昔から嫁姑問題があり、今でこそ姑の人達も義両親との関わりに苦労した経験もあると思います(昔なら現代より尚更)。
なのに息子を産んだ母親ってどこも頻繁に会おうとしないですか?
殆どの女が通ってきて悩んできた事を何故繰り返すのか本当に不思議です。
私の両親からは一度も集まろうと誘われた事はないです(両親それぞれ趣味を謳歌しています)が義実家からは結婚後ずっと嫁も何故か参加の集まりに誘われる事が苦痛です。
そして息子達(夫を含む夫の兄弟達)からも集まりを無くそうと一言も言ってくれません。嫁側に我慢を強いている現状です。
我慢して参加したところで義父のノンデリ発言で嫌な気持ちになることは何度も経験済みなので私は誘わないで欲しいと何度も夫に言っています。
義両親の子供である夫達が義両親集まりを無くそうと言ってくれないのも不思議です。裏では面倒。行きたくないと言っているのに。結局は行かないと親が可哀想と…。
義父に嫌味言われてる私の事は気にしすぎ。と全く気持ちに寄り添ってくれません。
で、私が行かないと言うと夫は露骨に機嫌が悪くなり、あーはいはい。俺だけが我慢したらいいんでしょ。嫁が来ないから俺だけが文句言われるわ→じゃあ親にハッキリと言って!→数時間ぐらいいいだろ。自分の親が可哀想。そんなに嫌ならいいよ!
という感じです。本当にどうしたらこの習慣がなくなりますか?
家庭を持った息子のことはもうほっといて欲しいです。