本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のブログをいちいちチェックする義妹の親

私のブログをいちいちチェックする義妹の親

レス55
(トピ主 9
💢
きよみ
ひと
人間関係がややこしいのですが、 私 アラフォー独身OL。親と同居 義妹 弟の嫁。幼稚園(年中)児の姪の母親 義妹の父親 弟の舅。姪の母方祖父 私はブログをやっています。ファッションやグルメ、旅行の話が中心ですが、可愛い姪の成長記録も当然載せています。勿論顔があからさまに分からないように後姿や加工した写真を載せる配慮もしています。 私は親と同居していますので、月に数回は弟夫婦が姪を連れて来ますし、義妹を美容院や買い物に行かせてあげるために姪を預かることもあります。そうしたことも「日常」としてブログに書き込んでいます。 友人や親戚関係には好評なブログですが、この春からブログを読み出した義妹の父親が過去記事にまで遡っていちいちコメントをつけてくるようになりました。 記事「身内だけですっかりリラックスした姪ちゃん」 >お母さんがいないから寂しそうです。 記事「豆タヌキとお花見」 >タヌキではなくお姫様です。ティアラとかで顔を加工して下さい。 記事「お雛様と遊ぶ姪ちゃん」 >伯母さんのお雛様より私が買ってあげた豪華なお雛様と遊ばせましょう。 この一ヶ月でつけられたコメントはこんな感じ。 >お母さんは娘よりも美容院に行きたいのです。でも優しいお姉ちゃんとじぃじ・ばぁばが一緒ならご機嫌でお留守番できますよね。 と返信したら >お姉ちゃんじゃなくておばさんです。 と追加コメント。これには頭に来てコメ削除したら「伯母さんのお雛様より」とか別記事にコメつけるし。 パスワード制限をかけてもいいのですが、元々のファッションとかの記事で検索して見に来る人も多いのでそれもできずにいたら、過去記事が気に入らないと弟に削除要請までしてくる始末。 こういう年寄りは、どう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

本当にわかりませんか?

😨
なおなお
姪御さんは、トピ主の子供でもペットでもありません。ブログに成長記録なんて載せるのがおかしいんです。 だいたい、トピ主の記事、弟嫁さんに対する当て擦り満載ですよね?それを見た弟さんやお嫁さん嫌な気持ちになるに決まっているじゃないですか。お父さんは娘と孫のピンチに立ち上がっただけ。姪御さんの記事を全部削除して、今後は一切載せないようにするまで続くでしょうね。 アラフォーの自分を「お姉ちゃん」って痛々しいからやめましょうよ。

一番簡単なのは

041
さくら
姪の話を載せない。 あなたの子供じゃないんだし。 義妹もその父親も、あなたのそのブログにあんまり良い印象持ってないんじゃない? 「義姉が娘の事を勝手に載せてるの」とか言ったから、父親がわざわざあなたのブログ見てるんじゃないのかと。 やめたら?

コメントを承認制に

041
今日は雨
コメントがすぐに反映されない設定にできませんか? 主さんがチェックして 義妹の父のコメントは一切掲載しないことです。 コメントが投稿できないとか言ってきても 「ブログサービスの設定の問題だから、私にはどうにもできない」とでも 言って、取り合わなければいいんですよ。

簡単です

041
さんかく
姪っ子さんのことをブログに載せなければ済むことです。 (嫁側から見たら)他人に近いあなたがブログに載せていること自体が気に入らないのでしょう 第三者から見れば >お母さんは娘よりも美容院に行きたいのです。 なんて書いてしまう意地の悪いお義姉さんに勝手に娘をブログに載せられてしまう義妹さんがかわいそうです。 義妹さんのお父さんも相当変わってそうですがあなたも同類だと思います。

腹立ちますね

041
くるくる
アクセス制限かけましょう。

うーん・・・

041
どんき
どういう経緯でその義妹の父親がブログを知るに至ったのか分かりませんが、知られたからにはこちらが対処するしかないですね…。 1コメントを毎回削除して徹底的にスルーする。 2姪ちゃんのことは一切書かないようにする。 3ブログを移転する。移転先は仲の良いブロガーさんにだけ個別に教える。 こんなところでしょうか…? 私も主人の叔母さんにブログを知られ、何だかんだ面倒だったのであの方たちが見ていると思ってすべての記事を書くようにしてます。 まぁ特に元々都合悪いようなことは書いてないんでトピ主さんのような面倒なこともないからまぁいいんですが…。

簡単

041
チョコ
やめる。

今後

041
ミルキー
今後一切、姪と嫁さんに関する事は書かない。過去のものも姪に関するものは削除。で良いと思います。残念かも知れませんが、荒らされるより良いと思います。ブログのためにリアルな人間関係を壊すのは本末転倒ですから、自衛しましょう。

姪御さんのことを書くのを止めよう。ブログは引っ越し

041
桜子豚
自分たちが居ない時の孫の可愛い様子を知って気を悪くする独占欲の強い人は多いです。 友人がほかの友人と楽しそうにしていて、自分は呼ばれてない時の寂しさと似てるかな? だから大人はわざわざ相手が気を悪くすることは伝えないで付き合っていくのです。 コメントを付けられないようにしても、ブログを見て悪口や不満を言ってくるのは目に見えています。 ご両親も迷惑しますし、今は特に義妹さんが迷惑していると思います。 姪御さんの訪問が減ったり影響が出てくると思いますよ。 引っ越さずに更新や引っ越しを今のブログで伝えたら今後もブログを見に来ると思います。 ブログを引っ越したら、コメントは承認制にする。 姪御さんのことは触れない方が良い。相手の癇に障るのです。祖父母の嫉妬って怖いんですよ。 過去の姪御さんの記事は非表示にして、気を悪くされたようで申し訳ありませんと謝罪しては如何ですか? そこまですれば周りはトピ主さんの味方になると思う。上手く立ち回ってください。 弟さんの結婚でトピ主さんも、難しい親戚づきあいが始まっているのです

承認制にしたら?

041
みみりん
ブログをやっているとこういう悩みはありますよ 承認制のブログにお引越し(簡単に出来ます)して、あなたがコメントをOKしたものだけを載せるようにしてはいかがですか?

匿名性のないブログですから

😉
ナゴ(63)
匿名性のないブログですから、無視するしかないでしょう。 趣味の部分と親戚関係の通信とは別のブログにすることは可能でしょうが、ブログ自身の話題の豊富さを損ねますから、難しいかも知れませんね。 やはり無視でしょうか。

弟嫁さんに注意して貰う(彼女が黒幕の可能性もあるが)

🐱
ちんちら
もちろん弟さん夫婦は写真掲載を許可してるんですよね? それならお義父さんが口出しする筋合いはないと思いますよ。 直接トピ主さんを説得する度胸もないのかしら。 弟嫁さんから注意してもらうのはどうでしょう。

ちょっと意地悪っぽいかな

🙂
主婦
『身内だけ』だなんて義妹さんは他人とも読めるし、 『娘より美容院』も嫁イビりっぽいし、 『豆たぬき』は可愛い孫をばかにされてると思われたのでしょう。 対策としては弟家族をブログにのせるのは辞めたら? ちなみにあなたは姪にとっては『おばさん』です。間違ってはありません。

見られるのが嫌なら…

041
るびー
さくっとアクセス制限しちゃったら? でもトピ主さんのコメント >>お母さんは娘よりも美容院に行きたいのです。でも優しいお姉ちゃんとじぃじ・ばぁばが一緒ならご機嫌でお留守番できますよね。 これもどうかと思いますね。 当のお母さん(姪御さんの)が見たら気を悪くするでしょう。 義妹の父親が見ているということは義妹も見ているかはどうかはわからなくても内容は伝わってるんじゃないですか? どっちもどっちかな。 あと「オバサン」と言ったのではなく「伯母」という意味だったんじゃ? 確かにお姉ちゃんじゃないですよね。 正直アラフォーの女性が姪にお姉ちゃんと呼ばせているのだとしたらちょっと痛いですよ。

お嫁さんは?

041
わっふー
お嫁さんは何と言っているのですか? お嫁さんの家の事は、お嫁さんが一番うまく対処できるのではないでしょうか? 私なら、姪とその他のブログは分けます。 姪に関することは、誰でも見れるブログではなくSNSに書いて、特定の人にしか見せません。

IPアドレスをブロックすればいい

041
簡単ですよ
どのブログサービスを利用されているか分かりませんが、 FC2なら管理ページのコメント履歴からアクセスブロックを 掛けられます。 他のブログサービスでもあると思いますので、Q&Aなど見てください。 弟義父さんがパソコン関係にどれくらい詳しいか分かりませんが、 大抵の人ならプロバイダを変えない限り見れなくなりますよ。 もし「見れない」などと言われたら、 「悪意ある書き込みが続いたので、ブログタイトルもURLも  変えたんですよ」 とでも言っておきましょう。

不愉快な人が居るならブログなんて止めてしまえばいい

九十九里で潮干狩り
姪の成長日記をトピ主が書くことは無い。 いや、書いてもいいけど、世界に公表することは無い。 逆に身内にだけ公開にしてコメントつけてくる親戚を適当にあしらえば?

姪のことを載せない

041
mint
一つ確認なのですが、義理のお父さん本人が目の前で「ブログを読んでる。コメントも載せてる」と言ったのでしょうか。 それとも、義理の妹さんが「父がトピ主さんのブログにコメントを書いてる」と言ったとか? コメントだけでは義理のお父さん本人かわからないのではないか、と思ったのですが。 ただ読んだ限りでは、義理の妹さんに対するあてつけ満載だし、トピ主さんが姪っ子さんの成長日記をブログに載せるのはおかしいです。 姪っ子さんの記事はすべて削除し、今後姪っ子さんの話を載せるのはやめましょう。

姪御さんのことを書くのをやめる

041
ニョニャ
はっきりいって迷惑なんじゃないですか? だいたい、親である弟さん夫婦に姪御さんの事をブログに書いてよいか許可はもらっているのでしょうか? いくら顔に細工したって、見る人が見ればわかるわけなんだし。 これで何か犯罪にでも巻き込まれたら、トピ主さんは責任持てますか? 私なら嫌ですけどね。 保育園や幼稚園でも最近は個人情報保護に敏感で、園のホームページやパンフレットや保育専門雑誌などに顔写真が載る事に対して同意書を求められたりしています。 身内だけど、弟さんのお嫁さんとは義理の仲なんですからもっと気を使わないといけないと思います。 それにしても、コメントしてくる義妹さんのお父さんもおもしろい人ですね。 私ならトピ主さんのご両親にはっきりと不快感を申し入れて、やめるようにお願いしますけど。 そうなると事が大きくなるので、コメントをしてやめてもらえるようにしているのだと思いますが。

了承は得たのでしょうか

041
まな
例え自分の姪で、顔が出ない様に加工していても、姪の親に当たる弟さん、義妹さんに了解は得ていますか? 私だったら、何の連絡も無く自分の子の写真をブログに載せて欲しく無いですね。 それに独身でも、アラフォーならお姉さんでは無くおばさんだと思います。

姪はあなたのペットじゃない!

041
りんご
私もこの意見に大賛成です。 ところで、ブログに姪御さんの写真を載せること もちろん弟さん夫婦には許可とってるんですよね? 自分の子供でもないのにブログに載せるのってどうかと思います。 しかも、弟嫁の行動まで書く必要性あるんですか? ブログで公表するのは自分のことだけにしましょうよ。 世の中にはあなたのようにプライベートを世の中に公表したい 人ばかりではありません。したくない人の方が多いでしょう。 弟嫁という立場じゃなかなか言えないかもしれないけど、 そのくらい年長者であるならば配慮してあげたらどうですか? アラフォーなのに、親元でいつまでも子供・娘気分だから 自分を「お姉ちゃん」とかイタイこと平気で言うんですよ。 常識のある大人の女性になって下さい。アラフォーなんですから。 回答ですが、弟家族のことはブログに載せないことです。

姪の事は話題から外す

041
ランタナ
姪の記事を全て別のブログ(閲覧制限設定)に引越ししてみたら。 トピ主さんのブログから孫が外されたら、多数の読者に可愛い孫を見てもらえない訳ですからを文句を言いそうですが。 イライラするだけ損、親戚ならではの煩わしさですからすっきりしましょう。

うーん

🙂
こんぶ
嫌でしたら コメント制限にすればいいと思いますけど。 でも 姪っこのことを ブログの記事に書くのって。 どうなんでしょうね。 まぁ たまにのことなら いいと思うんですけど。 義妹さんからすれば ちょっと不快かもしれません。 自分の子供なのに。 義姉がブログに成長記録を書いてるなんて。 私だったら 嫌ですね。 止めて欲しいと思います。 義妹さんの父親にとっては お孫さんのことが書いてあるので 見て書き込みしてるんでしょうけど。 変なことを書かれてないか 気になったりしてるんでしょうね。 あまり姪っこさんのことをブログに書かないほうが よろしいかと思います。

承認制に一票

041
rin
私もブログをやっています。 私の場合、身内や友人にはブログの存在を知らせていないので同じようなことは発生していませんが、それでもコメントは承認制にしています。荒らされたくないからです。 自分が書いたコメントが載らないと文句を言われるかもしれませんが、そもそもブログなんて管理者の都合で自分らしく編集されるものです。「そぐわないコメントは載せません」でいいんです。 まあ、一瞬ムカッとはすると思いますが、黙って管理画面で削除してしまえば良いですし、無視され続けて一ヶ月も経てば諦めるんじゃないでしょうか。 姪っ子さんを載せることに関しては、弟夫婦は同意してるんでしょ? 気にしない、気にしない。 後は、m姪っ子ちゃんが物心ついてきたら本人の許可を貰えば良いよ。

優しくない書き方ですねぇ

041
アラフォー
感違い女・・貴方の印象です 言葉悪くてすみません 豆タヌキ=姪 優しいお姉ちゃん=貴方 そして義妹に対する嫌味な書き方・・ 誰がみても嫌~な感じです ・・勝手に人の孫の成長を乗せないで欲しいと言う叫びでは無いでしょうか(了解済みですか?) 案外孫や自分の子供を目隠ししてブログ等に乗せられるのは、嫌な物かもしれない ・・姪の事を乗せなければ解決なのにね

姪のことは書かない

041
理香
トピ主さんの配慮が欠けているのでは? 今は小学校でも学校新聞やHPに写真等を載せるときには、 保護者の承諾を取りますよ? それもかなり細かく、 顔が分からなければ良いか?図画工作だったら良いか?等々。 わ~♪ブログにうちの○○の写真が載ってる~♪ なんて喜ぶ親戚ばかりではないですよ。 私なら絶対嫌。 義妹さんがはっきり言えなくて、お義父さんも苛々しているのでは?

どっちもどっち

041
ミナト
人を不快にさせたのなら、改めるべき。 なので、姪御さんのことは書かなければ良い。 アラフォー伯母はお姉ちゃんではなく「おばさん」 だというツッコミは大変ごもっともですが、 わざわざコメントに残す必要はないですね。 どっちも意地悪で意固地で見苦しいです。

のせない

041
ぬー
肖像権の問題だされたら もうアウトでしょ? 自分の顔は もしかしてモザイク? 並べてる? だいたい 今時 幼児の写真を掲載するのはやめようね>>児童ポルノに転用されるからっていう世の中です。 姪御さんが可愛いのであれば やめましょう。

掲載するのに許可は頂いてますか?

🐧
みおり
私もブログしてますが、後ろ姿であれ、顔を加工するにしても許可は頂きます。 毎日のアクセス数100いくか行かないかのブログでも(笑) 何故なら主さまの様な事が起こるかもしれない、と思うからです。 確かに義妹の父親のコメントは少ししつこいなあ~と思う範囲ですが、孫に「豆タヌキ」とか云われたたらカチンとくるだろうし、何よりこの調子でずっと掲載され続けるんだったら身元が解ったりするんじゃないだろうか?などの心配も解ります。 何よりもっと可愛く書いて欲しいんだろうな(笑) これも解るんですよ。 私も友人の子供が写りこんでる写真の記事だったら、親しいが故の表現(この場合豆タヌキ)は絶対に使いません。 なので一番いいのは、「記事にしない」「又は文字記事だけにする」 どうしても掲載したい、のであれば「許可を頂き、可愛く書く」 承認制もいいけど、なんか余計弟さん家族を巻き込んでヒートアップしそうな気もするので私は薦めません。

問題はあなた

041
よかいち
よそ様の子の写真をブログに載せるとかもう犯罪と言っても過言ではない時代です。 自分の子でも載せるのは止めるべきなのにあなたはどんだけ世間知らずなのですか。 あなたの様な親族がいたら絶対子供を近づけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧