本文へ

80歳の母をパリ旅行に連れて行きたい

レス25
(トピ主 9
💋
50の娘
ひと
 同居の実母は現在76歳です。私は働いており、平日の日中は母は一人で留守番をしてくれています。母はあまり社交的な性格ではなく、普段は引きこもり同様の生活をしています。  この母を、元気なうちにヨーロッパへ連れて行ってあげたいと思うようになりました。ヨーロッパ(具体的にはパリ)へ行きたいというのは、母の希望です。母の海外旅行は70歳の頃、家族みんなでハワイに行ったのが最後です。その頃に比べると、大分体力は落ちています。  私が長期休暇を取れるのは勤続30年のときなので、その頃母は80歳です。80歳の母をヨーロッパへ連れて行くことは可能でしょうか。高齢者を海外旅行に連れて行ったことのある方、ようすを教えていただけませんか。

ランキング

レス

感動しました。

🙂
ヨッシー
すごい親孝行な方ですね。またそんな娘さんをお持ちの母親も幸せ一杯だと思います。70才の母親と父親とアメリカへいった経験はありますが、さすがに80才はないですね。でも、実生活で不自由なく生活されている。何よりも本人がその気になっている(気力がある)。のであれば、事前にかかりつけの医者に健康状態を良くみてもらい、大丈夫とのお墨付きをもらった上で行かれては如何でしょうか。もちろんいざと言うときの薬や処置方法も携えた上で。実現するといいですね。

コンパートメントをお勧めします!

😀
もっこ毛こ
こんにちは!80歳のお母様とのご旅行…ご心配もあるかとは存じますが、どうぞ実現なさって下さい!  一昨年の夏、私の88歳(!)の祖母がドイツ旅行を実現させましたよ!最初は誰もが心配していましたが、以下のことに気をつけて計画を立てましたら全てが順調に運び、元気いっぱいで帰国する事が出来ました。 (1)ツアーではなく、個人旅行のかたちにする。(ツアーとなると体調と関係なくあちらこちらに引き回されますし、他のお客様にもどうしても気を使いますので・・・) (2)宿泊先は出来るだけ一箇所にしぼる。可能であればコンパートメントもしくはアパートタイプを手配する。  特に、(2)のコンパートメントはとても重宝しました。ホテルですと案外落ち着きませんが、アパートタイプなら朝寝も昼寝も自由ですし、キッチンで簡単な和食も用意出来ます。(日本からレトルトのおじやを持っていきました)  お母様の体調に合わせてゆっくりと行動し、少しでも疲れたら休む、という風にすればきっと大丈夫です。  祖母にとっても初めてのヨーロッパだったのですが、長生きするものだわ!と、とても喜んでいました。  どうぞ良い旅をなさって下さい!

すばらしいですね!

😀
きり
パリに住んでいます。 元気なうちに親に旅行させてあげたい!という気持ち、とてもよくわかります。 この間パリに両親(60過ぎですが)が来た時のことを話しますと、東京からパリまで13時間のフライトは体にコタエタといっていました。時差ぼけもパリ→日本はそれほどたいしたことないみたいですが、日本→パリは若干あるようです。 あと、「パリは歩く街である」という私自身の認識が甘かったせいか、予想外に両親を歩かせてしまい、疲れさせてしまったことがありました。パリのデパートやアパートにはエレベーターがないことがありますので、ご注意くださいね。タクシーもタクシー乗り場じゃないと基本的に乗せませんし・・・。ツアーだと、そういう大変なところは大体カバーされると思いますので、ツアーもいいと思いますよ。パリには日本語が話せる医者や日本人の医者もいますので、あらかじめ外務省のページなどで確認されてもいいと思います。良い旅行になることを願っています。

トピ主です

💋
50の娘 トピ主
 ヨッシーさん、ありがとうございます。  お恥ずかしいのですが、私はちっとも親孝行じゃないんですよ。母が若い頃は衝突ばっかりしていました。だから今までの親不孝を今返しておかないと、母が亡くなったとき後悔するかもしれない、というような気持ちです。  でもやっぱり、80歳でヨーロッパは厳しいでしょうか。ほんとは船旅とかができたらいいのですが、時間もお金もなくて…(汗)  でもアジアなど近場は、母のニーズがないんですよね。  お医者さまに相談、なるほど、一度伺ってみることにします。  引き続きアドバイスお願いいたします。

不可能ではないけど。

😀
RINGO
 時差や長時間のフライトはきついので、ビジネスクラス以上とかは必要でしょう。フライトによって、飛行時間がかなり違うので、できるだけ短いものを選ぶ事も重要。私の母は72歳で私に会いに、一人でパリに来ました。人によって、体力は違うので、なんとも言えませんが、80歳はさらにきついと思いますが、不可能ではないでしょう。ただ、日本に帰国してから、体調を崩して、少し寝込んだみたいです。一年でも早ければいいですけどね。。。空港からホテルまでの方法や、様々な工夫は必要でしょうね。シャルルドゴールでは、かなりの年長者にお会いします。ただ、80歳を超えているかどうかは、やはりかなり微妙、70台に見えるかな。。。。なんとか楽しい旅行ができますように。

NYですが・・・(長いです)

🙂
おばあちゃん子
現在、NYに住んでいて、50代の父母と80歳になったばかりの祖母が夏に1週間ほど遊びに来ました。 祖母は糖尿病なのですが、それ以外は元気なので体調を崩すこともなく、 楽しんでいたようですよ。 やはり疲れやすいので、無理せず午前中外出したら、夕方までお昼寝してレストランで食事という感じでゆったり目に過ごしました。 一日バスツアーに参加したのですが、乗っているだけとはいえ、午後になるとやはり疲れたようで、最後の方は降りずにバスで休んでました。 食事もときどき自宅に来てもらったり、お惣菜をホテルに持っていったりしてほどよく日本食を取り入れました。 祖母が寝ている間に、父母とお買い物に行ったりも出来たので、みんなそれぞれ楽しめたようです。 ホテルもちょっとゆったりめに1ベッドルームタイプにしました。 寝室とリビングがあるおかげで、リビングでおしゃべりしていてもお昼寝がぐっすりできたみたいです。 続きます・・・

連れていきましたよ。

041
50代の娘
父、80歳のときでした。 私の生活が落ち着いたので、両親を旅行に連れていこうと思い、 「どこか行きたいところある?」と聞いたら、父が「シンガポール。」 母は「海外なんて」と反対しましたが、父に確認したら「行きたい。」 「じゃ、行こう。」ということになりました。 このとき母は留守番でした。 4泊5日のツアーに参加しました。 念のため最終日はフリーのコースにしましたが、休養することもなく市内をうろうろ楽しみました。 足はしっかりしていましたので、よく歩き、無事に帰ってきました。 高齢ということでツアーの皆さんに親切にしていただき「お元気ですね。」と声をかけられました。 飛行機では足ののばせる席をあらかじめ希望しましたが、エコノミー症候群という言葉が出始めのころだったので、機内では水分を定期的にとって、トイレが近くなるというのを利用して何回か歩くようにしむけました。 帰国してからも「シンガポールはよかった。」と、よく話します。 現在は足が弱り近所を散歩するくらいですが、健在です。 思い切って出かけてよかったです。 トピ主さんもよき旅を。

NYですが・・・

🙂
おばあちゃん子
続きです・・・ プランニングするにあたって、何がしたいか、もし希望がなければ選択肢をいくつか出して、優先順位をつけてみました。 バスツアーのおかげで主要な所は見れたので、後はお買い物の日、ミュージカルの日、豪華レストランの日、美術館の日、と一日ひとつ~ふたつくらいのことをする感じのイメージで、さらに真ん中くらいに予定を入れない日をつくりました。(結局、外出したのですが・・・) 旅行が決まった際に旅行会社の人や、航空会社に80代の旅行ということを伝えておくと多少は気を遣ってもらえるようです。 お母様のの行く気があって、50の娘さんのサポートがあれば大丈夫だと思います。 わたしの祖母はすっかり自信がついたようで、また近いうちに来たい!と話してます♪ 素敵な旅行になるといいですね!

体力が持つか・・

みるみる
トピ主さんより年下で僭越ですが、親はちょっと年上なので書き込みます。正直、お母様の体力(=気力)がそのころ残っているか、がポイントだと思います。親を見ていると、体力がストーンと落ちるときがあるんですよ。病気ではなくて加齢でですね。今は大丈夫でも、その頃十数時間飛行機に乗ることがしんどくなっているかも、という可能性はあると思います。 その辺は北杜夫・斎藤茂太さんのお母様で晩年まで旅行されていた輝子さんのような方もいますから、個人差はとても大きいです。 また、脅すわけではありませんが、病気で亡くなる可能性だってあります。とりあえず、短期の国内旅行を毎年しておいては、と思いますが、いかがでしょうか?自分の楽しみを追求しているうちに親が亡くなった身としては、それほど先延ばしにしない方がよいと思います、正直。

年齢よりお母様の気力体力次第です

🐷
親子旅行大好き
あと4年後なんですね。お母様には体力が落ちないように日々の努力をして頂きましょう。 パリは小道が多くて、大通りは渋滞しますから、移動にはタクシーよりも地下鉄を使うことが多くなりますね。だけど、東京と同じでエスカレーターやエレベーターを探すのも大変、かえって疲れてしまいます。市内観光バスに乗るのも手段としてありますが、やはり「歩く」ということに抵抗がない暮らしをしていらっしゃれば年齢は問題にはならないと思います。 私は80歳の母とパリを十分に楽しめました。というのも母自身の好奇心と食欲と歩く体力があればこそだったんです。 確かに往復の飛行機は大変疲れたようですが、お医者様の判断とお母様ご自身の体力気力、そしてなるべくお母様に負担が掛からないように行程や荷物を配慮すれば十分に可能ですよ。 4年間掛けてパリへ行く夢を膨らませてくださいね。

思い切って行ってよかった

🐶
ハイジ
75歳の母を18日間の日程でスイスとオーストリアに連れていきました。個人旅行で、移動はユーレイルパスを使って1等車、ホテルはほとんど5つ星をとりました。どこも最低3泊、食事は日本食レストランをなるべく探しました。費用のことを書けば、それでも日本の国内旅行より安いと感じました。 私自身、スイスに住んでいたので現地の事情はよくわかっていましたが、それでも慣れない石畳の道で足を痛めたり、予想外のトラブルもいくつかありました。途中で一度、疲労から発熱しました。高齢になれば、不安も大きいし、実際小さなトラブルにも遭遇すると思います。 でも、私は思い切って一緒に旅行して、本当に本当に良かったと思っています。高山植物が咲き乱れるアルプスを歩く母の写真がありますが、まるで少女のような笑顔なんですよ。今でも、テレビで行った場所がでてくると、目を輝かせて、アルプスはきれいだったね、ウイーンのコンサートは素敵だったねと楽しそうに話しています。あれから5年たち、うちの母も80歳になりました。長時間のフライトが可能なうちに、ぜひもう一度と思っています。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

💋
50の娘 トピ主
ヨッシーさんのレスを拝見したところで週末になりチェックできなかったのですが、今朝開けてみてたくさんコメントをいただいていることにびっくりです! >もっこ毛こさま コンパートメントですか!実は過去にハワイへ行ったときもコンドミニアムタイプのホテルに滞在し、スーパーに買い物に行って自分で日本食を作っていました。 パリのスーパー事情はどうなんでしょうか?お米とか買えますか? もっこ毛こさまの88歳のおばあさまのお話を母にして、80歳でも大丈夫よ、と勧めたいと思います。 >きりさま パリ在住の方の心強いアドバイスありがとうございます。出張で何度かパリに行った夫が、パリは車より地下鉄が便利、と言うのですが、ひざの悪い母は階段とエスカレータが苦手です。観光地では車椅子を借りようと思うのですが、駅などにエレベータがあまりないとすると、移動手段を考えなければなりませんね。

トピ主です。皆様ありがとうございます 2

💋
50の娘 トピ主
>RINGOさま 母はもう年金を全部使っちゃってもいいから、と言うので、母だけでもビジネスクラスにするつもりです。航空会社により飛行時間が違うとは知りませんでした。パリならエールフランスがいいんじゃないかしら?と思うのですが、やはり高齢者には日系航空会社のほうがいいでしょうか。 日本に帰ったらしばらくは寝込むでしょうね。でも長生きしてよかったと思ってくれるような旅にしたいです。 >おばあちゃん子さま 母は若い頃からあちこちをうろうろする観光は苦手なので、オプショナルツアーなどの観光は考えていません。パリに滞在してぶらりと町を見て歩く、というようなスタイルが希望です。ハワイのように、レンタカーであちこちいけたらいいのですが、パリの交通事情はどうなんでしょうね。 おばあちゃん子さまのおばあさまはすごいですね。買い物、ミュージカル、美術館ですか!母もそれぐらい元気だったら嬉しいのですが。

トピ主です。皆様ありがとうございます 3

💋
50の娘 トピ主
>50代の娘さま 私と同年代の方の経験談、参考になります。私の父はもう15年前に亡くなりましたが、ついに海外へは行かずじまいでした。母はアジアはあまり魅力を感じないみたいです。やはり母の年代にとっては「花の都パリ」はあこがれの街なんですね。だから多少無理しても連れて行きたいと思っているのですが…。私も飛行機とホテルだけのフリーのツアーを考えています。お昼寝ができるって結構母には重要なので。 >親子旅行大好きさま 4年後…本当はもっと早く行きたいのですが、私だけならなんとか休暇が取れても、私一人で母をパリまで連れて行くのは不安なんです。私もヨーロッパは行ったことがないし、いざというとき夫や息子たちの助けがあるほうがありがたいです。 母の気力が続くように、それまで国内旅行にはあちこち連れて行こうと思います。4年間、準備期間だと思えば無駄ではないですよね!

祖母が89歳で行きました

041
最年少孫
祖母は96歳で亡くなりましたが、89歳の時に伯父夫婦の住むイタリアへ1ヶ月ほど旅行に行きました。 お母様思いのトピ主様には是非実現してもらいたいです。 私の祖母の場合、まず医者で健康診断を受けました。そして往復ファーストクラス、空港ではフリークエント・フライヤー用ラウンジを使用、常に通訳兼付き添いに従兄が1人いました。祖母はなかなか快適だったようですが、万が一が起きないとも限らないので、周りはかなり気を使ったようです。伯父夫婦は現地在住なのでかかりつけの医者にも手配をしていました。 高齢者だと普通のツアーでは断られると思いますので、 ツアーをお考えならまず旅行会社に相談するといいと思います。細かくプランを立てるのにもカスタマイズしたツアーというのもあると思いますし。また季節的に旅行のピークを避けて出発されると良いと思います。そして日程的にかなりゆっくりとした感じにされると良いと思います。ずっとパリに1週間というのが一番?でしょうか。お母様のご希望と併せて考慮されてはいかがでしょうか。

トピ主です。皆様ありがとうございます 4

💋
50の娘 トピ主
>ハイジさま アルプスのお花畑!いいですね。私はぜひ行きたいところですが、足の悪いうちの母にはもう無理だと思います。私も18日ぐらいお休みをとって旅行に行きたいですが、それは定年後でないと無理でしょう。そしてそのときは母はもっと年を取っていて、もっとむずかしくなっていると思います。(悲) トラブルといえば、昔ハワイに行ったときも、母の気分が悪くなって救急車で病院へ運ばれるという体験をしました。そのときは本当に大変でしたが、今となれば、外国で救急車に乗るなんてめったにできない経験をしたと、思い出話のひとつになっています。

是非実現させてください

😑
あっきー
随分昔ですが、3週間の海外旅行に行った折、ツアーの最高齢の方が82歳の女性の方でした。今よりずっと大変な時代で、船で一泊、そのあと、鉄道、飛行機と乗り継いだ旅でしたが、お元気でしたね。 鉄道のコンパートメントで、ベッドを下段に変えて欲しいと言われたことはありましたが、それ以外で目だって人様にご迷惑をかけることはありませんでしたね。ちょっと口うるさい方でしたけど。 かく言う私も、父が70の時、パリ&ローマに連れて行きました。死ぬまでそのことを喜んで人様に話していたそうです。あんなに喜ぶのならもっと連れて行けばよかったと後悔ばかりしている近頃です。 なかなか時間も取りづらいと思いますが、是非是非実現させてくださいませ。今は良いホテルもありますし、慣れたガイドさんを雇えばお二人だけでも十分でしょう。パリは日本人のガイドさんも多いですし、見所も一杯あります。どうぞ楽しんでいらしてください。

大丈夫ですよ

🐱
ねこのこ
私も欧州滞在が長いのですが、母(80歳)は孫の顔をみるためと日本でのお付き合いのしがらみから離れて羽をのばすために年に2回くらいこちらにやってきます。東京からパリやロンドンなどで乗り換えて、地方都市までやってきますが、なれたものです。もともと海外旅行なれしているせいもありますが、(今もこちらにはよらずにお仲間とシチリアあたりを散歩中のはずです。)ときどき母の友人から「お母様に御電話してもいつもお留守なので、もしかしたらそちらにいらしているのでは?」と連絡があることもあり、そういうときに確認の電話をいれると、国内旅行だったり、趣味の会のおあつまりだったりします。そこで本題ですが、国内旅行からはじめて、少しずつ色々おでかけなさっておけば、(九州や、足をちょっとのばして韓国や)空港の利用方法などにもなれて80歳でも欧州旅行可能と思います。あまりスケジュールをきつくしないで、滞在型の旅行にされて、はじめの二日くらいはゆっくりホテルでやすんでから、観光をはじめるとか、観光は毎日半日くらいにするとか配慮されれば安心です。ご参考までに。

ゆとりのあるスケジュール

🐧
corda
この間亡くなった夫の祖母が87歳のときイタリアへ、89歳の時シンガポールへ一緒に旅行に行き、94歳の時わたしたちの赴任地のアメリカ(東海岸)に遊びに来ました。 日系の航空会社のほうが良いかと思いますが、飛行時間や便などでも違います。パリなら、夜行便があるエールフランスでもいいかもしれません。 個人的には、長いフライトをいかに快適に過ごしてもらうかが、旅行中の鍵になると思います。 お母様と旅行にいけると良いですね。 祖母との旅行はわたしの一生の思い出です。

トピ主です。だんだん自信がわいてきました

💋
50の娘 トピ主
 最初ここに書き込んだときは「無理です」「やめたほうが…」というレスが多いのではないかとビクビクしていたのですが、「大丈夫ですよ!」というコメントばかりで、だんだん元気がでてきました。 そうだ、80歳でもヨーロッパは無理じゃない、がんばって絶対母を連れて行くぞ!って気持ちになってきました。  本当にありがとうございます。 >最年少孫さま そうですか、おばあさまは90歳近くでイタリアまでいらっしゃったんですね!確かに現地に知人がいれば滞在の不安もないし、長期滞在も可能ですね。ファーストクラスはわが家では経済的にちょっと無理かな(苦笑)。ピークを避けて、というのは考えています。おそらくパリに滞在して、昼寝と観光が半分ずつの毎日になると思います。アドバイスありがとうございました。

トピ主です。だんだん自信がわいてきました 2

💋
50の娘 トピ主
>あっきーさま 82歳でヨーロッパツアーとは。きっと旅なれた方だったのでしょうね。お元気で行動的なお年寄りがうらやましいです。作家の北杜夫さんのお母さまの斎藤輝子さんは70歳を過ぎてから海外旅行を始めて、世界中、確か南極まで行かれたと思います。南極に比べれば、パリなんて近いですよね(笑)。 >ねこのこさま 元気なお母さまでうらやましいです。私も出不精の母をなるべく連れ出そうと、最近では2ヶ月に1回、1泊旅行に連れて行っていますが、行き先は電車で30分の大阪です(苦笑)。シティホテルに泊まっておいしいものを食べるだけのミニミニ旅行なのですが、帰ってくると母は「疲れた」を連発しています。それでも「楽しかった、また行こう」と言ってくれるので、気長に練習するつもりです。ありがとうございました。

私も14年前に・・・

🐷
結婚10年2児の母
その時79歳だった祖母をドイツ・スイス・パリの旅(ツアー)に連れて行きました。現在も93歳で元気に健在です(笑) ツアー自体は若い層のグループと年配(祖母の下の方で70歳だった)のグループとがありました。あと~親子で来られてる方も大勢いました。 ところで~ヨーロッパの旅ですが、祖母はその前にも後にもアメリカの親戚の所へ行ったりしてる程なので飛行機等長旅には慣れていたので平気だったのですが・・・ツアーの見学が土地柄か山坂・石畳等が多いので~それが大変だったかな?? どうしても皆の足並みについて行けなくて~間に入り私が(今思えば勝手に)ハラハラと気を使い、ツアーから自宅に戻ると3キロも痩せてました(苦笑) 今は10数年前よりも介護や何か日本でも(ヨーロッパは特に)整ってると思うので~健康ならば平気だと思いますよ! 楽しめる旅行出来ることお祈りしてます。

参考にしてください!

🐶
ラム
50の娘さん、はじめまして。ラムと申します。 とっても良い旅行会社がありますよ。代表の方もとっても良い方なので、行けるかどうかは分かりませんが、相談してみるのもいいかと思いますよ。 http://www.beltempo.jp/

トピ主です。母もその気になってきました。1

💋
50の娘 トピ主
皆様のコメント内容を話して聞かせたところ、最初は「80歳で…」と不安がっていた母も、「国内旅行で慣らしていけば大丈夫かしら」と前向きになってきました。 > cordaさま 航空会社によって時間が異なるのは知りませんでした。日系航空会社のいいところは日本食が出るところかな、と思っていたのですが、食事よりもやはり時間の短さとシートの大きさでしょうね。(母は太っています) うちの母も90歳を過ぎても旅行できるぐらい元気だったらいいな。

トピ主です。母もその気になってきました。2

💋
50の娘 トピ主
> 結婚10年2児の母さま パリに行った人たちからは、パリは歩く街だと聞いて、それも不安のひとつです。レンタカーか車椅子が利用できるといいのですが、道路渋滞がひどかったり、石畳の道ばかりだと車椅子も乗り心地が悪いだろうし… そのあたりの情報収集とプランが必要ですね。 > ラムさま 情報ありがとうございます。ここは障害者や高齢者向けの旅行を主催している団体なんですね。こういうツアーに乗るほうがいいのか、スケジュールを母の体調に合わせられるようホテルと航空券だけのフリーのプランにしたほうがいいのか思案中です。 みなさま、本当にありがとうございました。 もしも母との旅が実現したら、ぜひまたここでご報告したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧