本文へ

自分だけ容姿を褒めてもらえません。

レス3
(トピ主 0
にゃあん
ひと
母が姉の容姿をすごく褒めます。 最近、事情があり母と姉二人と出掛けることがとても増えました。 一緒に出掛けるたびに、あの人姉のこと見てた!と言ってます。私達には目もくれないのに、姉だけを見てた!とか…。 私は、姉のように褒められないだけで、容姿を貶されたりそういったことはありません。 それが毎日のように繰り返されると、うまく言えないのですが比べられているようでじわじわ苦しくなってきます。 以前、会話の中で通っている学校に姉が私として代わりに行ったらかわいくてビックリされるんじゃないか、と言っていたので、そう思ってるんだ…と思ってましたが…。 私は正直容姿はともかく、自己肯定感は高い方で自分のことが好きです。自分を好きでいたいのに嫌いになってしまいそうです。 考えないようにしてましたが最近、一緒に行動せざるを得ない状況なので、貶されているわけでもないのに勝手に苦しくなってしまいます。 どうすれば考えずいちいち苦しくならないでしょうか…?

ランキング

レス

一緒に姉をほめる

🙂
柊hi-lite
実際姉はかわいいのでしょうか? それとも普通なのでしょうか。 どちらにしても私だったら 「本当に姉ってかわいいなぁ。かわいいよねぇ」って言ったり思ったりすると思います。 自分は自分で「私って本当にかわいいなぁ」って思っていればいいと思います。 自分のかわいさは、誰よりも自分がわかっているということで。 母親から見ると、姉はかわいい容姿をしているのでしょうね。 そう見えるんだなぁというだけの話だと思いますが、同じ娘としては面白くないとは思います。 母親からほめられるのはあきらめて、自分で自分をほめつつ、姉のことも「まあ、かわいいよね」って思ってればいいかと思いますね。

距離を置く

🙂
20代でしたら、家を出て一人暮らししましょう。 自分を嫌いにさせる人とは、それが例え親であっても距離を置いていいんですよ。(関係悪化させろということでは無いです) まだ学生さんでしたら就職を機に、でもいいと思います。 一緒に行動せざるを得ない状況を解消することに力を注いでください。

変なお母さんですね

🙂
わー
親離れすることじゃないかな? 親の価値観や家に違和感感じるのは自然なことなので 大人になったと思って、自分の人生を歩むこと トピ主さんは、未成年なのかなと思うのですが タグが20代だったので 事情があるというくらいなのですから、事情なのでしょう 正直、幼い印象があります いくつになってもお母さんに認められたいって気持ちはあるですけど お母さんは変わることはないと思います なかなか難しいけど、自分で自分を認められるようになる方が建設的です お母さんの言動、普通に変ですよ まっとうな母親なら、「姉だけを見てた!」と思ったら危険を感じると思います 言動いろいろに気持ち悪さを感じます それでもお母さん、子供は嫌いになれないのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧