本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳ブロックの作品を片付けたい、説得方法

4歳ブロックの作品を片付けたい、説得方法

レス4
(トピ主 0
🙂
まる
子供
4歳の男の子を育てています。 今年のクリスマスに祖母からレゴブロック(クラッシック)をいただいて以降、息子が楽しんで作るのは良かったのですが、作品を壊す事が出来ず、展示したまま、次の作品を作っていくのですが、パーツが足りなくなり、本人の思った出来にならなかったりして不機嫌になる事が多いです。 展示中の作品も壊れたりしてパーツが落ちて紛失しそうになっています。 そろそろ壊して片付けようと話しても「ヤダ、ダメ」で終わってしまいます。何か良い説得言葉はありませんか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
写真撮影して、画像を保存しましょう。

写真や動画に残してみる

🙂
坊主
データと紙媒体とどちらがお子さんの好みにあうかわかりませんが、レゴ作品集を作ってあげるのはどうですか?

お子さんにカメラを持たせる。

🐱
レゴ好き
子ども用のデジタルカメラがあります。 それでお子さんに色々な角度から撮影させて、作品を写真に残してはどうでしょう。 保険でトピ主さんが綺麗に撮ったものも混ぜておくと良いです。 細かい作業が好きでしたら、さらにブロック表を作るのも良いです。 作品の写真と使ったブロックの種類や数を記載して、オリジナルのファイルを作ります。 ブロック表はトピ主さんが作り、数字を記入させるだけでも。 作品集が増えていくと楽しいと思います。

「壊す」という言い方はやめた方が良いです。

🙂
元淑女
中高生の頃、ブロック玩具と可動フィギュアとドールのいいとこ取りをしたような玩具シリーズにハマっていました。 私は毎回片付けてしまっておきたいので、上手く組めた時は写真を撮ってから解体していました。 見映え重視のを数枚と、どのパーツを使ってどのように組んだかが分かる記録的な写真を数枚撮ってから解体していきます。 外側から見て分からない様な部分があるのであれば、解体の途中にも何枚か撮っておくと良いと思います。 あと、細かい事ですが「壊す」ではなく「(パーツを)外す」「片付ける」といった言葉に置き換えた方が、息子さんも言う事を聞いてくれるんじゃないかな…。 個人的に、ブロック玩具の魅力の一つに「同じパーツで様々なものを作ることができる」というのがあると感じています。 毎回同じ特定のパーツを使っていても、合わせるパーツや組み方によって全く異なるものを作れます。 折角作った大作を解体してしまうのは勿体ない感じもしますが、私からしますと完成作品を守っているせいでそちらにパーツが持っていかれてしまっている事のほうが勿体ない! 作って、解体して、同じパーツで今度は別のものを作っていく…というブロック玩具の楽しさを是非味わわせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧