本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の携帯をどうすればいいのでしょうか?

娘の携帯をどうすればいいのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🙂
みなみみやこ
ひと
娘に絶縁しました。 原因は、私が連絡を度々取ろうとする事でした。連絡を取ろうとした理由は、娘は、県外に既に就職しており、そろそろ携帯代を自分で支払わせようと思ったからです。 最後の連絡は、娘が公共料金を滞納していると連絡が来たことで何度も連絡を取ろうとして電話したことでした。 滞納は、今回だけではなく車の税金などありその度に何度も連絡を取ろうと電話しました。娘からは、ラインが帰ってくるだけでした。 結局、携帯は、そのままで今でも私が払っています。 多分、娘は、自分で携帯を契約したのだと思います。 連絡が着かない携帯があるのも苦しくて、 もう、携帯を切りたいと思っています。 でも、契約上、娘の同意書が無いと無理なのです。 どうすれば、いいのでしょうか? このまま払い続けていけば、また、娘と連絡が付くようになるなら置いて置きますが、 私ももう定年でいつまでもとはいきません。 なんで、こんな事になったのか。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
ぱっと思ったのは、(もうやっているだろうが)ショップで相談、市の無料弁護士相談でしょうか。 必要ない端末は契約解除したほうがいいです。 LINEがつながるなら、手続き上のことを機械的に伝えれば、解約手続きはしてくれそうな気がしますけど。

娘さんにブロックされてるだけだよね?

🙂
マリ
娘さんが持っている携帯ですが、母親であるあなた名義なんですよね? それで、支払いはあなたの銀行口座?カード?からですか? 自分名義の契約なのに、解約するのに娘さんの同意書が必要なんですか? その書類は、あなたの手元にあるんですか? 同意書が必要だと、携帯会社でそう言われたんですか?本当に間違いのない事ですか? それとも、娘さんから「解約するには、私の同意書が必要なんだよ。だから無理。」とでも言われたんでしょうか? 実際に使用している本人の同意書がないと解約できないのか、きちんとお客様相談センターのようなところで聞きましたか? 携帯ショップが近くにあるなら、直接聞きに行ったっていいけど(予約制などであれば、予約をしてから行かないと出直しになるかもしれないけど)。 本当に必要なら、同意書の書類をもらいましょう。 ちなみに、あなたからの連絡をブロック(着信拒否)されているだけで、携帯そのものは普通に使っていると思いますけど。 だって、支払い金額は、毎月違っていますよね? それで、娘さんの勤務先はご存知ですよね?今度から、勤務先に電話したらどうですか? 娘さんだって、さすがに母親から勤務先に連絡が来るような事になれば、着信拒否をやめるのでは? 公共料金の支払いや、車の税金ですが、これらもあなたの契約なんですか? 娘さんの契約なら、あなたは放置でいいと思いますよ。 電気やガスが止まろうが、税金滞納でマズイ事になろうが、本人の責任です。 だって、娘さん成人していますよね?何歳ですか?

もう一度確認してみては?

🙂
>契約上、娘の同意書が無いと無理なのです。 なにか特殊な契約なのでしょうか? トピ主さんが契約者なら、解約にお子さんの同意書は必要ない気がします。念の為、もう一度スマホ会社に確認してみては? 娘が使っているとか余計なことはいわず、「このスマホを解約します」とだけ言えばいいと思います。

絶縁しました?されました?

🙂
とくめい
娘さんに絶縁された・・・で、よろしいですか? 携帯解約ですが、請求はまだあるのですか? 基本料金のみ? 本体代は支払い終えてます? 本体代の支払いが終わっていたら、解約していいです。 消費生活センターにご相談してみて下さい。 契約時に娘さんが未成年で、親子関係が証明出来れば解約出来る可能性はあります。 支払いを止めるというのは1つアリかとは思いますが。 もし娘さんが携帯本体を新しくしていたとしても、LINEのIDは引き継がれていると思いますし、まったく連絡つかないことはないと思います。 ところで、なぜ何度も電話? 娘さんが働いていたら迷惑ですよね? LINEで返事が返ってくるなら、LINEで伝えればいいのでは?

レスします

🙂
プリン食べたい
トピ主さんが払ってる娘さんの携帯は誰が契約者なんですか トピ主さん名義で娘損を利用者登録?してるなら「もう娘が使わなくなったので」って解約できそうだけど… 解約は契約者本人しかできないけど両者登録者(契約者じゃない人)の同意までいるんかな? 詳しくないけどもし契約者がトピ主さんか旦那さんなら 「娘の分も利用者登録してるけど使わなくなったなら解約できますか?」 と契約キャリアに問い合わせすればいいと思う。 で、娘さんが契約者でトピ主が払ってるなら払わんかったら勝手に滞納になって娘さんがブラックリストに載るだけだと思うから私なら払わない ダラダラ払ってあげるのはただ甘やかすことになるだけだから。 娘さんの同意書がいるなら娘さんが契約者なのかなぁ… 一般的には引き落とし口座とかも契約者本人だからちょっとよくわからんパターンだなって感じです。

娘さんの嘘?

🙂
サラダ
自分で2台持ちしてる人だって、普通にいますよね? 1台解約したいと言えばいいだけでは? 契約者本人が解約したいと言っているのに、解約させてくれないなんて聞いた事ありません。 あなたが、「娘が使っている」と言って店員さんに相談したから、「勝手に解約すると娘さんが困りますよ。支払いとか、銀行口座とか、定期とか、色々使っているのでは?きちんと娘さんの許可を取って、それで解約の手続きに来てください。」のような事じゃないんですか? または、娘さんが解約されたら困るからと、あなたに嘘を付いたか?

払わなければ?

🙂
携帯だけの問題ではな
「娘に絶縁されました」の間違いですか。 意味がよくわからないのですが、 >結局、携帯は、そのままで今でも私が払っています。 >多分、娘は、自分で携帯を契約したのだと思います。 >連絡が着かない携帯があるのも苦しくて、 >もう、携帯を切りたいと思っています。 >でも、契約上、娘の同意書が無いと無理なのです。 「多分、自分で携帯を契約したと思う」 と言うところから、トピ主が知らない携帯を娘さんが別に契約をしたから、 こっちのトピ主が支払っている携帯には連絡がつかない、 という意味なのかな?と推測しました。 でもそれでもないのですよね? 携帯をどうしたらいいか、ということであれば、 契約が本人で、支払いがトピ主になってるなら、携帯代を支払わずにいれば、 携帯は使えなくなると思います。 もし引き落としになってるなら、銀行に連絡をして、 ここからの引き落としを止めてください、と言えばいいのでは。 >このまま払い続けていけば、また、娘と連絡が付くようになるなら置いて置きますが、 それは誰にもわかりません。 でも問題は携帯の支払いだけではないのですよね。 娘さんと自由に連絡がつくようになることが主旨ですよね。

契約者は、誰なの?

🙂
ナミ
娘さんの携帯の契約者は、誰なんですか? 母親であるトピ主さんが、自分の分と娘さんの分の2台を契約? この場合、トピ主さんに2台分の請求がきて、まとめて支払いになってますよね? 娘さんの方だけ支払いを止めるなんて、無理ですよ。 契約が続いている以上、きちんと支払いはしないとマズイです。 トピ主さんが契約者であるなら、実際に誰が使っていようが、解約できると思いますけど。 きちんと確認したらどうですか?

難しいね

🙂
みどり
>娘は、自分で携帯を契約したのだと思います。 解約したい契約者は娘さんなの? それとももう一台新規で契約したの? >契約上、娘の同意書が無いと無理なのです。 携帯電話本体はトピ主さんの手元にありますか?その携帯を持っていかれたら、同意書が必要と言われたのでしょうか? 休止届もできませんかね。 契約者がトピ主さんで、支払いを止めちゃうと、最悪ブラックリストに速攻でのる可能性があります。 なのでこれは得策ではないと思います。1度のるとなかなか消えないかも。 携帯電話を持って、店舗で相談された方がいいかも。すぐに解約ができなくても休止にできないかなあ。

調べてみました

🙂
裏切りの街角
娘さんが契約者で親の口座から引き落としの場合、親が支払いを拒否するにはキャリアへの口座変更依頼、銀行での振替停止、または解約交渉が主な方法です。 ただし、契約者(娘)の協力なしでは完全解決が難しく、滞納リスクが生じます。 (1)キャリアのマイページやサポートに連絡し、口座振替の名義人(親)として「引き落とし口座変更」または「同意撤回」を申し出ます。家族口座の場合、親の同意で変更可能。 口座 変更 なので 娘さんの協力が必要です。 (2)銀行に「口座振替依頼書停止」を申請(引落日前営業日まで)。これで引き落としを物理的に止められますが、滞納扱いとなり信用情報に影響の可能性があります。 滞納扱いになれば 強制解約もつながります。娘さんの協力なしでできるのでこちらが有効かと思います。 (3)法的に対処する 家を出て音信不通になった息子の携帯代の支払いを裁判により停止になった凡例があります。時間と裁判費用がかかります。 色々と滞納があるようですが、自分勝手に絶縁をしてくるのですから全て切ったらいいと思います。 娘さんの契約なのに支払いが親御さん、こんな形はもうやめましょう。 特に車はとてもお金がかかります。 いまは車を持たない若い人も増えていますので車がないのは珍しいことではありません。 維持できないものはやめさせることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧