本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片づけられなくて業者依頼を考えています

片づけられなくて業者依頼を考えています

レス7
(トピ主 1
🙂
ソフィア
話題
50代時独身女性です。恥ずかしながら汚部屋暮らしです。 若い頃は極めてモノの少ない、すっきりした部屋に暮らしていたのですが 40歳くらいから散らかり始め、以降ずっと片づけられず・・・ 今では片づけなくちゃと思う気持ちに反比例するようにモノが増え、 そして捨てられず、どこから手をつけていいかわからない状態です。 片付けの本は片っ端から読んだのですが、片付け本が片付けの邪魔に なっている有様。さらにお風呂場も汚れています。 来年の夏には引っ越さなければならない事情が出てきて焦っており もう自分1人で片付けるのは無理かもと思い始めました。 そこで伺いたいのですが、 1.  片付けを整理収納アドバイザーや代行業社などに依頼したことの  ある方はいらっしゃいますか? 2.  依頼先はどのように探されましたか? 3.  片付けはどのように進めましたか? 4.  全体的な感想はいかがでしたか? 5.  具体的におすすめの業者があれば教えてください  ※住まいは都心寄りの多摩エリアです。 誰かに全部やってもらうのではなく、一緒に片付け、片づけ方が 身に付くことが希望です(わがままかもしれませんが)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引っ越すなら

🙂
めんどくさがり
今は片付けではなく、引っ越しに持っていきたい物の選別を始めては? 置いていく家具は、引っ越し業者にそのまま引き取ってもらう。 それでも残ったものは、引っ越した後に便利屋など入れて全部処分してもらう、ということにして。 私も汚宅経験が何回かあります。 引越先が決まって、そこでどんな風に暮らしたいか思い浮かべてみて、そこに欲しいもの、欲しくないものを選別。 家具は引っ越し業者に同じ日に運び出してもらって処分、必要な物だけを新居へ運んでもらいました。 自分では特に頑張ってないのに、新居はスッキリしたところからスタートできましたので、後はそれを維持するだけです。 トピ主様も以前はスッキリ暮らしていらっしゃったなら、片付けは出来る方なのでしょう。 引っ越し荷物を減らせば、その分、引越屋さんへの支払いも少なくなりますから、それをモチベーションに取捨選択(好きなものを選び出すだけ)しましょう。

Youtubeで探してみては

🙂
ライムカレー
>誰かに全部やってもらうのではなく、一緒に片付け、片づけ方が >身に付くことが希望です(わがままかもしれませんが)。 …それなら、Youtubeでプロの人たちの動画を見て、気に入った人を探して依頼してみては? 整理収納のプロの人たちで、Youtubeをやっている人はたくさんいますから、その中に1人くらいは気に入った人がいるかも、ですね。

その場合、整理収納アドバイザーはダメです

🙂
ね。
物が多い汚部屋暮らしのかたには、整理収納アドバイザーはダメです。物を減らすより、きれいに収納する方向に片付けてしまうので、ものは減らないし、場合によっては収納グッズなどが増えてしまう場合があります。アドバイザー資格持っているのにお部屋暮らしなんて人もけっこういます。 最近のおすすめは、ユーチューブで無料で見られるミニマリストさんなどの、一般のかたの汚部屋片付け動画です。物を処分する考え方など、とても勉強になります。一つ一つ処分する時にどうしていらないのかを考えて捨てて、今後同じような物は買わないなどの意識を持つことを指導してくれます。 ある程度片付けたら、お掃除は大手の業者さんに頼むのがいいと思います。水回りなどはまとめて依頼するとお値段もリーズナブルですし、プロの技でピカピカです。

今更アドバイザーとかじゃなく

🙂
イージーモードで
ああいうのって結局逆戻るんですよ。 急なダイエットでリバウンドするみたいなね。 引っ越すなら業者に来て綺麗にしてもらえば よくないですか? 家事代行?みたいなので十分ですよ。 水回りだけで数万円 みたいなセットでいいと思います。

ゴミの種類、部屋の広さ

041
名和
失礼ですがゴミの種類、部屋の広さで答えが違います。 ゴミの高さが膝位なら個人で出来ますよ。 推測ですがゴミの種類はペットボトル、弁当箱、書籍、洋服ではないでしょうか?   確かにプロに頼む事も出来ますが25万円位かかりますよ。 ゴミの量、部屋数で料金が違いますが・・ 期間が有りますので毎日45ℓのゴミ袋で出せば何とか成ります。 後は家具も多くないですか? 高額な家具では無くカラーボックス、プラスチックが多いのでは? 下手に収納家具を増やしていませんか? 以前はすっきりな暮らしが出来たのですから大丈夫ですよ。

YouTubeは?

🙂
はな
週末ビフォーアフターとか片付け動画が好きでよくみています ただ片付けるだけでなくそのお家の人の習慣とかを考慮して今後の生活で無理なく片付け出来るので良さそうですよ

トピ主です。補足です

🙂
ソフィア トピ主
トピ主のソフィアです。早速レスを下さった6名の方々に お礼申し上げます。今ちょっと時間がないので補足情報だけ 書き込みます。 ・自宅は1DK、7畳+8畳くらい。 ・ゴミはペットボトル、本、服、それと紙ごみがいたるところに 溢れています。紙ごみは光熱費の明細、募金団体からの手紙、 保険会社からの明細(昨年手術をして給付を受けています)、 あと複数のクリニックに通院しており明細も多く、薬そのものも 置き場所を取っています、特に漢方薬。 ・食品のパックはゴミ袋に捨てられます、多分匂いが漂うのが嫌で。 ・ゴミの溜まり具合は、必要なものとゴミが同じ場所にある、 床の見える面積が全体の半分以下になりつつある、ゴミの高さは 足首くらいです。 以前はすっきりした部屋だったのだから大丈夫、と言って下さって それだけでも気力が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧