幼稚園年長男子の母です。
息子(A)はクラスで1、2を争うヤンチャ者で体格も良く、元々はお友達と揉めると手が出るタイプでしたが、都度言い聞かせ、年長になって自分からは手を出さなくなってきました。
が、Aの口喧嘩の相手の子(B)が先に手を出してきた時には我慢できず、やり返してしまいます。
私は、この場合、『叩かれて叩き返すなら動物と一緒。まず、「やめて」と言って走って逃げて、先生やBママに言いつけなさい』、と繰り返し言い聞かせてきました。
が、これをたまたま聞いていた夫から、『それはおかしい。何で理不尽に叩かれてやり返したら駄目なんだ?やられて我慢出来ないのは子供なら当たり前だろ。お前はAがボコボコにやられて無抵抗で死んでも「それでもやり返さなかったAは正しいから本望だ」と言うのか?』と言われました。
私はAに、何と指導するべきなのでしょう?
補足として、
AとBは、これまでも、幼稚園でやった・やられた、を繰り返しており、一方的にAがBをやっつけていたという関係ではありません。
体格、体力差から、本気でやり返せばAがBをやっつけるのは明らかです。