本文へ

スキンケアやめます!

レス21
(トピ主 1
🐤
ぶうニャン
こんにちは。40歳女です。 20代半ばからスキンケアを始めて、エステにも通い、歳を重ねていくにつれ化粧品も高価なものになっているにも関わらず、 シミも小ジワも増える一方でおかしいなと思い始めました。 そういえば数年前に友人の知り合いが、スキンケアをやめたら美肌なったと言っていたことを思い出してここに至りました。 スキンケアをやめて美肌になった方、教えてください。 1、できてしまったシミは、どうなりましたか?   薄くなってくれればとても嬉しいのですが、濃くなったり大きくなったり、ひどくならなければいいなと思います。 2、スキンケアをやめて数か月間は肌荒れがあると聞きますが、どのような感じですか?   その時どのようなことをされましたか? 3、スキンケアをやめて、どれぐらいの期間で美肌になりましたか? 4、スキンケアをやめる時期はいつ頃が良いと思われますか?   これから日差しがきつくなるので秋ぐらいがいいのかなと思ったりします。 気になるの点はこれぐらいですが、他にアドバイス等があればお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめてはないけど

😍
minon
やめたんじゃなくて最初からしてない、ですけど。 1、薬飲んでます。ハイ〇オールみたいなニキビとか肌荒れ、二日酔い(笑)にいいやつ。一回1錠日に二回の栄養補助みたいな感じ。飲み続けて一か月くらいで肌つるんつるんです。口内炎も減りましたし。しみは変わらない状態でキープ、若干うすくなったかなあーとよく目で見てます。 2、日差しというより乾燥する時期を避けたほうがいいかな?と。いままで足りない油を顔に塗ることで退化させまくった皮脂腺が油を出さないので肌がかさかさになるかも。自分で作った化粧水(ゆずのたねを焼酎につけたものを水で薄めてつかってます)をしゅっしゅっとふきつけてました。 3これは最初っからしてないのでわかりませんが、体調不良とかで肌荒れをおこしてその治癒には半月くらい。 4私なら春先。空気中に湿気が多くなるので皮脂腺が少し衰えていても水分の蒸発を抑えられるから。日差しは日焼け止めと帽子とかで結構何とかなります。

過剰なのはよくないと思いますが。

041
まめ
汚れを落とす。保湿する事は大事だと思います。 最近、始めた洗顔方法がよかったのでご紹介。 洗顔石鹸でモコモコの泡を作ったら、肌にのせて 10~20秒放置。流すだけ。 乾燥は改善されると思います。

その前に

041
華子
どういうエステをされていたのか? どういうスキンケアのお手入れをされていたのか? どういう化粧品を使っておられたのか? 教えていただけますか。私も高級化粧品や一部のエステは反対派なのですが、スキンケアすべてが悪いわけではないと思うんです。よろしくお願いします。

最低限は必要では?

041
かおり
わたしは50代ですがほとんどシミも皺もありません。 高級化粧品もエステとも縁がなく生活してきました。 わたしも若い時から高級化粧品を使用していた人の方が肌の老化が激しいような気がしています。 医学的な証明があるのかはわかりませんが栄養たっぷりの化粧品を使い続けると肌本来の機能が働かなくなるという話は耳にした事があります。 ですが若い人と違って中年以降になったらさすがに基礎化粧品のお手入れくらいはした方が良いと思いますよ。 年と共に肌は乾燥しがちになりますからね。 ちなみにわたしは朝は水だけで洗顔。 その後、化粧水と乳液のみのスキンケア。 外出しない日はそのままスッピンで過ごします。 化粧した日のみお湯でクレンジング機能付きの洗顔料を使い洗います。 それ以外は油分を取り過ぎない肌に優しい洗顔料しか使いません。 夜も朝と同じく化粧水と乳液を付けるだけのお手入れです。 何も付けなくても肌荒れするほど突っ張りもありませんが水分補給は必要だと思うので付けます。 後、外出時はBBクリームか粉のミネラルファンデーションくらいは付けないとシミが酷くなりますよ。

雑誌で読んで、私も始めてみようと思っていたところです。

🙂
みき
先日、病院の待合で読んだ雑誌に、「肌断食」できれいになるという記事がありました。 「肌をこする回数が少ないことが、美肌につながる。」とあり、シミもうすくなるとのこと。 そして、「心配な人はまずは夜のみ実行。ぬるま湯+純石鹸で優しく洗い、何もつけずに寝る。」 「朝は軽く保湿+肌に負担にならない日焼け止めを使う(石鹸で落とせるのでクレンジング不要)」とありました。 楽ちんでお金もかけずに美肌になれるなら、試してみない手はありません。 私も始めようと思っています。 トピ主さんと一緒に、成功した方・失敗した方のお話を聞かせていただきたいと思います。

スキンケアはやめていませんが、

041
あじさい
オールインワンタイプを使い、薄く色づく日焼け止めを塗り粉をはたくのみでファンデーションは止めました。 心なしか肌がふっくらしてきて目の下のちりめんジワが減った気がします。 オイル洗顔(皮脂を取り過ぎるみたい)をやめたことも関係していると思います。 以前小町で宇津木龍一先生のことを知り「肌の悩みがすべて消えるたった1つの方法」という本を興味深く読ませていだだきました。 その方法とはずばり洗顔後なにもつけないということです。2、3日試してみましたがかさつく肌に不安を覚えあきらめてしまいました。 先生の奥様が実験台になりよくなることが実証されているのに私には根気と勇気がないと思いました。

一年前にスキンケアやめました

ポール
しみは変わらずありますが、ひどくはなっていません。スキンケアをやめたら乾燥しましたが、ワセリンをぬって対処しました。美肌ではないですが、吹き出物は少なくなりました。スキンケアやめてよかったと思っています。

トピ主さんが乾燥肌ならば

シリウス
「スキンケアを一切やめる」「肌断食」はやめておいた方が無難では。 乾燥肌なのに保湿をしない、肌断食で肌が綺麗になるはずと信じて続けた結果、肌が非常に荒れてしまったという話もよく聞きます。 「オールインワンゲルひとつ」といった、シンプルスキンケアでいいんじゃないでしょうか。私も出来れば何も付けたくはないんですけど、生憎乾燥肌なのでずっとこういう感じのスキンケアを続けています。 でも、脂性肌~普通肌だったら、良い結果が出る可能性はあるかも?

やめて2ヶ月

041
ぷりん
自分では乾燥肌だとずっと思ってました。洗顔後すぐ化粧水やクリームを塗らないと乾燥するので… でもいくら丁寧にお手入れしても時間がたてば乾燥! たまらずに皮膚科に行き、そこでヒルドイト軟膏というものを処方されました。肌は本来なにもつけなくても自分で治す力があるのに、お手入れしすぎて、その力をダメにしてしまうらしいです。 今は朝晩ぬるま湯洗顔(石鹸等は使わない)目の回りだけ皮膚科で頂いたクリーム使用のみですが、全く乾燥せず喜んでます。 ただ角栓は出てきてしまうので、これをいじらずガマンできれば一年ぐらいで見違える程丈夫でキレイな肌になるらしいです。

やめました

041
水色
化粧水 乳液 クレンジング等を止めて1年9か月が経ちます。 でもほぼ毎日ワセリンを夜だけうすーく塗っています。 1 のシミに関しては全く変わらず、むしろ濃くなったかな?という感じですが これは加齢のせいだと思っています。 シワと毛穴は目立たなくなりました。 2 のやめて荒れましたよ~それはそれはすごかったです。 私の場合、止めてから3~4ヶ月経ったころから荒れだし、 少し落ち着いたり、悪くなったりを繰り返して、 トータル7か月間は荒れていました。 髪の生え際やおでこ眉間が特にひどかったので(皮膚が赤くなったりポロポロむけたり) 髪の毛で隠して、ワセリンのみで乗り切りました。 3 のやめてから1年弱くらいからいい感じ~と思い始めました。 私は秋からやめたんですが、今くらいの時期のほうが乾燥しないのでいいのかなと思います。 途中は恐ろしく大変でしたが、とにかくすっごい楽で前より肌がきれいになったので 私はやめて良かったです。

お肌の回復機能はすごい

🐤
たまこ
30代後半ですが 私も半年前から肌断食を始めました。 結果、お肌の肌理が細やかになり子供の頃の肌のような マットだけどふわっとした質感となり、20代前半から吹き出物と吹き出跡で 悩んで来たここ15年くらいで、一番良い肌状態に満足しています。 始めた当初は、乾燥による皮むけや赤みが2ヶ月程続き、 心が折れそうになりましたがどうにか乗り越えました。 (皮むけ部分にはワセリンを塗ることが推奨されていますが 私には合わなかったのでユースキンを塗っていました) 少しずつ乾燥が改善され、鏡を見るのが 楽しみになったので続けることができました。 また、私の場合、石けん洗顔は乾燥し皮むけが悪化したので お湯のみで洗顔できるよう勇気を出して日焼け止めを塗るのを やめたところ、肌の状態が安定し、綺麗になるスピードもアップ。 私は乾燥する冬に始めてしまいましたが、湿度が高い今の時期なら 始めるのに向いているかもしれません。 肌断食を通して人間に本来備わっている回復機能が 十分信頼足りるものであることを目の当たりにしたので 現在は湯洗髪にも挑戦中です。

自然派化粧品

041
アロマ
自然派エキス的な物なら大丈夫じゃないですか?

肌質はそれぞれ

041
白桃
まだ何も手入れなどしない思春期に、ニキビ満載の子もいればニキビとは無縁の子もいます。 50代でもあまりシミやシワのない人も確かにいますが、元々の肌質によるのではないでしょうか。 40代以降はシミもシワも増える一方なのはごく自然なことだと思います。 高価な化粧品をつければそれなりの効果があるとは限りませんが、 スキンケアを一切やめたら美肌になれる、とも限らないのです。 今顔以外でケアをしていない部分を見て判断するといいと思います。 常に衣服で覆われていなくて、お風呂で洗う以外何もしていない部分を見るのです。 足の甲やかかと、手の甲など何も塗らなくても乾燥していないようなら、 顔のスキンケアをやめてみてもいいかもしれません。 反対に何もつけないとガサガサシワシワしている状態なら、 顔も同じことになると考えた方が良さそうです。 後、メイクも一切やめるのでしょうか? スキンケア無しのメイクや、メイクをクレンジングした後のスキンケアも無しでは 返って肌のダメージが大きくなりそうで心配です。

いや~スキンケアって大事ですよ

🐶
わんこ
もうすぐ60歳です。しみ、皺、ほとんどありません。肌だけだったら、15歳若く見られます。残念ながら、体型がね~ タイトルにも書きましたが、スキンケアは大事ですよ!月単位では違いがわからないでしょうが、5年、10年の単位で見ると、差は歴然とします。毎日の積み重ねが10年後の肌を作ると思って、スキンケアを行うことをお奨めします。

スキンケアやめてみました

🐤
43才(女)
って、トピ立てようかな~?と思ったら、ありましたね(笑) 内容はかなり違いますが。 スキンケアって、もしかして基礎化粧品以外も含まれるんでしょうか?だとしたら、私にはムリ~。 この2年、朝は水洗顔、化粧品は日焼け止めリキッドとBBクリーム。夜は石鹸洗顔、がっつりメイクの場合のみクレンジングリキッド、最後にニベア、だったのですが、このニベアを土曜日からやめてみました。木曜日の夜に、ごわっごわになった肌から垢がごっそり落ちて、ふわっふわのお肌が!いや~、感動しましたね。せっかく買ったピーリングジェルが無駄になりました(泣笑) 1 シミは2つあるのですが、シンプルケアに変えて以降は薄くなったような気がしてます。昔はコンシーラー使ってましたが、今は全然気にならない程度です。 2 未体験。ちなみに乾燥肌ではありません。 3 上に書いたとおり 4 さすがに、冬にニベアやめる勇気はありません。 他のアドバイス 肌にはやっぱり良い食事と良い睡眠!

トピずれだったらごめんなさい

🐶
最小限でいいみたい
トピ主さんのいうスキンケアがどこからどこまでか解らないのですが… 洗顔、化粧水、保湿クリーム、日焼け止め(朝のみ)が私のスキンケアです。各アイテムの価格もどちらかというと低価格帯です。特定部分用の美容クリーム等は一切使っていません。 そんな私ですが、成人してから一番素肌がきれいだと思ったのは長期入院中でした。自宅ではないのでいろいろ持ち込めない、病室の乾燥、手術後入浴制限あり、等ストレスフルな生活でしたが肌そのものは絶好調でした。 1)洗顔。入浴制限の時は支給される蒸しタオルで顔を拭く。 2)化粧水 3)顔用オリーブオイルを一滴手のひらに伸ばし、手のひらで顔全体をぺたぺたおさえる。 体が怠いときは化粧水をつけないこともありましたが乾燥は全く感じませんでした。まぁ、年相応に小皺等はありますが、毛穴汚れも最初の一日でとれ、顔全体のくすみも解消しました。以前ダイビングをやっていて顔の日焼けから頬骨あたりに細かいシミもあるのですが、くすみがなくなり顔色がよくなったらそれも目立たなくなりました。(消えることはないです。) 肌は必要最小限の手入れできれいになるんだなと思いました。

肌質次第では?

041
kei
スキンケアって大事だと思いますが… ただし過度ではなくきちんと自分にあったものが前提ですが。 私もただ高い物を塗りたくった時期もありました。 でもアラフィフになって思うのはやっぱり継続は力なりなんだなということです。 私も今は昔のような過剰はスキンケアはしていませんが それでも基本的なことだけはしっかりケアするようにしています。 やったこともやらなかったこともどちらも経験がありますが、年齢が高くなればなるほど 全く何もしないというのはくすみやシワ、肝斑などの加齢を早めると感じました。 やらなさすぎるのは防御しきれないといった感じでしょうか。 何もしなくても本当の意味で綺麗なのは10代のうちくらいです。 なので今は基本はしっかり、でもそこから先は控えめにを心がけています。 トピ主さんもこれからが加齢本番なので、自分の肌質を考慮したお手入れをされたほうがいいと思いますよ。

過剰な期待はしないこと

💡
misono
3年ぐらいスキンケアなし 自分の皮脂をまもるため石鹸もシャンプーも使わない生活しましたけど 特に美しくなるわけじゃないですよ。 私は皮膚が薄いので角質を取りすぎたり触りすぎると炎症になるので しない方がトラブルも無くてよかったんですけど エステなどに通っても大丈夫なぐらいの人なら大差無いし 角質が厚くなると年齢的にくすみが出ると思います。 止めたきっかけは稗粒腫が出来たこと。 ちょっとオイリーなんで角質を残しすぎるのもダメなようで。 夜だけ石鹸と軽く保湿を復活しました。 顔全体にそばかすみたいに黒いシミが出来ている場合は 化粧品によるものですから止めた方が良くなると思いますが 肝斑や刺激でできているシミは変わらないと思います。 私のしみはヨコを向いて寝るときに当たる箇所とか 若い頃ツボ刺激のつもりでいつも押さえていた部分だったりして 失敗だったな・・・と思ってます。 始めるなら温かいうちが乾燥が気にならないと思います。 日焼けは石鹸を使わないでいると皮脂がある程度は守ってくれます。 帽子、日傘、マスクなど必須ですけどね。

ありがとうございます。

🐤
ぶうニャン トピ主
ご回答くださった沢山の方々ありがとうございます。 スキンケアをやめて美肌になるまでの期間は必用だけど、結果、美肌になっているとのことでホッとしました。 前向きに考えます! ありがとうございました。

2年目突入!

041
フルフル
過剰なスキンケアをやめました。 夜は石鹸で洗顔→たまにオーガニックオイルか、白色ワセリン。朝はぬるま湯洗顔のみ。 メイクはルーセントパウダー(UV)と、お湯で落とせるポイントメイク。結果…顔色が良くなり、肌がサラサラした以外、余り変わりません。 高い化粧水や美容液、毎日のパックやたまのエステを繰り返していたあの頃と、余り変わらないのです!!! 随分お金が浮きました。顔のくすみが抜けたので、チークもいりません。アラフォーですが、もっと早く気付けば良かったー。 因みに、初めの半年間は皮が剥けて痒かったです。

やめる、ってどういうことですか

041
貞奴
まったく何もしない、というのならおすすめしません。 シミですが、これは放っておいても自然に薄くなります。大切なのは新しいシミを作らないこと、それには日焼け止めは必須です。それに伴って日光を避けること。 それから最低限の保湿です。これは肌のタイプにもよりますから自分でどの程度必要なのか見極める必要があります。洗顔はお風呂に入った時だけすればそれで十分。 健康管理に気をつける、特に十分な睡眠をとることです。 それ以外塗りたくれば塗りたくるほど肌には負担だと思った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧