本文へ

遺言書が見つかった。。。

レス93
(トピ主 2
🤔
キツネ
ひと
遺言書で相続することになった後の家族関係について皆様のご意見を頂きたいです。 姉が亡くなり家族がおらず、法定相続人が兄弟(5人)になりました。結構な金額です。ずっと看病は私がしており、姉のお見舞いには他の兄弟は一度も来ませんでした。ですが、お葬式が終わると遺産を等分に分割する話になりました。私も少し悔しい気持ちもありましたが、姉もそう望んだ事と思い(遺言書がなかった為)、その意向で進める事に意義を唱えることはありませんでした。 その1週間後に遺言書が見つかり、私一人で全てを相続する内容でした。他の兄弟は貰う気になっていた為、納得がいかず酷いことを言ってきたり、過去の問題を掘り返してきて心を痛めております。 今後の親戚付き合いなどを考えると独り占めする気はありません。まあ、ほとんど付き合いはありませんでしたが。また、姉は生前、兄弟の1人と揉めていたこともあり、その人には遺産を渡さないことも考えております。私にも同じようなひどい仕打ちをされました。このような状況下、どのような割合で分割すれば良いか悩んでおります。今後の家族関係のことを考えるとやはり等分にした方がいいのか、または生前姉が口にしていたことを考慮して分配するか、、、悩んでおります。

ランキング

レス

遺言通りで

🙂
りな
>今後の親戚付き合いなどを考えると独り占めする気はありません。 >今後の家族関係のことを考えるとやはり等分にした方がいいのか、 と、ご兄弟との今後の付き合いや関係を考えて迷いが出ている様ですが >まあ、ほとんど付き合いはありませんでしたが。 なのですよね? 更には今回、ご兄弟さん達が >酷いことを言ってきたり、過去の問題を掘り返してきて心を痛めております。 となったのでしょ? 兄弟のうちのお一人はお姉様とも揉めていてトピ主さんにも酷い仕打ちをした。 果たしてこのご兄弟達と今後お付き合いをする事があるのでしょうか? 良好な関係になる事があるのでしょうか? お姉様がご病気の時にただの一度もお見舞いに来なかった人達なのですよね? そんな人達とお付き合いを続け、関係を切らない様にしたところで、トピ主さんが困った時に何もしてくれない人達ではありませんか? トピ主さんが困った時には何もしてくれないけど、自分が困った時には兄弟である事を理由にして頼ってくる。 そんな人達なのではないですかね? お姉様の遺言通りとして、もうこんなご兄弟達とは綺麗さっぱり縁切りをされては?

弁護士に相談

🙂
ジャムおばはん
遺言書がある以上、それに沿うのがお姉さまへの供養ではありませんか? とにかく弁護士さんに相談しましょう。 その上で、兄弟たちの要求があるなら、法に則って決める。 これしかありません。 そうしなければ、禍根を残します。 法律上間違いがなければ文句は言えませんから。

お姉さんの最期の願いを無視するな

🙂
リア王女
その遺産はお姉さんのモノです。 そして、遺言でお姉さんがこうして欲しいという願いは、法律では絶対的な権限を持ちます。 要するに、相続人が勝手にその遺言を無視してはならないということ。 貴女に全部、とあるのでしたら、周りの欲張りな兄弟がなんと言おうと、姉の意向を尊重してください。 もちろん、兄弟には遺留分があります。きちんと計算してください。

姉の意思を無視するつもりなんだ

💢
はな
この状況で分割の配分を考えるトピ主さんの気持ちが理解できません。 他の兄弟が一度もお見舞いに来ない中で看病してきたのはトピ主さんでしょう? そこに感謝も配慮もせずに等分に分けるなんて話で纏まるのはおかしいです。 お姉さんが遺書を残したのはトピ主さんへの感謝の気持ち以外に 『他の兄弟には遺産を渡したくない』 からじゃないのですか? 故人の遺志は尊重されないの? 何のための遺書ですか?

遺言書通りに

🙂
愛情
どうせ分け与えても、ご兄妹とは上手く行かないのだから、分け与える必要はない。 弁護士さんに相談して、法律にそった手続きをするのみ。 私が姉の立場なら、生前は交流せず、死んだらお金に群がる兄弟には渡したくない。 仲が良かった人に全額渡したいよ。

法律に従う

🐱
コーヒークリーム
法治国家なので、法律に従い遺言書の通り相続する一択では? 相続後に贈与を考えるのは自由ですけど 死人に口なしはダメです。 > または生前姉が口にしていたことを考慮して分配するか 遺言書にないことを考慮してはいけないと思います。

トピ主さんが相続する

🙂
終活済
夫婦共に遺言書を作成した私から言わせて下さい。 お姉様は看病をしてくれた感謝として全てをトピ主さんに相続して欲しいと願っています。これはお金ではありません。お姉様の想いです。トピ主さんが堂々と受け取って下さい。 トピ主さんがきょうだいと直接話し合う必要はありません。弁護士宛に連絡する様に徹底すればストレスも軽減されます。頑張って下さいね。

正式な物であれば

🙂
わーまま
弁護士に依頼して、不満等はすべて弁護士経由にするといいと思います 5人も兄弟いたら、いろいろあるでしょうね 多額のお金も5等分となれば、ずいぶんと少なくもなるでしょう 結構なということで、弁護士費用を払っても損ではないのでは? お姉さんの意志を継いでほしいです 頑張ってください

遺言書通り

🙂
生き物の世話係
元々、財産はお姉さんが築いたもので、他人がとやかく言うものでは有りません。 遺書はお姉さんの意志ですから、他の兄弟にもしたがってもらいましょう。 誰か、兄弟を味方に着けて、必要なら弁護士入れるしか有りませんよ。 故人の意志を尊重するための遺書です。 それで、関係が悪くなるならその人の本性です。今後付き合わなきゃいいのです。 トピ主さん、そんな集りみたいな人たちに負けないで下さいね。 お姉さんの気持ちを汲み取ってあげて下さいね。

遺言通りでよいし そうでなければならない

🙂
通りすがり
思い悩む苦悩を考えたら、弁護士に依頼したほうがいいです。 遺言通りに執行してくれると思います。 分配はしなくていいのですよ。

弁護士案件

🙂
小町ではなく、弁護士に相談してください。 法律に則った金額以外は、指名された人が受け取れます。 個人を悼まず金だけ貰おうなんて最低な人間たちに、必要以上に渡すことはありません。 それこそ、お姉様の気持ちを踏みにじるのでは? 一刻も早く、弁護士立てましょう。 以降は連絡先も変更、住居も可能なら変更しましょう。 亡者は法律で決着がついても、ゾンビのように追いかけてきますよ。

遺言書

🙂
あった場合はその通りに相続する。 しかし相続人全員で分割を変えても大丈夫です。 この場合は兄弟には遺留分はないので主が遺言書通り全部相続する事が出来ます。 私だったら額によるかな。 億なら自分で貰うけど、1,000万位なら皆に分けるかも。 でも普段から疎遠で今後関わらないなら全取りで良いかも。 まあ姉の遺志なので尊重されたらいいのでは?

遺留分はあるので

🙂
ooba
遺言書にトピ主さんにすべて相続させるとあっても 法定相続の半分は、遺留分として権利がご兄弟にはあるのでそれを判子代として済ませてしまうのが無難では? >姉は生前、兄弟の1人と揉めていたこともあり、その人には遺産を渡さないことも考えております。私にも同じようなひどい仕打ちをされました。 とありますが、渡さないようにするために争うのも時間とお金の無駄でしょう

お姉さんの・・

🙂
テミ
お姉さんからの遺言書はないんですよね、だったら、あなたの思う通り、お姉さんが生前口にしていたことを考慮して一応は弁護士に相談をすればいいのではないですか? ただ、これは私の見解ですが、弁護士なら、法律に乗っ取って解決すると思いますが・・

遺言書のとおり

🙂
たまちゃん
遺言書に書かれていることがお姉さんの意思ですから、 お姉さんの意思を尊重する意味で遺言書とおりに。 また、遺言書無視するなら完全に無視して兄弟で等分に。 どっちかです。 この人は貰えてこの人は貰えないは、絶対にダメだと思います。 兄弟姉妹の仲を悪化させるだけです。 いいことないと思います。

故人の遺志を尊重するのが遺族の務めではないでしょうか。

🎶
szk
遺言書通りにすべきしょう。お姉さまの御遺志を尊重しましょう。 御きょうだいが遺留分を請求してきたらそれは法律に則って対処しましょう。 その上で、キツネさんが御きょうだいに贈与なりしたければすればよろしいかと。 税金上は損があるとは思います。 しかし、遺言書がある以上、故人の遺志を尊重するのが遺族の務めではないでしょうか。

遺留分

🙂
黄砂
遺言があっても遺留分は請求できます。もし「一銭も渡しません」といきなり言われたら相手も頭にきて訴えてきますよね。あなたが初めから「こういう遺言だけど遺留分は払うということで譲歩しますがどうですか」といって了承してもらえれば、結果的に払うお金は同じでも、弁護士だのに払う高額な費用は双方不要になり、無駄なトラブルも防げて、結局得だと思います。初めからそう提案すればいいのではないでしょうか。詳細は弁護士さんに相談するとして。

ごめんなさい

🙂
黄砂
兄弟は遺留分ないそうですね。間違えました。 それでしたら、兄弟でもめないよう全額でなく一定額渡すという提案をしたらいいのかなと思います。少し高めなハンコ代ということで。ただ、その場合は全員均等な額がいいと思います。もめないために。どうしてもというなら、ほかの兄弟にはトピ主さんからあとで気持ち分渡せばいいと思います。揉め事の種は少しでも減らしておくことが結構重要だと思います。

「見つかった」状況は大丈夫?

🙂
東雲
遺言書を開封 相続人の立ち会い 遺言書が本物であることの証明 そうした点はクリアできていますか? 遺留分などの問題もあるし、もめないためにも専門家に頼った方がいいと思います。 お一人で背負うには重い問題です。

基本遺言とおりですが、

🙂
プリン
仮に他の人に分けて、一人だけ差別すると面倒かと思います。  それより遺言通りなら文句のつけようがありません。  遺産を分けてもろくなことにはなりません。ありがたいとも思いませんよ。遺言とおりを貫くのが良いと思います。

あなたの感情よりも故人の遺志

🙂
ロレム・イプサム
「独り占めする気はありません」とか「その人には遺産を渡さないことも考えております」って、相続人の一人に過ぎないあなたの感情でしょう。そんなことよりも尊重すべきなのは故人の遺志ではないのですか。 >やはり等分にした方がいいのか、または生前姉が口にしていたことを考慮して分配するか、、、悩んでおります。 あなたが決めることでしょうか? 遺志を最大限に尊重するにはどうするか。これを弁護士に相談すべきです。 それが結局、兄弟間のしこりをいちばん小さくする答だと思います。

弁護士事務所へGO!

🙂
buntenmaru
そもそもその遺言書は法的に有効なのか、という問題があります。仮に有効だとして、トピ主が現段階で内容を知っているって事は、開封しちゃったって事かと思うのですが・・・。勝手に遺言書を開封しちゃうのはなんだかの法律違反だったような・・・。家庭裁判所で検認が必要なんです。そうしないと、無効になっちゃう。  遺産分割協議書の作成にあたっての争いが発生している事は現段階で間違いないご様子なので、弁護士案件にするのが良いと思います。遺言書を勝手に開封してしまったのは、トピ主さんにとっては不利になりそうな気もするけど、そもそも、亡くなったお姉さんにその知識が無くて書いた物(後から遺品整理で発見する場合往々にして良くある)であるならば、発見した遺言書に法的な効力を持つほどきちんとした要件を満たしていない可能性もあります。でも、お姉さんの遺志を表現したものとして、遺産分割協議にその内容が反映される事は十分にあると思います。日頃の看護介護の実績なども反映されます。法的な兄弟が持つ遺留分までは侵害できない可能性はありますが、たくさんの判例がトピ主さんを助けてくれるんじゃ無いかな。  弁護士探しましょう。それで、まったくお任せしちゃう。そうすれば、揉めてる他の兄弟姉妹との不愉快な接触も避ける事が出来ます。

遺留分はないのですね

🙂
ooba
兄弟間の相続の場合は、遺留分がないのですね 失礼しました あとはもう、はんこ代をいくらにするかを考えるしかないですね、、弁護士さんに相談しましょう

何やっても揉めるときは揉める

🙂
おじさん
私でしたら、すぐに相続専門の弁護士さんを探して、すべてその方の言われるようにします。 遺言書が無効という可能性もありますので、素人が悩むだけ無駄だと思います。 遺言書に従わないとすると、協議して財産を分けることになりますが、正直、すさまじく大変だと思います。 第三者が入らないと、まとまらないんじゃないかな。 >今後の家族関係のことを考えるとやはり等分にした方がいいのか、または生前姉が口にしていたことを考慮して分配するか、、、悩んでおります。 「等分」って簡単に言いますけど、相続のすべてが現金なら可能ですけど、不動産などが絡むと無理ですよ。 不動産の1千万円と、現金の1千万円と、株の1千万円は、価値の評価はできないでしょう? どう転んだってどこかから不満が出るに決まっているのですから、専門家に一任がいいと思いますよ。

まずは検認手続。遺留分なしを前提に

😤
アラ還親爺
遺言書は公正証書でしょうか自筆でしょうか。 自筆ならまず家庭裁判所に検認手続の申立をしないといけません。 その上で、遺言書どおりにするかどうかはトピ主の考え次第です。 兄弟には遺留分がないので、遺言書どおりすべてトピ主が相続することも可能。 しかし、兄弟姉妹間の今後の関係を重視するなら、遺言を無視して遺産分割するのも可能です。 その場合は、遺言があることを前提にトピ主が有利な分け方で(例えば2分の1をトピ主が相続するとか)遺産分割協議書をつくり、合意できなければ遺言書どおりでよい。 いずれにせよ、トピ主だけでは交渉できないでしょうから、弁護士に委任するべきでしょう。

お姉さんのお金であることを忘れないで

🙂
とくめい
お姉さんが残したお金はお姉さんのものです。 お姉さんが使い道を決めるべきものです。 そのお姉さんがわざわざ 「全額トピ主さんに」 との遺言書を残しているのなら、 それがお姉さんが決めた「使い道」ですよ。 他の兄弟に分けるということは、お姉さんの意思を無視していませんか? お姉さんがなぜそうしたのか、よく考えてみて下さい。

すみませんが

🙂
りんはな
そんなの、お姉様の遺言書の意味がないでしょう。 そのお金(遺産)はお姉様のお金であって、お姉様の遺志に基づいて相続するべきものです。 トピ主のお金ではないです。そのお金をどうこうするのは亡くなったお姉様。そのためにわざわざ遺言書を書いているのです。無視をしてはいけません。 トピ主が出来るのは相続放棄くらいです。 トピ主含め、兄弟は遺言書と法に従いましょう。

お姉さんをガッカリさせないでください

🙂
オジサン
お姉さんは、必死で考え、覚悟を持って遺言状を残したのです。 ガッカリさせないでください。

その遺言書、有効でしょうか?

🙂
四槓子
まず、その遺言書って有効でしょうか? 勝手に開封してしまうとマズイですし、それ以外にも決まりがあるので。 私個人としては、 お姉さまの意思を尊重したら良いとは思うけど、 専門家(弁護士とか司法書士など)の意見も聞いてみたら良いと思います。 兄弟間では遺留分は発生しないけど、仮にその程度を包んだとしても、揉めて仲違いするような感じですよね。 それなら、遺言通りで兄弟としての関係も諦めたら良いと思う。 そもそもね、均等に分けるってのが変な話なのよ。 その遺言書が有効であれば、簡単に相続処理は進むけど、 有効でないとなると、揉めるよね。 どちらにしても、士業に相談だけでもしてみたら良いよ。 それとね、相続税含め税金の処理には期限があるから、早急に処理することをお勧めします。 特に準確定申告が必要な場合は、これをどうにかしないとね。 傷心でしょうけど、やることは山積みなので、 気合いを入れて、お姉さまのために頑張ってみてください。 本当にこの度は御愁傷様でした。

きちんと読まないですみません。2度目ですが・・

🙂
テミ
一周間後に遺言書がみつかったんですよね。 だったら、弁護士に相談して、あなたが全面的に面倒を看たんですし、全額相続して良いと思います。その上で、徐々に少額と言えども、分けて上げれば良いのではないですか? 但し、他のきょうだいが、あなたの気分を害するような言動がない時に限りです。何かと嫌みを言ってきたり、無心するような言動をしてくるようなら分けることありません。 最終的にはあなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧