本文へ

最近親族が亡くなりました

レス8
(トピ主 2
🙂
話題
亡くなった叔父が生前優しくしてくれたので亡くなってからになりましたが何か恩返しがしたいと思っています。 本当は生前に出来れば良かったのですが、ずっと遠方に住んで居たことや、親と叔父の性格が真逆で仲が良くなかったみたいで、私が大人になり結婚で引っ越して少し距離が近くなったので叔父に会いたいなと思い昨年親に勇気を出して叔父の事を聞きました。 ですがもう数年前から会話も出来ない状況で会える状態じゃない。いつ亡くなってもおかしくない状況と聞いてから1年以内に亡くなりました。 子供の時に片手で足りるぐらいしか会ったことがなかったですが本当に優しくて大好きな叔父でした。 亡くなってからでも叔父の為に何か出来ることを教えていただきたいです。 49日中なので水と線香を置き叔父の為に祈りたいと思っていますが家に仏壇が無い家庭で育ったので全くの無知で線香を立てる香炉?なども無く購入予定ですが、グラスと線香立てを余っているテーブルが無いとはいえ床に置くのはダメですよね? また死者の方が使うお金ってどこで買えるのでしょうか? 神棚がありますが死者とはいえ叔父なので神棚を封じず通常通りにしていますが大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

墓参りですかねぇ

🙂
しまねっこ
「亡くなってからでも叔父の為に何か出来ることを教えていただきたいです。」 墓参りでしょう。でも49日法要が明けていないので納骨はこれからですけど!? 葬儀には、参列されましたか?それで、ひとつ礼はお返ししたと思います。 参列されていなければ、叔父様の家にご都合を聞き弔問するのも方法です。 ご自宅に装備がなければ、急いで準備することもないと思います。 「死者の方が使うお金ってどこで買えるのでしょうか?」とは 三途の川の渡し賃のことですか?これは、ご出棺時に棺に忍ばせる銭です。 でも、49日法要に添えて礼拝するという方法もみたことあります。 そのお金以外は、わかりません。どこにも売ってません、コインで100円か500円を 添えられてます。 できることは、お彼岸に墓参りすることでしょうかねぇ。

そうですね

🙂
チュン夫
水と線香は小さな「台」か「テーブル」を買い、その上に置くのが良いです。 線香立てから線香の灰が落ちて床を汚すこともあるし、ひょっと火が付いた線香が床に落ちれば、床を焦がし、火事の原因にもなります。 >死者の方が使うお金 これは「三途の川」を渡る時の通行料だと思います。私の地方では、亡くなった人の首にかける「ずた袋」に5円玉を何枚か入れて火葬しました。 最近は5円玉が火葬できないので、お寺さんが持ってきた「紙に書いたお金」を入れます。 トピ主さんの叔父様は既に「三途の川」を渡っているので、お金は不要だと思います。 神棚を封じるのは、その家に同居している家族が亡くなった場合のようです。別居していた叔父様なら封じる必要はないと思います。 これも考え方次第なので、トピ主さんが「封じたい」と思うなら、封じれば良いと思います。

もっとラフでいいと思う

🙂
おじさん
私は年寄で叔父さんの立場に近いと思いますが、たまに思い出してくれるくらいで十分です。 命日とか。 一番簡単には、お墓参りに行くとか、そのくらいでいいと思いますよ。 >49日中なので水と線香を置き叔父の為に祈りたいと思っていますが家に仏壇が無い家庭で育ったので全くの無知で線香を立てる香炉?なども無く購入予定ですが、グラスと線香立てを余っているテーブルが無いとはいえ床に置くのはダメですよね? どんな市町村にも、昔からやってる仏具屋さんってあると思うんですよ。 そういうところに行って相談してみたらいかがでしょう? 私も親が亡くなった後初めて行きましたが、いろんなものがけっこう廉価に手に入りますよ。

お祈りについて

🙂
僧ではなく沙弥
ひとり用ちゃぶ台か経机の上に、ミニろうそく用燭台、平置き型線香皿、使用済ろうそくや線香灰を捨てるツボ型陶器、そして未使用線香を置きます。写真(遺影に限らず故地の風景写真でも)、水差しを置くのもよし。 線香はバラ売りを買います。紙で結束されていない、バラバラの線香。一箱500円前後から上限は果てしない。香りもさまざまです。 集合住宅向けに煙少なめ、香り弱め、或いは無香のものもあります。スーパーやコンビニ、eコマースで入手できます。 屋内用線香と、墓参用線香が併売されていますが、必ず屋内用を買いましょう。 線香は本来香炉に立てるものですが、香炉には香炉灰を満たす必要があり、それには香炉灰を手配しなければなりません。 私は香炉を手配するまで、平置き型の線香皿に点火した線香を寝かせていました。 線香皿は、竹製、金属製、陶器製があり、皿の底面(線香を寝かせるところ)には耐火耐熱製のマットが敷かれています。線香の火気や熱でちゃぶ台や経机が傷まないように工夫されています。 お供え物は、特別な日(命日、月命日、盂蘭盆など)以外は、個包装や缶詰、缶飲料など略式で構いません。トピ主さんはふだんお勤めで外出しているでしょうから、さまざまな生き物による食害を避けるために、なるべく包装が堅牢な飲食物をお供えすることを勧めます。魚介の缶詰はなかなか良品です。 用心といえば、第一は火の用心です。 どんなに疲れているときでも、ろうそくの火の消火を確かめてからくつろぎましょう。 マッチやろうそくの燃えかすは、大きな灰皿や陶製のツボに捨てて、引火させないようにします。 お祈りの本質は祈ること以上に、故人との思い出、故人と共に過ごした時間を偲び故人のことをいつまでも忘れずにいることにあると、私は思います。 故人をいつまでも大切に思うこと、一時的に途絶しても、再開し、思い続けることが一番大切なのです。

写経

🐤
オレンジみかん
写経って仏様が直接故人にお渡しくださる供養なんだそうです 楽しい思い出やありがとうという感謝の気持ちをもちながら写経をすると、その気持ちごと届けてくれるとか お寺で2千円くらいですかね お近くで調べてみられてはどうですか? もちろんお墓参りや仏壇へのご挨拶もご供養になりますよ 故人はあちらの世界で楽しくやってるはずなので お盆やお彼岸に思い出して供養したり 命日にお墓参りしたり お坊さんが唱える般若心経は特に故人への供養になるそうなので CDでも動画サイトでも もちろんご祈祷の時間に合わせてお寺にいらしてもいいと思います

陰膳。

🙂
nene
私たちは独身の叔父が亡くなったときに、四十九日まで故人の食事をお盆に乗せて用意しました。 これは陰膳と呼びます。 元気だった姿を思い浮かべながら、毎日叔父と一緒に食事をしました。 陰膳の料理は最後に家族で頂きます。

ありがとうございます

🙂
トピ主
みなさんご丁寧にありがとうございます。無知なので色々教えていただけてとても助かりました。 葬儀には参加しました。 3親等ですが今後の法事には呼ばれず、より親密な大人のみが集まることになると思うのでお墓の場所は親から聞き墓参りはしたいと思っています。 テーブルは必要ですよね。 小さなテーブルを買います。 お線香に屋内用がある事を知りませんでした。線香は伽羅が良いと聞いた事があったので伽羅にしようぐらいしか考えていませんでした。 ご指摘の通り灰がない為、香炉を用意するのは諦め線香を刺せるお皿を探します。 お金に関してですが以前YouTubeで死者がお金が無くてひもじい思いをしてると訴えてきたからお金を送ったという動画を見た事がありお金を送りたいと思っていました。 調べてみたら、うちかびというもので沖縄での風習らしいことを知りました。 神棚は同居家族で無ければ関係ないと知り安心しました。 みなさま色々と教えていただきありがとうございました。

本当にありがとうございます

🙂
トピ主
姿は見えないし完全に自己満ですが、喜んでくれたら嬉しいので自宅で写経と隠膳もやってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧