本文へ

夫に離婚を切り出され

レス7
(トピ主 0
041
あり
夫婦
結婚3年目、2才の子供が居ます。 1週間前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、私が母親になりすぎた事、価値観が全く合わない事、家族なのに1番気を使って自分が素でいられなくてしんどい、このままでは自分が壊れてしまう、自分の人生を行きたいという事でした。私の事を生理的にも嫌になったそうで、離婚話の終わりにハグすら拒否されました。 以前にも一度喧嘩の中で離婚話がでましたがその時は本気ではなかったと言われすぐ解決したので、今回も大丈夫だろうと甘くみていました。が、ここまで拒否されると本気度が違うと気付きました。 夫は平日は実家に帰るという週末婚のような生活を1年半程していましたが、もう週末も帰ってきません。 子供にも会いたくないそうです。 離婚話の時も子供の事を言うと、なんでも子供ってなるのが1番嫌だ!と言われました。 私は夫の言う通り全てを子供中心に考えてきました。結果家庭が崩壊寸前になってしまったのだと自分を責めました。 そして夫にはこれから妻としても頑張る、夫の希望するエリアへの移住をしてもいい(そうなると私は退職、子供も退園)、それ程の決意があるので修復期間が欲しいと言いましたがそれでも、これから一緒の時間を増やすなんて自分にとってはもっと苦痛、もう家族でいられない、もう私への印象を変えたくても変えられないと、断固として離婚の意思を曲げませんでした。 一旦受け止め、私にも時間をくださいと連絡して今に至ります。 離婚の条件については話していませんが、私は離婚を考えていません。 子供が私と夫2人揃って居るととても喜ぶからです。子供から奪いたくありません。 週1でも会えればまた気持ちが変わるのではないかと思うのですが、帰って来なくなってはどうしようもできないので、どうしたらいいのかと考えています。 似た経験談や、アドバイスなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

状況を整理しましょ

🙂
いちご大福
一つ一つ整理することが大事だと思います。 ご主人の主張の場合、浮気か不倫相手の有無です。 他に女性が出来たパターンが多い時の主張に感じます。 結婚までの出会いや馴れ初めも気になります。 結婚までの期間は短期間ですか?(婚活の結果)学生からとか付き合って数年とかですか? 週末婚になった経緯も気になります。 お子さんがかわいい盛りの時に、週末婚だと愛着の部分では難しいかもしれません。 付き合いや結婚までの期間が短いと、主さんも、よく知らない夫より、よりお子さん中心になってしまったのかもしれません。 他の女性の可能性と、馴れ初め、週末婚の経緯等、もう少し情報があった方がいいと思います。 >価値観が全く合わない事 結婚前はどうだったのでしょうか? 夫婦として、コミュニケーションが圧倒的に少ない気がしてしまいます。 >そうなると私は退職、子供も退園 相当な決意があるといいながら、マイナス点を言うのは、本音はどこなんだろう?と思ってはしまいます。 主さん夫婦の形が見えないんですよね。 主さんが退職して、経済的にやっていけるのでしょうか? そこも重要だと思います。 ご主人に女性の影があるかの確認と、お子さんの将来の為の、具体的な金銭の話、離婚後の生活等、ご主人がどう考えているかは、なんとしても聞き出しましょう。 感情論なら保留。具体的で、筋が通っているなら、受け入れる選択肢もありかなと思います。 まずは、一つ一つ整理しましょ。

弁護士さんを探す

🙂
とくめい
父親になりたくない人を無理矢理繋ぎ止めてもお子さんが傷付くだけなので、離婚はやむを得ないと思います。 ただ自分勝手な離婚理由なので、慰謝料の支払いと養育費の支払いを約束させるためには、弁護士さんを依頼した方がいいでしょう。 公正証書を作って、相手の有責(夫婦の扶助義務違反)離婚であることを明確にして、お金はしっかりもらいましょう。

女性だよ

🙂
むう
他に女性ができたんだと思います。 離婚したら、夫は自由になれると思っているのでしょうね。 父親としての役割は一生続くというのに。呆れるばかりです。 1、自分優先の実家にいたい →可愛い息子のままでいたいのでしょう。 2、自分の人生を生きたい →子供がいる以上、無理に決まってる。 3、なんでも子供ってなるのが一番嫌だ。 →子供作っておいて何言ってんだ? 4、母親に徹し過ぎた →2歳なら母親に徹するのは当たり前。 夫は父親になりきれないままなのですね。 しっかり母親業やってる主と価値観が合わないのは当たり前です。 今の生活費はどうしているのでしょう。 生活費や大学卒業までの教育費を出してくれるなら 離婚しても 別居のまま婚姻状態でも どちらでもいい気がしますね。 どちらにしても 経済的な事は話し合わないといけません。 話し合いに応じないなら 弁護士に相談して、 弁護士から夫にコンタクトを取ってもらうしかないです。

あの

🙂
シナモンベーグル
女性いませんか? 大体性格がどうのこうの、結婚しといて自分の人生がどうのこうの急にいい始めるのはかなり黒に近いと思いますが。 そうだとしたら、話し合いなんか無駄です。 反省する前に調べる事をお勧めします。 女性がいる場合、大体が妻のせいにして別れようとするパターンが多い気がしますよ。 白か黒かわからないと話し合いのスタートにも立てません。

すでに別居中

🙂
夫婦のことは、、、
現在すでに別居状態ですが 生活費などはどうされているのでしょうか。 ご主人は実家にお住まいというなら、トピ主さんとお子さんが休日に義実家を訪問することもできるはずですし、そもそも別居が長引けば義親さんとなにかしら話をしませんか? たとえ義親さんと不仲でも、孫は可愛いし会いたいと言いそう。 そう考えると、ご主人の言動から義実家に毎日帰っているのか疑問です。 離婚は夫婦の話ですから、どちらかが継続が難しければ別れることはあるでしょう。トピ主さんはご主人が必要な理由を、子どもが喜ぶからと言われますから、ご主人を夫として軽んじたことに思い当たりがあるのではありませんか? それにご主人は今後、お子さんの生育に関わらないというなら、それなりの対処をするしかありません。 女性の存在次第では、すぐに別家庭をつくる可能性もあります。離婚は急がずにご主人の真実を明らかにすることをお勧めします。

うん?

🙂
豆富の角
>子供が私と夫2人揃って居るととても喜ぶからです。子供から奪いたくありません。 子供が喜ぶのはその夫を父親として認識しているからではないと思う。 週末だけ相手をしてくれる男の人としか認識していないと思う。 だって1年半も週末婚の状態で子供が2歳なら子供が生まれてから半年程しか毎日いなかったのだよね。 半年の赤ん坊に父親の記憶は殆ど無いはず。 (ちなみに週末婚状態になった理由は?) という訳で子供から父親を奪いたくないとの考えは捨てた方がいい。 親がなくても子は育つとまで言われるのだからその夫がこの先子供にとって「良き父親」になることは難しいと感じる。 何より「なんでも子供ってなるのが1番嫌だ!」と言う父親なのに。 トピ文から主さんの夫への愛情もそれ程感じない。 ただ離婚を回避したいだけの言動のみ。 主さん何に縋っているのかな? 何故何もかも捨ててまでそんなオトコを父親の位置に据え置きたいわけ?

女性がいると思われる

🙂
ひなた227
他に好きな女性がいて、そちらと一緒になりたいのではないかしら。 似たような例を知ってるけど。 調査したらどうですかね。 離婚するにしても、ひどい旦那さんですよ。 きちんと調べて、お子さんのために慰謝料も養育費もちゃんともらってあげてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧