本文へ

私のバカ

レス40
(トピ主 3
041
まにうけ子
ひと
私は料理が好きで、SNSに作った料理やお菓子を載せてます。 それを見た友人達が、教えて欲しい!といつもコメントをくれます。 お世辞だよなと気持ちだけありがたく思っていました。 先日、クリスマスに向けて子供が喜びそうなトッピングをあしらったお菓子をアップしたら結構な反響でした。 ぜひ教えて!と子供の習い事でお付き合いのある友人数人からコメントがあり、この時に限ってクリスマス近いし…教えるなら近いうちがいいかな?とつい、本気にとってしまいました。 そして、その友人達に、我が家で一緒に作りましょう。と日時伺いの連絡をいれてしまいました。 誰からも返信がなかったので、しまった!やっぱりSNS上のコメントに過ぎなかったんだ。と気づきました。 そして、ポツポツ返事が来ましたがどれも、遠回しのお断りでした。 どれも教えてと言った手前、苦しいお断りです。 読んでいて、かわいそうで、私、なんで連絡しちゃったんだろう?と申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もういいよ~、真に受けた私がいけなかった。 ごめんね。この話しは忘れて! と言いたいですが、言えない…。 もう料理をアップするのはやめます。 すみません、誰にも言えないのでここで吐かせてもらいました。

ランキング

レス

おうちではなくて

041
もも
ここでレシピ教えて!という意味だったのかな?と思いました。 居たたまれないお気持ちはとてもわかりますが、本当に教えて欲しいようなものだったんだと思いますよ。

やっちゃいましたね

🐤
アロー
本当に教えてもらいたいと思っていても、 実際おうちにお邪魔して、となると面倒に感じたのかも。 ネットでやり方・コツなどを教えてもらえればいいという程度でしょう。 SNSでのコメ返し・イイネ!は社交辞令と思ってます。

いやいや。

041
オレンジピール
だれでもするようなミスですよ。ドンマイ。

レシピを

041
しましまねこ
教えて欲しいだけで、まさか一緒に我が家で~と 言われるとは思わないですね。。 お付き合いの程度によりますけど。 トピ主さんのご準備やその他いろいろ考えると 大変そう…という気遣いもあった。 と良い方にとらえましょう。 折角だから投稿も気楽に続けて、教えてー なんて言われたら簡単なレシピを書いてみては? 実際作るかどうかはさておいて…SNSってそんなもんです。

うん、

041
黒旋風
気付けて良かった! 一度で気付かずに、2度3度と同じ轍を踏む人が多い中、トピ主さんは賢明だと思う。 勿論、賛辞は半分以上本意だと思う。 但し、蛇足は不要って事かな。 トピ主さんも半分は自己満足の為なのだろうから、別にやめなくてもいいんじゃない? コメントも弁えて受け止めれば、日々の糧にもなるのだから。 トピ主さんの旦那さんと子供達は幸せだよね、美味しい物沢山食べられて。 羨ましい限りです(笑)

友達もバカ

041
社交辞令なら 自分の感情を伝える程度でいいのに 相手に頼むようなコメントを送るのは 相手にも非がありますので気にしなくてもいいと思います。 教えてとか食べたい等言われたら それが本当か否かを判断するのは非常に困難ですからね。

わかります。

041
働女
トピ主さん、良い人ですね。私がお友達だったら、喜んでお邪魔しましたよ! 私も社交辞令を真に受けやすいです。トピ主さんと違って、逆恨みしちゃうタイプです。 今は女同士のつきあいが分かりますが、何度も落ち込みました。 言い訳を疑う気持ちは湧きますが、本当に都合が悪いんだと思い込むようにします。真実は闇の中ですし。 今回のことは忘れて、お料理楽しんでください。 お子さんは、お料理上手なお母さんが自慢だと思います。

直接ってことではないと思う。

041
mac
その「教えて」というのは、実際に教えて、って意味ではなく 作り方をメールや口頭で、またはレシピをコピーして欲しい…って程度の教えてっことでは? よっぽど親しいママなら一緒に料理することに抵抗ないかもしれませんが、 ほどほどのお付き合い程度だったら直接料理を教わりたいってそうそう思わないんじゃないでしょうか…。 本気で教えて欲しいと思ってる人は、会った時に「ところであの料理教えてほしい」と声かけてくるでしょう。 こっちがスルーして相手からもその後何も言ってこない…だったら社交辞令だと思った方がいいですね。 それに、「例のお菓子、今度また作るんだけどもし興味があったら一緒にどう?」程度の声掛けだったら 相手も断りやすかったんじゃないかと思うんですが「一緒に作ろう!いつがいい?」といきなり言われたら 参加前提な感じで断りにくいと思いますよ。 でも、料理をアップするのはやめる必要ないのでは? 人の料理やお菓子、参考になります。嫌な人は見ないですからやめることないですよ。 ただ、教えてほしいという意味は、社交辞令か直接教えてという事ではないと思った方がいいですね。

「作り方をアップして」の意味では?

041
匿名
自宅訪問して作り方を教えてもらう・・までは負担だけど、 作り方をアップして教えてほしい、くらいの意味じゃないですか? 「この話はなかったことに」ではなくて、 公開して大丈夫なら、ネット上で教えてあげればいいと思います。

元気出して!!

041
レイガ
私から見たら、その友人達がおかしいよ。 逆にその気がないのに、「ぜひ教えて!」とか言うなよ!って思う! そりゃ、そう言われたら、真に受けても何らおかしくないので落ち込まないで! 私がトピ主さんの友人なら本当に教えてもらいたいよ・・・ 一緒に作るなんて楽しいと思うし、さ。 その気もないのに、くだらん社交辞令とか言う人、ホントに友人? 気にしないでね、ホント。 私は料理苦手だし、嫌いだから羨ましいよ。(主婦歴約20年なのにまだ失敗するよ・・・)

いや・・あの

💔
多分教えてもらいたいって気持ちはあるんだと思うの。 私ならレシピをわかりやすく作って メールなどで送信しますけど、我が家で一緒にと言われたら・・遠慮する人は出てくると思いますよ。 一緒に作らなくても教えられるでしょ。 今後もお料理アップしたらいいじゃない? おうちまで伺うのは・・ちょっと・・ってだけですよ。

そうですよ。

😠
かんな
載せる必要無いです。 アップして何になるんですか?自慢したい? 私にはわかりません。 だって見た目良くても美味さまでは伝わらないし。 キャラ弁もしかり。 自己満足は止めて正解です。

いや、いや、いや

えっとね
お世辞じゃないと思いますよ。 本当にお菓子を見て「美味しそう♪子供も喜ぶな」と思ったんだと思います。 ただ、お相手はレシピ公開とか作り方のコツをアップしてと言うつもりだったんじゃないかと。 それが急にお菓子教室開催になってしまったので、 暇がないとか、手土産、他の人たちとの兼ね合い、材料費や設備代どうしようとか色々な事がぐるぐるして 「いや、ごめん。そこまではいいです。」 だったんじゃないかと。 トピ主さんとても感じのいい方なので私がお友達の立場ならトピ主さんが料理アップするのを止めたら、 「あ~。傷つけちゃったんだどうしよう。悪い事しちゃった。何で断ったの私の馬鹿」 と物凄く後悔しそうです。

勘違い

041
sako
「教えて」というのは、直接教えて欲しいのではなく、 「レシピを教えて」という意味だったんじゃないでしょうか? 軽い気持ちでレシピ知りたい、作ってみたいと思って 「教えて」と書いたら、まさかの「一緒に作りましょう」のお誘い。 「レシピを知りたかっただけで、別に直接教わりたいわけじゃないのに・・・ 家で教えるなんて、教室の真似事?一体いくら取る気かしら?」 なんて、ビビっちゃったのかもね。 せっかく続けてきたものを、こんなことで止めてしまうのは、 もったいない気がしますけどね。

トピ主さんは悪くないよ!

041
うんうん
 そんなの、お世辞を言うほうが悪いに決まってます。 ホントは教えて欲しいって思ってないなら書かなきゃいいんです。 「おいしそうー」でとどめておけばいいんです。  社交辞令って大嫌い。 今度会おう!とか、教えて!とか・・・仕事関係ならともかく、友人同士でそういうこと言う必要ないのに。しかも、何度も言うのはもはや社交辞令ではなく、ウソつきの領域だと思います。  元気出してね。

大好き~

041
純心
まにうけこさん、何だか笑いが出て心がホンワカしました。こんなこと言ってすみませんが、可愛くて素直ないい人だなぁって思いました。これに懲りず、続けて欲しいな。 あっ、私は社交辞令じゃないですよ。

あなたは悪くない

🐱
ニャン=ニャカニャン
>どれも教えてと言った手前、苦しいお断りです。 >読んでいて、かわいそうで、私、なんで連絡しちゃったんだろう?と申し訳ない気持ちでいっぱいです。 あなたは悪くないです。 向こうが「教えて」と言ったんでしょう。 じゃあ、苦しい断りを入れるのは、あちらの自業自得です。 でもって、主様は、軽く被害者です。 「書かれたものを本気にするな」って、面倒くさい文化ですよねー。 私は嫌いです。相手を惑わせるような社交辞令が嫌い。

あまりへこむな~

🐤
おでんちゃん
料理アップするのやめようと思うほど、 切ない気持ちになっちゃったんだね。 しつこく言われるくらいの時に、じゃあ、と言えばよかったのかもだけど 真に受けて、どこが悪いのだ。 教えてまでとほんとに思ってないなら、 すごいね、美味しそうだね~、で止めときゃいいのにさ。 ただ、咄嗟に、教えてほしいと書きこんじゃうほど そのお菓子に感激したんだと思うよ。 お母さんの手料理は、子供たちの笑顔だけで十分なものだから 止めてもいいものだったのかもしれないね。 あなたは、料理で子供たちを笑顔にできる素敵なお母さんです。 これからも おいしいもの、たくさん作ってあげてね~

ドンマイ

041
不器用な母
社交辞令を真に受けて失敗、ということでしょうか、 そんな経験は誰にもありますよ。 私は料理が下手でめんどくさがりなので お料理大好きで上手な主様のような方が心底うらやましいです。 それだけですごい才能じゃないの!と思っちゃいます。 最近こういうトピだと 私の才能を理解しないで恥をかかせた相手が悪い、 みたいな言い方をする人も目につくのに 主様はひたすら反省してご友人を気遣っていますね。 そこもとてもかわいいです。やさしい方なんですね。 皆さんもそんなお人柄をわかってくれていますよ。 これにめげずすてきなお料理を作りつづけてください。

まあ

041
ぴえ3
わざわざ習いに行くほどじゃなくても、 おいしそうな料理の写真を見るのは楽しいですよ。 私はけっこう好きですよ。 私の友達も男女問わず、料理写真のアップが多いです。 教室で習ったものを披露してくれる子もいれば、 がっつり男子飯も… それぞれの個性が出ていて、楽しいなあと思いますよ。本気で。

謙虚なトピ主さん

🐷
料理好き
悲しい思いをされましたね。 今時お料理などの手作り作品を公開する人は沢山います。 記録として残したり、ちょっと上手くできたので、みんなに見せたい気持ち誰でもあると思います。 お友達も人が悪いですよね。教えてもらう気がないなら、素敵ですね、のコメントでとどめておけばいいものを・・・・ 考えられるのは、本当に社交辞令で言っている場合もあるのでしょうが、いざ教えてもらうならどのくらい御礼をしなければならないのか、また教えてもらうことによって借りを作ってしまうなどと考える人もいるのかもしれません。(ある意味ずうずうしい人ではない) あるいは自分の子供に対して素晴らしいママがいることを見せ付けられることになることに劣等感を感じるなど。 私も料理、お菓子作りは大好きで、料理留学をしたこともあります。 ママになって知り合った人は、とにかくタダで習いたい人、または最初はとても喜んで感謝もされたのですが、お子さんがあまりにもうちに来たがるので、面白くなかったような方もいます。 同じレベルの友人を探して、その中で楽しく情報の共有が出来るといいですね。

バカじゃないですよ!

🐱
がんび
元気だしてね。同情します。 恐らく「SNS なのに本気にしたあなたが~~~~」というコメントが 多い様な気がしますが、 その気もないくせに「ぜひ教えて!」ってコメントする方がどうかしている。 お調子者。そこまで持ち上げる必要ないでしょうにね。 ただ褒めるだけにすればいいのに・・・ 私はトピ主さんは悪くないと思いますよ。 結果的に恥をかいてしまった形になって、お気の毒です・・・ あなたの反応は普通だと思います。 気にされません様に!!! 料理をアップするのをやめる必要はないと思いますが。 今後、コメント欄を閉じるとか 他の方法もありますしね。

SNSではなくブログに!

041
citron
好きなものは、写真に撮って記録残したいし、みてもらいたいですよね。 お気持ちよーーーくわかります。 トピ主さんには、SNSではなくブログを始めることをお勧めします。 SNSだと、自分の好きなことに相手も共感してくれる可能性が薄いです。 わたしもSNSに毎日手作りのお弁当をUPしてますが、みんな「すごいねー」と反応してくれますがいまいち共感してくれている感じは無いなと思っていました。 で、SNSとは別に、お弁当のブログを始めました。 そしたら、共感してくれるひとがコメントを寄せてくれるようになり、ブログ仲間ができ、新しい世界が広がりました。 いまブログには1日300人もアクセスしてくれます。(SNSは、せいぜい1日20人程度) 新しいお友だちが増えるのもわくわく楽しいですよ。 ぜひぜひ、ブログに切り替えてみてください。

トピ主です

041
まにうけ子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 不器用な母様まで拝読しました。 私は食に関わる仕事をしていたのですが主人の田舎で暮らすことになって退職しました。 SNSは元仕事仲間と近況を兼ねて料理をアップしアドバイスし合うために始めました。 子供が生まれ、ママ友のつながりが増え、自然彼女達も料理の記事を見るようになったという背景があります。 私はてっきり社交辞令を真に受けて今回のような失敗をしてしまったと凹んでいました。 皆様の御意見にあった 家にまで呼ばれて教わるのはひいてしまう というのは頭にありませんでした! そうですよね、びっくりしますよね・・・。 続きます

トピ主です 続き

041
まにうけ子 トピ主
いつもなら再度、聞かれれば口答やメモを渡して伝えていました。 今回は手が込んでいて説明しにくく、一緒に作った方が教えやすいし分かりやすいと思ったのです。 そのことを連絡する際に伝えましたが、 「え?家で?そこまでじゃあないのに?」と驚いた人も確かにいたかもしれませんね・・・。 はー・・・いずれにしろ、やっちまいましたね私・・・。 でも・・・これはこれで配慮が足りず、申し訳なかったと反省ですが「教えて」という言葉に嘘はなかったことになるから救われた気持ちになりました。 ご指摘いただき感謝です! 凹んでおりましたが、皆様の温かいレスのおかげで気持ちが楽になりました。 以後、気をつけます。 料理のアップは今はする気が失せてますが、またしたくなってきたらしよう・・・かな?と思えてきました。 色々とありがとうございました!

教わる気も無いのに、子供の為に教わりたい母を演じたかったのね

🐤
雪子
いい子ぶるのはやめてほしいですよね。私も主と同じことをしたと思います だって相手は本気で教えて欲しいと言っているのかもしれないし、無視も失礼かなと思うから コメント書く方も少し考えてほしいですよね「おいしそ~」だけでいいじゃないですか。 教えてと書いておいて断るって、しかも公衆の面前で断られた身にもなってもらいたいですよね 私も赴任先が同じになった夫の後輩の奥様から、「今度お買い物連れてってください」と言われ、私の方が一年先に来ていたので、お店の場所とか知りたいのだろうと思い後日お誘いしたら、すごく不自然な言い訳を並べられ断られました。 こっちだって気を遣うし嫌だけど、頼まれたから仕方なく誘ったのに、と腹が立ちました 社交辞令とか本音と建て前って私はめんどくさいです。 本音と建て前で思い出しましたけど、親戚の伯父と家族で中華を食べに行き 伯父におかづを取り分けていたら「もういい~もういい」と言うので こんなに少しでいいの?食欲ないのかなと思い、本人が言ったところで盛るのを止め渡したところ、「こんなに少しか」とつぶやいていました! めんどくさ!

気にせずに~

041
サリー
料理レシピサイトに参加されてはどうですか? 料理の写真&作り方UPするのって、楽しいですよ。 私もSNS参加してますが、料理をUPしても数人にしか見てもらえない。 でもね、料理レシピサイトだと、数千人の人が見に来てくれます。 記録にもなるし、いろいろなコンテスト・その他参加できることあります。 楽しいですよ。

おしえて!→またいろいろアップしてね!

041
フカヨミ
お料理上手なんですね!お子様たちはしあわせですね。 お世辞じゃなくて、みんな言葉足らずなんですよ。きっとみんな、レシピと 行程をおしえてほしいのではないでしょうか? 参考にしてアレンジしたりしたいから。足を運んで実際に一緒にっていう意味では きっと「おしえて」って最初から言ってないんですよ。 せっかくの特技なんですから、レシピなんかも載せてみてください。それで 「私も作ってみたよ」っていう人が出てきたらほんとにお世辞じゃないでしょう。 ハハハ。でもがっかりしちゃいますよね、その出来事。でも気にしない気にしない。

なんとまあ

041
たらちゃん
私なら喜んでおうかがいしますがねぇ~ しかもこちらサイドからじゃなく、 ご本人から申し出てくれるなんてなかなかないですよ~ 普通は教えてと言われても面倒だなあと思いつつ渋々OKってパターンだと思うけど。。。 トピさんは今のまま素敵なトピさんでいてほしいと切に願います。

どっちもどっち

041
ゆあさ
本当の友人なら、 その人の「教えて!」の本気具合が分かるけど、 子供を通じての関係程度なら、 真に受けないことですね。 私なら 「おいしそう!こんなの作れてすごいね!」 と思ったことだけ書きます。 「教えて!」までの社交辞令はやりすぎだし、 嘘のコメントもどうか、ですよね。 ま、どっちもどっちかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧