います

意見が分かれるとこだと思いますが

😀
ウルトラセブン
私はご主人の意見に賛成です。確かに暴力はいけませんが、なぜ叩かれて我慢しなきゃいけないのでしょうか? 私も体格のいいやんちゃまっしぐらの息子がいますが、日ごろから言い聞かせている事は ケンカになってもまず口で言う。自分からは絶対手を出すな。 その代わり相手が先に手を出して来たらやり返してもいい。 ただしやり返したらそれで終わり。相手をやっつけるまでやりすぎない事。 です。 理不尽に暴力を受けているのにその悔しい感情を内に秘める事に慣れてしまった子って、いつかおかしな形で大爆発してしまいそうで怖いです。 それに自分で対処できる力を身に着けておらず、いちいち先生や相手の親に言いつけにいくような子の方が私は好きじゃないです。

主さんの対処でいいと思いますよ

041
ゾロリ
別に道義的に「やり返したらいけない」わけじゃないです。 ただ、 >体格、体力差から、本気でやり返せばAがBをやっつけるのは明らかです でしょう? そういう場合、やり返すと良くて喧嘩両成敗、それどころかかなりの確率で「こっちが怒られる」羽目になる事がありますからね。 しかも、向こうの親が出てくるような大騒ぎになって、 こっちが頭を下げる羽目になって憤懣やるかたない…となる。 「やめて」と皆に聞こえるように宣言して先生に言いに行く、 これがいちばんトラブルに巻き込まれない(或いは巻き込まれたときに軽くて済む)方法なんですよねえ。 主さんもそのつもりで仰ってるんでしょ? 筋論とかそういうの関係ない、 とにかく手を出しておおごとになったら傷つくのは息子さんで、それを避けるために、 身の処し方を教えておくと。 …なぜかだいたい、小一でガチャガチャッと厄介ごとがあるんですよ。毎年多い。 ウチのデカ男子も小一時一度巻き込まれましたが、 とにかく「手は出さない」「状況を皆に知らせる」事を確実にしておくと、そういうトラブルの時に話がピシッとしやすいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧