本文へ

ピアノの練習方法

レス1
(トピ主 0
🎶
趣味のピアノ
話題
私はピアノ歴22年です 今まで基礎はハノン、ツェルニー30、40、50、ピシュナ、ピアノソナタ(ハイドン/モーツァルト/ベートーヴェン)を弾いてきました 他には最近弾いた曲だと、 ・シューマン=リスト 献呈 ・シューベルト 即興曲 op142-4 などがあります 現在、ドビュッシーの月の光を習っています そこで冒頭から26小節までについて、先生からOKが貰えず、先に進めていない状態です(もう3ヶ月ほど同じ部分をずっとレッスンしています) 三連符と2連符のリズムの取り方です (付点四分音符)♩.=40 メトロノームに合わせ練習するように言われるのですが、なかなか上手くなりません 私はメトロノームに合わせて練習していますが、レッスンに行くと違うと言われ、正直もう月の光を弾くのが嫌になってきています この26小節までについて、メトロノーム以外の練習方法があったり、実際弾かれた方でこの練習方法よかったなどありましたら、教えていただきたいです 社会人なので、たくさんの練習時間は確保できないですが、毎日30分〜(仕事休みの日など)1時間半ほど練習しています

ランキング

レス

「50番もやられてる 月の光」って思うけど

🙂
ラズモフスキー
自分の「月の光」のイメージで弾いてる(ブレがある?)から、先生が“違う”っていってるのかな 先生は正確な「月の光」を期待している? そうなら、♩.=40 じゃなく、まずは♪=120 ですべての音がぴったり合うように練習して 完璧にあったら、自分の弾きたいように弾かせてくれるのでは? 50番もやってるくらいだから、音をとることに関しては問題ないと思うので、先生は正確に弾くことを期待されているのかな。まずは正確に弾けるようになって、それから自分の音で弾けるのかも 小さいときからブランクもなく続けられているのですね すばらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧