結婚3年目、2才の子供が居ます。
1週間前に夫から離婚を切り出されました。
理由は、私が母親になりすぎた事、価値観が全く合わない事、家族なのに1番気を使って自分が素でいられなくてしんどい、このままでは自分が壊れてしまう、自分の人生を行きたいという事でした。私の事を生理的にも嫌になったそうで、離婚話の終わりにハグすら拒否されました。
以前にも一度喧嘩の中で離婚話がでましたがその時は本気ではなかったと言われすぐ解決したので、今回も大丈夫だろうと甘くみていました。が、ここまで拒否されると本気度が違うと気付きました。
夫は平日は実家に帰るという週末婚のような生活を1年半程していましたが、もう週末も帰ってきません。
子供にも会いたくないそうです。
離婚話の時も子供の事を言うと、なんでも子供ってなるのが1番嫌だ!と言われました。
私は夫の言う通り全てを子供中心に考えてきました。結果家庭が崩壊寸前になってしまったのだと自分を責めました。
そして夫にはこれから妻としても頑張る、夫の希望するエリアへの移住をしてもいい(そうなると私は退職、子供も退園)、それ程の決意があるので修復期間が欲しいと言いましたがそれでも、これから一緒の時間を増やすなんて自分にとってはもっと苦痛、もう家族でいられない、もう私への印象を変えたくても変えられないと、断固として離婚の意思を曲げませんでした。
一旦受け止め、私にも時間をくださいと連絡して今に至ります。
離婚の条件については話していませんが、私は離婚を考えていません。
子供が私と夫2人揃って居るととても喜ぶからです。子供から奪いたくありません。
週1でも会えればまた気持ちが変わるのではないかと思うのですが、帰って来なくなってはどうしようもできないので、どうしたらいいのかと考えています。
似た経験談や、アドバイスなどありましたら教えてください。