本文へ

4ヶ月の娘を結婚式に

レス7
(トピ主 0
🐧
りんごろりん
子供
こんにちは。4ヶ月の娘を持つ二十代の母です。 5月のGW真っ只中に東京で従兄弟の結婚式が行われます!夫婦で招待されました。 親戚間で足代は各自もちと了承されており私たちも自分の負担で行きます。 時間的に 新幹線2時間、車5時間弱、の距離です。 そこで迷っているのですが 1新幹線  メリット: ・時間が短縮でき子供にも負担がかからない。 ・GW中、渋滞の心配がない。 デメリット: ・お金がかかる ・荷物の持ち運びが大変 2車(セダン,カローラ) メリット: ・お金が余りかからない ・私的には…楽 ・交通費浮いた分娘のため一泊休んであげられる。(遊ぶとかはなくて私たちは早く帰りたいです) デメリット: ・子供に往復10時間ほどのドライブが耐えられるのか 続きます・・・

ランキング

レス

あまり無理しない方が・・

😑
ヨッシー
招待され、立場的にも出席しなければというお気持ちは察しますが、4ヶ月の娘さん連れでは奥さんにとチても娘さんにとっても正直かなり大変な旅になるのではないでしょうか?そういった事情は理解ある大人ならば気を損ねる様な事はないと思うので、奥さんは欠席させてもらいお祝いのみ渡す事にし、夫にだけ出席してもらう様に夫にうまく段取りしてもらった方が良いのではないでしょうか。車でも電車でも、冗談抜きでものすご~く大変ですよ。

子供はOK?

🐤
しおめろん
続き見てないのですが・・・ご夫婦で招待されたと言うことですが、お子さんも含まれてましたか?4ヶ月と言うことで、ちょっと心配。 結構お子さんは連れてこないでって花嫁さん多いですよね?

要確認ですね。

041
匿名希望
4ヶ月のお子様が長距離移動したあとに披露宴出席はけっこう大変ですし、 子供もオッケーかどうかは要確認ですね。正直、同じ20代の花嫁さんでも嫌がる可能性が高いです。小さい子供がすごく退屈するし、会社のひととかも披露宴に出席するとたいへんです。

家は・・・・・。(1)

🐤
とと
実家が遠いので(電車1時間、飛行機1時間、車1時間) もしくは、車で12時間で帰っています。 でもほとんど車ですね。 理由は、りんごろりんさんと同じく時間は掛かるが移動もないし安い。 SAで美味しいものを食べたりお土産を買ったり遊んだりと ドライブも満喫できる。 移動は、夫と私と3歳、1歳の子供ですが荷物も多いし飛行機移動で 子供が寝ると子供まで抱っこしなきゃならない。 その上に、大きなカバン×2+お土産は、絶対無理です!! 車なら荷物の積み下ろしは、ないし授乳室もあります。 家では、子供が3ヶ月を過ぎた頃から実家に帰ったり 遠出をしてましたが、大人しく寝てましたよ。 長時間、座らせると辛いかなと思って、1~2時間ごとに SAに寄ってチャイルドシートから下ろしてましたが・・・。

家は・・・・。(2)

🐤
とと
結婚式も下の子が3ヶ月の時に友人に「家族で出席して欲しい」と 言われ「子供が小さいから迷惑になると思うし主人だけに出席してもらうつもり」と伝えましたが「騒いでくれて構わないし、堅い披露宴じゃないから」と言われ出席しました。 式に赤ちゃんと子供が珍しかったのか周りの方にも 「可愛い、可愛い」と遊んで頂いたり抱っこして頂いたり とっても和やかな雰囲気でした。 子供達も3歳と1歳になり、先日は、主人のお姉さんの結婚式に 出席し、披露宴会場を走り回っていましたが人数が 非常に多かった事と、晩酌や挨拶などで皆さんが立ってらしたので あまり目立ってませんでした。 親としては、「躾がなってない!!」といつ怒られるかヒヤヒヤもん でしたが以外に(?)人気者になってました。 親としては子供が式の途中にぐずったり、行きや帰りで疲れを出したら、 と思うんですが、旦那様の従兄弟に確認をしてみては? 「子供が小さくて騒いだりすると迷惑なので主人だけの出席で・・・。」 それでも「ご夫婦とお子様で来てください」と言われれば楽しんで みては、いかがでしょう?

どちらの従兄弟?

🐧
おばさん
ご夫婦で招待されたとしても、4ヶ月のお子さんをお持ちならば、二人とも出席しなければならないということはないと思います 長時間移動後はお子さんが疲れている可能性もありますから周囲に迷惑をかける可能性が高いです。 GWのときは6ヶ月泣き声などもかなりうるさくなりますし、人見知りがでてきたり、動きも大きくなりますから、お子さんは出席は見合わせるほうがよいと思います。 連名は単に社交辞令の可能性もあります。 ご主人の従兄弟ならば、ご主人だけに出席してもらいましょう とぴぬしさとお子さんはんは自宅でで留守番です とぴぬしさんの従兄弟の場合は、車で時間をかけて 3人で出かけてご主人とお子さんはホテルで疲れを取って、出席するのはとぴぬしさんだけのほうがよいと思いますよ

むしろ招待する側に疑問

041
putipo
4ヶ月の子供がいる夫婦に、新幹線2時間(車で5時間)の場所で行う結婚式に来いというのが正直????です。 まさか、その状態で「子供の出席はNG(預けて来い)」ということはないでしょうね?? 先日私も従兄弟の結婚式があり、電車で1時間の場所でしたが2歳半の子供は敢えて預けて行きました。遠くから来ていた両親は孫に会えなくて不満そうでしたが、式と披露宴の間が約2時間も空きその間出席者はホールで立ちっぱなし。両親には申し訳なかったけれど「やはり連れてこなくて良かった」と思いました。 でもこれは2歳半だから預けてこれるのであって、4ヶ月のお子さんを果たして預けられるのか?もし招待者側に配慮(ベビーベッド・控え室)がなければ、欠席もやむを得ないと思いますよ。 もしどうしても欠席できないし、子供も参加ということであれば、部屋を取れる(=空き時間に休憩できる)自動車での移動に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧