本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をやめて好きなことをするべきか否か

仕事をやめて好きなことをするべきか否か

レス14
(トピ主 0
🐱
みるも
話題
24歳女性です。大手メーカーの工場で働いており、社歴は今年で4年目です。 夫は現在修士課程1年で、先日、内定が決まり再来年から就職予定です。 結婚当初から、 「扶養していた夫が働き始めたら私は会社を辞め、2〜3年ほど無職の期間をつくり、やりたいことをやった後に子どもを育て、落ち着いたら社会復帰する」 という将来像を描いていました。 また、夫もこの考えに賛成してくれています。 夫の内定が出てから「本当に会社を辞めていいのか」という不安が強くなりました。 不安の理由はいくつかあります。 ・学歴に対する今の会社の給与条件が良い ・実家が太くない ・旦那は親と絶縁しており頼れるのが私だけ ・これまでバイト先や職場で御局的な人に目をつけられやすく、再就職が不安なこと ・理不尽な人に対して、反抗してしまいがちなこと ・忘れっぽいところがあり、時々ミスしてしまうこと。 一方で、やりたいこととは 絵を描く・本を読む・創作をして評価を得ることです。 実家は貧乏だったため、将来を見据えた選択を常にとって来ました。そのため自分のやりたいことはできませんでした。 将来、子供を持ったとして、自分のやりたかったことを不自由なくやっている子供に私はきっと強く当たってしまいます。それをさけるために、成果が出ても出なくても自分のやりたいことをやって、禍根を残さないようにしたいんです。 これらは働きながらでもできそうですが、私はマルチタスクがとても苦手です。 学生時代は、部活と学業の両立ができず部活で成果を出すと学業がおろそかになりその逆も同じでした。仕事と創作を両立しようと実行していますが思うようにできません。 そのため、 ・仕事を辞めてやりたいことに集中すべきか ・今の会社を続けたほうがいいのか ・同じ悩みを経験した方はいるのか ご意見や体験談をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生は一度きりなので

🙂
hapiko
ほぼほぼ今の条件の会社に就くことは難しいと思います。 ただご主人の仕事が安定していれば、生活に困ることは無いんじゃないかなと。 人生は長いけど一度きり。 若いうちにやりたいことをやらないと、年を重ねると「やろう」っていう行動エネルギーが無くなっちゃうのよね。 私はいま40代で子供たちが一人暮らし大学生になって、旦那も単身赴任。 平日は働いてるけど人生でこれほど自由な時間はないと思って日々暮らしてる。 それでも、こつこつ続けているNISAでそれなりに資産をためながら50歳になったらパートで働くつもりですよ。 セミリタイアです。 50歳になったら今よりもう少しのんびり生きたい。 時間には追われず、ちょっとは社会と関わって働きたい。 選んだ道を正解にするしかないんじゃないですかね。 頑張って。

やりたいことと、生きるためにすること

🙂
ね。
マルチタスクではないのではないでしょうか。学業と部活の両立と比較しないでもいいでしょう。平日と週末でしっかり分けるんです。 仕事の条件は良さそうなので、生活とやりたいことをするために仕事をするというのはどうでしょうか。世界の一流はそうしているそうです。最近読んだかなり売れている本です。休日にやりたいことをするために、平日仕事をしているそうですよ。凡人は平日の仕事のために、休日を準備や休養に使ってしまっていますが、かなり稼ぐ一流の人たちは、休日を楽しむために、平日を使っているそうです。そんな働き方をしたらいいのではないでしょうか。創作ってお金かかりませんか? それに、女性も専業主婦にはなれなくなりました。年金も法改正で専業主婦は遺族年金はもらえなくなる方向です。国民年金だけでも足りませんし、自分で働いて厚生年金をもらえるようにしておかないと。実家が太くないとなると、相続できるものや、自分の資産も少ないですよね。 条件のいい仕事を辞めてしまって、しばらく無職の後に再就職は難しいです。創作がお金に繋がるといいですけど、それで生活できるようになるまでは、今の仕事をしていてもいいとは思います。 旦那さんのお仕事だって、どうなるかまだわかりませんよね。修士だって新卒採用で仕事に慣れるまでは数年かかるのではないでしょうか。

仕事をやめるのはお勧めしません

🙂
ぜえた
やりたいことが評価を得ることなら、仕事を辞めることは止めておいた方がいい。 絵を描く・本を読む・創作したいヒトはどんなに時間がなくてもしています。 絵を描かずには、本を読まずには、創作せずには、いられないのです。 いままでいろんなことを言い訳にして、やってこなかったヒトが太刀打ちできる世界ではありません。 まずは仕事をしながら、やりたいことをやってみればいい。 どうしても創作活動で時間をとられすぎて、仕事を続けられなくなったら、そのとき仕事を止めるかどうか悩めばいいのです。

どっちでもいいけと

🙂
おーまいごっと東
絵を描く・本を読む・創作をして評価を得ること。 こんなことは仕事しながらでもできると思うんだが。 子供でもいたら厳しいが、完全にフリーになってまでやることか?できないことか? 仕事しながらでも絵画教室にでも通って、土日に絵は描けるぞ。 本などいつでもいくらでも読める。仕事から帰って、夕飯食べて風呂入ってうだうだしてる時間に読めるだろ。テレビやyoutube観なければね。 スポーツに打ち込みながら受験勉強をするというような同時進行する状況、とは全然ちがくね? 完全に仕事が終わって家に帰る、それで、空いた特に他にやることがない時間を趣味に使う。 それってマルチタスクもなにもないでしょ。 仕事を持ち帰って家でそれをこなしている中で、同時進行で趣味のこともしたい、そういうのであればマルチタスクを持ち出すのもわかる。 旦那が納得してるならいいんだけど、「2~3年なんもしないで好きなことさせて」ってのは贅沢すぎる。普通は到底許されないことだ。 まあ、甘えとしか思えないな。

仕事を辞めてまでやることじゃないと思う

🙂
逆に、仕事があって時間が限られるからこそ、そこで集中できるんじゃないでうか。「マルチタスクができない」なんて言い訳にしか思えません。 仕事を辞めて、一日中好きなことをできる…となったら、やっぱり何に時間を掛けて、何を楽しもうか悩んで、結局何もできないんじゃないでしょうか。 そりゃ、仕事を始めたばかりなら、趣味を思い切りやるのはむずかしいかもしれません。でも、四年目なら仕事にも十分慣れてきてるだろうし、仕事以外の時間に読書なり、創作などできるんじゃないでしょうか。 知り合いは創作をやっていましたが、最初は仕事を両立させていて、それが軌道に乗り出してから仕事を辞めて、創作一本にしました。仕事から得られるものもあったみたいだし、仕事も創作に関して「全く時間の無駄ということでもなかったみたいですよ。

絵、本、創作の時間を作るのです。

🎶
szk
仕事は続けましょう。 >絵を描く・本を読む・創作をして評価を得ることです。 を仕事をしながらやりましょう。 残業が多すぎるなら月30時間までとかにしましょう。(会社と交渉しましょう) 休日出勤が多いなら減らしましょう(会社と交渉しましょう) そして、 絵、本、創作の時間を作るのです。 結果、評価を得られるようになってから、本業を変えられそうかどうかを 慎重に判断しましょう。

好きな事を趣味にするなら

🙂
久我重明
働きながらでも出来るのでは? それを今やらないのはそんなにやる気ないからでは?

ギャンブルはしない。

041
だね。
これが夫がその仕事を何年かしていて安定している、としても将来何があるか分かりませんね。明日の事さえ分からない。 それをまだ安定するかも分からない就職し始める旦那さんに依存して即退職し無職になるって危なっかしいですね。 旦那さんもトピ主さんの意見に賛成しているらしいけれど、例え修士卒業とはいえ就職して即妻を養うって大丈夫ですかね? 不安要素も旦那さんとトピ主さんの二人に対する不安が混ざっているのかトピ主さんの事だけですか? 実際旦那さんも修士迄行って学業優秀でも仕事と学校の勉強は違いますね。 学業優秀でも仕事出来ないという人も多々いて。 さてマルチタスクが出来ないと言うけれど、その手の学校に行くのではなく個人でやるのですよね? 絵を描く、本を読む…本当に仕事と同時に出来ませんか? これがトピ主さんがその仕事で責任者で仕事で評価出さざるを得ない重要ポストとするなら家に帰る時間も削って仕事せざるを得なく趣味する事さえも難しいかもですが。 実際職場ではどんな仕事でどんな位置づけなのでしょう? 個人的にはそんなギャンブルみたいなことしないで、夫が例え安定している仕事とはいえ仕事は辞めない方が良いと思いますね。 実際今でもやりたいこと仕事と両立してやってみては? 何より将来お子さんが産まれてお子さんが好きな事していることに対し「強く当たって」しまうとお子さんも理不尽ですね。 それも所謂今で言う毒親となりかねますので、それは決してしないで下さい。 何よりも我が子ですので尊重してあげてくださいね。 正直、その考えの方にビックリではありますが。

小さいことからやってみて

🙂
ショコラ
イラストや創作する人あるあるですが メインの仕事の隙間にやっている時は「もっと時間さえあれば」と思うけどいざ時間ができたら何もしない」です 評価を得たいというのはいずれそれで食べていきたい、有償にしたいということだと思いますがそう思っている人はごまんといます 一作でいいのでまず一つ作品を書き上げてみてください 文章なら2000文字とかでもいい。物語、書きたいものになっているなら 1日の休みでたった2000文字すら書けないようではどれだけ自由時間があっても無理です 書きたいものがないんですから 最低でも書きたい、描きたいテーマがないと原稿用紙や紙を前にして唸るだけになりますよ トピ主様は何をかきたいのですか イラストならまず一枚描き上げてSNS投稿してみてください 今どんな風にしておられるのかわかりませんが例え文学賞を取っても仕事は辞めるなと言われるそうです 家事との両立はできるんですか? まず小さい一歩を踏み出して。 土日休みを使って一作仕上げる。そこからだと思います もうすでにSNSやサイトでかなりの評価をもらっておられるのでしたらまた別な方法で。 子供に好きなことをやってもらうお金も稼がなければならないし子供のことが気になるなら産休に入れば少し休める。なんなら少し大きくなった、したいことをできるくらいになった子供さんと一緒に自分が子供時代にしたくてできなかったことをすればいいと思います。子供時代のやり直し、楽しいですよ。私は田舎生まれの還暦でもう都会の今の子供の遊びが新鮮で楽しくて楽しくて。子供の頃は本読むとか近くの山で遊ぶくらいだったので お仕事を辞めるにしても今でなくお子さんが産まれてから辞めたらいいと思います とりあえず創作を一作。頑張ってみてください

辞めない一択 平日仕事/土日祝日休日やりたいことに全力投球

🙂
匿名
シングルタスク人間ならばこそ、辞めないで、 一週間のうち、平日5日の200日と、年間休日+有休等=150日程度の 公私2パターンでオンオフどっちも全振りさせることを強くお勧めします。 創作活動→発表の場 であれば、シングルタスク人間なら、オフタイムに集中して創作活動で作り貯める →最初のうちはオフのイベント等は捜索のための有意義なインプット期間になるでしょう。 →自分での創作活動は続けつつ、ストックし、 (普通のマルチタスク人間は創作しつつ、さほどストックせずに都度発表しながらを何作品か同時並行していきますが) 創作ストックが飽和状態になった時点で発表の場に移るのも一つの手です。

いまもやること

🙂
わー
優先度を決める事 あれこれ理由をつけずにやり続ける事かな 絵を描く・本を読む・創作をして評価 最後までたっていた人が勝ちの世界ですよね とりあえず 今の職場で、リスキリングなどの休職制度とかはないでしょうか? あまり期待できないでしょうね 子供については、生物学とか考えると、今なんですけどね 今の時点ではもたないほうがいいでしょう 24歳は今どき子供を産むと考える人少ないです あとは、その時次第 創作がうまくいきすぎると、子供はいらないと思うでしょうし 創作を続けることは困難ですから、やっぱり子供をと思うでしょう とにかく、今じゃない あと5年後、また心境が違うかもしれません まず間違えなく、変わります 人間は30手前で悩みますから 不器用な人ではあるんだろうなと思います 今の職場は金を稼ぐという意味で、貴方に向いてると思います ・これまでバイト先や職場で御局的な人に目をつけられやすく、再就職が不安なこと ・理不尽な人に対して、反抗してしまいがちなこと ・忘れっぽいところがあり、時々ミスしてしまうこと。 成長でカバーできると思います ご主人がはたらけるようになるのって再来年なんでしょう? 少なくとも、終業後一年は安定はしないので、3年後をどうするかとなると 結論は出ないのではないでしょうか? 学生時代と仕事ってまた違いますよ あと、今の職場はあなたに向いてそうだし それなら、今から読書くらいはしたらいいと思います なんか作って描いてから考えてはどうですか? 今年の目標は、一つ作ること 来月までに草案を立てておくこと 目標が高すぎる気がしたので、小さなことからすすめたらどうだろうか? だって、夫が仕事をするのはずっと先、それまで夫婦としていられる保証もないでしょう?

社会復帰しなそう

🐤
yellow
私も実家が貧乏だったので、トピ主の期待や不安が分かる気がします。 ・26歳から2〜3年ほど無職になる。(絵を描く・本を読む・創作をする) ・28〜29歳で子供を出産する。 ・40歳頃に再就職する。 こんな感じですかね。 創作活動を真剣にやりたいというよりも、人生のご褒美期間としてゆっくりしたい感じですか? 気持ちは分かりますが、たぶん無職期間以上に生涯年収が下がりますし、再就職を考える頃には貯金も結構減ってしまいそうですね…。 2〜3年の無職期間よりも子育てのほうが再就職の障害になる気がします。 マルチタスクがとても苦手で、子育てしながら社会復帰は可能そうでしょうか? 私なら、、仕事は手放したくないです…!

断言できますが

🙂
さかな
無職になっても創作は一本もできないですよ。 同じことを言ってた人を何人も見ましたが、無職になったらこんどは遊びに夢中になっちゃって、毎日のように「今日も何も描けなかった」ってSNSで鬱書き込みして同志と一緒に「私もですう~」「おたがいがんばりましょ~」って舐め合ってました。 ちなみに私自身はその道のほうのプロで生計立ててますが、趣味時代もプロ駆け出しの頃も、大学や会社勤めと兼業してましたよ。 まあそれを強要はしませんけど、やむを得ない無職じゃなくて自発的な無職から創作が充実した人を私は知らないですね。

無職になっても創作はできない

🙂
ティーマ
芸術系の仕事をしております。その立場から言わせていただきます。 「時間ができたら創作をしたい」と言う人のほぼ100%が、実際に時間ができた時にも創作をしません。 本当に創作をする人というのは、マルチタスクが苦手だろうが、忙しかろうが、やむにやまれぬ創作意欲の高まりに押し切られて、辛い、忙しいのに、体力がもたない、と泣きながらも、どうしても創作をしてしまっています。 今、何もする気がないトピ主に時間ができても、結局は、方法論がとか、学歴がとか、何か言い訳をしつつ、創作の神が降りてきてくれるのを遊びながら待ち続けるだけになります。 今どうしても、どんなにつらくても苦手でも、どうしても書いてしまう/描いてしまうものはないのですか? 何にも手をつけていないのだったら、それが答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧