本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘がハワイで挙式、母80代後半が参列希望

娘がハワイで挙式、母80代後半が参列希望

レス29
(トピ主 3
041
親子三代
ひと
秋に娘がハワイで挙式をします。 私の母80代後半が出席を希望してます。 母は、私の娘が初孫なのもあり大変可愛がってくれていましたので、花嫁姿をみたい という気持ちは有難いのですけど。 何しろ、高齢ですので何かと心配と不安があります。 ・海外旅行は15年ぶり。国内旅行でさえ、4年前。 ・血圧を初め、内科的には問題がないと医師には太鼓判をおされたそう。 ・足腰が弱り、昨年から整形外科や接骨院に週に2回通い、さらに今回 別の足も痛め 治療中。 など、あります。 私自身も海外旅行は20年ぶりで、高齢の母を連れた旅行を想像出来ません。 こういった状態の母を連れても大丈夫か? どなたか、経験のあるかた あるいは、詳しい方 アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

何故その状況で海外挙式?

041
ささにしき
お祖母様が行きたいと思うことは想像出来た筈。 なのに海外挙式をするのですね。 可愛がってくれたお祖母様に対して花嫁姿が見れないようなプランを組むなんて、娘さんも随分冷たいです。 諦めて連れていくか、国内でもう一度挙式するか、どちらかの選択しかないような気がします。

ひとによります

041
鶴亀松竹梅
ひとによります。 ちなみに、私の義理母は80代半ば。心臓ペースメーカが入っており、早歩きすらできませんが。このあいだ、ヨーロッパ旅行してきました。国内は、北海道はほぼ毎年。 本人が行きたければ心配する必要はないと思います。

大丈夫でした

041
ミルクティ
母86歳が今年のお正月にハワイに行きました。85歳の父も一緒に。 ふたりとも初の海外旅行でした。 (家族のみ12名のツアーです) 母は右足は人工股関節、左足の大腿部にはプレートが入っており身体障害者手帳4級で車いすです。 内臓には病気がなく、内科の先生からも旅行を勧められ行ってきました。 旅行会社に足が悪いことをしつこいくらい言っておいたので 航空会社もハワイでの移動用貸切バスでも大変丁寧に扱っていただけました。 空港に着いたときから車いすが用意されていて ほとんど歩くこともなく、機内でも機内用の車いすで移動しました。 飛行機は両親のみビジネスクラスにしました。 行きたい!という気持ちがあるなら連れて行ってあげてください。 良い思い出になりますよ。

70代後半でした

🙂
mine
娘さんのハワイ挙式楽しみですね。 トピ主さんのお母様とは年齢は違うのですが、 私の父と母も娘の結婚式のためハワイに一緒に行きました。二人とも78歳でした。 父母は地方に住んでいるため朝早く家をでて飛行機に乗り、私の近くの空港まで来てくれて 夜の便で全員でハワイに向かいました。 足腰は丈夫でしたが、二人とも初めての海外旅行。 なるべく負担のないように考えました。 長時間座っているのはきついので飛行機はビジネスクラス、 ハワイでの食事も何回かは和食にしました。 観光は無理のない程度にしてホテルでのんびりしてもらいました。 初孫の結婚式、何としても参列したかったようでありがたいと思いました。 ただ80代後半となるとどうでしょうか。 しっかり計画をたてて、無理のないようにしてください。

かかりつけのお医者様にご相談を

🐷
kan
ここで、お母さまを直接存知あげているわけでもない素人に聞くよりも、 お母様かかりつけの内科医、整形外科医、接骨院の先生方に事情を話して相談してみてください。 お母様が娘さんの花嫁姿を見たいお気持ちは大事にして差し上げたいですが、 お母様のお身体の方が大事ですものね。

ホームドクターに

🐤
ICHICO
お伺い立ててみれば宜しいではないですか。 今時の「お年寄り」は、昔のそれとは違います。 接骨院やらに通える体力があるならハワイは問題ないと思いますけどね。 高齢者の場合、エコノミーで座席指定していなくても最前列の足元が広々したせきに誘導されることが多いですしね。 年齢は違いますが、パーキンソンを患って10年過ぎ車椅子生活だった我が舅を連れてハワイにいきましたよ。 心臓にはペースメーカーが入っていました。 亡くなって3年ですが、未だに姑と「連れて行って良かったね」と話します。 アチラの方が年寄りには優しいですし、過ごしやすいです。 私たちが恥ずかしくなるほどサポートしてくれます。 わるいけど・・・・今時の内臓疾患等のない好奇高齢の方はパワフルですよ。 行きたいとおっしゃるなら参列は無理なくできるとおもいますよ。

年寄りの冷や水

041
甘納豆
ご高齢なお母上様は日本でお孫さんのご結婚のお幸せをお祈りに なるのが一番だと思います。 そのお年では、お怪我、お体具合、 いつ何が起るやら分らないと思います。ご自宅でも大変なのに 旅先で何かあったら、皆さんのご迷惑は大変なものです。 私は82歳、在米です、70代まで1年おきに日本に帰国していましたが、 今は健康に問題が無くても、この年ではいつ何があっても不思議では ないので、廻りの人に迷惑を掛ける様な事はしない事にしています。 廻りの人は云い難い事です、ご自覚なさったら如何でしょう。

本音は?ハワイでまで母の面倒を見たくない

041
おいおい
分かりますよ、その気持ち。 でもここで参考になる他人の良いアイデアを求めて、それをトピ主の口から母親に言えますか? ハワイへ母親抜きの結婚式家族旅行に行って帰った時に「ただいまぁ良い結婚式だったよ」って母親の顔を見て報告できますか、気まずいですよね。 連れてってあげなさいよ、自分達がハワイに行っている間ほったらかしにしても良い位にトピ主母親は元気なんですよね。 言葉悪いけど冥途の土産っていう言葉があるじゃないですか、お母さんを連れて行って欲しいなと思います。

60歳の時 息子の式でいきました。

🐱
おばば
8時間の飛行機しんどかったです。もう二度と嫌ですわ 食事も美味しくない 日本の料理のが最高です。足もむくんで超しんどかったです。高齢のお母様 帰って来れるかなあ?

大丈夫じゃない?

ちょーび
空港からホテルまでも乗物にのってあるかなければ。海外挙式の場所が寒冷地やスイスの山とかならストップかけますが、 ハワイならいいでしょう。冥土の土産にぜひつれていってくださいね。

問題ないでしょう

041
ハワイの住人
何も未開の地の果てに行くわけじゃあるまいし、80歳位の老人でも沢山ハワイに来られておりますよ。旅行保険を掛けて来られれば良いのでは? お孫さんの晴れ姿を見せてあげて下さい。年寄りにとってハワイは気候も良く楽園のようなものです。自宅から空港に行き飛行機に乗るだけの事。

足手まといでも連れて行ってあげて

041
前期高齢者。
80代なら今息を引き取っても悔いは無いと思います。 孫の結婚式、出席させてあげてください。 皆が結婚式で海外に行っている間に万が一の事があると言うこともあります。 後で連れて行ってあげれば良かったと後悔するより、一緒に行って親孝行してください。 自分の望みをかなえてくれる主様にお母様も感謝すると思いますよ。

食べ物と車椅子

041
ゆう
食べられるものに問題はないですか? 滞在中ずっと和食を食べたがるとか、脂っこい料理を嫌がるとかだと困ってしまいますよ。 ある程度現地の料理で我慢してもらわないと。 ハワイなら魚も食べられますが、料理法がフライやソテーになりますから、日本のように焼き魚とか刺身というわけにはいかず、脂っこいです。 お米も日本のものとは違いますので、ごはんがいい!このコメは口に合わない…となると厳しいですね。 私の曾祖母(母方と父方)も今に比べればまだまだ不便だった40年前、70代後半でハワイへ行ってました。 二人共洋食好きで珍しいものがいっぱいあった、ハンバーガーなんて初めて食べた、みんな年寄りに親切だったと楽しんできたそうです。 滞在中和食が食べられなくても問題ないのであれば、こちらから車椅子をレンタルして行くとか、現地で借りられるように手配しておくだけで大丈夫だと思います。 空港でも搭乗口まで乗せてくれて、降りたら車椅子が待っててくれてバスやタクシーに。 ホテルでも貸出用の車椅子ありました。 パッケージツアーなら旅行会社に問い合わせてみたら良いと思いますよ。 ぜひ連れて行ってあげて下さい。

何ゆえハワイ?

041
異数合計
 花嫁の祖母ですよね。普通は出席を前提で挙式プランを立てませんか? 国内でも無理そうだからと本人から辞退されるのでない限り。  今回は、ご本人が出席を希望しているのですから、万全の体制を取って出席していただくべきです。  ヘルパーガイドを雇って、飛行機もホテルもランクアップ、現地でタクシーを貸しきれば、なんとか行けるのではないでしょうか。かかる金額は花嫁が負うべきだと思いますが、目配りが足りなかったトピ主様が少し負担してあげても良いかもしれません。

良い思い出です。

041
ジロー
自身の結婚式に、90歳の祖父をハワイまで招待しました。 イトコがおらず、自分たち兄弟しか孫がいないので、子供の頃から可愛がってもらいましたし… 『この機会を逃したら、家族全員で海外旅行に行くことなんて無いだろう』と思ったので、実現させました。 私の祖父も、内科的には全く問題が無く、主治医にも許可を得たのですが、人混みを歩いたり長距離を移動するのは大変だと思ったので、 車椅子を用意しました。 航空会社にも事前に連絡を入れたので、持参の車椅子を預けた後は、専用の車椅子に乗り換えてフルサポートをしてもらいましたし、 特に困りませんでしたよ。 あと、私の時は、両親と祖父が英語を話せないので、日系航空会社を選びました。 ビジネスにすると座席が快適ですし、エコノミーだとしてもストレスなく会話ができるのと、サービス面も米国系とは全然違います。 お手洗いを使用したり、入浴したり、室内を歩いたり…基本的な日常生活に問題が無いのなら、大丈夫だと思いますよ! 私の祖父は凄く喜んでくれましたし、「これが最後…」とはならず、昨年の弟の結婚式でもハワイまで来てくれました(笑)

フライト時間

🐤
huuu
おばあ様に参加して頂くとすれば、ビジネスクラスの用意がいるのでは?と思います。 1人では不安だろうからもう1人付き添いの方分も。 フライト時間が長いので、ビジネスでも辛いかも知れません。 いっそグアムではいけないのでしょうか? フライト時間が全然違いますよ。素敵なチャペルだってあります。 私はグアムをお勧めします。

トピ主です。

🙂
親子三代 トピ主
アドバイスありがとうございました。 母は、外国の中ではハワイには一度は行ってみたい所、と 長い間言っており 夢を叶えられる、しかも、孫娘の結婚式なんて!と 楽しみにしております。 食事の事は心配ありませんし、空港からレンタカーで移動する予定です。 費用負担も全額 わが家で持ちます。 遠方で一人で暮らしていますので、私が平日の二日間連休がとれれば、パスポートの申請などをする積もりでしたが、それと共に、担当医に相談して来ようと思います。 私以外、夫も子供たちも英会話は堪能ですので そういった心配や不安はなかったのですが、皆様の80代後半でも海外旅行は『大丈夫』のご意見に 安心しました。

高齢祖母の付き添いをしました

041
はれ
祖母(当時80代中頃)と一緒に、海外挙式に出席しました。 わたしの印象では海外での空港からホテルへのバス移動よりも、 羽田や成田、地下鉄など国内の移動の方が大変だったように思います。 当時はエスカレーターが地震の影響により止まっていたので、余計にだったかもしれません。 飛行機に乗っている間は座りっぱなしにならないようお手洗いに誘ったり、 ホテルでは一緒の部屋に泊まって少しでも疲れが和らげばと浴槽にお湯を張ったり、 旅行なれしていない祖母でしたのでできる限りの気を使いました。 観光はせず、挙式と少しショッピングをした程度の滞在でした。 数年経った今、そのときよりも明らかに祖母の老いを感じています。 そのときは祖母が「行ける」と思ったから海外挙式に行くことができましたが、 「今だったら行けないわー」と話します。 トピ主のお母様はとても楽しみにしているのですよね。 行きたいという気持ちを大切にしていただけたらなあと思い、レスをしました。 みんなで楽しい時間を過ごせたらよいですね。

大丈夫だと思いますが

041
行きたいよね
所謂「エコノミークラス症候群」には気をつけてください。 伯母が東京から関西まで自家用車で行ったら、その後微妙に体調を崩した事があります。 なるべく下肢を動かすとか、立って移動してみる等の工夫をした方がよさそうです。

最後の旅行になる

🐱
後期高齢
大丈夫でしょう、と誰も言えないです。 高齢の本人を見て無いのですから。 80代後半と言うことは、もうすぐ90歳です。 最後の旅行ですね。 ハワイ結婚式の足手まといになることは間違いない。 ハワイで具合が悪くなるか、帰国後にすぐ倒れるか、一年以内に倒れるか。 トピ主さんと娘さんは、ハワイに連れていかなければ・・・・と考えると思いますよ。 何でハワイで結婚式するのかなぁ~。 日本で結婚式を済ませて、もう一度ハワイで結婚式を行うのはダメなの?

トピ主です。ジローさまから行きたいよね様

041
親子三代 トピ主
お礼の後のレス 頂きました。 ありがとうございました。 細心の注意で、連れて行きたいと思ってます。 本人は、おそらくまだ60代くらいのつもりでいるのでしょう(笑) そのプライドを守ってあげつつ、楽しみたいと思います。 もし、何か他に注意すべき点や気がついた点、等々ありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 スケジュールとしては、ホノルル着 翌日挙式&パーティー 夕方にはホテルに戻れます。 次の日には 近くをレンタカーで観光か疲れ度によってはホテルでのんびり。 くらいの緩いものです。

先日ハワイに行ってきました

041
12345
先日、ハワイへ新婚旅行へ行ってきました。 まず、夫婦二人で思ったこと。 三世代家族の多いこと多いこと!! この組み合わせが一番多いんじゃないかと思ったくらいでした。 私の母親は昔からハワイに行きたがっており、両親が今65歳、これから子供産んで大きくなってからじゃ、70歳過ぎ・・・という事で、旦那様から今回一緒に行きませんか?とうちの親に言ってくれたのですが母親から断られ・・ でも、今回行ってみて安心しました! 全然います!80歳過ぎた方や杖ついてたり車椅子だったり。 問題ないと思いますよ ただ思ったのは、エコノミークラスは高齢の方には辛いかも。 行きは6時間・帰りは9時間。あの狭さは私達でも辛かった・・・ 1万前後でグレードUP出来ますから。そちらにしたほうが良いと思います。 いましたけどね、エコノミーで高齢の方も。 それより、少し考えれば行きたいって言うのわかってたのに何故ハワイに? 婆ちゃんにも挙式に来てほしいと思ってたらハワイにしないと思うし、お母様が娘さんを止めるべきかと。 自分が楽しめなくなるから来てほしくなかったの?

今からでも、連れていくのは、やめましょう

041
40代兼業
 ただの『旅行』だったらいいと思います。でも、『結婚式』ですよ!もし、お母様に何かあったら、結婚式が台無しです。娘さんのお相手の参列者に、迷惑をかけることになるんですよ。  日本で披露宴を行う場合でも、万が一を考えて、高齢者は出席を控える場合もあります。80代後半のお母様をハワイ挙式に参加させるなんて、無茶苦茶です。  私が、トピ主さんの娘さんの結婚相手側だったら、『何、かんがえてるの?」と思います。  結婚式の主役は誰なのか、よく考えれば、『正しい答え』が出るはずです

責任者はトピ主さん

🐱
老い猫
いくつかのレスで安心されたのですね。 決めるのはトピ主さんですから、それでよいと思います。 ただし >本人は、おそらくまだ60代くらいのつもりでいるのでしょう(笑) 軽々しい考えですね。 このように考える90歳前の後期高齢者は居ません。 今日お迎えがくるかもしれない、十分に生きてきた、と考えて日々を過ごしています。

おめでとうございます。

🐧
trx850
おめでとうございます。 ご家族皆さんがハワイで快適な時間をすごし、思い出にのこる良い結婚式になることをお祈りいたします。 80超えて初ハワイ、僕は素敵だと思います。

保険に入って!絶対!

雪見
以前北米に住んでいた時、救急車で知人が運ばれ、半日病院にいただけで、医療費が100万以上罹ったと聞きました。 保険に入っていたので、自己出費はなかったらしいけど、もし入ってなかったら、ぞっとすると言ってました。 ハワイを含めアメリカでは、医療費が日本では信じられない額のようなので、 絶対、旅行者保険に入った方がいいと思います。

ふーむ

キュー
80代後半の人間が。 孫の結婚式を見たいと思うでしょうか。 まぁ。 近くの結婚式ならわかりますが。 なんでそんな海外の遠くの結婚式に行きたいと思うのでしょうか。 それが不思議です。 そんな人間いるのかな。 人間って年をとると何事も億劫になるものです。 いや、もちろん、普段は元気なんですけど。 そんな、どうでもいいことに参加する意味を感じなくなるんですよね。 もちろん。 孫は可愛いですよ。 大好きですよ。 でも。 わざわざ海外まで行こうとは思いません。 帰って来てから結婚式の写真でも見せてもらえれば、うれしいですよ。 結婚式の話を聞かせてもらえるとうれしいですよ。 でも。 なんで海外まで行こうと思うのかしら。 それが不思議でたまりません。

きんさんとぎんさんが初めて海外旅行したのは

😑
元日本人
103歳のときでした。 3時間半の台北と9時間のホノルルの違いはありますが、大丈夫な人は大丈夫でしょうね。70歳過ぎたら個人差がとても大きいから、一般論でくくることはできない。 こちらの昔オリンピック会場になったスキー場には「スーパーシニア」のリフト券が76歳以上限定であります。 まあ、私だったらビジネスクラスを奢ることは当然だと考えますが。

トピ主です。更にレスをありがとうございました。

🙂
親子三代 トピ主
最善を尽くします。 保険にも、もちろん入って。 ファーストクラスの席にします。 きんさん、ぎんさん、私も真っ先に頭をよぎりました。 母は、『年寄り扱い』されるのを最も嫌いますので その辺では気を使いますが、責任を持って行きたいと思います。 お相手の祖母様90歳超えも、参加されるそうです。 心強い。 それぞれとよく相談しながら、話を進めていきたいと思っております。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧