本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチン、水が流れず床下から水が溢れた

キッチン、水が流れず床下から水が溢れた

レス7
(トピ主 0
😱
めっち
話題
冬になってからキッチンの水の流れが悪いな?と思っていました。 そして昨日、いつものように食器を洗っていたら水が全然流れず、あれ?と思っていると床から水が溢れてきました。 排水ホースがやぶれたのかと思ったけどそうではなく(シンク下の収納部分は何も濡れていない)、本当に台所と床の隙間から水が溢れていました。 これって排水管の中で汚れが固まって水が流れなくなり、排水溝とホースの隙間から床下に水が溢れたって事ですよね… 業者さんを呼ぶ予定ですが、こちらは連日豪雪でニュースになっている青森でして、そんな状況で業者さんに来てもらっても外は全く見えない(雪に埋もれています)し、キッチンだけでどうにか解消できるものでしょうか。 雪が解けきるまで何もできなかったらどうしよう…と不安になっています。 自力で少しでも解消したいところなのですが、いい方法はありますか?

ランキング

レス

凍ったか詰まったか

😨
いなかもん
大変でしたね。積雪で外のトラップを見ることは難しいですか? 配水管が凍ったか、油が固まったか。 とりあえず、ホームセンターで配水管掃除用の数メートルあるワイヤーを買ってきて、排水口から押し込んでみてはいかがでしょうか。 油なら通るかもしれませんし、凍っているならドライヤーで暖めてみるとか。 うちは新築引き渡し後に洗濯の水が排水されずに溢れてきて、調べたら配水管が凍っていました。 氷点下20度くらいになる地域なので、配水管にも不凍ヒーターを淹れることになりました(涙) 早く直るといいですね。

できる可能性はある

🙂
外が雪に埋もれてても、キッチン側からワイヤー入れたり高圧洗浄したり、薬剤をいれたりは出来るので、絶対では無いですが、何も出来ないということはないと思いますよ。 とりあえず業者さんに電話してみましょう。外は雪で埋もれている旨も電話で伝えるといいと思います。地元の業者さんなら雪も慣れているのでは。

蛇腹ホース

🙂
A
業者さんに見てもらってからの話になると思いますが 我が家では シンク下の引き出し最下段が開かなくなり、よく見ると中に水が溜まっていました。 業者に依頼すると、排水ではなく、上水の、伸びるホース(シンクを洗うためのシャワーホース)の蛇腹部分の破損でした。 こちらの交換で修理できました。 同じ故障かは分かりませんが、ご参考まで。

業者にお願いする

🙂
ぼよ
自分でできるのは、大量のお湯を一気に流す。重曹・クエン酸・お湯 で汚れ分解。ラバーカップ(トイレつまりに使うやつ)、ワイヤーブラシ(2000円弱)などいろいろあります。やってみてもいいですが業者がいいです。借家なら大家さん、自宅なら建てたときの記録などでわかる業者さんなら工事の状況がわかるので安全です。戸外の排水桝からでも高圧洗浄機やワイヤブラシで固まった油などを粉砕してくれます。費用は状況によってさまざまなのであらかじめ確認してください。 私は自力で戸外の排水桝からワイヤーブラシで汚れをかき出しました。黄色い塊がたくさん出てきて 日頃の流しの掃除がおろそかだったことを反省しました。

先日掃除しました

🙂
担々麺
同じく東北の豪雪地帯です。 数年前2階の洗面台の排水が詰まり業者を呼んで直してもらいましたが作業を見てると自分でも出来そうなものだったので先日再び詰まった時にシンク下のパイプの繋ぎ目を外し、黒い半ゼリー状になった汚れの塊を細いブラシやら何やらで掻き出して一応直しましたよ。 トピ主さんの台所のシンクと構造が違うかもしれませんが参考までに。

油は紙処理、食品カスは濾して廃棄、汚水はトイレ

🙂
水漏れ怖い泣
詰まりはしませんでしたが、接合部の劣化??から水漏れして、キッチン交換が完了するまで排水どころか台所で給水も怖くてできませんでした。 キッチン台の中に電気系統も組み込まれていて、漏れた水が電気系統に漏電したら火事になるかもしれなくて怖くて泣 100均でバケツを2個ほど買ってきて、 ・野菜を洗う用 ・食器を洗う用 としてシンクにバケツを置換えながら使い、料理や飲料の水は洗面台から補給しました。 天ぷら等は作らずなるべくレンジ加熱で済む料理で凌ぎました。 それでも炒め物したり風味付けの為に油を使ったら、食器や鍋をキッチンペーパーやDM紙等で拭いてから、なるべく水を使わないように・水を油で汚さないようにして洗い、トイレに排水しました。 商材が不足してる時期だったらしく、3ヶ月、大変だった…

多分外見なくても対処できる

🙂
ぽっきい
水やお湯で洗浄しろなんて頓珍漢なレスもついていますが、漏れるということは配管が破損したり外れていて内部の水が外に出てくる状態ですので水浸しになるのでやめたほうがいいです。 おそらく凍結や経年劣化などで配管が割れたり接続が外れたりしたのだと思います。 配管は流しから床下につながっているのですよね? 外を見なくても対処できる気がするので、一度専門家に見てもらうのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧