本文へ

なぜか覚えている言葉(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
桜木町
話題
小町の皆様は、小説、詩、映画、ドラマなどで なぜかずっと覚えている言葉やセリフはございますか? 私にはいくつもあって、時々頭に浮かびます。 或る状況について「あ、これって、あの小説のあの言葉みたいな感じだ!」 とか突然思い出します。 男同士のマウントの取り合いを見た時、 「あ、これは司馬遼太郎の「功名が辻」の「男の世界は虚栄の市だ」って 言う一節の通りじゃない?」と思いました。 コロナで息をひそめるような数年間を過ごした時には、 宮沢賢治の「雨にも負けず」の詩全編がしきりに頭に浮かび、 「そういう者に私はなりたい」と言うエンディングにしみじみしました。 皆さまの「なぜか覚えている言葉」も、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

変身 (へ・ん・し・んッ)

🙂
印籠もQRコードで
昭和時代から、チビッ子の脳裏に刻まれる名セリフ。 そこから連想される、敵戦闘員達の「イーッ」もかな。

Nobody's perfect

041
うー太郎
映画『お熱いのがお好き』(1959)に出てくるセリフです。 「完璧な人間なんていない」という程度の意味合いで使っています。 どう完璧でないのかは、映画の結末に関わるので、あえて書きません。

自分がやらずに・・・

🙂
通行人
自分がやらずに たれがやる これは若い頃、勤めていた有限会社の社長が壁に張り出した紙に書いてあった言葉です。「だれ」じゃなく「たれ」。ん? 社長はパチンコ屋と喫茶店が仕事場だと、、、 1+1は2ではない こちらは人生の先輩から頂いた、はなむけの言葉です。昭和世代なら知っているかな?

That's Life

🙂
通行人
20年前くらいの洋画『セブン』の中で、ブラピ扮するミルズ刑事が ガサ入れした売春宿の主に質問した 「仕事が好きか? こういうのが?」 宿屋の主人は 「いや…だけど それが人生だろ」 うー太郎さんに触発されて思い出しました。なんて事ないセリフなんですけど重かった。

急ぐ旅ではないのだし

🙂
rico
梅の花爆弾です。 井上靖のエッセイで、小さい頃に誰か大人に後ろから抱っこされて梅の花の匂いを嗅がされた記憶がある。それで梅の花を見るとつい匂いを嗅いでしまう。そして自分も小さい子に梅の花の匂いを嗅がせてやるけど、将来それを覚えているかどうかはわからない。爆弾あちこちに仕掛けてどれかが爆発する(誰が覚えている)か楽しみにするようなものだ、と言う話です。 かなりうろ覚えですが。 子どもが小さい頃あちこち連れて行ったのに成人した今聞くと何も覚えていない。あの海と陸の大型遊園地にも何度か行ったのまるでおぼえてない。 そのくせ「私そんなことした?」みたいな不手際を覚えていて「あの時お母さんがひどかった」とか言い出して、思い出爆弾はどれが爆発するかほんとわからない、理不尽、と思っています。 もう一つ宇都宮敦の短歌。 「だいじょうぶ 急ぐ旅ではないのだし 急いでないし 旅でもないし」 自分がせっかちで、家族がさっさと行動しないでイラつく時思い出します。

スリジャヤワルダナプラコッテ

🙂
押してダメなら引く
スリランカの首都です。 中学?の授業で習って、なぜかずっと覚えています。 人生で役に立ったことは一度もありません。 当時のテストで出たかも? スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ 検索してみて、切れ目があることを知りました。 ドラマとかでなくてごめんなさい。

花己れの美しさを知らず

🙂
武者小路
花己れの美しさを知らず、されば奥床し ある方が私に贈ってくれた言葉です。 私は自分が綺麗だと思ったことはないのですが、それでも何故奥ゆかしい必要があるのだろうか?と思いましたが、心遣いを大切にしろって言う戒めだったことを知りました。 見かけだけでなく、深く意味を知れ!っていう私には本来の意味とは違う解釈となっていて忘れられません。

誰がやる。

🙂
nene
「キャシャーンがやらねば誰がやる」 これは昭和のアニメ『新造人間キャシャーン』のキャッチフレーズです。 「どうせ私以外誰もやる人はいないのだから、さっさとやってしまおう」と、こんな気持ちの時に心に浮かぶ言葉です。 「死してしかばね拾うものなし」 これも昭和の時代劇ドラマ『大江戸捜査網』のキャチフレーズで、時代劇ファンの間では有名ですよね。 報われなくてなんだか寂しくなっちゃったときに、そっとつぶやいたりします。

一番に、思い浮かべます。

🙂
道しるべ
私は、平家物語の冒頭です。 祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙良双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす おごれる人も久しからず ただ春の夜の夢のごとし たけき者もついには滅びぬ ひとへに風の前の塵に同じ この一文が大変好きです。 耳なし芳一や赤間神宮、四国の祖谷渓谷、平家縁の地に尋ねてみたりしました。 かずら橋は、とても怖かったです。 日々、生活している中で、自分を戒めたり慰めたりしたい時に、浮かんできます。

祖母からもらった言葉です

🐱
三毛ヤギ
子供の頃、祖母から言われた言葉です。 どんなシチュエーションだったか忘れてしまいましたが、何か頼まれ事をして、心の中で「え~何で私がぁ?」と不満に思ったのが顔に出てしまったのでしょう。祖母は穏やかな声で「どんなに嫌でも自分がやらなきゃならない時は、嫌な顔をしないでやりなさい」と。 盆正月の嫁づとめ、仕事で突きつけられた理不尽などなど、今まで何度もこの言葉に支えられてきました。 私ももう60代半ばになり、祖母が亡くなった年を越えました。私も祖母のようないいお婆ちゃんになりたいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧