本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 多額な遺産を受け取る従兄が一周忌もしない

多額な遺産を受け取る従兄が一周忌もしない

レス1
(トピ主 0
🙂
しへい
ひと
母親の弟が去年亡くなりました。1人息子は他界してて、奥さんは認知症のため施設に入所しています。亡くなった叔父は、子供がいないため、甥と仲良く多少交流はあったようです。叔父は生前に弁護士を頼んで遺言書を作成し、遺産の半分を奥さんに、4割を甥に残りを自分の兄弟に分けるという内容でした。しかし、法要のことやお墓のことには記載がないようです。叔父は大きい企業に勤めていたので、株もあり、自宅も横浜なので遺産総額は一億円くらいいくかもしれません。遺産の多くを相続する甥(私にとって従兄)は母が確認したら、叔父の一周忌をやる気もないのです。それどころか、49日の納骨式には叔父が入っているお墓を墓じまいしたいと檀家のお寺に言っていたようです。お墓にはまだ、奥さんが亡くなられたら入ると思うのですが。遺産だけ受け取り、法事やお墓のこともやらないのは納得できないのですが。叔父は亡くなる数年前から精神病のため、精神科に入院していました。そのため遺言書に甥に頼みたい内容を記載できなかったのかもしれません。 一周忌や、今後、奥さんが亡くなった後に墓じまいの費用も数百万かかりそうなので、甥に負担をお願いしたいのですが拒否されるかもしれません。 甥といっても、年齢は60代で公務員を定年退職しています。 遺言書に異議申し立てをすれば、精神科に入院歴があるため認められて、法定相続になるかもしれませんが、そこまでするには躊躇してしまうのですが、一周忌もしないことや墓じまいをするという態度には納得いきません。お金さえもらえればいいという態度で何も叔父のことを考えていない態度に戸惑っています。自分はお墓参りに行こうと思ってますが、何か叔父のために出来ることは何だろうと悩んでいます。

ランキング

レス

う~ん

🙂
黒3個
トピ主さんは熱心な仏教徒なのかもしれませんが、 無宗教の私からすると 遺産を受け取ったから一周忌を執り行えなんて なんの言いがかりなのかと思ってしまいます 一周忌を執り行わないって何か違法ですか? >今後、奥さんが亡くなった後に墓じまいの費用も数百万かかりそう だったら今からお寺に墓終いの相談をしておくのは当然では? トピ主さんはほぼ部外者の立場なのに なぜ感情が暴走しているんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧